Home Editorial 7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Jauh sebelum orang memiliki uang untuk membeli lisensi Windows original, biasanya mereka pernah mencoba yang namanya Windows bajakan. Yup, hal ini bukan lagi fenomena yang asing di sekitar kita.

Tetapi tahukah kamu bahwa ada beberapa kejadian yang sering dialami oleh pengguna Windows bajakan? Berikut ini adalah 7 kejadian tersebut.

 

7. Males Update

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Kalau pengguna Windows original sangat senang ketika ada update yang dirilis (bahkan sangat menantikannya), maka pengguna Windows bajakan biasanya langsung mematikan automatic update setelah melakukan install Windows.

Yup, pengguna Windows bajakan biasanya males melakukan update. Hal ini untuk menghindari kedetect nya Windows sebagai bajakan setelah melakukan update yang sangat sering terjadi, terutama di era Windows 7 ke bawah.

“Update itu gak penting, yang penting OS jalan terus” — begitu salah satu prinsip mereka.

 

6. Kedetect Bajakan

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Nah ini yang sering dialami pengguna Windows bajakan kalo gak sengaja melakukan update. Bahkan terkadang hal ini juga muncul dengan sendirinya tanpa melakukan update sekalipun.

Tiba-tiba layar menjadi hitam atau muncul popup bertuliskan “You may be a victim of software counterfeiting”, dipadu dengan munculnya watermark “not genuine” di pojok kanan bawah.

Kalau hal ini sudah terjadi maka hal pertama yang biasa dilakukan adalah menepok jidat dan berkata “aduh”.

 

5. Sering Install Ulang

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Entah karena kedetect bajakan atau memang sudah mulai bermasalah, pengguna Windows bajakan lumayan sering melakukan install ulang. Pertama karena mereka bebas install ulang tanpa khawatir masalah validasi license, kedua memang mereka rata-rata sudah sangat familiar dengan oprek-oprek PC, termasuk install ulang Windows.

 

4. Dimintai Tolong Install Ulang

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

“Eh bro, PC di rumah gue error nih. Gak tau kenapa kok lemot banget, bisa bantuin gue gak bro?”

Jika mendengar keluh kesah dari temannya seperti itu, biasanya pengguna Windows bajakan bakal langsung turun tangan dan berkata:

“Oke gampang ntar gue benerin. Gue install ulang aja Windows nya biar seger. Gue ada installer nya kok!”

Pengguna Windows original sulit memberikan pertolongan yang sama karena sejatinya 1 license Windows harganya cukup menguras kantong.

 

3. Takut Aktivasinya Hilang

Ketika ada upgrade yang dirilis, semisal dari Windows 8 ke Windows 8.1, atau dari Windows 7 ke Windows 10, maka pengguna Windows bajakan mencoba berpikir dua kali untuk melakukan upgrade. Karena sebelum melakukan upgrade mereka harus memastikan bahwa aktivasi yang sudah diperolehnya dengan susah payah tidak hilang.

Tidak jarang mereka mencari informasi atau bertanya di forum apakah aktivasi bakal hilang setelah melakukan upgrade, dan berharap ada banyak orang menjawab “Tidak kok, tenang aja”

 

2. Mantengin Torrent

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Ini yang biasa dilakukan oleh mereka ketika ada versi Windows baru yang dirilis: mantengin torrent! Begitu sudah muncul ISO dan aktivasinya, maka sambil teriak “hell yeah..!!!” mereka bakal langsung tancap gas untuk mendownloadnya. Sembari proses download berjalan, mereka berharap-harap cemas agar OS tersebut bisa sukses terinstall.

 

1. Beralih Menggunakan Windows Original

7 Kejadian yang Sering Dialami Pengguna Windows Bajakan

Inilah yang terjadi begitu pengguna Windows bajakan sudah lulus kuliah, mulai bekerja, dan dompet sudah mulai tebal. Karena sudah terbiasa menggunakan Windows sejak masa sekolah, akhirnya dia memilih untuk tetap menggunakan Windows ketika bekerja.

