Inilah Jawaban atas Misteri Seputar “Fast Startup” di Windows 8

Inilah Jawaban atas Misteri Seputar “Fast Startup” di Windows 8

13

Inilah Jawaban atas Misteri Seputar "Fast Startup" di Windows 8

Jika kamu pengguna Windows 8 pasti kamu merasakan betapa cepatnya proses startup Windows 8. Baru juga dinyalakan..udah langsung terbooting dan bisa digunakan. Fitur itu dinamakam Fast Startup aka Hybrid Boot aka Hybrid Shutdown. Apapun sebutannya, yang pasti fitur ini adalah fitur baru di Windows 8 yang membantu kamu untuk mematikan dan menyalakan komputer dengan jauh lebih cepat.

 

Bagaimana cara kerjanya?

Saat dimatikan, Windows 8 menggunakan metode Hybrid Shutdown (hibernate parsial) yang akan menyimpan driver dan kernel session (informasi sistem) di file yang bernama hiberfil.sys. Ketika kamu menyalakan PC lagi, maka Windows 8 menggunakan informasi tersebut untuk melanjutkan sistem yang sebelumnya telah berjalan.

Hal ini akan membuat proses startup menjadi 30% – 70% lebih cepat karena membaca informasi sistem di hiberfile memang jauh lebih cepat daripada melakukan booting dari awal.

Kalau motherboard kamu dilengkapi dengan UEFI, proses startup bahkan akan jauh lebih cepat lagi.

 

Apakah Fast Startup = Hibernate?

Tidak. Fast Startup tidaklah sama dengan hibernate. Dia hanya merupakan hibernate parsial yang menyimpan sebagian saja dari informasi sistem. Yang disimpan hanyalan driver dan session kernel, tidak lebih. Hal itulah juga yang membuat file hiberfil.sys berukuran jauh lebih kecil daripada file hibernate yang kadangkala bisa berukuran lebih dari 4GB.

 

Apakah aman menggunakan Fast Startup?

Sangat aman. Ini adalah fitur yang digunakan Microsoft untuk membuat informasi sistem tersimpan saat PC dimatikan, dan menggunakan informasi tersebut saat komputer dinyalakan. Fast Startup aman digunakan walaupun dalam jangka waktu lama. Fast Startup tidak akan merusak komputer, data, software, atau komponen apapun. Karena itu jugalah fitur ini aktif secara default di Windows 8.

 

Permasalahan seputar Fast Startup?

Ada beberapa pengguna yang mengalami restart saat sign in screen tampil, dan beberapa mengalami hang ketika melakukan restart atau shutdown. Hal ini seringkali dialami oleh pengguna yang melakukan dual boot Windows 8 dengan versi Windows sebelumnya (misal: Windows XP, 7, Vista), walaupun ada juga pengguna lain yang mengalaminya walaupun tidak melakukan dual boot.

Jika kamu mengalami permasalahan ini, matikan saja fitur Fast Startup di Windows 8 kamu. Jika tidak mengalami permasalahan apapun, sebaiknya tetap biarkan fitur ini aktif.

 

Cara mematikan atau menghidupkan fitur Fast Startup

1. Buka Control Panel

Buka Control Panel
2. Buka Power Options

Buka Power Options

3. Pilih Choose what the power buttons do

Pilih Choose what the power buttons do

4. Klik Change settings that are currently unavailable

Klik Change settings that are currently unavailable
5. Hilangkan centang Turn on fast startup untuk mematikan, atau centang untuk mengaktifkan.

Hilangkan centang Turn on fast startup untuk mematikan, atau centang untuk mengaktifkan

 

Itulah jawaban atas misteri seputar Fast Startup di Windows 8. Fitur ini cukup bermanfaat untuk menghemat waktu setiap kali mematikan dan menyalakan komputer. WinPoin menyarankan agar kamu tetap menggunakan fitur ini, kecuali jika kamu mengalami permasalahan seperti diatas.

Artikel ini merupakan jawaban terhadap pertanyaan @bahruladitya terhadap @WinPoin pagi ini.

Bagi kamu yang punya pertanyaan, permasalahan, atau ingin belajar berbagai hal seputar Windows, kamu bisa bergabung di Forum WinPoin, Follow @WinPoin, atau Like WinPoin Facebook Page. Tanyakan disana, we’re glad to help! ;)

via DeJaka di Forum WinPoin

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Harly

    Winpoin mw nanya nih
    Kenapa restart komputer windows 8 lebih lama daripada shut down ya?

    • Febian

      krn restart (reboot) tdk menggunakan Fast Startup, sedangkan shutdown dan menyalakan komputer menggunakan fitur Fast Startup ;)

      • Harly

        Oh,bisa diatur ga biar restart juga menggunakan Fast startup?

        • Febian

          ndak bs..krn fungsinya restart adlh utk “penyegaran” sistem…hihihi..misalkan saja habis install software (antivirus misalnya) atau update windows dll, maka restart perlu berjalan secara normal (bukan Fast Startup), agar perubahan sistem bisa berjalan dengan sempurna.

          • Kacang Mete imut lucu berbulu

            o gitu yah makasih yah :*

          • Febian

            iyah sama2 :D

  • Makasih atas penjelasan & tutorialnya mas bos :D

    • Febian

      iyah sama2 :D

  • Ralph Junc Janker

    terimakasih baaaang!!! semoga sukses.

  • Muhammad Rizki Abdillah

    hiberfil.sys gw ampe 7gb loh, apanya yang dibawah 4gb

  • merde k.n

    saya menggunakan fast start up diwindows 8 (di laptop), yang saya binggungkan bagaimana jika batrry laptop saya lepas? jujur saya binggung .
    apakah proses penyimpanan hiberfil.sys tetap dapat tersimpan?

    mohon responnya

  • Naufal Hafiyyan

    Mati’in fitur FastStartup ini kalo udah berhasil install windows 8nya kan gan ?
    Di Win7 kan gk ada.

  • Maulana Anwar

    halo, maaf mau tanya.
    Ketika saya klik “Change settings that are currently unavailable”, pilihan yang ada cuman “Sleep” dan “Lock”, kedua lainnya yang seperti digambar tidak ada.
    Jadi bagaimana cara mematikan fast startup … … ketika pilihan itu tidak ada?

    Terima kasih sebelumnya