Home News Awal 2018 Menjadi Akhir Masa Support Windows 10 Mobile

Awal 2018 Menjadi Akhir Masa Support Windows 10 Mobile

Hai Insider..Windows 10 Mobile Build 10549 Sudah Dirilis Ayo Update

Windows 10 Mobile Final belum dirilis ke publik (kecuali yang sudah bundling dengan Lumia 950 dan 950 XL), tetapi Microsoft sudah menentukan kapan masa support dari penerus Windows Phone 8.1 ini akan berakhir.

Berdasarkan keterangan di halaman support Microsoft, dituliskan dengan jelas bahwa akhir masa support Windows 10 Mobile adalah 9 Januari 2018 mendatang, sekitar 2 tahun dari perilisannya. Jadi tanggal tersebut merupakan End-of-Life (EOL) dari Windows 10 Mobile.

Awal 2018 Menjadi Akhir Masa Support Windows 10 Mobile

Bagi kamu yang belum tahu, End-of-Life (EOL) adalah batas terakhir dirilisnya update dan support untuk suatu OS. Dengan begitu terhitung sejak awal 2018 mendatang, Windows 10 Mobile tidak akan lagi mendapatkan support dan update dari Microsoft.

Namun tanggal ini tentu bisa mundur seiring dengan update atau versi baru yang dirilis, misalkan saja nantinya dirilis Windows 11 Mobile atau Windows 10.1 Mobile, maka EOL bakal mundur lagi sesuai dengan akhir masa support versi baru tersebut.

Jadi selain menunjukkan akhir dari Windows 10 Mobile, 9 Januari 2018 bisa mengisyaratkan sebagai awal dari sang penerus. (Biasanya bahkan sebelum EOL bakal muncul versi yang lebih baru lagi, seperti Windows 8 yang belum EOL tetapi sudah muncul Windows 10)

Uniknya masa support Windows 10 Mobile ini bakal berakhir bersamaan dengan habisnya mainstream support dari Windows 8 yang dirilis pertama kali pada tahun 2012 lalu, sedangkan Windows 10 PC sendiri mainstream supportnya baru berakhir pada 13 Oktober 2020 — jauh lebih lama daripada support Windows 10 Mobile.

via microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • PrioHanif

    Dirilis utk publik aja blm udh rilis tgl “RIP”nya,masa suportnya jg bntar gt..apa gak bikin user yg selama ini setia bakal hengkang,calon user yg tertarik W10 batal pake device W10 tu??

    • randy

      Hahaha sia gan,,
      Bukan brarti ga di suport windows mobile udah rip,
      Contoh wp8 sekarang da ga di suport lg krn ada wp8.1,
      Setelah muncul w10 rilis wp8.1 udah ga di suport lg,
      W10 adalah dasar winmo selanjut nya,
      Dan pengembangannya bakal berakhir 2018,
      Dan kemungkinan di gantikan w10.1

      Sama halnya dgn android,
      Jellybeen ke kitkat,
      Kitkat ke lolipop

      Apakah kemunculan lolipop kitkat masih di suport,,
      Ga kan.?

  • dirga wahyu adiaksa

    Jadi artinya apa ?

  • Zoxar Blackist

    Windows Mobile 6.1 & Windows Mobile 6.5 tuh masih bagus tapi Windows Phone 6.8 buruk bikin pengguna gak paham sama kotak-kotak. Windows Phone 7, 7.8 dan 8 bikin pengguna pindah ke Android. Siapa bikin desain windows phone?? Ayo bertanggung jawab… Dapatkah kembali ke Windows Mobile kayak dulu???

  • Zoxar Blackist

    Mas Febrian. ZTE Blade A1 mirip Noia Lumia 620. Bentuk sama dan bulan terbit sama.

    • Giovan Isa Musthofa

      Ah bikin kaget aja, kirain mirip banget, kalo bulet juga banyak, tapi yg buat mirip desain uni-body mirip nokia. Kayanya ukurannya juga jauh lebih besar.

    • mirip juga sm iPhone 5C, bahkan kl dari mimic icon nya malah cenderung mw clone iphone 5C..hihi

  • Surya

    W10 mobile kapan rilisnya udah desember nih;)

  • Agung

    Kirain bakalan ribut meluapkan kekecewaan. Ternyata penghuni Winpoin udah pada pinter.. hehe

  • Erwin Firmansyah

    makin gereget baca berita tentang windows 10, rilisnya belum, udah ada berita akhir masa suport aja haha

  • Pada saat EOL windows 10 mobile, ada 2 kemungkinan :
    1. Sudah ada windows mobile versi baru(10.xx)
    2. Windows mobile sudah melebur menjadi 1 dengan windows 10 pc, jadi hanya ada 1 windows yaitu windows 10 dengan universal apps :D

  • Whyu Wa

    2018 akan sama kya windows phone 7.5 tango, udah gk dapet support update lagi,, mau gk mau beralih ke device baru atau migrasi, ya ponsel sekarang 3 tahun kedepan udah ketinggalan baik fitur, hardware ato pun minim spek OSnya sndiri

    • cepet banget emang perkembangan teknologi jaman sekarang..hardware berkembang terus..software apalagi..rasa2nya kl ngikutin bener2 bikin kantong kering :))

      • Sahal Rahman

        :v

      • Muhamad Al-Isrö

        Apalagi gamer, hampir setiap taun bahkan gak sampe mesti ada harware baru. Dan game baru biar bagus harus pakai ardware bru juga. Beh..:D

  • yaya

    rilis ke publik z blm…

  • yaya

    tmpilan app disqua lbih fresh…

    • ada update yak?

      • BUDI

        Ada om, bisa baca artikel langsung di disqus

  • ad galiih

    Yeee
    Ini tandanya memang tidak akan ada windows 10 mobile.
    Krn semuanya akan disebut windows 10.
    Hahahaha

  • 3widyan

    atau bangkrut karena market share kurang dari 1% terus diberhentikan :v :v :v

    slow slow cuma bercanda

  • katanya yg terakhir :|

    • Rivangga

      Hoax kali gan, dulu isu nya juga win 7 bakalan yg terakhir, nyatanya?? Haha