Home Editorial 7 Alasan Kenapa Banyak Geek Masih Saja Jomblo

7 Alasan Kenapa Banyak Geek Masih Saja Jomblo

7 Alasan Kenapa Banyak Geek Masih Saja Jomblo

Terlepas dari seringnya dikerubutin cewek karena pada minta tolong waktu laptopnya error, kebanyakan Geek sampai saat ini masih terus saja jomblo. Usut punya usut, ada beberapa alasan kenapa menjadi geek seringkali identik dengan kata jomblo.

 

7. Lebih Banyak Menghabiskan Waktu dengan Komputer daripada Dengan Cewek

Entah utak-atik OS, belajar coding & programming, desain ini itu, atau sekedar browsing kesana kemari, kebanyakan Geek menghabiskan lebih banyak waktu di depan komputer daripada hangout dengan teman cewek.

Alhasil jumlah “prospek” dan “calon gebetan” Geek pun tidak sebanyak cowok-cowok lain. Kalaupun naksir seorang cewek, seringkali mereka jadi kalah cepet dengan cowok lain yang banyak menghabiskan waktu bersama cewek tersebut.

 

6. Terbiasa Bermain Logika dan Sistematis, Sampe Gak Terbiasa Ngegombal

Hampir semua aspek di komputer dan teknologi menggunakan logika, mulai dari programming, coding, hingga problem solving. Untuk itu jangan heran jika Geek sangat familiar dengan logika. Bahkan cara berpikir, analisa, dan bertutur kata seringkali logis dan sistematis.

Hal itu membuat Geek tidak biasa dalam ngegombalin cewek. Mereka terbiasa berkata apa adanya, sesuai fakta, dan variabel yang ada. Hal inilah yang membuat Geek cukup kesulitan dalam melumerkan hati cewek dengan jurus gombalan cinta.

 

5. Terbiasa Ngetik daripada Ngomong

Kalau urusan ngetik gak perlu ditanya, Geek adalah ahlinya. Dalam berkata-kata melalui keyboard, kebanyakan Geek mampu menggunakan keseluruhan jarinya.

Namun kebiasaan mengetik ini ternyata membuat banyak geek jadi tidak terbiasa ngomong secara langsung. Mereka lebih senang chatting daripada ngobrol via telepon atau ketemu langsung. Geek juga lebih seneng bales-balesan status melalui sosmed namun diam dan malu-malu ketika ketemu secara langsung.

 

4. Mayoritas Teman Cowok

Tidak bisa dipungkiri kalau setiap orang lebih nyaman berkumpul dengan orang yang sepassion, Geek juga demikian. Dalam berkomunitas mereka juga seneng kumpul di komunitas Geek. Misalnya saja komunitas programmer, komunitas Lumia, komunitas desainer, komunitas hacker, dsb.

Apesnya mayoritas anggota komunitas tersebut biasanya adalah cowok sesama Geek. Pupus sudah harapan untuk bisa sambil menyelam minum sirup. *eh

 

3. Bahasa Geek Tingkat Dewa

Cewek: Eh..tolongin aku dong..handphone ku kekunci nih gara-gara salah masukin password, bisa bantuin benerin enggak? *nyodorin handphone sambil gelisah manja*

Geek: Boleh..sini. *utak atik bentar beberapa menit*

Geek: Nih sudah beres.

Cewek: Waah..makasih yaa..jago banget, emang hobby nya IT ya? *mulai tertarik utk PDKT*

Geek: Lumayan. Aku paling suka utak-atik Linux sih benernya, khususnya untuk web server. Soalnya selain hardening security nya enak, pengaturan DNS, mail server, sama caching nya juga simple. Belum lagi dia open source dan gampang diakses pake Putty kalo di Windows pengen konek SSH. Palingan ya firewallnya aja yang agak susah ngaturnya karena pake IPTables. Tapi kalo dah kebiasa juga enak, apalagi kalo dah sering utak-atik pake Arch.

Cewek: ……??? *garuk-garuk kepala*

Cewek: Oke aku pulang dulu ya, udah dicariin mama. Makasih udah dibenerin handphone nya tadi.

