Home Editorial Benarkah Microsoft Menyerah dengan Windows Phone dan Berpaling ke Android?

Benarkah Microsoft Menyerah dengan Windows Phone dan Berpaling ke Android?

Benarkah Microsoft Menyerah dengan Windows Phone dan Berpaling ke Android?

Sebuah rumor berhembus hingga membuat pengguna Windows Phone bertanya-tanya, benarkah rumor tersebut?

Ini merupakan rumor panas yang dihembuskan oleh akun Twitter MSFTnerd. Melalui akun Twitternya dia menyatakan bahwa Satya Nadella dan Senior Leader Team Microsoft lainnya tengah berdebat untuk memutuskan antara tetap bertahan melanjutkan Windows Phone vs membundling apps & services Microsoft di platform Android.

Microsoft juga dikabarkan akan melakukan barter dengan Google, dimana device Android bakal dijejali Microsoft Apps dan sebagai gantinya Microsoft setuju untuk menjejali device Windows dengan Google Maps, YouTube, dan Google Search.

Benarkah Microsoft Menyerah dengan Windows Phone dan Berpaling ke Android?

 

Tetapi benarkah rumor tersebut?

Pertama perlu dicatat bahwa yang namanya rumor bisa saja benar dan bisa saja tidak. Jadi ada potensi 50 : 50 antara kebenaran atau sebuah isu belaka.

Kedua kalaupun rumor ini benar maka berarti saat ini Satya Nadella dan Senior Leader Team Microsoft masih mendebatkan hal itu, belum sampai pada tahap memutuskan — yang tentu saja peluang keputusannya juga 50:50.

Ketiga kalaupun rumor ini benar, dan keputusan dari perdebatan tersebut adalah menyerah dengan Windows Phone, maka hal itu bakal dilakukan jauh setelah era Windows 10. Hal ini karena Microsoft telah melakukan investasi besar-besaran dengan Windows 10 Mobile. Tidak mungkin mereka menyerah begitu saja setelah mengeluarkan dana jutaan dolar untuk pengembangan, marketing, event, dsb.

Jadi seandainya saja rumor ini benar, dan keputusannya adalah menyerah dengan Windows Phone, maka masih ada Windows 10 Mobile yang bakal menjadi the last shot Microsoft.

 

Analisa WinPoin

Menurut analisa kita, sulit bagi Microsoft untuk menyerah dengan Windows Phone, terlebih dengan kehadiran Windows 10 Mobile yang memiliki impresi positif.

Memiliki platform sendiri berarti memiliki kebebasan penuh untuk mengintegrasikan apps dan layanan Microsoft kedalamnya. Hal ini tentu berbeda jika mengembangkan apps untuk platform lain yang tentunya tidak bisa bebas dalam mengintegrasikan banyak hal. Belum lagi banyaknya batasan dan aturan perusahaan lain (Google untuk Android / Apple untuk iOS) yang harus dipatuhi oleh Microsoft jika memilih untuk melakukannya.

Jadi jika rumor ini benar, maka perdebatan ini bakal menjadi perdebatan yang sengit antara Satya Nadella dan Senior Leader Team Microsoft. Kesimpulannya menurut pendapat dan analisa kita, sangat kecil kemungkinan Microsoft untuk menyerah begitu saja dengan Windows Phone.

 

Menurut Kamu?

Bagaimana dengan analisa kamu? Bagikan pendapat kamu disini.

rumor via phonearena

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Joshua

    ya sayang bgt nyarah kalau begtu, dah setengah jalan tuh

    • ibaratnya udah di depan mata ya kekerenan Windows Phone terlihat
      tp tenang ini msh rumor..hihi

      • Joshua

        ia tuh min hehehe….

  • Whyu Wa

    makin gk jelas apalagi emg satya nadella kurang mendukung divisi ponsel

  • BUDI

    Ibarat lagi buat rumah baru pas tinggal finishing langsung ditinggal terbengkalai gitu aja :

  • satu kata : HOAX

  • ZAY

    -___- mungkin maksudnya humor

    =_= aku anggap ini mitos

  • zainzacky

    trus klo bneran ntar mw d ksih merk ap..
    masa kasih nama microsoft ,ya lucu ntar .

  • Azkia Rifqi

    Hanya sebatas rumor, dan jangan sampe kejadian..

