Home Editorial 10 Hari Menuju Windows 10: Sejarah Pengembangan Windows 10 (Bagian 1)

10 Hari Menuju Windows 10: Sejarah Pengembangan Windows 10 (Bagian 1)

Dalam hitungan hari, tepatnya pada tanggal 29 Juli 2015 nanti Windows 10 akan segera hadir. Dalam 10 hari ke depan seiring menghitung hari akan dibahas sedikit sejarah mengenai perkembangan Windows 10 — dari awal hingga dirilisnya sistem operasi ini.

Setelah sekian lama menunggu, dari awal perkembangan Windows 10 hingga saat ini, terutama bagi para Insiders yang selalu mengikuti perkembangannya dari awal sampai saat ini, kali ini sedikit kilas balik perkembangan awalnya Windows 10 sampai saat ini.

 

Berawal dari sebuah teaser di Build 2014

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Ketika beberapa saat setelah pengumuman update untuk Windows 8.1 Update, Microsoft memberikan teaser seputar tampilan UI kedepannya untuk versi berikutnya dari Windows. Pada saat itu belum diberikan nama, dan lebih mengejutkan, Start Menu telah kembali, tetapi masih dalam tahap alpha pada saat itu, tidak seperti sekarang di Windows 10 yang sudah hampir mencapai status rampung.

 

Event 30 September 2014 tentang “The Next Version of Windows”

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Tanggal 30 September 2014, nama Windows 10 pertama kali diumumkan dengan codename “Threshold” dan juga diumumkannya Windows Insider Program di hari yang sama, dan build pertama (yaitu 9841) juga dirilis bersamaan. Beberapa fitur yang diumumkan di build awal ini masih sebatas belum matang dengan kata lain masih tahap preview awal.

 

Event 21 Januari 2015 yang disebut “Windows 10: The Next Chapter”

Tanggal 21 Januari 2015, banyak hal yang diumumkan seputar Windows 10, terutama hal digratiskannya upgrade Windows 10 selama 1 tahun untuk pengguna Windows 7, Windows 8.1 dan Windows Phone 8.1. Banyak fitur-fitur baru yang diumumkan, salah satunya adalah ketersediaan Cortana di PC, dan juga perangkat komputasi hologram, yaitu Hololens. (Baca juga: Masa Depan Sudah Disini — Inilah Microsoft HoloLens yang Super Canggih)

 

Pengumuman Tanggal Rilis: 29 Juli 2015

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 10 dengan Sangat Mudah

Pada tanggal 1 Juni 2015 Microsoft mengumumkan secara resmi tanggal rilis Windows 10, yaitu pada tanggal 29 Juli 2015. Menjelang peluncurannya yang tinggal beberapa hitungan hari, berawal dari rampungnya Windows 10 yang saat ini mencapai status RTM Escrow (Build 10240). (Baca juga: Inilah Review Windows 10 Build 10240 yang Sangat Identik dengan Versi Finalnya)

Itulah sekilas sejarah mengenai perkembangan Windows 10 yang dalam beberapa hari lagi akan segera diluncurkan. Jika menurut kamu ada yang kurang tentang sejarah perkembangannya, bagikan pendapat kamu di kolom komentar di bawah ini.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

A #Windows lover | #Microsoft fan | #WindowsInsider ;)
  • 10 atau 9 atau lebih tepatnya 8 hari (waktu Redmond, US), Hmmm… mungkin agak telat ya artikelnya mbak http://bit.ly/1KgK8Qb :)

    Salam kenal mbak, ehh dah kenal deh kyknya kwkws

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Aduh om jazz itu rekan om,pura pura gak kenal gara gara jarang post,jahat om. *eh :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        eeeee…? mbak Angelica Sherlen itu mimin baru disini..

        • Muhamad Farhan Abi Karami

          Baruuu?kok gak ada perkenalan diri biar akrab gituuu siapa tau jadi calon……… haha *eh *ampunn pacarnya kak sherlen atau suaminyaa

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Bener baru… pernah diwawancarai sama tim Winpoin.. post yang mengenai dia ada di portal. ubek ubek saja…. sama kayak developer apps Winpoin.. I Putu Yoga Permana…

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Oh itu saya inget wkwk…
            Kalo om yoga setau sya dia pernah buat aplikasi di Windows phone…kayanya kamus sama apa ya lupaa…
            Waktu Ane masih di Portal sebelah a.k.a idWinPhone suka liat postingan Bernama anom,apa om yang post?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            we… ane bukan mimin disitu..

            bonus.. tentang wawancaranya mbak Angelica Sherlen..