Geek: Iya sama2. *Langsung buru-buru pulang karena gak sabar untuk update kernel dan utak-atik server lagi*

Bukan hal yang asing lagi jika Geek memiliki perbendaharaan kata yang sulit dimengerti oleh kebanyakan orang — terlebih oleh cewek. Bahkan di luar sampai ada istilah Nerd Jacking untuk seseorang yang memasukkan kata-kata istilah nerdy / geeky dalam percakapan sehari-hari.

 

2. Jomblo Karena Pilihan

Beberapa orang jomblo karena nasib, tetapi beberapa lainnya jomblo karena pilihan. Geek juga demikian.

Tidak sedikit Geek yang memang memilih untuk menjomblo karena sedang asik belajar sesuatu dan tidak ingin waktunya terganggu. Padahal cukup banyak juga cewek yang mengejar-ngejar cintanya.

Apalagi banyak Geek yang memang senang dan terbiasa menghabiskan waktu sendiri ditemani dengan komputer, mouse, dan keyboard kesayangannya.

 

1. Kurang Percaya Diri

Keseringan mengakses Facebook dan sosial media lainnya seringkali memicu munculnya Sindrom Social Comparison, yaitu melihat status dan kehidupan orang lain yang seolah-olah sempurna, lalu membandingkan dengan kehidupan diri sendiri yang sepertinya jauh dari sempurna.

Hal ini seringkali membuat Geek menjadi kurang percaya diri.

Padahal kehidupan yang kita lihat di profile teman Facebook kita itu sudah mereka filter. Mereka hanya mengupload dan menceritakan yang baik-baik saja, yang enak-enak saja, yang makan-makan saja, yang sukses-sukses saja. Bagian terburuknya..?? Tentu tidak mereka upload ke sosial media.

Lalu bagaimana mungkin kita membandingkan bagian terbaik dari kehidupan seseorang dengan bagian terburuk dari kehidupan kita?

 

Itulah beberapa alasan yang menyebabkan banyak geek masih saja jomblo hingga saat ini. Jika kamu ternyata salah satu diantaranya, percayalah..semua akan indah pada waktunya. Hihihi.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • pcku212

    Post Yg Lain Aja Min. Pengetahuan Kek.. Winpoin Udah Kaya MCI Aja Nih :v

    • wkwk..jgn serius2 om..ntar cepet tua..wkwk :v

      • pcku212

        Winpoin Sudah Jarang Ada Pengetahuan.. Kangen Admin Kiki (Kalo Gak Salah Ya) Dia Suka Ngepost Pengetahuan Bermutu Dan Informatif. Kangeeeeen :v

        • Labib Muhammad

          Dia masih liat anime :3

          • Masih nonton Hibikek ke 138 kalinya..

            Makasih atas dukungannya, jangan kuatir, aku segera ngepos artikel tentang janji foto bikini Sashi setelah menang Sousenkyo 2015 ✌

          • Hilary Duff

            Ini Mah Bukan Post Pengetahuan..Tapi Post Yg Ngajak Semua Orang Untuk Ngidol Anime :v

  • Taufik Akbar Wibowo

    boleh nih min postnya, senasib :3

  • Wahhh bener banget, semua yang kulakukan itu kyk beraninya di belakang layar saja. ketika berbicara di Dunia maya kata-kata saya Bener-bener luar biasa nan panjang lebar.

    Baik aku di forum indonesia ataupun forum luar, bicara apapun rasanya, comfortable dan gak ada tekanan. Ketika di dunia nyata langsung berbalik 180 derajat, berbaur aja rasanya susah parah. itulah yang terjadi setelah jadi Addict sama Microsoft dan produk gono-gininya).