  • Gibran

    Masa raja OS sedunia kalah ma android,klo emng bner memalukan ???aq pndukung windows ,jdikan Windows 10 dulu tunjukn khebatny

    • Ojo Nessu

      ya

      • Labib Muhammad

        ya

        • Creeper

          ya

          • I Made Tobias Abdiman

            ya

  • idea sukma bakti

    dimana…

  • Creeper

    Tarik napas, hembuskan perlahan..
    Regangkan urat saraf..
    Biarkan ane memberi pendapat soal rumor tsb.
    ———
    Setelah MS merilis WM10 , sebaiknya dipantau akankah WM10 laku dipasaran atau tidak , seandainya belum laku (device/marketshare/ apapun itu ) MS mungkin saja menggunakan andro di device lumianya , tapi ya masa MS menyerah begitu saja , gak mungkin ! Menurut ane rumor tsb hoax ! Semoga MS tidak melakukan hal tsb… *IMHO

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Dugaan pertama ane begitu.. jadi setuju dengan ente

    • Ferdy Pie

      Apalagi dulu Sudah gk melanjutkan Nokia X (AOSP) dengan alasan focus di Windows. Masa menjilat ludah sendiri?

  • Ojo Nessu

    Nokia X pake OS android tpi ga begitu diminati…
    Mending lanjutin W10M…

    • Bukan gak diminati, tapi karena pengembangannya di hentikan sama Microsoft

      • Betul, ini juga menjadi bukti bahwa Microsoft gak akan menyerah begitu saja, dan masih punya harapan di Windows 10 Mobile

        kalau memang niatnya menyerah, tentu Nokia X gak dihentikan pengembangannya dan dilanjutkan dengan Lumia X

        tapi yang terjadi tidak demikian, Microsoft lebih memilih mematikan Nokia X daripada mematikan Windows Phone pada waktu itu

  • Mochammad Reza

    Kalo beneran nyerah ya bener tuh kata mimin,gak dalam waktu dekat,mungkin nanti setelah Windows 10 berjalan lama dan misal gak ada perubahan,sebenernya WP kalah karena jumlah Apps yg sangat kurang dibanding Andro n iOS,padahal WP kan OS ter simple dan ter smooth,itu bagi saya

  • Gogeta Karenz

    jangan sampe deh Windows Mobile dimatikan sma M$.
    gw setia make Wp dari L710 mpe sekarang L1020 karena OSnya hidup (Live Tile) dan gak mainstream macam iOS atau Andro. klo cuma kurang aplikasi mainstream macam IG, path, Snapchat, gak mutlak bgt harus ada.
    #SupportWindows10Mobile :)

    • Gondo

      Setuju, lebih banyak di kembangin lagi masalah fitur di sistem operasi, seperti usb otg, usb tethering, keamanan,dll. Windows 10 mobile yg versi preview aja udah ajib, apalagi yg final. Microsoft saya rasa harus lebih intensif lagi untuk mendeketi developer DIY untuk membuat aplikasi yg hebat dan membantu komunitas windows phone. Semakin banyak fans windows phone di perhatikan, efeknya juga semakin baik terhadap ekosistem windows phone.

  • yoko

    Amiiinnn…

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Menurut saya sih tidak mungkin.. saya setuju dengan winpon..
    tidak semudah itu meninggalkan WIndows Phone.. Windows Phone masuk ke peringkat 3.. dan itu hal yang sulit..

    masih ingatkah kalian bagaimana WIndows Phone berusaha mengalahkan Blackberry dulu?? dan Windows Phone menang..

    saya rasa Microsoft harus mikir2 panjang..

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Bener tuh..

    • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

      Ya…..
      Pada waktu itu BlackBerry mmang dlam masa2 kritisnya jadi sngat mudah untuk merebut pringkat milik BB
      Tpie skrang lihat…. Android Ios msih pling atas apakah bisa mlewatinya..???
      Kita tdak tau ap yg akan trjadi d esok pgie
      Microsoft cpat atau lmbat akan mmbuat hh android / stop produksi WP….

      • Samuel Manjo

        Yakin bener, temenku saja sampai kangen dan nyesal jual lumia 710 gara2 pindah ke android… sekarang tanya2 lumia yang terbaru dengan harga terjangkau.. bukti kalau Lumia benar2 bagus..

