Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan (Bahkan Bisa...

Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan (Bahkan Bisa Mencuri Data!)

20

Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan (Bahkan Mencuri Data!)

Cara bisnis yang kurang etis telah dilakukan oleh Lenovo. Mereka diketahui dengan sengaja menanamkan adware bernama Superfish yang bakal menampilkan iklan tanpa ijin saat pengguna browsing di berbagai browser.

Ketika mencari melalui Google atau mesin pencari lainnya, maka berbagai iklan bakal ditampilkan di hasil pencarian. Iklan ini begitu rapi disamarkan hingga sulit dikenali mana hasil pencarian yang asli dan mana yang iklan.

Seperti inilah tampilan iklan hasil inject oleh adware Superfish ini.

Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan (Bahkan Mencuri Data!)

Tidak hanya itu. Superfish juga diketahui menginstall certificate yang bisa digunakan untuk “mengintip” secure connection, misalkan saja saat melakukan transaksi e-banking.

Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan (Bahkan Mencuri Data!)

Metode seperti ini biasa dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab dalam serangan “man-in-the middle attack”, yang memungkinkan attacker untuk mendekripsi enkripsi data yang ditransfer dalam koneksi secure tersebut.

Tentu saja praktik kurang etis ini membuat banyak pengguna laptop Lenovo kecewa. Bahkan salah satu pengguna sempat memprotes dengan menyatakan ini kepada pihak Lenovo:

“Tidak cukupkah uang dari pembelian laptop kami sampai anda menanamkan adware di laptop yang kami beli?”

Begitu ketahuan dan beritanya tersebar secara luas di media, Lenovo langsung menyatakan tidak akan lagi menyertakan adware Superfish ini di produk mereka selanjutnya. Mereka juga sudah merilis removal tool untuk menghilangkan inject adware tersembunyi ini.

Jika kamu pengguna laptop Lenovo, di artikel selanjutnya kita akan bahas seri Lenovo apa saja yang telah terinfeksi Superfish dan bagaimana cara mengatasinya. Stay tuned.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • YanDhika

    untungnya aku nggak beli laptop ini tahun lalu
    karena testimoni orang orang di forum yang pada ngeluh tentang laptop ini

  • Ojo Nessu

    Ga pnya laptop……..

    • Andry Voku Badra

      semoga dalam waktu dekat agan mendapat rejeki bisa beli laptop. . .

      • Ojo Nessu

        Amin…

  • Rasshid

    an.. an.. anjrit… laptop saya Lenovo! :v

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Fyuh untung udh hijrah ya??
    saya pengguna Lenovo dulu dari tahun 2009 sampai 2011..

    skrng minat ke merek Dell dan Asus aja..

  • Andry Voku Badra

    alhamdulillah adm bergerak cepat. tak sia2 saya meluangkan waktu untuk fokus pada masalah ini.

    • kata kata dari hati

      ni orang paling sok di forum :D
      kata katanya tinggi seolah dia penguasa segalanya :D :peace: :P

      • Andry Voku Badra

        jika pernyataan anda berdasar, saya minta maaf. Saya menghargai setiap pendapat yang ada. Tapi alangkah lebih terhormatnya anda jika bersedia menunjukkan diri siapa anda sebenarnya. . . Bukan berkomentar lewat topeng. . .

        peace.. .

  • Matsudara Adachi

    alhamdulillah . saya pake produk HP :)
    ternyata ga sia-sia :)

  • Ed

    Apa kalo kita reinstall Windows bakal tetap muncul?

    • Andry Voku Badra

      saya rasa tidak gan. Cz lw tetap muncul, percuma donx susah2 scan via AV?

      Saya mendapat konfirmasi bahwa produk tsb wd disematkan Windows OEM, jadi malware tsb disematkan sbg bagian dari aplikasi Windows oleh pihak2 tertentu. So lw inul tidak xn muncul lagi. . .

  • yocktan

    Lenovo emang gila bloatwarenya. Kemaren adekku beli Lenovo Flex 14. Langsung aku bantai bloatware berikut registrynya. Tapi gak nyangka bloatware Lenovo separah itu.

  • Bhaka II

    cuma pernyataan maaf doang dan pernyataan tidak akan mengulangi terus apa gunanya polisi

  • bagus fahrudin

    apa cuma jenis laptopnya aja ya ? kalo PC sama tablet nya ?

  • hprabowo

    untung ga jadi beli laptop lenovo ._.

  • ***

    Admin ini apa berlaku di hp atau tab lenovo..?? Jawab dg cpet admin