    Dan sekarang awkward momentku itu ketika nongkrong bareng sama temen, tapi semua bawa pacar/temen perempuannya, sedangkan saya sibuk dengan WP dan Lappy T_T
    #TrueStory

    Tapi gapapa lah, karena ini saya pribadi jadi pegang teguh lebih baik kejar impian dari pada kejar pacar. Mereka asik-asik dengan masa mudanya, saya bener-bener serius bangun tujuan di kemudian hari. “Just positif thinking you know” :)

    • Wah sama gan :v

      • Kita pelukan brohh “i know what you feel” :3

    • sabar broh..kamu tidak sendirian..waixixix :v

    • Labib Muhammad

      Gpp, kan ada Cortana :3

    • 정승최

      cita cita nya apa pak? :v

      • jangan ditanya gan, namanya juga masih kecil jadi mungkin akan “terlalu berandai-andai” cita-citaitu akan terjadi :3

        • Pein

          Semangat Gan….wkwkwkwkw

    • Whyu Wa

      YD om

  • Diky Diwo

    Wkwk ngakak banget baca percakapan yang di nomor 3 :v

  • Arch625

    Wkwkwk Jomblo Ngenesssss…

  • Nurcahya

    njir ane Jones :v
    entar ane coba ah point nomor 3 kalo ada yang ngomong ane seneng IT :v

  • nug0205

    poin nomer 3 yg sering banget tuh tmn” ane ngalamin. istilahnya, kurang bisa baca sinyal :D

    • Muhamad Abib Basnuril

      Sama kita gan

  • Achmad Ade Nugroho

    dan ane termasuk dengan SEMUA Kriteria itu Hikz :'(

  • Tenang aja.. klo udah jodohnya mah gak bakal kemana-mana :v

  • JoviKidz

    Nah ini nih baru,buat Jomblo :D
    wkwkwkk ngakak bacanya, :3

  • Fayyadh Muchlis

    True story pas poin 5, pas di FB atau SMS ngobrolnya asik banget dan akrab banget sama gebetan, pas ketemu malah jadi canggunh dan bingung mau ngomong apa, kalo ceweknya kategori cepet mencairkan suasana sih enak, kalo ceweknya juga pemalu tamat sudah :v

    • ibarat lg nge-game, baru start langsung game over :v

  • Wah bener semua itu rupanya wkwkwk

  • Menurut saya karena sering ngetik jd terbiasa ngomong lah, duh gak masuk akal

  • Kurang percaya diri itu hampir semua nerd ya, aku jujur aku akui gak percaya diri entah sama cewek atau cowok, aku akui i’m weak, gak ada yg boost how might I be so just let it go, I might not see that I be single for EVER but if I keep staying like this ya pasti jomblo. But however, we have our own way kok. Bukannya terlalu lama dengan komputer so gak punya waktu utk blabla~

  • Purwanto Yudakala Kresna

    Jomblo karena pilihan dan terbiasa ngetik daripada ngomong,saya sekarang ini :v

  • Kahfindo Arya Be

    Terus kenapa kok gambarnya Nabilah min? :’

    • pcku212

      Mimin Nya Ngidol :v

    • biar mata adhem setelah seharian mantengin monitor jadul…wkwkw

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    No 7. Aku, tiap disekolah bahkan jam istirahat, sampe pulang sekolah, leppi terus didepan mataku..

    No 6. Aku masih bisa ngegombalin orang, namun gombalanku juga ada yang garing..

    No 5. Masih bisa sering ngomong.. karena wawasan terlalu wah banget..

    No 4. True banget!

    No 3. saya banget.. noh Jelasin secara baku.. temanku satu kelas.. ada
    yang mengiyakan saja, ada juga yang ngomong “Uuhh, Anom! Jan ko pake
    bahasa bahasa komputer nah, sa ndak mengerti apa yang ko bilang itu”,
    sampai Guruku dan Wali Kelasku terheran-heran tiada akhir.. mau jelasin
    yang bikin mereka mengerti, malah gue gak bisa..

    No 2. Gak selamanya benar… karena pas bulan September 2013.. aku dapet gebetan kedua.. dan sebulan kemudian .. putus..

    No.1. Paling true… banget.. tidak tahu mengapa..

  • danangdanbe

    Hahaha, mungkin karena faktor face min!

