Home Editorial Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

Pernah dengerin musik di radio tapi gak nemu judulnya sampai sekarang? Bahkan sampai kamu menghafalkan liriknya dan mencarinya di internet tidak menemukannya? Tenang..sekarang ada banyak teknologi yang bisa membantu kamu, contohnya ada smartphone, tablet atau PC. Dengan berbagai teknologi tersebut, kamu bisa mencari tahu judul lagu dari situ. Gak percaya?

Shazam adalah salah satu aplikasi yang paling terkenal untuk ajang mencari judul lagu, dan ia juga tersedia untuk smartphone dan tablet. Tapi ternyata aplikasi ini tidak sehebat dulu, sekarang virtual assistant seperti Siri, Google Now dan Cortana bisa melakukannya.

 

Windows 7 atau Linux

Buat kamu yang menggunakan Windows 7 atau Linux, sistem operasi ini memang tidak dibangun dengan virtual assistant untuk mendeteksi judul lagu. Tapi kamu bisa memanfaatkan browser dengan aplikasi web bernama Midomi.com yang dibuat oleh SoundHound.

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

Aplikasi ini akan mendeteksi lagu yang kamu dengarkan dengan sekali klik, tentunya komputer kamu harus memiliki microphone. Dengan begitu ia akan dapat mengambil audio dari speaker dan mengidentifikasinya.

 

Windows 10

Windows 10 di bangun built-in dengan virtual assistant Cortana. Untuk membuka Cortana, cukup katakan “Hey Cortana” dan untuk mencari judul lagu katakan “What is this song?.” Cortana akan mendengarkan musik melalui microphone dan mengidentifikasinya.

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

Kamu juga bisa mencari judul lagu yang dimainkan oleh PC dengan cara di atas. Hanya saja kamu tidak mendengarkannya dari headpone dan pastikan lagu diambil dari speaker. Cara ini juga bisa digunakan untuk Windows Phone 8.1 dan Windows 10 Mobile. Selain itu cara ini juga bekerja untuk aplikasi Cortana di Android dan iOS.

Jika kamu menggunakan PC, pastikan Microphone bekerja dengan baik

Android

Pada Android, Google menanamkan aplikasi Google Search. Dimana di dalamnya juga ditanamkan Google Now yang sekarang banyak digunakan dengan menyebutkan “OK Google.” Untuk mencari judul lagu di Android, kamu hanya perlu tap icon microphone di search bar dan katakan “OK Google, what is this song?

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

 

iPhone dan iPad

iPhone dan iPad memiliki virtual assistant Siri yang bisa mendeteksi judul lagu dari mana pun asalnya. Cukup dengan menekan tombol Home dan katakan “What song is playing?.” Siri akan mendengarkan dan mengidentifikasi lagu. Fitur ini ternyata dipinjam dari Shazam, tapi terpisah dari aplikasi tersebut jadi kamu tidak perlu lagi menginstall aplikasi tersebut.

Bagaimana Mencari Judul Lagu atau Musik dari Smartphone, PC atau Tablet?

 

Semua cara di atas bisa dipastikan berhasil jika lagu yang kamu dengarkan terdengar jernih dan bersih. Cara ini biasanya tidak bisa digunakan ketika kamu mendengarkan lagu secara live. Ketika kamu berada dalam situasi tersebut, sebaiknya kamu menuliskan liriknya di Google Search atau Bing Search.

Punya cara lain untuk menemukan judul lagu dari mana pun? Tinggalkan caranya di kolom komentar di bawah ini.

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Agil Faisal Rahman

    blm di coba sama Cortana… ah coba ah tar… keren nih bisa nyaingin SoundHound ni…

  • Kurotsuki Kaitou

    Ada SoundHound juga kalo ga salah…

  • di jaman sekarang, sudah berkembang banyak cara untuk mencari lagu atau musik hanya berdasarkan lirik atau suara alat musiknya saja :D

  • Ryan Wijaya

    Hahah. Sama gan. Seringnya cuman tau nananananya aja… Wkwk

  • Rafi M. P.

    Shazam sih ada, tapi gak bias lagu Bahasa Indonesia :(
    Ada nggak aplikasi kek gitu yg bisa lagu Bahasa Indonesia?

    • shazam bisa kok, cortana aja bisa ngenali isyana :v

      • techten128

        yup bener kata om Edo, ane jg udah coba ini.
        padahal Cortana blm tersedia buat region Indonesia.

    • Bisaaaaaaa loh bisa -__- lagu lama dari Potret aja mereka tau

  • ROTAN27

    kalo pake PC, ada software namanya Tunatic. Coba aja, mudah2an akurat..
    #FYI aja hehe

  • Siri aneh, lagu yang keluar bukan Tetap dalam Jiwa tapi LDR, tuh kan SIRI gak suka sama Isana :(

    • Rabbil AR

      hahah ada2 saja :v

  • anan234

    aku nyanyi lagunya afgan dan ternyata cortana juga bisa mengenalinya… setara afgan donk suara gue? :D

  • Bagus Satria

    gan, coba Sound Horn, lumayan tuh, pake nanana juga asal nadanya ada masih bisa kedetect biasanya :)

  • 정승최

    Google now ga bisa, not available in your country gitu