Home Editorial 10 Hal Konyol yang Pernah Saya Lakukan Ketika Baru Memiliki Komputer —...

10 Hal Konyol yang Pernah Saya Lakukan Ketika Baru Memiliki Komputer — dan Mungkin Pernah Kamu Lakukan Juga!

Benda apa ini..??? Asing banget..gimana cara pakenya? Loh kok gini? Haduh..!!

Selalu ada saja hal konyol yang dilakukan orang saat pertama kali menggunakan sesuatu, dan itu juga berlaku saat baru pertama kali memiliki komputer.

Berikut ini adalah beberapa hal yang pernah saya lakukan saat pertama kali menggunakan komputer — dan mungkin kamu juga pernah melakukan salah satu diantaranya!

 

1. Mematikan PC dengan Mencabut Kabel Power

10 Hal Konyol yang Pernah Saya Lakukan Ketika Baru Memiliki Komputer — dan Mungkin Pernah Kamu Lakukan Juga!

Ini saya lakukan lebih dari sebulan lamanya sejak datangnya PC baru ke rumah. Saya baru tahu kalo itu ternyata salah ketika hardisk jebol dan mas-mas servis PC memberi tahu cara mematikan komputer yang benar melalui tombol Shutdown. Inilah momen pertama kalinya saya mengetahui cara mematikan PC yang benar.

Hebat!! Ternyata komputer bisa dimatikan meskipun colokannya masih menancap di listrik. Hehe.

 

2. Cuci Kaki dan Cuci Tangan Sebelum Pakai PC

10 Hal Konyol yang Pernah Saya Lakukan Ketika Baru Memiliki Komputer — dan Mungkin Pernah Kamu Lakukan Juga!

Sebenarnya kebiasaan ini timbul gara-gara di sekolah. Waktu itu komputer masih menjadi barang langka yang dianggap sakral, hingga sebelum masuk ke ruang komputer guru mewajibkan murid untuk cuci kaki dan cuci tangan terlebih dahulu.

Kebiasaan ini baru berhenti ketika sudah punya PC sendiri di rumah, karena jangankan cuci kaki dan cuci tangan, meja komputer aja penampakannya sudah seperti kapal pecah. Maklum, gak ada lagi yang marahin seperti di sekolah dulu. Hehe.

 

3. Ke Tempat Servis Ketika OS Bermasalah — Padahal Install Ulang Sendiri Sangatlah Mudah

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Ketika pertama kali memiliki PC, saya benar-benar tidak tahu apapun seputar troubleshooting. Jika Windows mengalami masalah seperti sering crash, lemot, atau gagal booting, maka ke tempat servis adalah satu-satunya hal yang bisa saya pikirkan. Alhasil mas-mas servis langsung melakukan install ulang dengan tarif 50 – 150 ribu rupiah sekali install. Hmm..sayang juga ya uangnya, padahal install ulang sendiri sangatlah mudah. Hehe.

 

4. Menginstall Tools Semacam Registry Cleaner, PC Optimizer, dll. — dan Rajin Menggunakannya

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Saat awal memiliki PC, saya rajin sekali mengoleksi software optimasi. Pengennya sih biar PC bisa ngebut dan wazz-wuzz. Saya install Registry Cleaner, PC Optimizer, Tune-Up Utilities, antivirus sampe dobel-dobel, dan masih banyak lagi.

Hampir beberapa hari sekali saya juga menjalankan tools tersebut, dan sangat senang ketika melihat ada beberapa masalah yang berhasil di fix.

 

5. Waktu di Sekolah, Pengen Cepet Pulang untuk Komputeran

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Kebetulan saat itu saya memiliki PC pertama waktu SMA. Semenjak saat itu ketika di sekolah saya pengennya bisa cepet pulang untuk bermain komputer di rumah. Saya memang di sekolah, tetapi hati saya ada di rumah. Hehe.

 

6. Rajin Beli dan Membaca Majalah Komputer

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Karena masih baru, keingintahuan saya terhadap PC sangatlah tinggi. Sejak saat itu saya mulai suka membeli tabloid atau majalah komputer, membaca dan mempraktekkan setiap tips yang diulas. Dalam satu minggu bahkan kadang saya membeli satu atau dua tabloid yang berbeda.

 

7. Tweaking Windows

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Ini juga sering saya lakukan saat pertama kali memiliki PC. Belajar utak-atik registry lalu melakukan tweaking di sana sini. Senang rasanya ketika trik yang saya coba ternyata berhasil. Yay!

