Home Editorial 4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

Kalau ada hal paling penting tapi paling jarang dilakukan oleh pengguna komputer dan smartphone, itu adalah backup.

Ayo jujur — seberapa sering kamu melakukan backup, dan kapan terakhir kali kamu melakukan backup?

 

Kenapa Backup Jarang Dilakukan

Banyak orang jarang melakukan backup karena malas, lupa, merasa tidak punya waktu, dan tidak menyadari bahwa kehilangan data bisa terjadi kapan saja. Padahal melakukan backup secara rutin bakal membuat kamu lebih aman dari resiko kehilangan berbagai data penting yang kamu miliki.

 

Lakukan Backup Sekarang Juga

Seiring dengan lamanya penggunaan, semakin banyak data penting yang tersimpan di komputer dan smartphone kita. Ada dokumen, foto, video, serta file penting lainnya. Meskipun saat ini sepertinya data kamu aman-aman saja, namun WinPoin menyarankan kamu segera melakukan backup.

Berikut ini adalah 4 alasan kenapa kamu harus backup data kamu sekarang juga:

 

Suatu Hari, Hardisk Kamu Pasti Rusak

4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

Semua orang pasti akan mengalaminya — masa dimana hardisk komputer rusak dan sebagian atau semua data yang ada didalamnya hilang. Mungkin beberapa diantara kamu sudah mengalaminya dan sebagian lagi belum.

Sama seperti perangkat elektronik lainnya, hardisk juga memiliki umur dan masa pakainya sendiri. Hardisk yang kita miliki sebenarnya hanya menunggu waktu saja untuk habis masa pakainya dan menjadi rusak atau bermasalah.

Jadi jika sampai saat ini hardisk kamu masih bisa berjalan lancar dan datanya bisa diakses tanpa masalah, maka backuplah berbagai data penting kamu sekarang juga.

 

Baru Menyesal Setelah Kehilangannya

4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

Sama seperti orang-orang terkasih, data penting juga demikian. Kita baru akan menyesal dan sadar begitu pentingnya mereka setelah kehilangannya.

Saat ini mungkin kamu cuek dengan berbagai dokumen di Drive D yang berisi data kuliah, atau merasa biasa saja dengan koleksi foto kamu teman kampus dan keluarga yang tersimpan di Drive E. Tetapi begitu data tersebut hilang mendadak karena suatu hal dan tidak memiliki backup, maka disitulah baru kita akan muncul rasa kehilangan dan penyesalan.

Aduh cover makalah ku hilang…
Aduh data laporan tugas akhirku hilang..
Aduh koleksi lagu favoritku yang bergiga-giga hilang..
Aduh foto nongkrong ku sama temen kuliah hilang..
Aduh foto ku waktu main ke Bali ilang..
Aduh foto ku sama mantan hilang.. #eh :D

Untuk itu jika semua data tersebut masih tersimpan dengan baik di komputer dan smartphone kamu, backup sekarang juga daripada menyesal karena kehilangan di kemudian hari.

 

Backup Itu Mudah

Dengan hadirnya teknologi sinkronisasi dan cloud storage, backup menjadi semakin mudah untuk dilakukan. Pengguna Windows dan Windows Phone bisa memanfaatkan OneDrive yang sudah terintegrasi baik di OS tersebut. Kamu tinggal memilih letak dokumen penting yang ingin dibackup dan proses sinkronisasi bakal otomatis berjalan setiap waktu.

Melakukan backup secara offline juga bisa dilakukan dengan mudah dan otomatis menggunakan software backup, misalnya Genie Timeline Free. (Baca: Panduan Lengkap Backup Data di PC Kamu)

 

Backup Itu Murah

4 Alasan Kenapa Kamu Harus Backup Data Kamu Sekarang Juga

Tidak perlu membayar mahal untuk melakukan backup. Kamu bisa memanfaatkan space gratis dari berbagai cloud storage untuk membackup data secara online. OneDrive, Dropbox, Box, SugarSync, dan berbagai cloud storage lainnya selalu memberikan paket gratis yang bisa kamu manfaatkan untuk menyimpan berbagai dokumen dan foto penting.

Bagi kamu yang lebih suka melakukan backup di media penyimpanan local, kamu bisa menyiapkan USB Flashdisk atau hardisk eksternal untuk melakukan sinkronisasi backup otomatis menggunakan software backup setidaknya seminggu atau sebulan sekali.

 

Itulah 4 alasan kenapa kamu harus melakukan backup data sekarang juga. Seperti kata pepatah “sedia payung sebelum hujan”, maka biasakanlah melakukan backup agar tidak menyesal ketika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terhadap data penting kita.

