Home Tutorial Cara Daftar Xamarin Student untuk Membuat Aplikasi Windows Phone, Android, dan iOS

Cara Daftar Xamarin Student untuk Membuat Aplikasi Windows Phone, Android, dan iOS

xamarin-students--dyn--shareimg

Xamarin Platform merupakan platform yang mampu membantu kita untuk mengembangkan apps mobile multi platform. Kita dapat menargetkan ke sistem operasi Windows Phone, iOS, Android dan Windows sekaligus.

Banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan jika menggunakan platform ini. Salah satunya kita bisa membuat apps multi platform dengan satu bahasa yaitu C#, dan asiknya kita bisa reuse code sampai 90% jika memakai Xamarin.Forms.

Kebetulan apps WinPoin dan skripsi saya sedang saya kerjakan menggunakan Xamarin.Forms, dan impresi awal saya dalam menggunakan Xamarin.Forms sangat menakjubkan. Kita dapat menyingkat waktu pengembangan apps dengan multi platform cukup signifikan jika menggunakan Xamarin.

Xamarin ini sendiri mempunyai versi gratisnya namun terbatas ukuran packagenya, jadi hanya bisa buat coba-coba. Kalau ingin mencoba Xamarin.Forms minimal harus memakai paket Indie seharga $25 / bulan. Namun jangan khawatir, kalau kamu mahasiswa kamu bisa mendapatkan Xamarin Indie secara gratis. Saya akan memberitahukan langkah-langkahnya..

Langkah-Langkah

1. Pertama-tama kita harus membuka halaman apply student disini.

2. Kemudian isikan data-data pribadi kamu, dan jangan lupa isikan email kampus kamu, karena proses verifikasinya sendiri manual, dan cukup memakan waktu lama.

1

3. Klik tombol Apply Now. Dan kemudian tunggu saja sampai pihak Xamarin mengirimkan email ke kamu seperti dibawah ini. *note: mungkin bisa beberapa hari baru dibalas, jadi sabar saja :)

2

4. Ya, pihak Xamarin membutuhkan bukti lebih lanjut bahwa kamu bener-bener seorang mahasiswa. Mereka meminta kartu tanda mahasiswa, dokumen jadwal kuliah, atau surat aktif mahasiswa, jadi pintar-pintarnya kamu melobi pihak xamarin. Kalau saya melampirkan screenshot SIAM atau situs akademik di kampus saya, yaitu Universitas Brawijaya.

35. Kemudian mereka akan membalas email seperti dibawah jika kamu berhasil mendapatkan lisensi xamarin. Pastikan kamu selalu mengecek email dari pihak xamarin, karena link untuk aktivasi lisensi yang diberikan ada waktu kadaluarsanya.

4

6. Jika kamu sudah aktivasi benefit milikmu, jangan lupa untuk mendaftarkan subscription ke email yang kamu pakai.

6

7. Selanjutnya kamu tinggal mengunduh Xamarin Platform disini, install, dan kemudian melalui menu tools > account kamu bisa login ke akun milikmu.

5

Terakhir, selamat berkarya dengan Xamarin!

 

 

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

  • keren deh mas I Putu Yoga Permana :D

    • hehe thank you mas esa :D

      • Mayza MyZone

        Itu kan buat android dan iOs, kalo apps windows phone gimana pak? apa make visual studio atau ada xamarin windows phone?

        • windows phone kan langsung aja pake c# native om. developnya pake visual studio

          • Mayza MyZone

            oh,, jadi di xamarin cuma buat iOS dan android doang yah.. ?

          • yoi, jadi antar platform bisa reuse code logicnya om, kan basisnya C#.

          • Mayza MyZone

            Oh., ok I see,., kalo cara publish ke store gimana Pak? Di artikel WinPoin uda ada belum?

          • belum ada om. ntar saya bahas di artikel terpisah.

  • Rasshid

    Aduh :’)

  • Matsudara Adachi

    ini gratis atau bayar?

    • Muhammad Firman Akbar

      bayar $25 , gratis cuma buat mahasiwa aja .

      • Matsudara Adachi

        wah ok deh makasih banyak :) infonya :)

  • Sebelumnya makasih nih om putu. Tapi sayangnya saya sudah bukan mahasiswa lagi. Duh :(

  • Muhammad Widodo

    Untuk balasannya kira2 berapa lama ya paman ?

  • ryanmorre

    z dah coba ulang2 tapi belum juga dapat licensi, padahal udah balas emailnya,

  • Nafizha Geza Anggiaputri

    itu maksudnya email kampus gimana ya ?

  • Mayza MyZone

    Itu kan buat android dan iOs, kalo apps windows phone make apa pak?

  • Itu aplikasi android hanya untuk mahasiswa saja ya gan ?