Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

22

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Bagi kamu yang mengikuti perkembangan Windows 10 pasti sudah tidak asing lagi dengan browser Spartan. Browser baru buatan Microsoft ini memang dilengkapi dengan berbagai fitur yang bahkan belum dimiliki oleh browser populer lainnya. Sayangnya hingga di Windows 10 Preview build terbaru saat ini browser Spartan belum juga terlihat kemunculannya.

Namun salah seorang Most Valuable Member (MVM) Forum WinPoinJazz, berhasil melakukan hands-on terhadap Browser Spartan tersebut. Berikut ini adalah hasil review yang dia publikasikan secara eksklusif di Forum WinPoin:

 

Spartan di Start Menu

 

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Untuk saat ini browser Spartan masih menggunakan nama Project Spartan dengan icon biru bergambar globe di tengahnya. Sama seperti aplikasi dan software lainnya, browser Spartan bisa diakses melalui Start Menu ataupun di Pin di taskbar.

 

 

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

 

Spartan Ketika Dibuka

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Ketika baru saja dibuka maka kamu akan disuguhi dengan tampilan browser yang clean dengan dominasi warna putih. Ada beberapa menu navigasi seperti Action menu, Pen, Feedback, dan Advanced Menu. Namun sayangnya menu Pen masih belum selesai pengembangannya dan belum bisa digunakan hingga saat ini.

 

Advanced Menu

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Di dalam Advanced Menu terdapat beberapa opsi seperti Zoom page, Share, Find on page, dan Settings.

 

Settings

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Ketika dibuka, tampilan settings bakal memberikan berbagai opsi pengaturan seperti “Show favorite bar”, “Detect Phone Numbers”, dan “Enable smartscreen Filter”. Kamu juga bisa mengubah mode Reading seperti “Style” dan “Font Size”

 

Action Menu

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Ketik membuka menu Action, maka kamu bisa langsung mengakses daftar bookmark, reading list, history, dan view downloads. Namun sayangnya untuk saat ini fitur history dan view download masih belum bisa digunakan.

 

Bookmark

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Shortcut bookmark CTRL + D juga belum bisa digunakan di browser Spartan saat ini.

 

Reading List

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Selain bookmark, dengan Spartan kamu juga bisa memasukkan halaman website ke dalam Reading List. Ini bisa kamu manfaatkan untuk menyimpan berbagai halaman website yang penting dan bermanfaat.

 

Download File

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Meskipun sudah bisa digunakan untuk mendownload, namun untuk saat ini tampilan halaman detail download (view downloading) masih belum bisa diakses.

 

Reading Mode

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Inilah salah satu fitur unggulan Spartan — Reading Mode. Kamu bisa membaca halaman website dengan lebih nyaman jika menggunakan mode ini.

 

Feedback

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Karena masih dalam fase preview, browser Spartan juga dilengkapi dengan fitur Feedback untuk mengumpulkan saran dan laporan dari penggunannya.

 

Penggunaan Resource Memory Spartan

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Untuk saat ini browser Spartan masih terlihat banyak memakan resource CPU dan memory. Hal ini masih sangat wajar karena memang pengembangan browser Spartan masih belum selesai sepenuhnya.

 

Beberapa Bugs:

Hands-on Browser Terbaru Microsoft — Project Spartan

Di versi ini masih ada beberapa bugs dan fitur Spartan yang sudah muncul tapi belum bisa digunakan, antara lain:

  • Fitur Pen tidak bisa diakses
  • Developer Tools belum aktif
  • Media Streaming seperti video YouTube bakal berhenti ketika Spartan diminimize
  • Pop-up yang muncul dihilangkan, harus melakukan Esc beberapa kali
  • Belum bisa Save password
  • History dan View Download belum bisa diakses
  • Shortcut bookmark Ctrl + D belum bisa digunakan
  • Masih boros resource RAM dan CPU

Untuk review dan detail browser Spartan selengkapnya bisa langsung kamu lihat di Forum WinPoin. Kamu juga bisa langsung bertanya di thread tersebut jika ada hal lain seputar browser Spartan yang ingin kamu ketahui lebih lanjut.

 

Dari review diatas, pengembangan browser Spartan yang leaked melalui Windows 10 Build 10014 sudah terlihat 40% selesai. Tentunya di build internal terbaru saat ini Spartan sudah jauh lebih baik lagi dan mungkin bakal siap dirilis di Windows 10 Build selanjutnya.

via Forum WinPoin | Thanks Jazz untuk review eksklusifnya

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Beruntung tuh… ane iri..

    • hihihi…build leaked yang ada spartan nya ini lebih lawas dibandingkan dengan Public Release 10041

      itupun yang leaked file WIM nya, jd harus dijadikan full installation dl baru bs dipake :D

      • Ryzal’S

        caranya gan?

        • cara lengkapnya bs lgsg ditanyakan di thread review nya Jazz di Forum WinPoin ;)

        • nnti ya aku kasih guidenya (di post 2 pd thread itu)

    • Ini 10014, bukan 10041 (jgn kebalik)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        waduh typo

  • yuhendraanda

    Windows 10 smartphone bakalan ada gak ya?

    • ada kok Spartan di Windows 10 Smartphone ntar :D

      • erwin0723

        Official nama buat windows 10 untuk smartphone adalah “windows 10 mobile”, seperti yang tertera di situs resmi microsoft..

    • Guest

      ada
      dan anda harus banyak2 baca berita (ke belakang) biar g ketinggalan

      • yuhendraanda

        Oke gan.. Terima kasih infonya..

  • Hassan S Maulana

    Amazing, bakal pembungkam haters IE nih dan kepincut adiknya IE a.k.a Spartan

  • Evlan Mars

    Buat lebih mengguggah lagi Spartannya…biar bisa menghapuskan ingatan IE yang org2 bilang lelet,atw jelek(padahal udh ga)

  • Ryzal’S

    download dmna gan?

    • bisa lgsg ditanyakan ke Jazz di Forum WinPoin :D

    • wkwkwk makasih bro.
      Sayangnya link kupke dh dead. coba googling om, mungkin dh ada mirrornya.

    • erwin0723

      Brur,tungguu aja yg officialnya,masih banyak bug juga,,mw lo kesel trus ujungnya illfeel sama spartan?

  • Adrian Putra

    tulisannya kocak.. kayak bahasa latin :D

  • Matsudara Adachi

    oh ya gan kalo review html5testnya gimana?
    .
    and maaf gan kalo bisaane titip saran agar agan feedback si Project Spartan ini Resource Memorynya seperti Crazy Browser ‘setidaknya bisa mendekati’ :)
    soalnya Crazy Browser bener-bener Crazy
    appnya jarang bug dan resource memory nya stabil banget
    ..