 

Apa yang Membuat Kamu Tidak Melakukan Backup?

Jika kamu termasuk orang yang jarang bahkan sama sekali tidak pernah melakukan backup hingga hari ini, apa yang menghalangi kamu untuk melakukannya?

Bagikan alasan dan pengalaman kamu disini. Siapa tahu kita dan teman-teman lainnya bisa membantu untuk memecahkan permasalahan kamu tersebut.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    udah dipindahin ke kompi bini ane

    • bagus fahrudin

      jujur amat wkwkwkwk

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        semuanya kecuali yang IYKWIM/NSFW

  • wkwkwkwk astaga feature imagenya

    • makanya lakukan backup rutin ya :v

      • “Aduh foto ku sama mantan hilang.. #eh :D”
        ya ampun lagi-lagi

        • Rasshid

          Harusnya kan brrsyukur…. Bisa move on :v

        • #eaaa :v

  • YanDhika

    aku biasanya lakukan backup per 3 bulan
    :v pppft DAT FACE

    • mantab..jarang banget loh ada yang rutin melakukan backup :D

  • Bandit

    Sial! Ane udh berapa kali coba INUL mlu,,kyaknya udh 5x deh.
    Nyesel bget ane pas dlu awam-awamnya kompi. ngeblanx inul,rusak itu inul. Sial…skrng ane dah g inul lg. Udh lumayan ngerti msalah Kompi. Tpi ane kalau mau Back Up, tmpat kapasitas ane udh g ckup. Azzz… sedih dah. jadi mau beli PC baru lagi. Doain ya bro, moga2 ane klo ada rejeki beli Kompi bru lg!! Hehe…

    • Amiiin, semoga kekumpul dah budget bwt beli PC barunya

      Sementara data pentingnya aja dulu di sync sama Cloud Storage, bisa pake OneDrive atau Dropbox, lumayan sinkronisasinya enak sm Windows :D

  • Han Yuri

    memanfaatkan OneDrive…
    mumpung penyimpanan nya hamper 320Gb…..

    • weits..dapet banyak bonusan yang kemaren2 ya om
      joss dah diambil semua :D

  • Rabbil Akbar

    yupp bener sjak mengenal storage cloud lgsung dah saya back up
    aplg film xxx :D :D
    eh ngmng2 itu kren hdd ny casing trasnparan
    merk apa yah, ap rakitan :D

    • Itu HDD biasa, cuman dibeliin casing transparan utk port converter ke USB nya :D

  • Rasshid

    Masalah saya ada beberapa: gak ada waktu, dan gak ada kapasitas hardisk :v

    • Kl waktu sih, bisa di setup satu kali (gak ada 20 menit) dan di schedule otomatis

      Kl gak ada kapasitas hardisk, utk file2 dokumen penting seperti tugas dll, bisa di sync ke Cloud Storage secara otomatis

      Dengan begitu kl kenapa2, resiko kehilangan data penting bisa diminimaliir :D

      • Rasshid

        masalahnya koneksi internet ane gak stable -_- dan laptop saya baru tapi kpasitas disk tersisa kalo digabung gak sampai 25GB… -_-

        • Pake USB flashdisk bwt backup dokumen penting om kl gt

          • Rasshid

            wkwkwk iya om :)

  • Matsudara Adachi

    backup butuh waktu +
    backup butuh kesabaran
    backup butuh space
    -______-
    sial -___-

    • Kl PC selalu terkoneksi internet, pake fitur auto sync aja ke Cloud Storage
      tp dipilih file2 yang penting semacam dokumen, foto, dsb

      ntar yang ke sync cuman kl ada file baru atau perubahan file aja, dan itu berlangsung secara background tanpa kita sadari :D

      • Matsudara Adachi

        :D

  • Ane kagak butuh min, foto udah di IG, twitter facebook, lagu film dan lain2 di Youtube hihihihi. gak tau nanti pasti butuh lagi. nyimak dolo

  • RiDho Ahmad

    artilel ini persis mengena ke ane .
    bulan Februari kemaren Harddisk ane Rusak total
    (itulah yg selalu membuat saya sedih)

    • RiDho Ahmad

      sekalian mo nanya
      Harddisk (diatas) yg rusak karena kena tekanan/terhantam masih bisa diperbaiki ngga agan2 .. mungkin bisa dibongkar2 gitu ?

