Home News Benarkah Microsoft Bakal Memblokir Pengguna Windows 10 yang Menggunakan Game dan Software...

Benarkah Microsoft Bakal Memblokir Pengguna Windows 10 yang Menggunakan Game dan Software Bajakan?

Benarkah Microsoft Bakal Memblokir Pengguna Windows 10 yang Menggunakan Game dan Software Bajakan?

Berhembusnya kabar tentang bakal diblokirnya pengguna Windows 10 yang menggunakan game dan software bajakan ini tiba-tiba mencuat begitu saja. Namun benarkah demikian?

 

Berawal dari Microsoft Service Agreement

Semuanya berawal dari Microsoft Service Agreement yang baru, dengan bunyi:

We may automatically check your version of the software and download software updates or configuration changes, including those that prevent you from accessing the Services, playing counterfeit games, or using unauthorized hardware peripheral devices.

Artinya Microsoft mungkin akan secara otomatis melakukan pengecekan versi software, mendownload update software, serta perubahan konfirgurasi — termasuk juga mencegah kamu mengakses layanan, memainkan game bajakan, atau menggunakan hardware yang tidak terotorisasi.

 

Berasal dari Xbox Live Terms of Use

Sebenarnya poin tersebut sudah lama ada di Xbox Live Terms of Use, yang berbunyi:

“We may, among other things: (i) restrict or limit access to the Services; (ii) retrieve information from the Authorized Device and any connected peripheral device used to log onto the Services as necessary to operate and protect the security of the Services, and to enforce this Agreement; and (iii) upgrade, modify, withdraw, suspend, or discontinue any functionality or feature of the Services, or any hardware or software associated with the Services or with an Authorized Device, from time to time without notice. We may do so by the automatic download of related software directly to your Authorized Device, including software that prevents you from accessing the Services, playing pirated games, or using unauthorized hardware peripheral devices.”

 

Karena “Windows One”

Nah kemungkinan karena sekarang Windows 10 bisa dijalankan ke seluruh jenis device, dari PC, tablet, laptop, smartphone, Xbox, bahkan Hololens (Windows One), maka term of use tersebut akhirnya disatukan juga di Microsoft Service Agreement.

Namun yang belum kita tahu adalah, apakah ketentuan ini hanya akan berlaku di Windows 10 untuk Xbox One, atau seluruh Windows 10 — termasuk di PC, tablet, laptop, dan smartphone?

Satu hal yang pasti, penggunaan game dan software bajakan memang tidak bisa dibenarkan — meskipun hal itu seolah sudah menjadi “budaya” yang sulit diberantas di negara kita.

via microsoft service agreement

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • :) bukan rahasia umum lagi

  • min, tolong bantuannya dong min, kenapa store langsung nutup sndiri pas saya klik salah stu aplikasi di storenya?

  • Hilary Duff

    Mending Downgrade. Atau Gak Usah Upgrade Sekalian. Atau Juga Bisa Ente Pindah Ke Linux Rame2 :v

    • Wira

      Gua aja sekarang udah gak pake software/game bajakan lagi bro… Nabung mendingan, awal-awal kerasa susah, tapi lama-lama terbiasa

      • Labib Muhammad

        Well, bagi kaum pelajar, itu hal sulit. Bagiku, mbajak itu ngutang. Besok, kalau udah dapat kerjaan, tinggal nyicil. Kecuali… ah sudahlah

        • sama om. pas kuliah dulu semua software aku bajak buat di pelajari. kalo udah punya duit banyak ane beli semua apps yang ane pake biar varokah

        • Wira

          Gua masih kuliah kok bro

    • Rabbil AR

      memang smua org mau yg gratisan tpi kalo bisa coba rubahlah ranah dunia tekhnologi dgn memberi solusi bagaimana menciptakan software yg bisa murah kalo bsa free tpi tetep mndatangkan penghasilan bagi programer nya, bkan dgn gmpang ny menjadi user gratisan trus2an, krna seorang programer jg btuh makan dan membiayai kluarga nya

  • Indra

    Semoga saja diblokir..

  • techten128

    dikoreksi min biar ga pada salah paham.
    kalopun bener terjadi kayak gitu jelas pasti jadi blunder bagi Microsoft sendiri nasibnya Win 10 jg ga beda jauh dari Win 8. pengguna jg yg ada makin dikit.

    Intinya yg bener Microsoft “kabarnya” memblokir penggunaan software & game bajakan di Win 10, jadi pengguna mau ga mau harus pake software asli.
    Dalam arti lain pengguna tetep bisa pake Win 10 seperti biasa namun tidak bisa menginstall & menjalankan software/game bajakan.

