Home Editorial 3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

NB: Kata janggal yang kita gunakan disini bukanlah menggambarkan sesuatu yang aneh, tetapi merupakan bentuk inkonsistensi yang masih bisa ditemui dari sebuah OS.

Dibandingkan dengan versi sebelumnya, Windows 10 merupakan OS baru yang dikembangkan dengan konsep yang sangat berbeda.

Jika dulu Windows dikembangkan berdasarkan keinginan Microsoft, di Windows 10 saat ini peran feedback dari pengguna khususnya member insider sangatlah besar.

Jika dulu Windows mendapatkan update mayor beberapa tahun sekali dalam bentuk Service Pack, kini Windows 10 diupdate sesering dan kapanpun yang Microsoft mau.

Jika dulu Windows dirilis dengan kondisi yang sudah matang, kini agaknya Windows 10 dirilis dengan kondisi yang belum begitu matang, lalu seolah ingin dimatangkan seiring berjalannya waktu dengan berbagai update sesuai dengan feedback yang masuk.

Jika versi Windows sebelumnya dirilis dengan target lifecycle yang jelas, kini Windows 10 meskipun memiliki detail lifecycle, namun sering disebut Microsoft sebagai versi Windows terakhir yang bakal terus mendapatkan update dan pembaharuan seiring berjalannya waktu.

Berbagai perubahan drastis itulah yang membuat Windows 10 nampaknya masih memiliki beberapa kejanggalan, bahkan ketika versi final sudah dirilis dan update mayor November Update sudah keluar.

Nah berikut ini adalah beberapa kejanggalan, alias inkonsistensi yang masih bisa kamu temui di Windows 10 hingga saat ini, bahkan setelah melakukan update mayor.

 

Inkonsistensi UI

Jika kamu perhatikan, UI konteks menu (menu yang muncul saat klik kanan mouse) di Windows sangat tidak konsisten. Misalkan saja di taskbar, ketika kamu klik kanan Action Center atau Virtual Keyboard, maka kamu akan mendapati desain berwarna hitam seperti yang bisa kamu temui ketika klik kanan di sepanjang taskbar.

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

Tetapi ketika kamu klik kanan volume, baterai, atau wireless, maka desain konteks menu nya berbeda lagi, masih menampilkan desain konteks menu yang lama.

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

UI konteks menu di Windows juga terlampau banyak dan berbeda-beda di tiap tempat. Contohnya saja konteks menu di title bar window, berbeda dengan di ribbon File Explorer, berbeda dengan di taskbar, berbeda dengan di desktop, berbeda lagi dengan di Microsoft Edge, dsb.

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

 

Inkonsistensi Settings

Windows 10 masih dilengkapi dengan dua panel kontrol, yaitu Settings dan Control Panel. Keduanya memiliki fungsi yang sama yaitu sebagai pusat pengaturan Windows 10.

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

Tetapi kenapa harus ada dua panel kontrol dalam sebuah OS?

Microsoft kabarnya bakal membuang Control Panel dan murni memasukkan semua opsi pengaturan ke Settings, mungkin di mayor update Windows 10 Redstone yang rencananya dirilis 2016 nanti.

 

Menyisakan Elemen Lama

Di versi finalnya ini (bahkan sudah mayor update pertama), di beberapa sudut kita masih bisa menemui elemen lama yang tertinggal. Misalnya saja icon di setting Ethernet dan WiFi ini, terlihat icon masih menggunakan milik Windows versi lama yang masih belum bergaya flat Modern UI, meskipun di halaman utama control panel icon sudah berubah ala Windows 10.

3 Kejanggalan Windows 10 yang Masih Bisa Kamu Temui Hingga Saat Ini

Namun demikian bisa jadi Microsoft sengaja tidak memoles Control Panel banyak-banyak karena kabarnya di Update Redstone nanti Control Panel bakal dihapus dan menyisakan Settings saja.

 

Anyway poin-poin diatas hanya akan menjadi kritik jika tidak ditindaklanjuti, tetapi bakal menjadi saran yang positif bagi pengembangan Windows 10 jika kita submit di Feedback App agar diperbaiki di update mayor berikutnya.

Jadi itulah beberapa hal janggal yang berhasil kita temui di Windows 10 hingga saat ini setelah November Update.

Apakah kamu menemukan kejanggalan lainnya?

