Home Editorial 7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

Saat ini sebagai pengguna Windows / Windows Phone, sebagian kecil ada yang tergabung sebagai member Insider dan sebagian besar sisanya tidak. Lalu apa sebenarnya yang membedakan keduanya?

Bagi kamu yang sudah menjadi bagian dari member Insider pasti sudah mengetahuinya, tetapi bagi yang belum bergabung, inilah dia perbedaan member insider vs pengguna Windows / Windows Phone lainnya:

 

7. Insider = Turut Membentuk Windows

Cara Menghilangkan Login Screen di Windows 10 (Agar Tidak Perlu Memasukkan Password Lagi)

Tahukah kamu bahwa Windows 10 dan Windows 10 Mobile yang kita nikmati saat ini tidak lepas dari peran member Insider?

Yup, member Insider memang tidak turut mengembangkan Windows 10 dan Windows 10 Mobile secara langsung (dengan coding dsb), tetapi feedback, review, dan data telemetri dari member Insider lah yang menentukan apakah sebuah fitur layak dimasukkan ke Windows ataupun tidak.

Data dan feedback dari member Insider ini menjadi acuan penting bagi developer Windows 10 dan Windows 10 Mobile untuk melakukan pengembangan selanjutnya.

Bahkan berbagai fitur baru yang bermanfaat di Windows 10 dan Windows 10 Mobile banyak yang berasal dari saran dan masukan member Insider.

 

6. Insider = Bermain dengan Bugs

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Sebagai member insider maka seringkali harus menginstall dan menggunakan Windows 10 / Windows 10 Mobile versi build preview. Build ini berisi banyak sekali fitur baru yang belum dirilis ke publik, tetapi karena statusnya yang masih preview maka bugs juga terus ditemui disana-sini.

Member Insider terbiasa dengan itu semua, bahkan bugs tidak lagi dianggap sebagai hal yang menakutkan karena sudah sering mengalaminya dan bersentuhan langsung dengannya.

 

5. Insider = Rela Berkorban Kuota

7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

Setiap build baru dirilis, besar file updatenya bisa mencapai ukuran GB, bahkan seringkali berkisar di angka 2 – 4 GB. Dan build baru ini muncul bisa dirilis sebulan sekali bahkan lebih sering.

Untuk itu tidak diragukan lagi bahwa agar bisa mencoba dan melakukan testing build baru Windows 10 / Windows 10 Mobile, member Insider harus mengorbankan banyak sekali kuota.

 

4. Insider = Familiar dengan Rollback / Install Ulang

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Tidak jarang jika akhirnya setelah mendownload dan menginstall build Windows 10 / Windows 10 Mobile, ternyata build tersebut tidak berjalan mulus di device member Insider. Alhasil terpaksa dia harus melakukan rollback / install ulang lagi.

Rollback / install ulang menjadi hal yang sangat familiar bagi member Insider.

 

3. Insider = Berani Mengambil Resiko Bricked / Kerusakan Device

7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

Tahukah kamu apa resiko terburuk yang bisa dialami oleh member insider? Yup, device bricked / terjadi kerusakan device.

Tidak banyak memang yang mengalaminya, tetapi beberapa member insider sudah pernah menjadi korban dimana devicenya mati total tak bisa digunakan lagi.

Dan setiap kali mengupdate ke build baru, sebenarnya bayang-bayang terjadinya bricked ini selalu ada. Hanya saja member insider berani mengambil resikonya dan tetap mau melakukannya.

 

2. Insider = Passionate dengan Windows / Windows Phone

Sepenggal Kisah Buka Bersama Acer, Microsoft, WinPoin, & idWinPhone

Beberapa pengguna non-insider terkadang melihat member insider dengan keheranan.

Ngapain sih nyobain build yang masih preview dan buggy? Buang2 waktu dan kuota saja. 

Tetapi member insider melihatnya dari sudut pandang yang berbeda. Member Insider memang passionate dengan Windows / Windows Phone. Mereka tertarik mencoba hal-hal baru didalamnya, meskipun masih eksperimental.

Mereka menganggap hal itu sebagai kesenangan, hobi, atau hal yang menarik dilakukan di waktu luang.

 

1. Insider = Sudah Mencoba Fitur Terbaru Sebelum Pengguna Lain tahu

7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

Karena peran member insider yang sangat penting untuk menguji dan memberikan feedback di setiap fitur baru Windows, maka member Insider sudah bisa mencoba berbagai fitur terbaru di platform tersebut sebelum orang lain bisa merasakannya.

Terkadang fitur baru tersebut berjalan mulus, terkadang penuh dengan bugs, terkadang bahkan tidak fungsional sama sekali. Tetapi seiring build baru yang dirilis fitur-fitur tersebut menjadi semakin bagus dan mendekati versi finalnya.

Begitu versi final dirilis, maka member insider sudah familiar dengan fitur baru di Windows 10 / Windows 10 Mobile tersebut.

 

Bonus: Insider = Geek

7 Perbedaan Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

Jika bukan seorang yang geek, cukup paham, dan sangat tertarik dengan dunia tekno, maka kecil kemungkinan dia bergabung menjadi member insider.  Karena itu ketika program Windows Insider dulu dibuka, Microsoft menjelaskan bahwa Windows Insider Program ini is for people who know….

DLL is not the new OMG
PXE boot != Girl Punk Band
BIOS is not a plant-based fuel

I mean..member yang tergabung di Windows Insider kebanyakan adalah seorang geek.

 

Jadi..apakah kamu merupakan salah satu bagian dari member insider?