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      bukan.. faktor wajah bukan segalanya.. tapi takdir dari Tuhan.

      • danangdanbe

        Siapa?

        • pcku212

          YANG NANYA!! :v

          • wkwkwkwkwkwk

          • danangdanbe

            Toss!!

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    btw bukannya itu Nabilah JKT48 ya??, Istri om Febian ya??, apa mantannya om Edo ya??

    *eh ngayal ane..

  • Difa Ramadhan

    Hadeh bih miminnta kode ke para cewe cewe wkwkwkwk

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    prettt.. ente saja jones

  • ZAY

    :v9 geek mah gitu muka setampan apapun masih jomblo . yg di godain lepi doang

    • iya, padahal kakak zay itu setampan artis korea :3

      • thumbs up :v

        • ZAY

          :v jangan ikutan ngasih jempol :V

      • ZAY

        :V what the …..
        ini bukan tentang ku T.T

          • ZAY

            :v nah ini baru keren

            (y)9999999999999 liked ck

          • Hiks segembul itukah kakak zay sekarang?

          • ZAY

            :v sekarang kurus

          • Hilary Duff

            @disqus_WT3NRsJEan:disqus Jong Un :v

          • LOL

          • Hilary Duff

            Kenapa? Ada Yang Salah? :v

    • sekarang ada calon korban baru, si Cortana..hihihihi

      • ZAY

        :v yes i love cortana

        ckckckckck :| miss cortana di wm10 belum bisa yah

  • umar shidiq

    Lu wota juga ya min :3

  • Kurotsuki Kaitou

    I’m one of those geeks … :p
    Saking geek-nya, bahkan ketemu jodoh pun di kerajaan Rune Midgard (setting dunia Ragnarok Online) …. :p

    • eeee keingetan masa-masa suka main game online
      Char ayodance ada 2 male/female, ngebayangin seakan karakter dalam game tersebut adalah saya, ix ix ix

      • Kurotsuki Kaitou

        Hahaha. Sama. Dulu pertengahan ampe akhir 2003 maen RO berasa banget komunitasnya. Susah senang tetep ketawa ketiwi bareng. Ga ada bacot-bacotan ngatain cupu model sekarang. Alhasil sukseslah dapet jodoh yang sekarang jadi istri tercinta. Ga niat nyari sih. Tapi kalo dapet masa ditolak… :p

  • Peralta Zega

    Sorry mblo, gua bukan single tapi “solo player”…

    • xixiixix….processor aja dual core, masa’ kamu single *eh *ampuun :v

      • Peralta Zega

        Solo core dong, mblo…wkwkw

        • Hilary Duff

          Intel Core Dong wkwkwkwk :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    senasib

  • Resaldi Ramadhan Putra

    Kebetulan ane geek yg tidak seperti itu gan.. Jiwa social ane seimbang sama geeky ane. :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    mana bisa….

  • Rata-rata semua yang ikuti nimbrung komen gan, itu senasib

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Mimpi..! Kak Angelica saja juga Jones.. Ingat! Jones

    (kayaknya)..

    • Labib Muhammad

      Bukannya bener? Mas Samuel ingin mengatasi masalah jomblo nya mbak Angelica, dan mbak Angelica itu jones.

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        EEE… tapi sebelum dia.. aku harus rebut hatinya lebih dulu.. !! gak boleh nyalip..

  • doblonk

    dan mayoritas yang komen disini jomblo :3

  • Labib Muhammad

    Umur. Terlalu muda.

  • Kalo playboy koleksi pacar, kalo geek koleksi device…xiixixix :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      playboy koleksi pacar = Selingkuh
      geek koleksi device = tambah ilmu

  • 정승최

    yg biasanya pake emot ” :v “

    • Hilary Duff

      Biasa.. Itu Emotnya Anak Mim (Meme) :v

  • agoenk70

    bener-bener serasa di tampar bolak balik nih baca nya wakakakkaaka…
    karena semuanya bener semua :-p

  • #pukpuk yang tabah aja yah… :|

    • Hilary Duff

      LOL. Orangnya Dateng :vv

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Horeee……….