        Android memang di atas, tapi kalau Google tidak segera mengamankan kristisnya sistem Android, seperti batre yang cepat terkuras habis, fragment di memori, lagging yang menghantui suatu saat bakal jatuh juga.. Lihat faktanya di Lolipop dan sekarang mau buat yang Martabak… Android hanya menang banyaknya app…

        • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

          Sbenarnya pihak android menyerahkan kpada semua partner nya ex. Samsung, Asus. etc tntang msalah performa, khandalan, dan fitur2 khususnya terutama pda bgian hemat baterai….
          Bdakan saja android cina dgan android samsung, asus etc.
          Sdangkan microsoft klebihannya ialah aplikasi yg minim d store mmbuat baterai sngat irit
          UI nya simple dan gk ribet dan enteng pda RAM
          Sdangkan Android…
          Tergantung pda vendor yg memodifikasinya….
          Itulah yg mnyebabkan vendor bnyak yg tidak mau mnggunakan WP meski bnyak kelebihan…..
          Bda halnya dgan ios…
          Apple mmang mmbuat OS private / pribadi…

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            “Apple mmang mmbuat OS private / pribadi…”
            memang pribadi.. ujung ujungnya kebobol..

          • Nurcahya

            “Sdangkan microsoft klebihannya ialah aplikasi yg minim d store mmbuat baterai sngat irit”

            gk ngaruh, jumlah aplikasi yang ada di store tidak memperngaruhi baterai

            UI nya simple dan gk ribet dan enteng pda RAM
            Sdangkan Android…”
            UI Simpel juga gk bikin enteng Ram, nyatanya WP punya Live tile yang selalu bergerak gerak dan mengupdate aplikasinya itu secara live, harusnya WP lebih berat di bagian Ram loh, dan baterainya seharusnya boros juga

      • Nurcahya

        lambat laun WP bisa saja masuk peringkat pertama.
        liat aja tuh Symbian, padahal dulu nomor 1. tapi kenapa malah di geregoti Android?

  • anton625

    Dpt info lg katanya Microsoft akan fokus untuk membuat device flagship dan mengurangi produksi / lini device low & mid end di Windows 10 mobile. Mungkin dr lini flagship Microsoft dpt untung dr penjualan device,soalnya klo gak salah Microsoft rugi sekitar 9000 per unit dr penjualan device low & mid end.
    Ya moga ja klo info ini benar, dengan strategi ini Microsoft bisa dpt untung dr penjualan device flagship mereka sambil menunggu project astoria & islandwood berhasil & klo gap aplikasi sudah kelar & kondisi penjualan device stabil baru deh Microsoft kembangin lini device dengan nyaman

  • Muhammad Fawa’id

    baguslah barter

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    GAK MUNGKIN… mau menyerah begitu saja.. lagian.. masih ada Windows 10 Mobile Beta dinyicip oleh jutaan Insiders di Dunia.. ditambah lagi Analisa Winpoin di poin 3. … masih ingat Windows Phone “menendang” BlackBerry..?

  • Addy Yang

    masih berharap nih untuk windows 10 mobile

  • budirogo

    Pasar yang menentukan. Sebagus-bagusnya OS & sejago-jagonya marketing, user global yang menentukan, apalagi aplikasi sudah mengarah ke lintas platform.

  • Agung Dedy

    selama project migrasi dari iOS dan Android jalan saya rasa sudah gak perlu kubu2an lagi, sejauh ini kan masalah di WP adalah keterbatasan aplikasi, kalo universal app sukses saya rasa nyaman bertahan di WP dan tentunya program miliyaran umat Windows 10.

  • Kalau saya sih punya pendapat, seandainya kalau setiap pembelian windows phone atau windows 10 mobile disertai dengan aktivasi windows 10 gratis, saya yakin tuh ketan ijo sama abdel tumbang, pasti setiap makluk diplanet ini make windows phone atau windows 10 mobile.

    • Setuju bangett :v

      • anton920

        Setuju banget,barangkali ada yg berkenan menyampaikan ide ini ke microsoft

    • wah idenya brilian sekali :v

    • Creeper

      Good idea , tpi gk sekalian bonus Windows 10 license code yg ori .kan mantep tuhh :v

    • アアン タミム

      yakk… saya setuju :v

    • Labib Muhammad

      Aku bakal pakai dua hp!

    • Muhammad Hafid Suharijanto

      mnurut ane tidak. klo mikocok menggratiskan win dan win terkenal. yg ada HH lu perlu inul terus menerus kyk sm PC apalagi sekarang win ada virus cryptolocker. HH lu bisa2 ente buang

    • Yudha Anggara

      menurut saya gak perlu gratis, asal ada perjanjian antar pengguna untuk menggunakan windows dengan persyaratan tertentu saya rasa sudah cukup

  • Creeper

    Yang ane pikirkan , jika MS benar” melakukannya , andro versi mana yg dipasang di lumia ? Andro veri google (andro K/L) atau andro versi AOSP seperti nokia X series ??
    Hmm.. entahlah..