 

8. Rajin Install Ulang – dan Sangat Senang Ketika Berhasil

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Hal ini saya lakukan setelah mulai mengerti bagaimana caranya menginstall ulang sendiri. Ketika masih baru-barunya memiliki PC, saya ingin sistemnya selalu fresh, ngebut, dan optimal. Karena itu ketika ada masalah sedikit saja langsung deh melakukan install ulang. Biar kembali fresh gitu maksudnya..hehe

 

9. Nekat Bongkar Komponen PC — dan Memasangnya Lagi

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Karena keseringan baca-baca majalah dan tabloid PC, akhirnya penasaran juga untuk membongkar casing, melihat daleman PC, bahkan juga melepas setiap hardware satu per satu. Padahal juga gak ada masalah apa-apa di PC nya, penasaran aja gitu.

Setelah puas melihat dan bongkar-bongkar PC, langsung deh dipasang lagi — tidak jarang juga karena suatu hal PC malah bermasalah setelah dibongkar pasang. Tapi gak apa-apa, demi kepuasan. Hehe.

 

10. Suka Ngomongin Berbagai Hal Seputar PC

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Sindrom senang, digabung dengan penasaran, ditambah lagi sering baca referensi seputar PC, membuat saya menjadi suka ngomongin berbagai hal seputar komputer. Di sekolah, di tempat main, dan dimanapun ketika bersama teman-teman saya jadi sering ngobrol tentang PC. Akhirnya ketemu lah sama teman-teman yang sama-sama suka PC, dan seru-seruan bareng untuk ngobroling game, upgrade hardware, dsb.

 

11. Bonus: Sering Dimintai Tolong Teman Benerin PC

http://winpoin.com/passionate-windows-phone-developer-indonesia-i-putu-yoga-permana-berbagi-kisah/

Karena seringnya bergelut dengan dunia PC, akhirnya cukup jago juga di bidang ini — yah walaupun masih baru seputar troubleshooting biasa yang simple-simple sih. Tetapi ternyata sudah mulai ada satu dua teman yang minta tolong dibenerin PC nya atau diajarin ini itu. Saya sendiri dengan sangat senang hati menerima permintaan tersebut, karena selain mencoba hal baru, jadi punya device tester untuk diotak-atik juga.

Apalagi ini juga bikin saya jadi cukup populer waktu di sekolah dulu…Hehe. *serius :v

 

Itulah 10 hal konyol yang pernah saya lakukan ketika masih baru memiliki PC. Yah..mungkin sebagian besar diantaranya bukanlah hal yang konyol, tetapi malah menyenangkan. Kini kadang saya masih rindu untuk melakukan hal-hal itu lagi. Hehehe.

 

 

Tambahan dari Teman-Teman di Kolom Komentar

 

12. Pengen Memindahkan Software dari Warnet, Tapi Cuman Copy Shortcutnya

Kalo ane dulu, pergi ke warnet niatnya mau ngopi program buat diinstall di PC rumah atau buat koleksi. Eh, mungkin saking nubie nya ane, ane cuma ngopi shortcut programnya. Dan dulu ane bingung udah ngopi program di warnet, ehh kok gak bisa diinstall di rumah wkwkwkwk :v Akhirnya sadar kalo yang ane copy cuma shortcut yang ada di desktop PC warnet hahaha — Purwoko Haryadi Santoso

Haha, sama.. Ane juga gtu, antusias banget pas pertama pulang dr warnet bawa kopian app di disket. Dah nyampe rumah cuma bengong ternyata itu cuma shortcut :D — Boem

 

13. Hide Icon di Desktop, Gugup Lalu Panggil Teknisi

Inget waktu itu pas masih ada PC Jadul (mungkin pas waktu SD kelas 3)
Hal yg konyol itu waktu Icon-icon Shortcut di desktop hilang, benerinnya langsung panggil teknisinya padahal hanya di hide saja icon-iconnya :3  — Jazz

 

14. Cuman Install Software Aja, Harus Ke Reparasi

Mau instal emulator ps1, pc ane bawa ke tukang reparasi komputer.. Biar diinstalin. Koplak! — danangdanbe

 

15. Pengennya Sih Biar Hemat Space Hardisk, Malah Hapus File Sistem

pas masih awam bgt, sempat hapus file-file gede di system32.. :v
alhasil ya Error tuh komputer :v — Sutha Prikona

 

16. Bangun Tidur Buka Laptop

klo ane baru punya laptop dulu .. kebetulan ane pengangguran yg ane lakukan dalam satu hari 80% main laptop (tidak termasuk tidur) .. yg ane lakukan mengeksplore sana-sini , lalu install app ini itu, apa lagi game..saat-saat jaman game main game terus.. bulan demi bulan mempertajam keahlian dan cari ilmu

g ada yg konyol sih flat2 aja :v
oh ini mungkin, pas baru2 punya laptop . kalo bangun pagi langsung spontan buka laptop :v (menggantikan HP) — RiDho Ahmad

 