Namun bedanya, karena sekarang dia banyak melakukan kegiatan bisnis, menyelesaikan pekerjaan, transaksi melalui e-banking, dan berbagai aktivitas penting & krusial lainnya, maka mereka mulai was-was jika tetap menggunakan Windows bajakan.

Didukung oleh keuangan yang sudah mulai lancar, akhirnya mereka memutuskan untuk beralih menjadi pengguna Windows original. Ada yang melakukannya dengan membeli laptop yang built-in dengan Windows ori, atau ada juga yang membeli DVD Windows ori retail.

 

Itulah 7 hal yang sering dialami oleh pengguna Windows bajakan. Jika kamu sudah menggunakan Windows original, great job! Tetapi jika belum, yakinlah bahwa suatu saat ketika cash flow kamu sudah mulai lancar, kamu bisa migrasi ke Windows 10 original seperti banyak pengguna Windows lainnya.

Selain lebih aman untuk bekerja, kamu juga bisa lebih tenang dan terhindar dari rasa was-was. Belum lagi kamu sudah mulai menjadi orang yang menghargai karya. That’s cool!

Adakah hal-hal lain yang WinPoin lewatkan selain 7 hal diatas? Jika ada silahkan langsung saja tambahkan di kolom komentar.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Razib Rizal

    tepat sekali :v

  • Syafri

    Insya Allah kalau ekonomi udah bisa beli Windows asli saya pasti beli terus terang saya pengguna bajakan,yah mau gimana lagi saya mau belajar tentang komputer browsinh dan aplikasi lebih banyak support Windows

    • dan mau nyoba mac harganya gila ya om? ane juga beberapa bajakan.

    • Leemin

      Mudah2an dilancarkan rezeki Abg Oleh ALLAH Subhaanahu Wa Ta’ala..Aamiin..

  • Mematikan Windows Update itu true banget waktu dulu pake Win 7 dan Win 8 bajakan, Hahahaha…

  • Ahmed AL-Jaber

    soon kalo dah kerja bakal beli yg ori kok… soon …

  • SM Mashups

    Ane Mau Nanya. Windows Mimin ORI Apa PAK TANI? :v

    • Pertanyaan aneh ini.

    • Amir Rahman Dachlan

      admin ini masuk ke anggota microsoft Bizspark.. jadi admin ini merupakan salah satu orang binaan microsoft dan mengembangkan serta memperkenalkan produk2 microsoft dengan detail dan dapat dimengerti oleh masyarakat.. dia ORI semua.. dan dapet semuanya secara legal dan free oleh microsoft sendiri bro…

    • tezzs

      dari tulisanya sih inimah sepertinya 90% pengalamanya mimin gan haha

    • original

  • udah pake windows asli 1bln ke belakang, walau baru di komputer pribadi saja.
    tapi yang tambah binggung office nya belum bisa beli. jadi pake trial dulu :v

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Windows oriku cuman yang windows 7 home premium, sama 8
    ga pernah ngerasain windows 8.1
    langsung donlot win10 deh :v

  • randy

    pakai pak tani selama ini..
    sekarang beralih ke w10..
    w7 ane pakai ori itu pun karna punya abg hahaha..
    klw orang lain da bakal di kasih garatis

  • DikaDityaP

    Alhamdulillah w7 ane Ori, tapi udah ane upgrade ke w10.
    Dan setelah ada desas desus kalau MS bisa mendetek Game Bajakan di W10, temen2 yang masih stay dengan w7 bajakannya jadi nggak pada mau beralih ke W10. haha.

  • Nixon Halim

    Office juga dibahas dong min…

  • Agil Faisal Rahman

    bawaanya ga tenang tuh… makanya lebih milih jadi insider… ato ga mending ga di aktivasi sekalian kaya win 8.1 ane…

    • RiDho Ahmad

      ga diaktivasi ga bermasalah tu gan ?

      • Agil Faisal Rahman

        ga masalah ko… masih bisa di pake… paling ada watermark nya aja minta di aktivasi…

        • RiDho Ahmad

          Ow

  • Untung ada Windows yang asli tapi sayang gak permanen.