  • Zulmi Kurniawan

    Hmm biasanya rumor yg berhubungan dgn msft nih ada benernya. Tapi belakang2nya gak tau gimana.
    Kayak rumor wp bisa jalanin aplikasi android kemarin. Mengecewakan. Tp setelah diklarifikasi lebih lanjut malah luar biasa idenya. Aplikasi di android dgn mudah diporting ke wp. Nggak hanya itu aplikasi ios jg bisa di porting ke wp.
    Liat aja lah gimana kedepannya. Lgpula kita gak pernah tau langkah msft seperti apa tuk saat ini.

  • sepertinya keputusannya menunggu hasil penjualan device berbasis windows 10 mobile terlebih dahulu :D
    tapi kalau menurut saya microsoft jangan mau di tipu daya oleh google,jika hal ini terjadi,kepercayaan fans terhadap microsoft akan semakin menurun :D

  • Rio Aditya Pratama

    kalo menurut saya lebih baik mengembangkan windows 10 untuk windows phone/tablet dan merealisasikan project astoria dan islandwood daripada windows phone dijejali aplikasi semacam google maps, google search dll, toh nyatanya aplikasi semacam itu di microsoft sudah lebih baik ketimbang kompetitornya tersebut

    berita yang beredar banyak yang diselewengkan dengan mengatakan bahwa microsoft akan mengganti windows phone dengan android padahal dari sumber beritanya disebutkan microsoft sedang dalam dua pilihan yakni:
    1. melanjutkan windows phone, atau
    2. membundling layanan/aplikasinya ke google device dan sebagai timbal baliknya google akan memberikan layanan juga ke microsoft seperti google maps, google search dll.

    seperti yang kita ketahui akhir-akhir ini microsoft gencar menjejali aplikasi di playstore dan fans windows phone banyak yang kecewa dengan itu, mungkin ini yang jadi pertimbangan microsoft sehingga memunculkan 2 pendapat tersebut.

  • Randy surya

    udahlah nyerah aja pake android
    itu blackberry juga mau nyerah sama bbosnya mo pake android juga hahaha

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      “bbosnya mo pake android” emang BB pake Android tapi soal privasi pengguna BB yang ada OS Android bagaimana?
      Apakah terus kepantau buat dijadikan atas nama statistik?

      • Labib Muhammad

        Kabarnya sih BB bakal ningkatin keamanan nya. Kemungkinan besar, BB bakal buat ROM nya sendiri, kayak Cyanogen sama Miui

        • Randy surya

          nah microsoft buat rom sendiri aja
          udah gw bilang dari kapan tau microsoft pake android aja hahaha

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            mau menginginkan begitu jangan disini .. langsung ke CEO Microsoft langsung..
            berani?

          • Randy surya

            Ngelawak ?

          • Bill Jobs

            Ngajak ribut?

    • Creeper

      Gak baik tuhh nyerah terlalu cepat :v

    • iwan

      Mas g salah omong??? Apa g kliru forum yah??

    • Bill Jobs

      Udahlah, pake ID yang bisa dilacak…
      JANGAN BANCI!!!!

  • Abi jayandi

    Jadi ingat pelawak di TPI dulu dengan kata2 andalannya… “i can’t believe it!”… Aku gak relaaaaa….. Sudah jatuh cinta sama windows…

  • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

    Itu bsa jdi dan bhkan perbandingannya 60 : 40 knpa…??
    Pihak microsoft sndiri yg mngatakan bahwa windows 10 ialah ‘the last of windows’
    Dan mengingat nokia dikabarkan akan mmbuat smartphone pda awal thun 2016 akan membuat microsoft seolah tdak brdaya bila nokia bngkit lgi dan pngsa pasar Microsoft jauh tertinggal dri yg lain
    Itu yg mmbuat microsoft mncari jlan kluar agar tdak tertinggal jauh dri kompotitornya sperti rumor yg skrng beredar

    • Creeper

      2016 Mendatang , Nokia hanya sebuah brand karena sebelumnya divisi mobile Nokia telah dibeli oleh MS

    • Samuel Manjo

      Alasan dikatakan “the last” bukan berarti tidak buat lagi, mengingat angka 10 adalah angka terakhir.. Selain itu, Nokia hanya menggunakan brand dan mendesain smartphone saja, lalu yg buat itu perusahaan lain..