17. Otak-Atik Terus Error, Bapak Dibuat Repot

Ane malah dulu pernah masuk ke control panel trus program and features, ane trus ane kaga baca lagi dah tiba2 muncul list program gitu :v ane klik aja tuh antivirus eh ternyata uninstall lol! pas ane sadar langsung dah ane ngerengek ke bapak minta diisin antivirus di tukang servicenya :v
betapa nubnya ane :v — Andri Yumanda Saputra

 

18. Clean Install Windows, Dikira Seperti Install Software Biasa

waktu itu nekat inul komputer.. bukan lewat bios tapi dari setup.exe :v — 3widyan

 

19. Mau Buka Folder Aja Kok Ribet Yah..??

Dulu waktu buka file pertamakali ga ngerti kalo bisa diklik 2 kali dengan cepat. Dulu ngerti nya diklik sekali (select) lalu tekan enter :v — Faradifan Sastra

 

Apakah ada diantara hal-hal diatas yang juga pernah kamu lakukan saat baru memiliki PC? Bagikan pengalaman kamu disini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Inget waktu itu pas masih ada PC Jadul (mungkin pas waktu SD kelas 3)
    Hal yg konyol itu waktu Icon-icon Shortcut di desktop hilang, benerinnya langsung panggil teknisinya padahal hanya di hide saja icon-iconnya :3
    .
    Tapi sekarang karena dah punya knowledge soal komputer, ya bener tuh jadi banyak yg minta solusi/troubleshooting. Meskipun gak pernah ngasih patokan harga, tapi dikasih lebih terus (50K keatas), padahal hanya Install ulang semata saja.

    • yang dilakukan sebenarnya hanyalah klik Next Next Next sambil goyang2in kaki :v

    • Hari Anugrah

      Iya gan.. padahal instal ulang gak ribet amat.. kok mahal bayarnya ya? (Lisensi mungkin? Ori?) .. btw cuma ke-Hide… malu banget pasti sekarang :V …

      • Nurcahya

        Njir :v lisensi ori cuman 50-150 :v lisensi Ori sampe jutaan :v itu mah akal akalan teknisi ;v

        • Fayyadh Muchlis

          Itu emang akal2an teknisi nya aja ngasih harga mahal, padahal mah bukan lisensi ori, orang boleh download dari internet wkwkwk

        • Hari Anugrah

          Kalau ane disekolah disuruh instal ulang: Gratis(Win 8 keatas udah ada recovery partitionnya :v )

    • Matsudara Adachi

      bener -_-

  • didi

    Ada yang tau cara update win 7 32 bit ke win 10 64 bit.. Laptop saya win 7 32 bit dan win 10 yang di kasi teman versi 64 bit.. Takut lisensinya hilang.. :'(

    • pake media creation tool, caranya bs dibaca disini http://winpoin.com/cara-upgrade-gratis-ke-windows-10-final-dengan-media-creation-tool/

      pastikan Windows 7 sudah SP1 dan berlicense valid original

      • percuma bang, media creation tool udah selesai download malah something happened

        • wah kl itu angkat tangan deh, mungkin ada requirement yg gak terpenuhi?

          dari windows update g bs?

          • windows update lebih ngeselin bang, udah 99% langsung tiba2 putus koneksi dan fail update yg 800+++ apa gitu kodenya, media creation tools ubah region sekalipun gagal juga, allahuakbar

          • bang aku beli laptop ini dlu windows oem home premium 7 64 bit, kan ga ada kaset nya nih, klo mau instal itu lg gmna bang? aku gak ngerti juga recovery2 udah cek ke D sama E juga gak paham, klo misalkan aku download windows di internet, home premium yg sama, pake serial yg ada di stiker bawah laptop ini, kira2 aktif lg gak ya?

          • Kalo serial yang di bawah laptop itu utk media instalasi OS yang sama, jd bs dipakai di 7 Home Premium jg

            kl utk install ulang sih tinggal pake system recovery aja, selama partition recovery nya masih ada dan belum dihilangkan

            bisa juga bikin media recovery dari tools media creator yang biasanya disediakan sama vendor laptopnya (udah terinstall saat pembelian)

            laptopnya brand apa seri apa?

          • laptop HP Pavilion G4 1204tx bang, wah itu dulu kejadiannya home premium skrg win 8.1 instal ulang, software2 dr vendor nya udh gak ada

          • jd bisa diinstal jenis windows apa aja kan? ntah retail atau bajakan, ntar klo masukin serial yg di bawah laptop ini, bakal aktif kan?

          • jd gak masalah aku instal home premium copian bajakan? ntar klo masukin serial yg aku punya home premium tsb bakal aktif kan?
            saya pakai laptop hp pavilion g4 1204 tx

          • bajakan = aktivasi tanpa bayar / ilegal
            sedangkan media instalasi (DVD / ISO) = file instalasi Windows

            jadi menginstall ISO dengan license original bukan membajak
            tapi menginstall DVD asli Windows dengan activator dll itu yang membajak

            sumber ISO tidak masalah bs dari mana saja asalkan untouch, yang penting license nya original maka itu bukan terhitung bajakan

          • untouch maksudnya gmna mas feb?