7 PerbedaanPre-Order: Tunjukkan Identitasmu dengan Memakai Kaos Eksklusif Windows Insider Ini (Terbatas) Member Insider dengan Pengguna Windows / Windows Phone Lainnya

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • ruddoank

    ya, senang dan susah sudah di jalanin. senangnya sudah duluan mencicipi OS + BUILD terbaru, susahnya kenapa musti harus DOWNGRADE / ROLLBACK / UPDATE ULANG. heheheheheheheheheheheheheheheheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… THANKS…………………………… MIN…….

  • Addy Yang

    bertemu dengan bugs dan boros kuota sering, terakhir musti rollback kemudian update lagi :v

  • Gabe Auuu

    Kayanya mas Febian ini seorang melankolis… Semoga WP Final tidak mengecewakan bagi para Insider..

    • padahal aku koleris :))

      • Gabe Auuu

        Yang benar lebih banyak melankolis dan sedikit kolerik benar kan?….

  • Dhoni Fachrezi

    yang ane tunggu versi 10550, :v ga tahan bug nya build 10547 udah kenyang ~

  • Rievky Benity

    alhamdulillah saya sebagai insider jarang rollback, jadi tinggal up up up ke build barunya aja

  • dirga wahyu adiaksa

    Haha saya bukan geek, cuman pengguna windows phone biasa yang sebisa mungkin ngasih dukungan lewat insider.

  • ya, tapi nggak pernah nyoba preview… :v

  • Limit Breaker

    mantan insider W10 Desktop merapat.

  • Andy Ibrahim

    Ane pernah ngalamin brick waktu di build 166 terpaksa roll back dan sekarang di build 10536, alhamdulillah lanjay meski masih ada sedikit buggy, thanks min

  • Azz_Abdr

    Untung W10M insider cuma sebulan sekali, kalo ngga kuota tekor juga. Untung gw bukan gadget addict, jadi betah aja.
    Kalo yg desktop males ikut insider, soalnya PC itu vital banget.

  • Azz_Abdr

    ada pepatah juga “kalo lu belum sumbit minimal 50 feedback, lu belum jadi Insider sejati”.

  • karena saya bukan seorang geek, jd saya lebih suka jd user biasa :3

  • BUDI

    Sebenernya mau join dan udah daftar juga, cuma karena device dan koneksi internet non kuota ngga ada jadi ya . . Nunggu rilis public aja deh.

  • Whyu Wa

    is for people who know….penasaran, penasaran, & selalu penasaran [geek arwah penasaran] masuk nominasi no 1
    itu bedanya aku & kamu
    1. Insider = Sudah Mencoba Fitur Terbaru Sebelum Pengguna Lain tahu

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Wkwk true banget semua diatas,apalagi baru beberapa bulan ini kesambet apa jadi tech Geek wkkw mungkin sudah jalan anak kelas satu sma ini cmiww

  • Bhaka II

    insider……………….hell no….i’ve no time

  • Ada yg ketinggalan Om

    Insider rela perangkatnya jadi boros, baik batre atau kuota

    #curhatlumia&laptop

  • So take a look what you’ve done

  • Achmad Ade Nugroho

    aku sih member insider tapi ngga nyoba build insider :v , jadi ane dijulukin apa dong :v

    • RiDho Ahmad

      Halfblood Insider

  • Tambahan: Sering merasakan manis dan pahit saat mencoba build baru. Hahahaha :D

    • andra

      masih pahit saat makan pare bro

  • IMIEN COVER BOY

    Dari awal keluarnya w10 mobile belum pernah rollback sama sekali,,sampai lumia ane gagal migrating sama app defaul hilang semua,,alhamdllah akhirnya bisa normal lgi…

  • Tatank Adhiwidharta

    Insider= hobby bermain2
    Insider tp gk nyoba build= safety

    *bangga bisa paham windowsphone hingga detik ini :)

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Saya juga tapi passion insideran di PC bukan hape

  • Budi Ilyas

    aku kemarin gagal roll back tapi setelahnya performa build terbaru tambah smoottttt aja hahaha ajibbb gak nyesek jadinya gagal roll back.

  • RiDho Ahmad

    ane terdaftar sebagai Insider tapi ga pernah coba build/ngasih feedback (klo ngevote di uservoice pernah :v )
    sedih, kecewa, dan nyesal juga sebenarnya
    maka dari itu sebenarnya ane juga setuju dengan passionate insider

  • andra

    sudah Coba banyak Build , namun Roll Back Again , …karna windows phone masih blm maksimal , …masih nyaman windows 8.1,, muluss..sabar menanti windows 10.. memang sih di preview banyak fitur baru,,tampilan lebih enak…semoga wiindows phone mobile lebih baik…karna operating WP itu ringan , gak kayak android…. 1GB di WP setara 2GB di android///

  • andra

    tapi windows 10 mobile,, meski preview,,batere lebih awet

    • himawan setiadi

      Punya ane lebih boror gan , apalagi kalo earphone nempel

  • Hendri Popeye

    mulai dari priview for developer (pfd) trus ke insider… Udah kenyang sama bug, :) udah bukan masalah lagi..
    stuju tu ma poin yg trahir. Sebelum user lain mencobanya user insider udah menikmatinya lebih dulu. (alasan kenapa Q suka dengan pfd,insider)

  • “I mean..member yang tergabung di Windows Insider kebanyakan adalah seorang geek”
    dan geek itu apa?

  • Ramdan21

    Caranya jadi member insider gimana sih kak ?

  • saya insider, tapi untuk build pc :D

  • Real bner… :v / — bisa tau dimana nih… yg paling true itu… yg sering ketemu Bugs… :3

  • yoyok

    Kalo aku sih udah terbiasa dgn bug dan rollback,tapi rasa ingin tahuku melebihi segalanya,apapun resikonya yg penting aku sudah lebih dulu tahu dari orang lain yg takut mengambil resiko