Home Tutorial Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Kalau ada cara yang mudah dan cepat ngapain pake yang ribet? Itulah prinsip masa kini yang bakal kita aplikasikan di tutorial kali ini. Dari sekian banyak cara membuat bootable flashdisk Windows 10, kita akan berikan cara yang termudah menggunakan tool siap pakai yaitu Windows 7 USB / DVD Download Tool. Meskipun namanya ada kata Windows 7 nya, tetapi tool ini tetap ampuh digunakan untuk membuat bootable USB flashdisk Windows 10.

 

Persiapan

Sebelum memulai cara ini siapkan dulu USB Flashdisk kosong dengan kapasitas storage minimal 4GB (8GB = ukuran ideal), file ISO Windows 10, serta Windows 7 USB / DVD Download Tool (download gratis disini).

NB: Untuk menginstall Windows 7 USB / DVD Download Tool di PC kamu harus sudah terinstall juga .NET Framework 2.0. Dalam banyak kasus komponen ini sudah terinstall jadi kamu tidak perlu menginstallnya lagi, tapi dalam kasus tertentu jika saat instalasi Windows USB / DVD Download Tool ada notifikasi untuk menginstall komponen ini, install saja dari link yang sudah kita berikan diatas.

 

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10

Jika semua perlengkapan sudah lengkap, maka kamu tinggal masukkan saja flashdisk di PC, lalu buka USB / DVD Download Tool.

Saat Step 1, klik Browse dan pilih file ISO Windows 10 yang kamu miliki. Setelah itu klik Open dan Next.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

 

Di Step 2, pilih USB Device untuk membuat bootable Windows 10 di USB Flashdisk.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

 

Di Step 3, pastikan USB flashdisk yang terpilih sudah benar. Klik Begin Copying. Setelah itu akan muncul popup konfirmasi untuk menghapus seluruh isi flashdisk, pilih Erase USB Device. Klik Yes jika ada konfirmasi lagi.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

 

Tunggu hingga proses pembuatan bootable USB Flashdisk Windows 10 selesai.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

 

Setelah selesai maka USB Flashdisk Bootable Windows 10 tersebut siap untuk digunakan.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

 

Sebenarnya masih ada cara lain yang sedikit lebih rumit tetapi bisa kamu lakukan tanpa harus menginstall software apapun. Jika kamu tertarik, langsung saja baca saja caranya disini: Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • RUFUS PLS ……………..

    • dlm beberapa kasus sering ngalamin Flashdisk error dr pengguna Rufus hingga di kasus terparah flashdisk g bs digunakan lg, jd aku pilih Windows 7 USB / DVD Download Tool utk safety

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        kok di ane.. gak ada masalah ya? malah lancar – lancar jaya..
        oh iya pernah sekali Error instal kalo bikin bootable lewat Rufus.. eh tau – taunya .. file .ISOnya corrupt..

        • Muhammad Faisal Amin

          Kalau mau pake rufus mending rufus yang dibawah versi 2.2. Pernah pake versi yang 2.2 gak bisa abis itu nyoba versi 14.12 eh malah lancar

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Rufus ane versi 1.4 .. lancar..

          • rufus ane versi 2.2 lancar gan

      • Agil Faisal Rahman

        ane lancar2 aja ko selama gunain rufus… malah ada pilihannya bisa gpt disk ato mbr disk…

      • Aldy

        enaknya pake Rufus, kita gak perlu instal, jadi bisa hemat ruang.

      • Wah masa sih om?

        • yup, ada cukup banyak report dari temen2 yg udah coba, meskipun minoritas..tp utk safety aku pilih pake tool diatas

          utk keputusan pake tools apa, kembali lagi ke pembaca, krn semua tools bebas dicoba :D

          • Kalo gue sekarang suka pake ultra iso min, bisa buat di cd dan di fd juga

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Ane lebih pake command prompt haha lebih cinta sama Windows wkwkq

        • wuihihihi…sama, pake diskpart lebih afdhol..hanya saja utk pemula kadang membingungkan

          krn itu link nya jg kita sertakan di akhir artikel, barangkali ada yang mau coba2..hehe

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Haha iya om betul,liat tutorial nya di Winpoin tapi pas format ada tulisan febian quick waktu pertama kali ya ngikutin Aja deh alhasil nama fd ku jadi febian haha

  • Taufik Akbar Wibowo

    pengalaman ane selama ini, untuk windows 8 keatas butuh FD min 8 GB untuk versi 64 bit.