          • untouch maksudnyaa apa mas? belum diutak atik?
            Nah gini, katanya Microsoft udah hentikan download Windows 7 dari website, bisa sih cuma hanya untuk pembelian retail gitu. Saya kan OEM dan dah coba tadi gak bisa key nya, alhasil saya browsing2 cari blog orang yg ngasihin link buat download home premium copy-an milik dia gitu. Nah klo aku instal tuh yang aku download, dan masukin serialnya, aktif gak bang?

      • didi

        32 ke 64 min

  • danangdanbe

    Mau instal emulator ps1, pc ane bawa ke tukang reparasi komputer.. Biar diinstalin. Koplak!

    • Bruakakak…sama, dl mw install antivirus aja, bawa PC se-kardus2nya ke tukang servis :v

  • hahaha..kita semua memulainya dari sesuatu yang konyol memang om..tp dari situ kita belajar :D

  • Hari Anugrah

    Kalau ane gak pernah ke tukang service :v .. soalnya dari awal beli(Kelas 5 SD(Sekarang kelas 9)) notebook sudah selalu nekat coba” … inget waktu tk main game(yg hamster dalam bola, lupa namanya) tiba-tiba keluar notifikasi virus, ane gak tahu mau dibagaimanain eh ane biarin aja sampe bapak ane pulang(sektiar 6 jam hidup percuma :v) …

    • Adil Pangestu

      ohhhhhh maksutnya hamsterball

      • Hari Anugrah

        oh itu dah! Keren gamenya gan :3

    • wkwkwk :v

  • Agil Faisal Rahman

    gile bener… beberapa mirip banget sama ane min… baca2 buku komputer sama tweaking2 sendiri… klo dulu ane kan ga punya komputer… nah ywdh… komputer warnet ane jadiin bahan percobaan mulu buat tes2 tweaking… sumpah baca ni artikel bikin nostalgia kekonyolan ane… nginstall ulang sendiri itu yg ajib… ada kepuasan tersendiri klo berhasil nginstall… hahahah…

    • Betul sekali, kadang kala bahkan PC gak ada apa2 jg diinstall, soalnya seneng aja oprek2 :v

      • Agil Faisal Rahman

        serunya itu pas liat loading jalan… sumpah nora banget dah ane… ahahahahaha….

  • doblonk

    maen game non-stop :v

  • Faradifan Sastra

    Wah pengalaman nya mirip om :v nomor 3 4 5 6 7 9 10 11 :v tambah satu hal lagi. Dulu waktu buka file pertamakali ga ngerti kalo bisa diklik 2 kali dengan cepat. Dulu ngerti nya diklik sekali (select) lalu tekan enter :v

    • hahaha…aku tambahkan di artikel diatas :v
      greget

  • Andrie Anugrah

    Bagian terakhir pernah ngalamin :v
    Si cewek minta tulungin ane buat intall ulang notebook nya dari Win 7 ke Win 8 :V

    • Labib Muhammad

      Aku juga. Tapi, cowok :'(

      • apes banget kalo ini mah :v

        • yaya DT

          hahaha…

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Wah om febian sama bgt kaya Ane kecuali yang Install ulang berkali kali wkwk,udah mulai ada order nih dari temen sama guru hahahaha baru sma padahal kelas 1

    • wkwkwkw..manteb neh :v

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Sama sama Gemuk kita om hahahaha calon penerus om deh

  • YanDhika

    Ke Tempat Servis Ketika OS Bermasalah — Padahal Install Ulang Sendiri Sangatlah Mudah

    :v sama, tapi itu dulu, berkat RASA PENASARAN/NEKAD + YOUTUBE = bisa instal ulang sendiri :v

    • 3widyan

      waktu itu nekat inul komputer.. bukan lewat bios tapi dari setup.exe :v

      • dikira kayak install software biasanya, aku tambahkan di artikel kejadian gregetnya :v

        • 3widyan

          Dan meskipun pake setup.exe masih gaptek banget gak ngerti apa-apa. Inggris pas-pasan, akhirnya manggil2 bokap. Dan bokap dengan coolnya ngebantuin padahal sama gaptek juga :v dulu internet susah tutorialnya juga carinya susah.
          Btw gimana gak susah juga sih wong yang di install ulang windows 98 :v

      • bisa loh gan lewat setup.exe :p

  • Nyimpen file di drive C-nya mana?