    Jadi kalau udah expired ya ganti pake ubuntu :v

    • mirip sama mac ya ubuntu. pernah make demen tampilannya keren dan clean.

    • Leemin

      Pusing mah saya bang pake ubuntu, musti sering2 dipantengin kayaknya biar handal ya ngeoperasiin ubuntu, tapi menurut saya Ubuntu Cukup menarik..Hehehehe..

  • Zulmi Kurniawan

    Zaman pertama punya laptop dan kebetulan pake windows 7, karena os nya ori rajin banget ane update, sampe disaat harus dipaksa instal ulang udah mulai kembali di zaman pak tani. Install ulang laptop temen, adek dll.
    Disaat windows 8 datang dengan aktivasi via skype akhirnya menggelora kembali jiwa up to date os nya. Dan udah malas mau instal ulangkan laptop orang lain. Kembali harus memakai pak tani dikarenakan hdd harus diganti. Untung aja pas ganti hdd udah deket sama windows 10
    Ujung2nya nekat install windows 10 dengan windows 8.1 yang pak tani. Eh udah di install aktif permanen pula. Sekarang2 jadi rajin mantengin wifi.id untuk update os. Hehe..
    Pengen suatu hari punya os ori dan semua aplikasi yg dipake juga ori. Semenjak menggunakan windows phone jd lebih menghargai developer. Karena susah banget ketemu developer bagus di windows phone. #edisicurcol #sukaup-to-date

    • RiDho Ahmad

      benar itu , semenjak punya WP .. jd lebih sedikitnya tidak menyukai pembajakan :)

      • Zulmi Kurniawan

        Yup bener om. Walaupun baru beli 2 aplikasi tp rasanya gimana gituu. Hehe
        Semoga aja win 10 mobile juga sukses n mendidik rakyat indonesia tuk menjauhi pembajakan. Hehe

        • Leemin

          Aamiin..
          Setuju Banget..

    • Limit Breaker

      pak tani ente crack ap skype?

      • Zulmi Kurniawan

        Pas windows 7 pake crack om, pas pake windows 8 pake skype, udah itu move on ke windows 8.1 pake crack n sekarang windows 10 hasil windows 8.1 pake crack itu. Hehe

      • KMSpico ya om?

    • asli bro, WP mengubah hidup kita

      • Zulmi Kurniawan

        Bener mas bro. Mengubah jd 50% anti pembajakan. Hehe..
        Tuk dunia laptop masih susah tuk move on ke dunia anti pembajakan 100%.hehe

    • dan setelahrajin update drive C cepet penuh wkwkwkw.

      • Zulmi Kurniawan

        Iya om walaupun kurang terasa di laptop ane. maklum pake ssd tuk drive c doang.hehe

  • Rivanda Bakhtiar

    Dulu pas masih pke 8.1 bajakan ane gk sekalipun ada masalah sm semua hal tsb, bahkan update aja alaways on dan rajin update, sampe 1.5th pke bajakan dan lancar jaya :v
    Tapi akhirnya memutuskan beli windows 7 ori yg murah wkwk yg penting bisa update ke 10 xD

  • Agung Dedy

    Belum ada penghasilan ini coba beli built up windows. Baru windows phone tapi emang nyaman sih ori. Pc masih insider sudah cukup buat sehari hari selebihnya bajakan dan app free

  • tekape ah, thanks inpo nya :D

  • Arch625

    Bajakannnn…. Uang belum mencukupi mau beli yg Oriii hehe…

  • riduan

    ane beli netbook baru pas di pake beberapa bulan eeeh malah kedetek bajakan,, tepuk jidat dah … :v
    cuma bisa bileng nasib,, nasib … :v

  • ane baru sekarang merasakan WIndows ori, yaitu Windows 10 :’o

  • Muhamad Al-Isrö

    Masih nyaman di Windows 8.1

  • Yunus Sinarto

    Sebenarnya kalo pake mak keys terus aktifasi lwt skype itu termasuk ori ga sih?