    • yup, idealnya 8 GB..krn 4GB memang terlalu nge press
      apalagi seringnya flashdisk 4GB isinya gak full 4GB, cuman 3 koma..hihi

      thanks tambahannya, aku tambahkan di artikel :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    cukup pake Rufus.. langsung pancen oye..

  • Nanda Eka Putra

    Saya punya pertanyaan nih mas febian!!
    kalau udah di bikin bootable FD apa sesudah itu masih bisa digunaanin kyak FD biasa?

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      masih.. bisa..

    • nanti bisa di format utk jd flashdisk spt biasa lagi
      tp selama ada isi Windows installer nya, jgn digunakan utk apapun

      kalau dah selesai install, diformat aja utk dipake lg sbg flashdisk biasa

      • Nanda Eka Putra

        Thanks penjelasanya :)

  • Arfial

    Mz febian… Pny link windows 7 or 8 gak?? Netbook q gk mau booting…

    • Labib Muhammad

      Jangan tanya disini kalau cari bajakan. Cari di Bing. Atau PM aku

  • IMIEN COVER BOY

    Tambah ilmu lgi….

  • Meigi Shafardi

    Mas, saya punya FD 3 biji nih, dengan langkah yg sama spt disini (dalam hal ini pake installer Win 8.1) cuma berhasil boot 1 aja. Itu gimana ya mas? Takut ada yg ngganjel …

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      kalo gak pake command prompt aja sisanya,bisa cari di Bing *beralihdarigoogle wkwk

    • coba pake cara manual dengan diskpart, link ada di artikel diatas
      harusnya sih hasilnya bootable semua

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Btw Windows 10 di situsnya Windows Insider gabisa di Download lagi yaa?anw pengen Download yang x64 soalnya buat kebutuhan kompi gaming hehe,ada yang punya Web lainn?

    • ada banyak ISO Win 10 Preview terbaru di torrent

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Oke om makasih lagi sedot nih hehe

    • Andrie Anugrah

      Ane download Windows 10 build 10240 x64 lewat torrent tapi belom di install dilaptop

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Oke thanks referensi nya

  • Labib Muhammad

    Selanjutnya lewat Floppy Disk!

  • Adil Pangestu

    Kalau membuat dvd botable lewat windows 7 USB / DVD download tool bisa ya???

    • bisa juga, tinggal pilih aja DVD pada saat step pemilihan device :D

  • tatat

    lebih enak pake rufus :p

  • memang biasanya aku pakai rufus, tapi bagi yang mengepentingkan keamanan lebih baik memakai Windows 7 USB / DVD Download Tool :D

  • Amir M Rasyid

    Saya kemarin buat bootable USB Windows 10 build 10162 x64 di flashdisk 4GB nggak bisa. Di flashdisk 8GB baru bisa.

    Di flashdisk 4GB muatnya cuman Windows 8.1 x64.

  • Ivan Fadhila

    Tanya mas..
    saya udah download iso win10, kalo saya install menggunakan bootable fd. Itungannya jadi inul atau update mas? Posisi sebelumnya win 8.1 ori. Makasih mas

    • hudcore

      Mau via cd, flashdisk, disket ato apalah, ya sama aj, gan. Ga da bedanya. Cmn media doang yang beda.
      Standar aj ntar keluarnya, pasti ad pilihan inul atau update.

  • Adnan Havif

    mau nanya mas. kalo mau ngebuat bootable di flashdisk itu persyaratan fdnya gimana ya? nanti apakah flashdisknya itu tetep bisa di gunakan seperti biasa apa gimana? trs fllashdisk yg di pake harus dalam kondisi kosong apa gimana? makasih

    • Jeff

      sblm dibuat bootable dlu ntar diformat dlu FD nya sma aplikasinya tu sndiri.. nanti FD nya msh ttep bisa diisi file2 lain kok

  • N A L H A C K E R
  • Encep M Fauzan

    gan, mau tanya, pas lagi copying 99% tiba tiba error masalahnya di unable to create bootable disk, bootsect error itu maksudnya gimana ya gan?

  • Ahmad Jamal Fathoni

    gan,bootable usb-nya bisa dipakai buat reinstall ke pc lain gak ya? soalnya skrg ini pc saya gabisa booting windows jd harus reinstall ulang dan dulu pas saya upgrade ke windows 10, saya lupa buat bootable usbnya… jd skrg saya lagi coba buat bikin bootable usb dari pc sepupu saya yg pake windows 10