  • Andri Yumanda Saputra

    ane malah dulu pernah masuk ke control panel trus program and features, ane trus ane kaga baca lagi dah tiba2 muncul list program gitu :v ane klik aja tuh antivirus eh ternyata uninstall lol! pas ane sadar langsung dah ane ngerengek ke bapak minta diisin antivirus di tukang servicenya :v
    betapa nubnya ane :v

    • hahaha…greget banget ini, aku tambahkan ke artikel :v

  • Purwoko Haryadi Santoso

    Kalo ane dulu, pergi ke warnet niatnya mau ngopi program buat diinstall di PC rumah atau buat koleksi. Eh, mungkin saking nubie nya ane, ane cuma ngopi shortcut programnya. Dan dulu ane bingung udah ngopi program di warnet, ehh kok gak bisa diinstall di rumah wkwkwkwk :v Akhirnya sadar kalo yang ane copy cuma shortcut yang ada di desktop PC warnet hahaha

    • Boem

      Haha, sama.. Ane juga gtu, antusias banget pas pertama pulang dr warnet bawa kopian app di disket. Dah nyampe rumah cuma bengong ternyata itu cuma shortcut:D

    • hhaha..greget banget dah ini :v

    • Rievky Benity

      ini ane banget mas, ga tau kalo program ternyata harus di install dulu.
      dan ternyata kuncinya itu ada di “Mentahannya” wkwkwkwk

    • Wkekekekeke sama om

  • Yocktan Thobias

    Kisah masa lalu, saat Kaskus isinya cuma bokep sama hantu. Wkwkwk.

    • kwkwkw…jaman2 masih sering akses primbon.com juga :v

  • 3widyan

    3-8 dan 10-11 itu gw banget dulu. zaman-zaman masih SD-SMA sekarang udah kuliah di jurusan komputer udah gak terlalu… :v

    • sama, sekarang malah kesannya pake PC cuman bwt nyelesaiin kerjaan doang :D

  • BUDI

    Lupa gimana pertama kalinya punya PC.

    • kalo pas pertama kali punya pacar inget gak *eh *gagal fokus :v

      • Arachmadi Putra Pambudi

        njir :v

        • nah ini yang dia yang selalu inget waktu pertama kalinya diputusin pacar *eh :v

          • Arachmadi Putra Pambudi

            jadi malu :’v

      • Rasshid

        Pffft :v

  • RiDho Ahmad

    klo ane laptop.
    klo ane baru punya laptop dulu .. kebetulan ane pengangguran yg ane lakukan dalam satu hari 80% main laptop (tidak termasuk tidur) .. yg ane lakukan mengeksplore sana-sini , lalu install app ini itu, apa lagi game..saat-saat jaman game main game terus.. bulan demi bulan mempertajam keahlian dan cari ilmu

    g ada yg konyol sih flat2 aja :v
    oh ini mungkin, pas baru2 punya laptop . kalo bangun pagi langsung spontan buka laptop :v (menggantikan HP)

    • RiDho Ahmad

      tambahan: baru nyadar buka laptop pas bangun tidur itu kebiasaan ampe sekarang :v

      • wahaha…lagu bangung tidur ku terus mandi lgsg digantiin sama bangun tidur ku terus buka laptop :v

        btw aku tambahkan di artikel tuh hal2 lucu nya :D
        makasii

        • RiDho Ahmad

          hoho ampe di angkat gan Febian hehe

  • wahh kyak ny cma ane yg pas pnya pc baru prtma kali cma eksplor2 aja ga mncoba troubleshoot
    di bwa ke tukang service saat ntu cpu bner2 hang :D
    pas mulai msuk smk jrusan komp bru deh ane mngerti :)

  • Sutha Prikona

    saya tambahin :
    pas masih awam bgt, sempat hapus file-file gede di system32.. :v
    alhasil ya Error tuh komputer :v

    • udah aku tambahin di artikel utk kejadiannya :D

  • hihi..ternyata banyak kesamaan antara pengguna PC yak :v

  • Gondo

    Hal yg paling mengesankan ketika saya punya komputer adalah ketika teman saya sedang ngebenerin komputer saya, terus dia bilang; “mau sampai kapan gon elu benerin komputer pas rusak ke gw terus?,elu mesti bisa sendiri, khan berabe pas komputer elu rusak, gw gak ada waktu utk bantu elu benerin komputer sendiri,elu harus bisa sendiri, klo salah dalam proses benerin komputer, elu pelajari, elu pahamin jalan prosesnya, dari situ elu jadi bisa”. Dari saran temen saya, lalu saya praktekkan, dari praktek ini saya ketemu.gimana cara instal ulang sendiri, sampe.ketemu cara partisi hardisk dan ketemu dgn yg namanya salah oprek partisi yg akhirnya data hilang, belajar cara hilangin virus dgn antiviris lokal dan mencarinya di internet, dan belajar bagimana saya bisa recovery image foto/data yg terhapus, atau recovery partisi yg corrupt dan bagaimana cara penyelesaian dan recoverynya yg ujung-ujungnya akhirnya saya bisa dapet uang dari pekerjaan ini yg sebenernya saya seneng dgn pekerjaan yg memperbaiki segala yg berkaitan dgn memperbaiki komputer dan dapet duit itu bonus.