  • Hari Anugrah

    Yang komen jomlo!!! (gua juga :'( )

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    mm.. fak… gue 2 hp.. tp symbian semua..

    • Hilary Duff

      Gw Andro User Vroh Cuma 1 HP Andro. Isinya App2 Gaje Gak Kepake. Sisanya Gw Jadiin IPod Aja hahaha :v

  • Shaquille Jabbar

    Apakah jomblo termasuk instrumen?

  • Hilary Duff

    Post Pengetahuan Seperti *DJ-DJ Yang Pernah / Menggunakan Os Windows* Dan Lain-Lain.. Itu Contohnya :v

  • Shaquille Jabbar

    Setuju.

  • Giliran topik yg kaya gini komentar ampe ratusan. Wkwkwkwkq :v mimin nya ngidol jeketi juga nih. Hahaha

  • BUDI

    Emang enak kalo ngobrol tentang hal yang sepassion, sayangnya yang sepassion cowok lagi cowok lagi.

    CRY
    R
    Y

  • Meigi Shafardi

    Ya ampun postongannya oms… :’D

    Dan emang bener banget :’D

  • user.unkwon

    Belum nemu yg cocok :3

  • abydarda

    ane yg nomor 1 banget. kurang percaya diri karena liat kehidupan social gebetan yg begitu sempurnaa :((

  • Hendri_Popeye

    ikutan gan. :)
    Mungkin sama halnya kayak keseringan mainin kamera. Beraninya di belakang kamera, tapi ciut di depan kamera… Ada yg sama?

  • Okfa Winora

    waduh,,, gw banget :D

  • Edo WiEwin

    kita bikin komunitas baru yuk
    IKATAN JOMBLO LUMIA INDONESIA
    ane juga jomblo
    #meratapi_nasib

  • Pein

    Dari begitu bnyk artikel2 di WinPoin.. Ni artikel yg paling “greget” … Hahahahah

  • Pein

    Saya suka komen anda hahahaha…

  • Gugun

    hahahahaha liat komen2nya antara parah dengan pasrah

  • Zulmi Kurniawan

    Nomor 5 ane bgt. Tp gak tau jg sih ane geek apa bukan. Jarang ngotak ngatik komputer jg. Tp di masa lalu iya. Haha

  • Whyu Wa

    itu sapa om yg diatas

  • 정승최

    Aaaaa …. kenapa rame ya? :v

  • Dante Niro

    Pengalaman si admin ya nich,.,

  • Agung

    Waah om Feb minta diamuk massa jomblo neh..wkwkwkwk
    Ayoo jombloer serang! Tembus 1000 komen! Bikin server winpoin down hahaha

  • Arif Viansyah

    Gue suka Gaya Lho JON

  • Dan diantaranya adalah…

  • Asep Mulyana

    Hahaha…. kok bener ya, tepat banget. Apalagi pas bagian “Bahasa”. Gue sering banget dikatain ama temen gue kayak gini “Lu mah ngomongnya ketinggian, gue belum sampe kesitu, gue kagak ngerti”. Haha…

  • Asep Mulyana

    Sepertinya begitu.. :D

  • tapi lebih ironi lg ketika posting tentang jomblo, authornya ternyata korban kejombloan akut jangka panjang juga :v

  • Nanang Sunardi

    semua yang disebutin diatas ane alami, kecuali “Jomblo Adalah Pilihan”. :v

  • Gondo

    Gambar ceweknya cakep om, ngambil dari mana fotonya?

  • Matsudara Adachi

    haddeh -_-

  • hampir semua poin-poin tersebut true story :D

  • Kalo geeknya cewek no. 4 gak jadi masalah keknya :D
    yang jadi masalah tetep no. 7, no. 6, sama no. 3 *tepok jidat*

  • RiDho Ahmad

    yg Terakhir ato poin no.1 ngga bgt deh

  • Irvan

    Bahkan saya yang sudah menikah , Istri sering ngambek gara gara lebih banyak waktunya di depan komputer daripada sama istri hahah