            [Maaf om Febian.. ane cuma iseng ganti background doang]

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Oh yang ituuu,ane inget wkwkw,..
            Oh bukan om lagian namanya mirip kirain Ane agan dari sebelah

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            pfft lain kali lihat nama lengkapnya..

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Di sebelah nama nya anom doang hehe,kan kaya mas afit husni di tulis nya afit doang,nah kalo om ida bagus anom Sanjaya siapa tau kaya mas afit jadi anom ajaa

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            dah buka our team / about disitu?

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Belum om hehe *ampunnomsayamintaampun wkwkw

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Tersiar isu pas di Windows 10 Technical Preview Build 9841.., terdapat semirip keylogger…. padahal sebenarnya itu “auto correct” biar lebih lega dalam pekerjaan.. dan tentunya tersiar sejumlah rilisan “leaked build”.. dari situs terkenal..

    btw salam kenal mbak Angelica Sherlen..

  • Yocktan Thobias

    Aaaaaakkk >_.<

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      mbak Fahmi L Ramdhani, dan mbak Eunike juga kale

      • Rasshid

        loh? Fahmi L Ramdhani itu mbak?

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Ramadhan baru cowok

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Kok mba fahmi l ramdhani dan eunike gak keliatan nge post?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Mbak Eunike : Bendahara
            Mbak Fahmi L Rahmadani : Contributor

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            Ohhh begituuu pantesan…
            Kapan kapan harusnya kita kumpul yaa

      • Yocktan Thobias

        Ohh haha.. Thanks sudah mengingatkan..

  • Whyu Wa

    salam kenal

  • Jamshee Yusuph

    Kecewa, smp hari ini blm dpt notifikasi untuk upgrade ke windows10. Ngapain nunggu2, perangkat ane ga dukung kali hoaaaaaaaaaaaaaa #nangisdarah

  • Rasshid

    Cie skrg kak Angel/Sherlen (enaknya panggil apaan yak?) mulai ngepost :D Ciri khas Winpoin, pasti kalo ada profil seseorang dari Indonesia pasti jadi adminnya :v

    • Labib Muhammad

      Njirr.. Berikutnya Team Alix direkrut jadi Admin, dong (○□○)

      • Rasshid

        Bhakk :v

    • 정승최

      panggil sayang :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Pfft.. menghayal kamu..

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Jangan,beb aja haha

      • Rasshid

        :v

  • Meigi Shafardi

    Oiya, Internet Explorer 12… eh ternyata jadi Microsoft Edge ~

  • Jamshee Yusuph

    Ia, padahal perangkat ane terhubung terus k internet, selalu up date

  • budirogo

    Adem…, ada penulis cewek.

    • pcku212

      Jones Detected :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        True.. buat dia

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Kasian banget kau nak *padahalanejugaseneng haha

  • Achmad Riduwan

    salam kenal kak Angel :3

  • Wahyu Pratikto

    Hai kaka

  • Salken ya sista

  • doblonk

    wanjer, malah pada komen penulisnya :v

  • Zahid Fakhruddin

    udah ada yg nyobain windows 10 versi RTM (release to manufacture) ?? kompatibel nggak sama pc/laptop agan2 ??

    • Muhammad Andryan E.S

      kompatibel kok, klo lepi ane cuma inul driver vga aja

    • kompatibel di laptop dan pc ku
      di banyak kasus, selama pc dan laptop tersebut support Windows 7 dan Windows 8.1, maka dia akan support Windows 10

      • mau tnya, kta sudah terdaftar jdi insider tpi belum memakai windows 10 preview sjak awal mncul, lalu jika kta instal windows 10 dri file iso yg di share apakah bisa menerima update2 terbaru ?

  • sini, sun tangan eyang kakung dulu :v

  • Tatank Adhiwidharta

    Semoga lancar jaya dlm perilisannya…
    Gak sia2 kerjaannya tim Satya :)

    Hihi ingin liat iklan laptop/ tablet pke windows10 trutama dell latitude~ byuuuuh

  • 80% disini membahas tentang Angelica Sherlen yang merupakan “mimin baru” winpoin :D

    btw salam kenal mbak Angel :D