    • wah..berarti harus sungkem tuh sm temennya, dari yang minta tolong dibenerin, jadi yang pinter ngebenerin milik orang lain..hebat! :D

      • Gondo

        Susah ketemunya mas, udah hilang kontak…

        • Rasshid

          Walah…

  • Pengen Memindahkan Software dari Warnet, Tapi Cuman Copy Shortcutnya

    Hahahaha… tau aja nih, pernah begitu :v

    Dulu pernah juga pas di warnet cari Ms Word di Start Menu kok gak ada, tanya ke Operatornya, ternyata sembunyi di All Apps :v :v :v

  • Mifta Khussolikhin

    Kalo ane pertama kali liat laptop di rumah temen. Pas itu laptop temen udah win7. Sedangkan pc di rumah masih winXP. Liat UI nya beda banget. Gatau cara matiinnya itu sama lewat shut down. Alhasil matiin nya cuma ditutup laptopnya. Dan ternyata cuma sleep :v

    • untung bukan PC dan langsung cabut powernya kayak aku dl :v

  • Megilj

    klo ane waktu pertama kaling ngetik di komputer dan anehnya lagi ane g bisa ngetik untuk yg tanda ini ‘:’ dan tanda ‘?’ sampai ane binggung, dan ane nanya sama teman ane dia kasih tau cepat banget dan dia cuma bilang pencet ini sama ini wkwkwkw g dikasih tau klo tekan tombol shift dan + ; = : wkwkwkw

  • Tambahan Lagi gan…
    Klw pertamakali punya PC baru yg ane lakukan dulu itu…
    Pengen instal banyak software, aplikasi, games, dll yang dimana ane sendiri gak tau kegunaan dan fungsinya serta gak memperhatikan spek PC (alias yg penting game nya terinstal) :v

    • mau lancar gak lancar bodo amat, yang penting keinstall udah hepi
      gt kali yak :))

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Kalo ane beli PC pertama, saking senengnya ampe dua hari duamalem on terus padahal cuman liatin desktopnya (win98) alhasil hari ketiga, cpu jebol :D

    • Hilary Duff

      Anjay.. Greget Amat Ente :v

      • Arachmadi Putra Pambudi

        hahaha XD

    • hahaha..ngeliatin aja udah hepi yak :))

      • Arachmadi Putra Pambudi

        iya macam dapet pacar pertama pak :v

  • Randy

    dulu ane pernah gan waktu di rumah belum punya kompi sama laptop dan dulu ane juga belum ngerti yang namanya internet sama browser internet , dan suatu saat ane iseng pergi ke warnet , ane mau buka browser internet tapi ane ga tau yang mana browser nya yang ane liat di desktop ada mozilla sama chrome dulu ane belum tau kalo itu browser internet ya udah ane panggil OP warnet nya ane bilang “mas ni ko ga bisa internetan” eh ga taunya di buka mozilla sama tuh OP saya bilang masa sih yang ini ? eh ga taunya di bukain google terus OP nya bilang “ini bisa” , aduh sumpah malu banget waktu itu hahahah :v

    • bruakak…greget banget ituh..kl aku dl selalu minta di save kan data ke disket karena g tw caranya gmn nge save hasil ketikan word utk dibawa pulang :v

  • Meigi Shafardi

    Kalo saya, pertama kali pake PC takut banget nyentuh mousenya :”D, naikin Windows 98 ke Windows XP asal-asalan, lalu nyoba download driver di warnet, malah dicoba langsung di PC warnet :v . Tapi emang ya kalo temen ada masalah di PC nya, yg disebut namanya buat nyervis pertama kali itu nama kita rasanya gimana gitu :’D

    • Rasshid

      Ciee mas :v

      • Meigi Shafardi

        Ciee lagi…. :v

  • Lebih konyol lagi ane download banyak banyak file simpen di warnet pas pc di restars ilang ternyata ada Deefrez terus ane bilang ke operator bang file aq hilang semua yg kemarin siapa yg hapus

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Kalo ane.. bukan hal konyol.. tapi lebih dari sekadar konyol…

    bongkar CPU lama, mau lepasin Diskette Drive, karena tau lah sekarang Disket udah gak terpakai lagi, dilihat bokap ane ditanya, “Nom, kenapa kau lepaskan itu?, ane bales “Lepasin saja, lagipula sekarang mana ada yang make itu!”, langsung bokap ane ngotot.. dan “Pasang kembali!! Siapa tau dipake lagi?”, langsung ane ngotot juga… berujung adu mulut dan bokap ane hampir hantamkan ane pake disket yang ane lepasin.. sampe pas malem… langsung ane dihujat sebagai “orang bodoh” satu keluarga..