    • Ferdy Pie

      Mac OS X juga the last Desktop OS nya apple, tapi angka di dalemnya nambah terus, Sama ke windows skrg ini

      • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

        Microsoft tkut bila nokia bngkit lgie meski hnya sbatas mndesain……. the last berarti microsoft tdak akn mbuat os ‘next generation’ tpi akan slalu di updte…
        Lhat lah vendor sbelah…..
        Blackberry akhirnya mnyerah…
        Mninggalkan BB 10 Dan mmbuat BB android….
        Cpat atau lmbat microsoft juga bgitu….
        Bila saham nya ttap pling bwah dan tdak mnguntungkan…….
        Pada tanggal 3 Jul 2015 18.58, “Disqus” menulis:

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          takut bagaimana.. nanti Nokia emang bikin Smartphone android.. tapi cuma merek doang.. soalnya seluruh divisinya dibeli Microsoft.. dan sepertinya secara tak langsung ente menginginkan rotasi para Insiders yang penyicip Windows 10 Mobile harus hancur dan berakhir sia – sia.. …..

      • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

        Microsoft tkut bila nokia bngkit lgie meski hnya sbatas mndesain…….
        the last berarti microsoft tdak akn mbuat os ‘next generation’ tpi akan slalu di updte…
        Lhat lah vendor sbelah…..
        Blackberry akhirnya mnyerah…
        Mninggalkan BB 10 Dan mmbuat BB android….
        Cpat atau lmbat microsoft juga bgitu….
        Bila saham nya ttap pling bwah dan tdak mnguntungkan…….

        • Nurcahya

          tidak membuat OS selanjutnya bukan karena takut nokia bangkit lagi.
          tapi lebih tepatnya, karena MS pengen OSnya jadi 1. makannya tetep di Windows 10. dan nanti juga angkanya bakalan naik kayak Mac OS X.
          selalu di update pun tetep aja Windows 10 bukan dapet update minor doang, tapi bakalan ada update mayor untuk penambahan fitur fitur.
          secara tidak langsung Windows 10 bukan Windows terakhir, soalnya masih dapet fitur baru

          • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

            Bkankah MacOs mmang mnggunakan lmbang ‘X’
            Dan versi sbelumnya pun mnggunakan a hewan……

            Kita tdak tau ap yg akn trjadi d esok pgi…
            Microsoft mmang dgan sngaja mnyelundupkan aplikasi ke store os lain dgan mksud agar pengguna trtarik untuk mnggunakan WP..
            Apkah brhasil…??
            Y… Bnyak skali d berita tpi tdak smua hnya sbagian kecil
            lalu knapa microsoft mmbuat emulator untuk mnjalankan aplikasi android/ios…???
            Itu lah microsoft, kjadiannya pun sma sperti BB mmbuat emulator agar bisa instal aplikasi android/ios…..
            Nasibnya pun tdak jauh bda dgan BB……..

          • Nurcahya

            agan sepertinya terlalu makan berita mentah mentah.
            “lalu knapa microsoft mmbuat emulator untuk mnjalankan aplikasi android/ios…???”
            MS bukan bikin emulator untuk ngejalanin aplikasi Android/ iOS?
            tapi MS bikin tool untuk nge porting aplikasi dari iOS/Android ke Windows tanpa harus bikin kode sumber aplikasi tersebut dari awal lagi.
            karena emang Windows Phone penggunanya dikit jadi ngapain bikin aplikasi susah susah dari awal lagi. beda cerita kalo ada tool untuk ngeporting, jadi developer iOS/ Android kemungkinan besar bakalan tertarik soalnya dia berfikir
            “Mmm, gw coba dulu ah bikin aplikasi di Windows, secara bisa porting aplikasi gw dari iOS, jadi gk gk harus ngoding lagi dari awal. tapi seandainya nge portingnya juga susah dan terlalu makan waktu, gw gk jadi juga ah bikin aplikasi buat Windows”
            jadi walo ada aplikasi tool tersebut kalo developer gk minat juga gk akan jalan aplikasinya di Windows
            trus soal Mac OS X, awalnya bukan pake lambang X
            pas awal diperkenalkan oleh Steve Jobs Mac OS (Machintosh OS) namanya bukan Mac OS (Machintosh OS)
            tapi System, sampe 6 generasi jadi dulu Mac OS X versinya
            System 1, System 2, System 3, System 4, System 5, System 6. lalu ganti nama di generasi ke 7 jadi Mac OS 7, trus Mac OS 8, Mac OS 9. di generasi ke 10 ganti nama lagi jadi Mac OS X. dan udah semenjak generasi ke 10 (X) udah gk ada lagi tuh Mac OS 11, tapi tetep aja stuck di Mac OS X. cuman ada versi versinya
            Mac OS X 10 (Cheetah), Mac OS X 10.1 (Puma), Mac OS X 10.2 (Jaguar), Mac OS X 10.3 (Panther), Mac OS X 10.4 (Tiger), Mac OS X 10.5 (Leopard), Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), Mac OS X 10.7 (Lion), Mac OS X 10.8 (Montain Lion), Mac OS X 10.9 (Mavericks), Mac OS X 10.10 (Yosemite) sampe yang paling baru sekarang, Mac OS X 10.11 (El Capitan)