  • semoga saya bisa segera membeli windows ori :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Hanya Win 8.1 SL yang Ori .. Di ane sisanya nyari pak tani… Tapi yang versi pak tani ane nekad update..

  • andika priatama

    suatu kebanggaan kalo punya windows 10 ori :’)

  • iya bener min :D tapi walaupun gak ori, ane update terus windowsnya, entah knpa ga prnh kedetect bajakannya. semenjak win8.1 sampe skrg win10 begitu.
    tp yaa gimana lagi atuh, bkn cuma windows yg blm ori, hampir semua software di laptop ane blm ori. kalo nunggu bisa beli yg ori, gak bisa belajar, apalagi bnyk pake software adobe. tapi ane salut ama microsoft karna visual studio ada versi free nya, senggaknya ada software di laptop ane yg ori :D
    tapi kalo buat bisnis nanti, ane gak berani pake bajakan. selain ga menghargai karya orang, kita juga terhitung mencuri karna menggunakan sesuatu yg sbnrnya bkn hak kita untuk mengambil keuntungan.

  • Arch625

    Apa nma Gamenya broooooooo

    • Wira

      Line cubeheroes kalo gak salah bro

      • Arch625

        wah gak ada ane,,, mungkin buat ram 1 Gb mungkin ya,,, haha

  • Arch625

    Haha iya gan gak ada, udah ane cari pake Qr Scan kayaknya buat 1GB aj wkwk

    • Wira

      Ane turut berduka cita ya gan

      • Arch625

        Minta di Upgrade HP nya kayaknya wkwk

        • Wira

          Beli gan, lumia lagi sering diskon belakangan ini

          • Arch625

            Mantapppp… Wkwk tapi lagi nabung buat wisuda nniiii wkwk masih ada yg lbih pnting, nanti aj masalah upgrade tu wkwk

  • Adil Pangestu

    waktu masih pake windows 7 aku aktifasi dengan aktivator tapi rajin update kok gak ke detect bajakan??

    • beruntung aja kali

      • Adil Pangestu

        mungkin aja sih

    • emang gak ke detek kok kalo pake KMSpico.

      • Adil Pangestu

        bukan pake MKSpico tapi pake Windows loader

        • windows loader emang gitu. kms pico canggih om

          • Adil Pangestu

            tapi aku maunya yg permanen , kalau kms pico itu nggak

  • RiDho Ahmad

    klo ane sih hampir tidak benar semua kecuali no.3 :v (tidak termasuk terakhir)

    mirisnya ane beli laptop dengan Windows bajakan hasil tipuan, memang banyak toko komputer nakal seperti itu

    berharap mencapai poin terakhir.. menjadikan Windows Original

  • Dari dulu pake Windows XP (Asli) terus upgrade PC (oke, laptop….) ke Windows 7 bajakan. Dari situ saya jadi ketagihan pake Windows Bajakan. Tapi karena kualat kena apaaa gitu di Windows 7 hasil Re-install….. Akhirnya sekarang mau nabung buat beli laptop (atau beli Windows Ori)

    Tapi jujur. Saya kurang suka pake pak tani gara gara dia….

    • Lemot
    • Rentan Virus
    • Rentan Kedetect Bajakan
    • Ragu buat Update

  • Muhammad Andryan E.S

    dulu waktu zaman gw masih smp sampai sma, demen banget ama windows bajakan.
    Semenjak kuliah di fakultas ilmu komputer yang kebetulan kampusnya berlangganan dreamspark premium, jadi beralih ke windows ori, gratis pula :D sebelum wisuda gw klaim win 8.1 pro ori dan sekarang sudah up ke 10 pro

    gw jadi menghargai para developer, karena matkul pemrograman sakitnya di otak loh :V

    • hahahaha bener tuh tapi ane pengen belajar tuh bahasa pemrograman. sepertinya keren, tapi temen2 di kantor yang di bagian itu kurus2 kayak ane.