    (bagaimana mau dibilang “orang bodoh”… satu keluargaku cuma dengerin penjelasan bokap ane doang.. ane.. mau jelasin..? CUEK yang ada.. jelasin bener-benernya.. eh malah ngotot…)

  • Dizan

    Saat punya PC baru di pertengahan tahun 2002 sempet bingung knp kok pc saya tampilannya beda sendiri, dan saya malah nggak suka karena menganggap PC saya paling aneh..
    tau ngga kenapa?
    karena dimasa itu sebagian besar PC masih terinstal windows 98 dan punya saya sudah windows XP dengan wallpaper bliss :v

    • RiDho Ahmad

      kan tampilann lebih bagus gan !

      • Dizan

        waktu itu belum tau gan :v habisnya beda sendiri… sampai pngn ganti ke 98. tapi setelah tau xp itu yang terbaru di jamannya, baru ngajak spy pakai xp :v

        • RiDho Ahmad

          Hehe :v

        • wkwkw…iya, memang bingung banget waktu pertama kali punya komputer

          beda themes aja kadang bingung :))

  • anton920

    Jaman aku dulu lg ngetrend2nya copy file lewat hardisk gak peduli itu file kecil ato gedhe, yg bikin ngetrend apalagi kalau bukan serunya ngubah soketan hardisk dr master ke slave,klo sdh seperti itu serasa paling keren & paling ngerti komputer. Karena ngopy lewat flash disk terlalu mainstream hahaha…

    • haha, sama..di jamanku bisa bongkar casing n pasang lagi aja rasanya udah master..itu ngetrend banget di jamanku PC yang casingnya dibuka, biar dikira jago :))

  • Kalau saya mah nginstall software tapi salah (Software Cina), dan bingungnya setengah mati karena windows saya bahasanya berubah jadi cina semua.
    Lalu dibawa deh ke tukang repair .. haha

    • hahaha..tukang repair memang idola di kala itu
      mungkin penghasilannya sedikit turun dengan semakin maraknya internet dan banyaknya tutorial yang tersebar di dunia maya :))

  • pengalaman pribadi ane.gara-gara maen game platypus yang P1 make Mouse sama yang make keyboard, kalo make keyboard kan susah jadinya pada rebutan pengen make mouse… eh ane nanya ke paman yang jago Komputer “Bisa gak komputer di pasang mousenya dua” – Henry Fanny

    • Sekalian mouse nya jg dua..jd bisa maen bareng rame2 :)) #greget

  • Nurcahya

    ane inget dulu pas mau ngopi file temen, kan pake Flashdisk, ane gk tau cara pake Flashdisk, gk tau cara masukinnya, dan cara cabutnya gimana gk tau :v
    trus pernah (bukan komputer sih tapi HP) dulu HP bokap ane Nokia jadul (entah tipe apa) kan ane sering main bounce, dan bokap ngasih liat level baru, ane gk tau gimana cara mainin level baru, ada tuh tulisan yang menurut ane aneh banget yaitu “Delete” ane kira itu munculin level baru, ternyata nge hapus :v sejak saat itu ane tau kalo arti Delete itu Hapus :v
    BTW ini komen disqus pertama ane di Microsoft Edge

    • wuih…untung tombol pertama yang dilihat bukan Format C: :))

  • Dimas Nazhif Rizqullah

    “Diwajibkan Refresh PC-nya sebelum di matikan. Biar Gk Ber-virus.” Kata Emak gua..
    [Mitos Dari Mana Ya… :v]

    • itu mitos yang sangat turun termurun di silsilah bangsa, wkwk :))

  • fajarrukmo

    ane dulu rajin scan virus pakai norton bawaan waktu beli.
    tu AV minta update dan ane click next aja. padahal gak ada internet dan masih belum paham sama bahasa inggris maklum baru lulus SD.

    gak sadar pula kalau komputer sudah kena virus :D

    • update padahal gak konek internet, ini baru greget :))

  • Ainul Fikri Saintiany

    Pertama kali beli Laptop dari rumah langsung dinyalain tanpa di cas dulu sama konfirmasi bapak..
    berhubung laptopnya masih DOS dan ane blum tahu menahu apa itu OS, jadinya blank screen ama tulisan -please select a boot device doang (semacam itulah, agak lupa ane :v ]

    jadinya ngrengek rengek minta balik lagi ke penjual leptop minta diinstallin windows X_X tpi lucu juga sih ngingetnya, wkwkwk :D

    • wuih, penjual laptopnya jujur bener..biasanya kl bawaan DOS udah diinstallin Windows aja tuh lalu dibilangnya ori :))