    (ambil dari sumber lain jg).

    • Hilary Duff

      Saatnya Downgrade / Gak Upgrade Sekalian / Pindah Ke Linux. Haha :v

      • pengen nyoba linux ane gan. cakep tampilanya menurut ane

  • Markodet

    Ono rego ono rupo, inilah konsekuensi yg harus dibayar ketika Win10 gratis dari yg sebelumnya bayar. User jd tidak punya kuasa penuh atas produk yg digunakan. Kalo belum siap beli app/software ori dan “diintip” datanya, mending stay di windows 7/8 atau linux.

  • Nurcahya

    mau di blok ataupun enggak, gk berlaku buat ane :v
    udah biasa pake software freeware :v game udah ori :v
    cuman kalo semisal Lagu/ Film harus Ori juga baru gila :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Walau bajakan.. tapi aktivasi app lewat serial number versi tani.. ya mana mempan.. coba lewat crack dan patcher… baru.. btw… ada beberapa app trial di ane termasuk FastStone Capture… kalo perlu cari yang trial reset saja…

    • Rabbil AR

      itu skyline apa silvia ?

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Nissan Skyline

        • Rabbil AR

          bagi gan wallpaper nya :D

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            sini.. di yasiddesign.deviantart.com

          • Rabbil AR

            okee :)

    • Andrie Anugrah

      Itu pasti GTR R33 :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        bener…

    • cara buat kayak gitu gimana om? #Kepo

    • Arachmadi Putra Pambudi

      trial reset , sangat membantu kalo si program developer kaga bedain mana pengguna yg pro mana yg beli :v , macam stardock WindowBlinds ane XD

  • aks13

    Cek dan download otomatis sampai ke software2 juga wah wah… Jebol kuota

  • mungkin windows nya bisa dijalankan dengan biasa, tetapi software/game bajakannya saja yang tidak bisa dijalankan :D

  • Dadan Sukmana

    hahahaha….kalaupun benar demikian bersiaplah,awalnya memang antusiasme untuk upgrade ke win 10 membludak tapi harus bersiap juga kalau term of use tersebut akhirnya disatukan juga di Microsoft Service Agreement maka gelombang downgrade akan membludak juga.

  • Adnan Zaki

    Silakan aja, ane pasti downgrade. Krn sejauh ini msh ngandelin software bajakan buat belajar. Kita emg gabisa nyamain indonesia ama negara maju, yg sebagian besar usernya bisa beli software ori. Tp di indo, msh bnyk pelajar2 yg ga mampu beli software ori tp pngn belajar. Pemerintah pun ga pernah ngasih fasilitas belajar yg mumpuni seperti seperti software ori ini misalnya. Ane yakin, bnyk jg programmer indonesia yg belajarnya pake software bajakan. Yg penting kalo udh masuk ranah bisnis, ga pake software bajakan lagi, gitu aja. Lain cerita kalo negara kita udh jd negara maju yg ekonomi rakyatnya diatas garis kemiskinan. Jd sblm kita menjudge buruk user software bajakan, liat dulu akar permasalahannya. *CMIIW

    • jodieisme

      masalahnya bukan di gak mampu beli softwarenya gan, tapi masalah mentalnya yg gengsian kalo pake software open source yg gratisan..
      kalo emang niat belajar mah pake ubuntu, linuxmint juga bisa..
      kalo ada kata2 “wah ga biasa, tampilannya asing”, niatnya bukan belajar..
      niat belajar yg bagus harus disertai dg kemauan nerima hal-hal yg baru..

      mau yg gratis tanpa pake yg bajakan juga bisa, sekalian belajar ngebentuk mental..

  • Nur Rafis

    ngmong” kalian dapet driver win 10 dri mana

    • anan234

      pake aja driverpack, mudah

    • dari sini gan http://drp.su/ (sorry gak pake sensor) karena agan ini butuh

    • Raka Arvianto

      pake driver pack ga bisa ga,ane dah nyoba.
      kalo ane installnya lewat device manager gan,. lalu ane update satu2 drivernnya,. dan berhasil

  • Fakhrul

    Siap siap balik ke Windows 7

  • Fikril Fahmi Muif

    Klo memang bgtu adanya yo wes migrasi ke linux aja kynya….

