Home Tutorial Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10 — Tips #46

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10 — Tips #46

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

Berbeda dengan update biasanya, update mayor di Windows 10 seperti November Update kemaren terhitung seperti melakukan upgrade. Artinya file update yang didownload berukuran sangat besar (mencapai 2 – 3 GB) dan akan menyisakan folder windows.old yang berukuran besar pula sesudah proses upgrade (mencapai 15 – 20 GB).

Folder windows.old tersebut sebenarnya bakal berguna jika kamu mendapati masalah pasca update, sehingga bisa restore kembali ke versi OS sebelumnya. Tetapi jika setelah proses update mayor kamu tidak mendapati masalah, dalam artian Windows 10 berjalan dengan lancar, maka tidak ada gunanya juga menyimpan folder berukuran 15 – 20 GB tersebut.

Untuk itu berikut ini kita berikan cara untuk mendapatkan ekstra 15 – 20GB di Windows 10 kamu setelah melakukan update mayor melalui Windows Update.

Buka Disk Cleanup

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Pilih Drive C > OK

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Klik Clean up system files

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Muncul lagi window pilih Drive C > OK

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Centang Previous Windows Instalations dan Temporary Windows installation files > OK

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Pilih Delete Files > Yes

Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10 Cara Mendapatkan Ekstra 20GB Setelah Update Mayor Windows 10

 

Disini kita mendapatkan 17.6 GB disk space yang bisa dibebaskan. Di Windows 10 kamu jumlahnya bisa saja berbeda, baik itu lebih kecil atau lebih besar. Tetapi selama kamu melakukan update mayor via Windows Update, pasti bakal ada Previous Windows Instalations yang bisa dihapus untuk membebaskan beberapa GB free space.

 

Cara ini tidak hanya penting untuk dilakukan pengguna tablet atau notebook dengan storage SSD yang minim free space, tetapi juga bagi kamu pengguna PC atau laptop yang kapasitas hardisknya sudah mulai merah. :))

Oke sekian tips Windows 10 hari ini. Pastikan kamu tidak melewatkan tips lainnya di seri Windows 10 Tips by WinPoin

  Solusi Laptop Minim Storage  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • anton920

    Klo didelete seperti biasa gak bisa ya ?
    Trs klo di copy dlu ke ext HD trs klo kpn waktu diperlukan di copy lg ke tempat semula apakah bisa buat restore OS lama lg ?

    • kalo di delete sperti biasa gak bisa mas karna itu di dalamnya ada file sistem.. dan di copas juga kyanya gabisa (menurut logika ane sih)

      • Rabbil AR

        pernah ane coba gan, memang ga bisa
        ada sebagian file yg ga bisa di hapus biasa

  • Thanks banget min, infonya guna banget nih untuk yang abis update TH 2, dan yang install ulang os windowsnya di timpa (kondisi dimana reinstall win, drive(C) masih ada OSnya). ya walaupun udah lama taunya hehe

  • Dadan Sukmana

    tapi window 10 punya saya berbeda,saya biarkan online windownya dan window akan otomatis mendelete semua file dan folder yang tak berguna hingga yang tersisa cuma folder library

  • thanks min, bermanfaat bgt soalnya abis inul pc sekolah trus nyisain windows.old sampe 20gb.

  • Rasshid

    Gimana cara memanfaatkan Windows.old sebagai restore point, mas?

    • YanDhika

      cukup masuk ke setting, update and recovery terus klik yang “go back to earlier build”

  • ad galiih

    Kalau untuk mobile gmna gan, siapa tahu jg ada.
    Hehehehe

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Tips ini kenapa gak dipublish sejak upgrade pertama kali ke Windows 10 (10240) saja…

  • lumayan buat membantu mengatasi hdd merah :D

  • Rahmat Priyadi

    Mas febian joz…syukron….mas bro