  • Sadakiyo Nara

    Semua yang om Febian paparkan diatas dar nomer 2 sampai nomer 6 sama sekali tidak mengenai saya, apa lagi nomer 7, saya selalu update windows saya, jujur saja saya pemakai windows bajakan lantaran kismin. Oke kalau saya punya uang lebih saya bakalan jalankan kejadian nomer 1 alias beli licensi. Untuk saat ini sabar ae …

  • Kalau ada uang nantinya pakai yang Original ya…
    minimal aja nih di Aplikasi VSCO cam aja semua filternya saya beli :)

  • 5, 4 dan 2 gue banget. gue kalo di torrent bukan nyari bajakan ya, cuma update apps di torrent cepet banget dan download di torrent lebih enak, apa lagi kalo kecepatan bisa 2Mbps. jarang sekali dapat file corrupt.

  • saya punya trik untuk memperoleh Lisensi Original windows 10 dan bisa digunakan saat instal ulang saya sudah mencobanya di PC saya. Bagi sobat yang mau silahkan lihat caranya di http://goo.gl/HQgJP2

  • ArFunk

    aku udah 3 kali beli windows ORI. tapi semuanya bukan buat aku sih. ortu & adikku yang pake, hehehe. karna masalah kerjaan & pernah pengalaman ortu ane sering mencet windows update, karna gak ngerti masalah update, tiba2 background jadi item, ya akhirnya kebeli juga windows ori nya tuh, hehe. klo aku sih pake ori tapi dengan cara yang salah. install windows 8.1 + kmspico, buat update ke win10 heheh :v

  • Nyari aman

    Gan ane mau nanya cara mengetahui windows itu asli atau bukan gimana ane mau log in di forum enggak bisa

  • Maulana

    ane sering sekali melakukan yg no 5 dan 2 :v yg no 1 belum kesampaian,.semoga aja bisa pake yg original :)

  • Leemin

    Boleh di Copas gak nih bang gambar2nya, buat dijadiin DP? Hehehehe..

  • Rabbil AR

    windows nya sih ori tpi isi nya tetep bajakan :v

  • nomer 1 pas kaya ane, sedikit2 kurangi bajakan hehe :D

  • Robin Zamani

    OS Windowsku selama ini selalu Ori, yg bajakan cuma Office 2013, IDM, Google Earth Pro, Adobe Photshop & Flash, dan Beberapa Permainan. Yg Windows 7nya Bajakan itu Laptop Adikku, awalnya gk tau itu Ori atau gk. Setelah Update, Wallpapernya hilang, tapi tidak ada Watermark. Setelah dipasang lagi beberapa saat hilang lagi. Dan terus berulangkali. Ternyata ada notifikasi kedetek Bajakan. Setelah Download Windows Loader, gk bisa diinstall. Jd dibiarkan saja.
    Pertama punya Laptop Pribadi (Sebelumnya pake Komputer Windows XP Ori milik Keluarga), Pake OS Windows 7 Ori (hasil pemberian bapakku). Sampai 4 – 5 Tahun lamanya, Upgrade Windows 10 Insider Preview ISO dari situs Resminya (Meskipun tidak Reservasi di Notofikasi). Lalu Upgrade lagi ke Final. Tapi aku Pengguna Insider Fast Ring sejak 17 Juli, tidak dapat Update Build 10525. Sampai2 dirilisnya Build 10532. Jadi saat ini aku sedang download file ISOnya. Sampai saat ini aku ingin menabung di Sekolah untuk beli Laptop lagi dengan Spek Tinggi, Layar bisa jadi Tablet Mode, dan Support Windows Hello.

  • eiduy

    Aktivasi permanen yang paling mendekati ori ya melalui Skype dengan key MAK, kalau dulu yang hampir 100 % Ori Aktiasi lewat Skype dengan jey Promo WMC, Kalau sekarang mau dapet Windows 10 Ori Caranya Install dulu Windows 8.1 dan diaktivasi dengan Skype pakai key MAK, lalu diupgrade secara online ke Windows 10 mumpung lagi Promo free upgrade ke Windows 10