          • AD-Dhuha El-Zpandjie Uchiha

            Ya.. Mksud sya itu…
            Bkan emulator :)
            Ya…. Nasibnya tak jauh bda dgan BB yg juga smpet ngeporting di BB 10….
            Cpat atau lmbat akan berhenti mmproduksi smartphone dan hnya fokus pda windows PC
            soal Mac Os sya msih blom tau scra mndalam….. :)
            Tpi sesuai rumor yg ada…
            Direktur dan pra pejabat pnting sdang mmbahas hal ini….
            Ya…. Smartphone Microsoft akan bernasib sma dgan BB 10
            c e p a t a t a u l a m b a t…..

          • Samuel Manjo

            BB bukan ngeporting, tapi bikin emulatornya dan tidak semua aplikasi.. juga memiliki keterbatasan spesifikasi layar dan hardware.. buktinya BB10 mengunakan Android Runtime Jelly Bean 4.2.2..
            beda sama Windows 10… Tools yang dibuat Microsoft 100% memporting app jadi milik Windows sendiri.. bukan hanya Android dan Ios aja yang bisa diporting.. Web code dan .Net/Win32 code juga bisa diporting..
            Blackberry tidak mengajak developer, tapi Microsoft mengajak semua.. bukan dev smartphone saja, juga mereka yang kreatif dalam membuat web bisa menciptakan app di Windows 10..

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            “Cpat atau lmbat akan berhenti mmproduksi smartphone dan hnya fokus pda windows PC” nah terus pertanyaannya.. bagaimana.. dengan misi visi Microsoft yaitu “mobile first & cloud first”..? jika ente mengatakan … hanya fokus pada windows PC .. maka .. yang ada visi misi itu akan GAGAL TOTAL.. dan ini sama saja JILAT LUDAH SENDIRI para developernya..

          • Nurcahya

            BB gk ngeporting kayak Windows 10.
            tapi BB bisa ngejalanin apk secara mentah mentah. dia pake android runtime ke BB OS 10 biar aplikasi android bisa jalan mentah mentah di BB
            nah masalah Windows 10 mobile gk akan pernah dimatikan selama Windows 10 desktop gk kalah saing dengan Mac OS / Linux.
            kalo dekstop udah kalah saing ya paling gk baru hancur tuh Microsoft.
            soalnya Windows 10 sama Windows 10 mobile kan satu, jadi sama aja, kalo Windows 10 gk hancur ya Windows 10 mobile juga gk hancur.
            ibaratnya gini, Windows

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          biar Nokia.. bikin Smartphone Android tahun depan.. tapi ngaapain takut Microsoft.. pasti dia bilang “itukan mereknya doang, soalnya divisinya aku beli semua,, bodo amat”

  • abydarda

    cerdass !! aku sih no !

  • awan

    emang dgn berpaling ke os adro bkal jaminan sukses,,liat kondisi sony ma htc

  • Fajar Febry S

    Saya rasa belum waktu dekat ini, pasti mereka mau liat perkembangan Windows 10 di semua device, kita sama2 tau tablet Windows sudah mulai menggerus pasar tablet android. Ini cuma strategi Windows buat supaya appnya gak ketinggalan.

