Home Tutorial Inilah Daftar Shortcut Command Prompt pada Windows 10

Inilah Daftar Shortcut Command Prompt pada Windows 10

daftarshortcutcommandprompt_1

Sebelum memulai artikel, pertama-tama saya akan mengklarifikasi tentang ketidakhadiran saya selama beberapa hari belakangan ini dikarenakan karena sedang mencoba melepas rasa penat hirup-pikuk kota, dengan sedikit liburan. Dan sialnya tidak hanya saya seorang diri saya yang mempunyai pemikiran sama bahwa “Jika liburan setelah H+1 lebaran, pasti puncak akan sepi“. Tetapi kenyataan dilapangan berbalik 180 Derajat >.<

(Penutupan jalur Tol jagorawi ke arah puncak untuk beberapa jam)

WP_20150719_08_57_39_Pro

Meskipun demikian walaupun merasa sangat lelah, tentunya liburan kemarin itu hal yang menyenangkan. Well back to business ya guys…

Segala sesuatu tentunya akan menyenangkan jika mendapatkan kemudahan. Begitu juga ketika mengoperasikan Windows 10 yang masih menyimpan banyak experience untuk gali oleh user itu sendiri. Salah satunya adalah mengenai Shortcut. Tidak hanya Global Shortcut Windows saja yang sering digunakan, tetapi juga pada jendela Console Command Prompt.

Dan berikut kali ini WinPoin akan memberikan daftar Shortcut yang berlaku pada Command prompt. Sebagaimana janji WinPoin sebelumnya mengenai Windows 10 yang sudah mencapai tahap RTM dan sudah kita melakukan reviewnya juga, maka kedepannya akan banyak bermunculan artikel mengenai tips dasar penggunaan Windows 10. Karena mengingat WinPoin tidak hanya ditujukan untuk pada ‘Geek’ ataupun ‘Addict’ saja, melainkan untuk semua orang baik itu pemula sekalipun.

 

Text Selection Keys

daftarshortcutcommandprompt_2

Cara ini dapat digunakan jika kamu merasa tidak ingin menggunakan pointer mouse sebagai naviasi pada pemilihan text di command prompt. Tetapi kamu juga masih dapat memadukannya dengan pointer mouse dan berikut daftar.

  1. SHIFT + = Memblok 1 karakter ke kiri.
  2. SHIFT + = Memblok 1 karakter ke kanan.
  3. SHIFT + = Memblok 1 teks baris ke satu tingkat di atasnya.
  4. SHIFT + = Memblok 1 teks baris ke satu tingkat di bawahnya.
  5. SHIFT + END = Menuju ke akhir baris dari perintah Command Line.
  6. SHIFT + HOME = Menuju ke awal baris dari perintah Command Line.
  7. SHIFT + Page Up = Memblok 1 tampilan jendela ke atas.
  8. SHIFT + Page Down = Memblok 1 tampilan jendela kebawah.
  9. CTRL + SHIFT + = Memblok 1 kata kekanan.
  10. CTRL + SHIFT + = Memblok 1 kata kekiri.
  11. CTRL + SHIFT + HOME = Memblok semua hingga ke tampilan paling atas.
  12. CTRL + SHIFT + END = Memblok semua hingga ke tampilan paling bawah.
  13. CTRL + A = Memblok perintah yang akan di jalankan, jika tanpa perintah maka akan memblok seluruh history perintah.

 

Editing Keys

daftarshortcutcommandprompt_3

 

Ini berfungsi sebagaimana jika kamu ingin menyalin perintah yang lumayan panjang tanpa perlu mengetiknya secara manual (Import) dan begitu juga jika ingin menyalin hasil perintah ke luar jendela console tanpa perlu mengetiknya kembali (Export).

  1. CTRL + V = Mempaste salinan dari clipboard ke dalam Command prompt.
  2. SHIFT + Insert = Mempaste salinan dari clipboard ke dalam Command prompt.
  3. CTRL + C = Menyalin teks yang dipilih ke Clipboard.
  4. CTRL + Insert = Menyalin teks  dipilih ke Clipboard.

 

Mark Mode

daftarshortcutcommandprompt_4

Pada mark mode ini, memungkinkan kamu untuk memblok karakter yang ingin dipilih pada mode text. Dengan kata lain, kamu dapat menggantikan fungsi posisi kusor untuk sementara waktu.

  1. CTRL + M = Memasuki Mark mode
  2. CTRL + = Mengerakan Mark mode ke arah kiri
  3. CTRL + = Mengerakan Mark mode ke arah kanan
  4. CTRL + = Mengerakan Mark mode ke arah atas
  5. CTRL + = Mengerakan Mark mode ke arah bawah
  6. CTRL + Page Up = Mengerakan Mark mode kearah atas 1 halaman window Console
  7. CTRL + Page Down = Mengerakan Mark mode kearah bawah 1 halaman window Console
  8. CTRL + HOME = Mengerakan Mark mode ke awal Buffer
  9. CTRL + END = Mengerakan Mark mode ke akhir Buffer

Untuk keluar dari Mark mode, kamu hanya perlu mengklik pointer mouse di mana saja.

 

History Navigation

daftarshortcutcommandprompt_5

Pada daftar perintah ini berguna untuk melihat daftar history perintah yang telah kamu gunakan tanpa perlu melakukan scrolling secara manual menggunakan mouse.

  1. CTRL + = Menggerakan 1 baris kearah atas.
  2. CTRL + = Menggerakan 1 baris kearah bawah.
  3. CTRL + Page Up = Menggerakan 1 halaman keatas.
  4. CTRL + Page Down = Menggerakan 1 halaman kebawah.

 

Another Combination Key

daftarshortcutcommandprompt_6

Ini merupakan daftar kombinasi key yang tidak termasuk 4 kategori diatas.

  1. CTRL + F = Menemukan frase yang diinginkan.
  2. ALT + F4 = Keluar dari jendela Command prompt.

Dari beberapa kasus untuk kategori-kategori diatas dapat dipadukan antara satu dengan yang lainnya. Nah, itulah daftar shortcut pada Command prompt yang ada pada Windows 10. Jika kamu menemukan Shortcut yang belum disebutkan diatas ataupun memiliki pertanyaan, jangan malu-malu untuk berkomentar.

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • IMIEN COVER BOY

    Lumayan update APP WINPOIN versi 0.3

    • tw aja sih..xixixix

      • IMIEN COVER BOY

        Kan selalu up to date om feb,,liat store w10,,yg update lgi email dan calender versi 17.6019 trus calkulator versi 10.1507 windows insider

  • kenapa bahas tol jagorawi wkwk

    • bikin ngiri aku yang gak liburan kemana2, ngiler pengen liburan juga euy..wkwk

  • ternyata shorcut di command prompt banyak juga :D apakah shortcut itu juga berlaku untuk powershell om? :D

  • Hiday Mlico

    Mau nanya, gan.Bedanya antara “command prompt” dengan “powershell” apa ya ?