      • aduh aku turut berduka om atas kerusakan hdd nya
        ada tempat nya om utk menyelamatkan data yagn rusak dari HDD, kl di tempatku dulu (di malang) harganya sangat mahal karena per GB itugannya

        lupa sih pastinya, tetapi aku nyelametin data semuanya habis 1.2 jt utk data sekitar setengah dari HDD 500GB

        Tp karena dokumen kerja aku pasrah aja jadi korban uang segitu

        Aku gak tw cara kerjanya gmn, tetapi data ku di HDD rusak sudah ada di HDD mereka dan langsung aku copy sambil nyerahin duit dengan berat hati.. >.<

        • RiDho Ahmad

          oh iya gan :v thanks

          wah berat juga ya gan (berat di harga)

          • sama2 om
            iya berat di ongkos, seandainya isinya cuman foto2 n installer gak penting pasti dah aku relakan datanya

            Tapi dari situ sekarang ada hikmah nya, sekarang utk file2 dokumen penting dan berurusan dengan kerjaan, rajin aku backup..wkwkwkkw

  • Dixa

    Saya mau backup game pc saya sebanyak 2TB.. Semuanya file ISO.. Solusi backup yg hemat biaya & simple gimana gan…??

    • Itu 2 TB terpecah jd beberapa file installer kan ya?

      Kl utk data ISO installer sebesar itu sih gak ada cara lain selain disimpan di hardisk eksternal

      Kl aku untuk installer aku simpan di HDD jadul, jadi ada toko PC di deket rumah yang jual HDD lawas harga murah (250rb an – 300rb an 250GB an per HDD). Utk installer aku backup ke HDD murah tsb

      Tp utk data dokumen penting (dokumen kerja) aku pake cloud storage (OneDrive) auto sync sekaligus ke Flashdisk juga.

      Dokumen aku prioritaskan backup krn kalau hilang tidak ada lagi nyari di tempat lain, sedangkan beberapa file installer software tidak aku backup sama sekali karena kl hilang masih bisa download dari situs officialnya

      Kamu juga bisa memilih2 mana file ISO yang akan dibackup dan mana yang tidak, dipilih saja yang paling prioritas (tidak seluruhnya dibackup semua)

      • Dixa

        Owh begitu ya….
        Kalo harddisk internal dijadikan backup dengan cara dilepas dari pc dan disimpan di lemari, dan dipasang ke pc kalo pas ada data lagi dibutuhkan aja.. Apakah umur hdd bisa panjang…?? Dan ada pengaruh gak pada data di hdd tsb jika disimpan dalam keadaan lama tsb..???

        Pc aq ada 2x1TB & 1x2TB.. Hampir penuh lagi sekarang…
        Isinya game+video semua, memang banyak game yg sdh dimainkan dan sdh tamat, tapi sayang mau dihapus tu game….

        • Selama tempat penyimpanan tidak lembab dan tetap bersih, so far awet2 aja kok

          Punya ku ada HDD backup sejak 2011 lalu dan masih bisa dipake sampe sekarang (tp memang jarang diakses, aku akses cuman kl habis install ulang utk mindah2 data..hehe)

          Gile..besar banget itu om, punya ku 1 TB aja blm penuh2 sampe sekarang :D

          • Dixa

            Berarti aman ya kalo disimpan terpisah kayak gitu.. Soalnya yg 1 Tb jarang diakses karena isinya game2 yg gak dimainin lagi..
            Januari tadi baru beli 2 tb, skrg tinggal 700gb lagi tuh..
            Soalnya game2 zaman skg gede2 semua kapasitasnya..
            Utk data foto2 di hp tetap aq backup juga di pc walaupun di backup juga di one drive.. Soalnya takut kalo id microsoft aq terblokir atw laen2…

          • Aman om..yg penting pastikan aja tempatnya kering..bersih..dan hindari goncangan

  • intenet lemot :v

  • Hassan S Maulana

    Jadi ngeri baca artikel ini, aku gk mau kalau koleksi video ku hilang #Haaaaaah

  • Sensei PM

    iseng 2014 silam daftar microsoft account dan ternyata tanpa saya sadari photo adik saya terbackup di OneDrive, eh lumayan tadi dilihat udah dapat bonus 15Gb, hahaha. Buat modal skripsi nih :v

  • Hananto Aditya Dewantara

    Cocok tuh buat aku… HDD laptop kecil… Jumlah keseluruhan 150GB :'( . Internet ga ada lagi… :'(

  • Rizki Latif Hidayat

    kalau back up data nya ada yg ilang ga?
    takutnya ke hapus semua datanya