  • Muhammad Fawa’id

    padahal baru beli lumia 430 :’)

  • zainzacky

    boleh jadi yg ber Os android d beri merk nokia.sdang yg microsoft ttep pake Os windows..
    mlihat nokia N1 LARis manis haha

  • perfectminor

    Android rasa Microsoft pasti seru :D
    Tapi sepertinya masih perdebatan ya, simplenya Microsoft pembuat utama sistem operasi, apa mungkin?
    Pasti ada kejutan lagi nih dari Microsoft, kalo waktu itu rumornya Aplikasi Android bisa dijalankan di Windows Phone tetapi yang keluar malah project tools porting buat aplikasi. :D

  • Kahfindo Arya Be

    Microsoft kurang selangkah lagi sebetulnya menurut aku sih :v banyakin apps yg sekiranya setara sama android..
    yang jadi pertanyaan saya, kenapa sih kebanyakan developer apps kalo buat apps selalu mengarah ke android kalo engga ios, kenapa ngga sekalian buatin buat windows phone? emang kalo mau jadi developer apps di windows phone harus bayar mahal bgt?

    • Creeper

      bukan mahal/tidaknya jadi dev apps tapi marketshare jadi masalahnya..

    • Muhammad Raihan

      Karena Windows suka tidak memberi akses ke memori hp kita. Maksudnya kalo anda lihat diinternet bacaan memori internal nya 8gb padahal 5gb udah dipake sistem jadi hanya tersisa 3gb. Intinya Windows tidak membuat kita pusing tujuh keliling kepada akses memori yang terlalu penuh

    • Irman Firmansyah

      Ini masalah jumlah user nya aja sih, kalo di ibaratkan dengan jualan, jadi kan developer itu jualan apps, hal pertama yang kita ingingkan pasti jualan di tempat yang rame kan?
      Nah, kebanyakan developer jualan di mall-mall besar (ios & android) yang pengunjung nya banyak daripada jualan di mini market (windows phone) yg pengunjung nya sedikit.

  • Handy Handoko

    Seandainya saya bs ngomong lgsg dgn satya nadela .. saya akan bilang .. uda deh kedepanya microsoft kalo bkin ponsel tlg jgn pakai ANGKA ! 720, 730, 920, 925, 1020 dst. Cobalah ganti pke ABJAD. Shingga mdh diingat orang. Cb pkir .. sya pgguna WP L1020 ktika sy brtmu tman saya dan tmn sy mnanyakan Hp saya dan sy jwb lumia 1020 dan saat itu juga tman saya kaget .. dan mnyakan Hp apa itu . Nah loh ! Padahal jaman itu ne Hp pny kamera Monster yg bgtu Fenomenal dan blm ada 1 merk apapun yg mmpu membuat kamera dgn pixel sbsar itu. Tp ketenaran 1020 trnyata jauh lbh tgglam dn bhkan org g kenal. Kala itu yg terkenal malah Samsul S4. So .. apa yg trjadi dsni? Penamaan ABJAD trnyata mmbuat org mudah ingat ktimbang ANGKA. Cb kita buktikan omongan saya .. qt flash back ya gan .. masih inget g ama samsung S ? Perangkat tipis dr samsung yg iklanya tu Hp bs dimasukin lwat sela2 pintu saking tipisnya

    • Ferdy Pie

      Yang jelas pecinta nokia/Microsoft yang inget ;)

    • Yudha Anggara

      lumia berikutnya kan sudah ada nama abjadnya

    • Samuel Manjo

      waktu itu masih branding nokia dan memang setiap merek nokia selalu angka… lagipula tidak ada salahnya kalau pakai angka… sampai sekarang Lumia 520 pun masih bisa diingat :) mau abjad atau angka sama saja gan…

    • Nurcahya

      malah kalo pake huruf bikin pusing, contohnya saja sam**ung.
      malah banyak variannya. dan tiap varian tidak ada pembanding mana yang lebih bagus, terkadang yang ini lebih baik dari yang itu, dan yang itu lebih baik dari yang ini
      kalo pake angka kan lebih jelas diliat spesifikasinya.
      930 pasti lebih bagus danri 830, dan 830 pasti lebih bagus dari 520. jelas kan malahan.
      selain itu malah penamaan dengan angka lebih jelas, coba lihat saja type VGA maupun Prosesor, rata rata pake angka

      • Labib Muhammad

        Yup, mending kalau sesuai urutan alphabet (c yang terendah, b yang mid-low, a yang high-end)

  • dirga wahyu adi Aksa

    Sory ni OOT. Mau nanya dong, kalau lumia 640XL shuter speed camera nya bisa sampe 4s gak ?

    • Bisa kog :D

      • dirga wahyu adi Aksa

        Hhaha yg bener om ? :D katanya yg lumia pv aja yg bisa

        • Bener sob aku pke 640 XL soalnya.
          Iya itu kerennya, padahal bukan PureView tapi bisa 4s :D

          • dirga wahyu adi Aksa

            Waahhh serius ? Tapi 640XL gak ada tombol kamera nya, ada pengaruh sendiri gak sih kalau untuk ambil foto ?