Jika ada silahkan bagikan di kolom komentar dibawah ini, supaya nanti bisa kita teliti bersama-sama dan dikirimkan sebagai feedback untuk perbaikan kedepannya.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Fuad Hammam

    user win 8.1 nyimak saja :D

    • Anonim

      semua user Windows versi apa aja nyimak gpp

      • ruddoank

        NunUT yA Brooooo

  • teguhdana prayuda

    Kinerja microsoft sekarang tidak sebagus di masa kepemimpinan bill gates dulu

    • Anonim

      mengikuti perkembangan teknologi kedepan, mengingat Microsoft terkenal inovator

    • Rabbil AR

      Apple lebih parah, semenjak Steve Jobs ga ada perangkat yg skrg terkesan gitu2 aja dan mencontek perusahaan lain :D

  • ‘inkonsistensi’ itu apaan om ? :3

    • Anonim

      tidak konsisten

    • Whyu Wa

      tidak konsisten atau selalu berubah ubah

  • Whyu Wa

    atau strategi biar pada penasaran & selalu ditunggu² utk update selanjutnya atau perubahan selanjutnya

    • kalo strategi enggak sih…hihi..mungkin krn konsep “WIndows 10 never final” dengan update dan perubahan yang terus bergulir

      • anan234

        konsep nya kayak debian yang lifetime cycle

  • Sampai saat ini aku tetap gak nyaman pake Windows 10 dibanding Windows lainnya, cuman karena satu. Ini OS sudah seperti OS serba cloud, dimana OS Windows 10 mati jika tidak terkoneksi ke internet. Mungkin sampe terlalu banyak fitur cloudnya sampe seola ola Windows 10 gak bersahabat sama Kuota versi Provider Indonesia.

    • Ahmed AL-Jaber

      Ane juga om… balik lagi ke Win7 nih… kuota kebabalasan kalo pake Win10 trus masih bnyak bugs

    • awan

      :v kyaknya bkal tetep setia ni ma win 8.1

  • BUDI

    Setelah update ke 1511, kok tiap folder/file yang ada di partisi kedua (D:) ada lambang panah dua arah di tiap icon file/folder ya?

    https://uploads.disquscdn.com/images/bfbed945313fe429507fa7781c6c3dcb41277ed4b12ef5d1f66a11a6f2f0187a.png

    • wah punyaku kok enggak ya om? hihihi..gak ada tanda panah yang begituan..tampak normal :D

      • afandi eka putra

        punyaku juga ngk

    • Rockyinho

      Ngga nemuin yang kaya gitu

  • Irfan Mutaqin

    Gan, kenapa setiap colok USB / Caps Lock suka begini… Cuman sebentar, tapi mengganggu..

    • itu cuman di browser aja atau di semua aplikasi yang sampe berubah warna?

      • Irfan Mutaqin

        semua aplikasi gan..

  • Reowijaya

    Flawless tak ada celah… :v

  • Budi Astawa

    konteks menu masih biru di bagian toolbars desktop :v

    • sepertinya blm kelar “Modernisasi” nya, nunggu Redstone kali yak ^^

      • Budi Astawa

        ya redstone kayaknya akan menjadi hot news :v

    • Rezki Napitupulu

      wihh ada osu! player juga yng mantengin winpoin

      • Budi Astawa

        ya donk, tapi ane masih newbie :v

      • itogoro922

        gw osu!ers :v

  • Riyandi Lapod

    ketika context menu intel di enable, delay saat klik kanan di dekstop, tapi klo di disable gak delay …

  • andri jaya

    Menurut ane seting lewat control panel lebih gampang klo kabar yang bilang control panel bakal di hilangkan kayaknya ia deh soalnya ane perhatiin setiap mau nyeting windows slalu mengarahkan user ke seting tapi masalahnya klo emang mau di hapuskan si control panel microsoft kudu benahin tu *seting*

  • Lagi asik ngaji terus notifikasi di Action Bar kadang sering error, bikin kaget. Gue kirain dosen kirim email apa gitu ternyata cuma pemberitahuan sepele ;’)

  • Rockyinho

    So far udah lumayan bagus pas udah update ke threshold 2, kalo cuma sekedar context menu taskbar yang beda gue sih ngga terlalu mentingin banget sih.

  • Ahmad Fauzi

    Hem, tungguin aja deh yang barunya apa :D Tapi aku gak setuju sih kalo Control Panel dihapus

  • sepertinya “kejanggalan” tersebut akan diselesaikan di update RedStone :D

  • Firman

    apa cuma di pc ane ya yang masih banyak bugs dari vga, udah di update drivernya tapi masih ada bugs

    • Rizal Faisal Akbar

      dulu juga ane pas masih TP bug-nya parah banget. Alhamdulillah sekarang udah sembuh bug vga-nya :D

  • Ichsan

    internet explorer masih ada gan,, bukannya sudah digantikan dengan microsoft edge yah ???

  • itogoro922

    Tolong dong, saat aku mau puter video berformat .mkv itu mau muncul suaranya tapi gambarnya gak muncul sama sekali (blank gitu) ini spek kompi saya
    http://puu.sh/lKfTs/f4d4f536f6.png

    • itogoro922

      saya cari cara buat fix tapi gak ketemu… help me please