    • Ikut om

    • jodieisme

      hehe, sejak xp uda gak disupport lagi, ane downgrade ke xp SP2 (tetep bajakan, haha) dan setelah males berurusan ama virus2 bebal, ane pindah ke ubuntu..
      setelah ubuntu jadi unity, sekarang ane pindah lagi ke linuxmint mate..
      gak perlu takut kena virus, gak ribet nyari codec buat nonton filem, gak ribet akal-akalan biar aman dari deteksi bajakan ato enggak, gak ribet sama urusan crack & serial number yg gagal mulu..

      linux mah ribetnya kalo ketemu laptop ato PC yg make NVIDIA aja, hahaha..

      kalo uda biasa utak-atik android, pasti cepet kok terbiasa ama linux..

      kalo biasa make android & punya PC/laptop intel, install ubuntu unity aja, biar samaan tuh PC ma hapenya, keren..
      kalo gak pengen ninggalin android & belajar linux pelan-pelan, install linuxmint aja di PC/laptopnya..

      kalo mau sama2 pake mate kyk ane, donlot & baca dulu panduannya disini http://www.linuxmint.com/documentation/user-guide/MATE/indonesian_13.0.pdf

      tenang aja, itu pake bahasa endonesa kok gan, bukan “bahasa linux”, hehe..

  • anan234

    tapi ada pepatah ngawur yang bilang “Penjahat itu selalu lebih cerdik dibanding polisi” hehe

    • yupppps, sebenarnya imbang gan, tapi polisi membiarkan hehehe

  • Gak bener, buktinya windows 10 dan office yang aku install di VB bajakan dan selalu aku update fine2 aja (sampai saat ini, ke depan gak tau deh)

  • Biasanya aja kok, tinggal matiin aja .dll servicenya utk melakukan pengecekannya. kan PC kuasanya yg makenya.

  • andika priatama

    haha siap siap downgrade dong kalo gitu hihi rata rata di indonesia yg ori hanya ya bisa dihitung mungkin tapi kalo yg bajakan buanyak banget hihi termasuk saya juga banyak bajakannya game film dll -,-

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Alhamdulilah :v , kalo dualbut sama win8 , win10nya cuman dipasang opis dengan beberapa aplikasi trial :v

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Baru nyadar postingan bapak febian :v
    allo pak :v /

    • Wahyu Anggi Pratama

      Kalau begitu enakan windows 7 punya gue dong .untung gue engga jadi up ke windows 10

  • Aldi Novianto

    Bersiaplah Windows…. gak baik untuk gaming lagi ( banyak yang pake game bajakan) !!! Macpun jauh lebih baik !

    • jodieisme

      mending linux gan..
      adem ayem dari dulu maenin game2 windoz pake wine..

  • Keluarga Amienullah

    klo begitu…jangan konekin PC ke internet…biar aman dari razia :D

  • budirogo

    Hal itu hanya berlaku khusus software bikinan Microdoft, untuk software pihak ketiga Microsoft tidak ikut campur tangan. Link : http://www.pcworld.com/article/2971088/windows/fears-of-microsoft-scanning-your-windows-10-pc-for-pirated-games-are-overblown.html

  • Haaq

    sedih gak bisa main normal

  • Fatur Kumar

    Bayangin.. Pake key Ori MSDN pas upgrade jadi OEM.

  • Faiz Ramli

    Jika Anda termasuk gamer bajakan yang sempat termakan isu ini dan takut, Anda boleh berlega hati. Klarifikasi lebih lanjut menyebut bahwa syarat EULA ini hanya berlaku untuk semua perangkat, produk, dan layanan yang ditawarkan oleh Microsoft sendiri – termasuk Cortana, Groove, Office 365 Home, Skype, Xbox Live, dan game-game Windows yang dirilis oleh Microsoft lewat jaringan Store mereka. Microsoft tidak akan campur tangan dengan game-game bajakan third party yang tidak berhubungan dengan mereka jika berada di PC Anda.

    sumber : http://jagatplay.com/2015/08/news/windows-10-akan-matikan-game-bajakan-secara-otomatis/

    • Achmad Riduwan

      Apakah termasuk Office 20xx ?

      • informasi

        office kena bos, kyknya adobe juga kena

  • Ikhsanico Henda Pratama

    Ga usah pusing² Tunggu Hacker Bobol Windows 10 Udah kelar tuh, Pihak Microsoft langsung membolehkan Software² Bajakan / Crack’an xixixi , tapi sih nunggu tahun depan aja upgrade win 10 donlot .iso nya, Beres deh, installnya tahun depan biar fix update :D

  • ars

    microsof office di laptop saya udah kena

  • Ino Putra

    kalo gini caranya sih ane pasti blk ke win 7…
    kayanya gamer” laen juga bakal melakukan hal yg sama… :)