          • Seriusan, monggo cek disini http://winpoin.com/hot-review-microsoft-lumia-640-xl-dual-sim/

            Gak ada ngaruhnya sob, meskipun itu salah satu yang kusayangkan dari Perangkat MS. tapi bagus kog untuk kualitas kameranya

          • dirga wahyu adi Aksa

            Tapi gak ada gyroscope nya ya ?

          • Iya gak ada :(
            di 730 juga gak ada

          • dirga wahyu adi Aksa

            Kalau boleh tau mas nya kalau mau foto panorama pake app apa ya ? Kalau saya sih pake photosynth, ya meskipun harus bener2 teliti biar hasilnya bagus

          • Klo photo panorama aku jarang banget sob
            Secara daerahku itu cuman komplek, jadi gak ada yg menarik buat di bikin photo model panorama :(

          • dirga wahyu adi Aksa

            Mas brooo ada wa kahh ? Sepertinya saya mau konsultasi tentang 640xl hehe

          • gak ada sob (atau lebih tepatnya belum ada)
            via twitter aja mungkin bisa :)

          • dirga wahyu adi Aksa

            Waduuhh sob, app nya udah ku hapus hhehe. Yaudah gpp minta id twitter nya nanti ane follow.

        • ArFunk

          lumia 730 aja yg bukan pv juga bisa kok, gak ada tombolnya pula

          • dirga wahyu adi Aksa

            Agan hp nya 730 ?

  • H’Mohammed Romly

    Windows phone itu banyak pengguna yang gak suka karena kotak”itu,bila di jejali dengan banyak aplikasi,pusing nyari aplikasi yang ingin dibuka bila sudah terinstall

    • Kalau punya tetangga sebelah sih iya, aku sering bingung nyari ikonnya kalau kebanyakan aplikasi yang dipasang di app drawer. Ntar ditaruh di depan juga bingung karena halamannya jadi banyak. Hahaha…

      Kalau di Windows Phone kan bisa pilih aplikasi yang ingin ditampilkan di depan. bahkan bisa mampat sehalaman aja. Bisa diatur manis lagi.

      Keluhan semacam “pusing nyari aplikasi” ini lucunya cuma aku dengar dari pemakai Android dan iOS yang cuma sekilas lihat tampilan Windows Phone. Masalahnya pemilik sendiri aku jamin gak pernah bingung nyari aplikasinya karena dia sendiri yang atur.

      https://www.youtube.com/watch?v=YGTtHu7IotU&feature=youtu.be

      • Samuel Manjo

        keren, gan.. sumpah, benar2 rapi :D

        • Makasiih.. (^ ^)>

      • Randy surya

        ngelawak ya?

        • Murni pengalamanku sebelum pakai Windows Phone :D

        • Labib Muhammad

          Enggak juga. Aku user Android, sejati malahan bisa dibilang. Pernah pakai ICS, JB, Kitkat, juga Lollipop. Pernah juga pake WP. IMO nyari aplikasi di WP memang sedikit ribet awalnya (kalau terbiasa di Android, sih). Slide up, slide down, sedangkan di Android lebih slide right-left.

  • Yudha Anggara

    kenapa saya yang belum punya windows phone jadi takut ya gara-gara rumor ini

  • Tubagus Rifza Adriansyah

    Microsoft kurang promosi ponsel Lumia yang berOS : Windows Phone sehingga tidak bisa di peringkat 1. Coba banyak promosi melalui TV seperti Samsung. Tonjolkan fitur Kid’s Corner, RAM efeisien, dsb.

  • Syaiful Anwar

    ga mungkin sih om, secara kan microsoft udah cape cape ngembangin winpons 10 mobile! no way lah pokoknya! btw saya pengguna winpon and robot ijo :D tp saya lbh suka sama lumia :)

  • Arch625

    Aaiuhhh rumornya semakin kencang sekarang… Jangan lah ini OS kece banget….

  • Gunadi

    saya rasa tidak mungkin benar. mereka sudah terlanjur serius dengan pembuatan perangkat windows phone hingga berani mengakusisi nokia. jika meninggal kan windows phone begitu saja. pasti akan merugikan banyaka hal. apalagi riset dan pengembangan untuk perangkat ini bisa sia-sia

  • RiDho Ahmad

    rumor yg sangat konyol.. kayaknya tuh MSFTnerd lagi lapar deh