  • Difa Ramadhan

    Wkwkwkwkw gua suka banget sama topik yg satu ini min :3 80% hampir ane alamin semua terutama tambahan dari temen temen wkwkwkwk

  • Istajib

    Nyimpen poto artis d disket cuman muat bbrp, yang lainnya virus Dr warnet

    • hahaha…jaman tahun segitu artisnya siapa aja mas? :))

      • Istajib

        Yg pasti blm Ada M,ozawa

  • Bongeng Rose

    True story banget ini wakakakak

  • Ibker Casillas

    Pernah nge end task program Windows di task manager
    Eh malah error tuh kompi :v

  • Tambahan gan :
    Setiap nyalain PC, waktu masuk desktop langsung klik kanan – refresh berulang-ulang, atau kalo males teken tombol F5 :v padahal bikin CPU Usagenya naik :v

    • xixiix..itu bagian dari ritual yang sampe sekarang sering banget aku (dan mungkin jutaan pengguna windows lainnya) lakukan

      refresh!!! :D

  • Maulana Fikri Ramadhan

    kalau aku pernah buka adobe acrobat,dikiranya itu ada badutnya
    eh,malah itu yang kebuka

  • Mohammed Yusuf Darmawan

    Wah Semuanya Benar Min :v Kecuali Nomer 9 :’v Gak Berani Bongkar
    Dapat Pc Pas Kelas 6 Mau ke 7 ._. ) ( gak nanya )

  • Rievky Benity

    semuanya pernah ane cobain wkwk, jadi malu kan
    kecuali yg cuci kaki, beli majalah, sama tweaking, ane belom pernah lakuin :v
    sampe malu kalo inget ternyata install OS itu gampang banget, sampe 10x install ulang trus harddisk kena bad sector gara2 ganti2 OS mulu dari XP ke 7, 7 ke 8, balik ke 7 lagi pokonya mondar mandir gitu aja

  • Muhamad Al-Isrö

    Baru pertama punya pc langsung sok-sokan obrak abrik ampe harus di inul bolak balik, ke tmpt servis, wjtu itu cuma inul biaya nya 200rb an disni(desateprncil) haha. Stlh bljar inul sndiri eh ternyata saya slma ini di bpdoh2in tukang servis. Berkat kejadian itu saya gak prnahbdatang ke servis komputer lagi. Smuanya sndiri. Mungkin ktko komputer bli hardwrae trus ngrakitbsndiri drumah..

  • MuHammad FadlHy

    :v :v bagusan ane dulu matiin Pc lewat UPS komputernya

  • Vanzine

    Simple aku mah, main nya VGA dari awal puny Lepi :3. Install – Uninstall – Reinstall Software VGA Intel Grapichs ^_^

  • Lee RedBerry

    yang nomer 11 tu, gara” itu sekarang jadian dah 3 tahun n mau nikah <3 …. jones dilarang sirik XD

  • Dedy De

    Kalo pertama punya PC
    Tiap awal dinyalain di refesh dulu biar berasa cepet :v
    F5 F5 F5 F5 F5 F5

  • ali wahyudin

    belum pernah punya komputer gan hehe

  • goen

    karena kompi kena virus (waktu itu win95), akhirnya jalankan saran teman: format c: /s /u dari dosprompt…
    hasilnya… bawa ke tukang servis untuk instal ulang :3

  • Yudhi Alexandria

    Refresh dekstop bisa mempercepat kinerja PC
    dulu dari awal awal punya komputer sering banget tuh refresh2 desktop taunya gunanya biar cepet , eh ternyata fungsinya buat refresh shortcut :D

  • Muhammad Shabri Febrian

    tidak bisa buka internet padahal tau apa itu browser. sampai nangis semalaman. eh ternyata belum pasang modem… :) dulu itu pas kelas 2 tahun 2008 os vista….

  • Robin Zamani

    Dlu pertama kali Download aja gk berani ap lg Upload. Ganti nama file kesulitan dan nge-Refresh Desktop gk tau caranya.

  • Sebelum pake PC harap cebokkan terlebih dahulu :v

  • Agris HarP

    Kelas 3SD mau internet kadang gk bisa ditungguin tetep gk bisa, giliran bapak yg maen connect tuh internet :3

  • Jody Busyaeri

    Pas jaman koplaknya ane (newbie) ke warnet,biasa nya ane ke warnet itu komputer keadaan standby tinggal goyang goyang mouse,pc langsung nyala.nah besok nya ane ke warnet lagi,ane goyangin mouse terus sampe 15 menit itu pc dalam keadaan MATI.sampe bapak bapak pinggir ane bilang “dek itu komputernya belum dinyalain” Genddookk nya ane :v

  • Zaldi

    dulu ane menghapus file-file hidden lewat winrar, karena ane pikir itu virus karena gak ada di windows explorer, setelah di restart malah error kompi ane. bingung sendiri jdinya hahaha :’v