Home Tutorial Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

Untuk mencoba Windows 10 Mobile, kamu harus terdaftar sebagai member dari Windows Insider terlebih dahulu. Setelah mendaftar dan menginstall aplikasi Windows Insider di Windows Phone, kamu baru bisa mencoba Windows 10 Mobile Preview.

Apakah saat ini kamu tengah mencoba sistem operasi mobile terbaru dari Microsoft? Windows 10 Mobile memang membuat pengguna Windows Phone terkesima dengan fitur-fitur barunya. Tapi saat ini Windows 10 Mobile masih berstatus preview, akan ada banyak bug yang akan kamu temui.

Jika saat ini kamu mencoba Windows 10 Mobile Preview dan mengalami banyak masalah, Microsoft menyediakan aplikasi yang disebut dengan Windows Phone Recovery Tool untuk PC yang memungkinkan kamu untuk rollback ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Mobile.

 

Tutorial Cara Rollback Windows 10 Mobile ke Windows Phone 8.1

Catatan: Sebelum melakukan rollback Windows 10 Mobile, Microsoft telah merilis Windows Phone Recovery Tool versi 2.1.1 yang mendukung Windows 10. Jadi jika kamu belum menginstall Windows Phone Recovery Tool terbaru, kamu bisa download disini.

 

Pertama-tama buka aplikasi Windows Phone Recovery Tool. Tancapkan Windows Phone ke komputer dan klik tombol My phone was not detected.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Jika Windows Phone sudah terdeteksi di Windows Phone Recovery Tool, kamu klik seri Windows Phone yang kamu gunakan.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Langkah selanjutnya aplikasi akan memberikan dan mendeteksi software yang kamu gunakan, klik Reinstall software.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Kemudian kamu disuruh untuk melakukan backup di Windows Phone. Caranya buka Settings dan tap backup, dari sini kamu bisa backup apps dan juga sms. Setelah selesai kembali lagi ke PC dan klik Continue.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Tunggu sampai proses download selesai yang tergantung dari kecepatan internet kamu.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Setelah download selesai, Windows Phone Recovery Tool akan mulai menginstall jadi biarkan Windows Phone tertancap di PC. Saat melakukan proses installasi, Nokia Lumia akan berlayar merah dengan logo Nokia. Kalau kamu menggunakan Microsoft Lumia ia hanya akan berlayar merah saja.

Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1

 

Ketika proses installasi sudah selesai, kamu tinggal mencabut Windows Phone dari PC dan menunggu booting selesai.

 

Bisa dimaklumi tidak semua device mengalami bug yang sama karena sistem operasi ini juga masih dalam tahap Preview. Setidaknya kamu bisa mencoba lagi ketika Windows 10 Mobile sudah berstatus RTM.

Apakah saat ini kamu sudah melakukan rollback dari Windows 10 Mobile ke Windows Phone 8.1? Apa alasan kamu melakukannya??

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • ZAY

    :v kalau yang bricked juga gitu yah om ?

  • anton625

    Ini berlaku juga untuk rollback dari denim ke cyan ya ?

    • bisa juga, ntar jangan diupdate lagi kalo ada update supaya gak dapet Denim lagi

      • anton625

        Bukan gtu gan,kyknya waktu ane update ke denim bermasalah, cortananya gak nongol blas,sdh ane coba smua cara, ane ganti region & bhsa ke us tetep gak nongol tu cortana. Barangkali klo sya balikin ke cyan trs saya update sekali lagi bakal nongol cortananya.

  • karena masih ada embel-embel “preview” , sudah jelas kalau windows 10 ini masih banyak bugs :D

  • Rihard Ronaldo Wulur

    udah berapa kali download corupt mulu -_-

    • Lumia Store *Redi*

      Pake cara manual.. Instal via navifirm..

  • danangdanbe

    Pengen rollback seh. Soalnya baterainya jadi boros banget!

  • Whyu Wa

    masih nikmatin build 10149 walopun batre boros bgt…dicoba dh sampe update build selanjutnya

    • zainzacky

      batre biasa aj…
      mskipun agak cpat panas saat main game…

      • Whyu Wa

        mungkin itu batre yg 3600mah,,klo ane mah batrenya kecil

        • zainzacky

          Batre yg 3400…
          Ngecasnya lumayan lama..hh

          • Whyu Wa

            bgs tu om dpt batre yg gede

    • Boem

      Make hp apa gan? Aq juga gtu, kutoa juga boros, padahal cuma standby

      • Whyu Wa

        make lumia gan..wkwk..[l630].mungkin bbrp socmed di allowed gan d nyedot kuota

        • Boem

          Biasanya juga socmed allowed, tp gak gtu gtu amat. Masa sehari 200mb abis, padahal cuma standby.. Tp versi 149 dah mending. Batery juga mending.. Tp kalo lagi aktivitas, jaringan ane turuni ke 2G biar awet batery. Kalo buat socmed makh cukup

          • Whyu Wa

            oiya om kn masih ada bug di store beta itu ada update yg reload trs, mungkin abis disitu kali yaa ahaha

    • MNRosit

      iya gan..boros banget baterainya :V

      • Whyu Wa

        semoga build selanjutnya tambah awet

  • Yusuf Zulfi

    Gan lumia 620 punyak saya kok gk bisa terhubung dengan pc ya? Jadi gkbisa di roll back. Ada yang pernah ngalami?

    • ginanjar wahyudi

      kabel data berpengaruh

      • Yusuf Zulfi

        Sebelum di instal wp 10 bisa nyambung, tp setelah di instal gk bisa, sudah di ganti pakek kabel data apapun tetep gk bisa.

    • apa sebelumnya udah pernah ditancepin ke PC? connect kah?

      • Yusuf Zulfi

        Sdh pernah masuk ke pc, tapi tiba2 gk bisa

  • Muhammad Al-Kuch

    Ane roll back udah 2x : 1. Buat nyobain build 10136 lalu roll back ke 2 buat nyobain Build 10149. Tiap roll back download 1,7Gb, apakah ada cara agar tidak perlu download lagi jika akan roll back ?

    • Rievky Benity

      harusnya gausah download lagi bro

      • Muhammad Al-Kuch

        Ane udah 2x download ni. Softwarenya pakek apa gan ? Boros data buat download rollback ke win8.1

        • Rievky Benity

          kalo ane pake lumia software recovery tool versi 5.0.8 udah tinggal install doang ga perlu download karna ane udah download pas pertama kali rollback

    • Boem

      Datanya disave kan di pc? Ane tiap rollback gak perlu download lg kok

    • Lumia Store *Redi*

      Pake cara manual aja.. Ane ada kok file win 8.1.. Jadi ga usah donlod lagi gan.. Pake navifirm

    • Lumia Store *Redi*
    • MNRosit

      aku pakek WPRT 2.1.1 cuman download 1x aja gan. setelah itu kalo aku rollback tinggal install aja. aku udah rollback 4x dan hanya download 1x aja gan ;)

      • Ed Abdullah

        beneran tuh gan??
        berarti klo mo downgrade lagi tinggal instal aja yah

        • MNRosit

          iya gan..tinggal install aja ;)

  • Fakhrurrazie Wali

    Ane mau rollback tapi paket tidak tersedia pada perangkat ini ada yang tau kenapa ??, lumia 730 windows 10 mobil TP build 10149

  • IMIEN COVER BOY

    Coba tak tanya pengguna WP di winpoin ada yg udah tau cara dapat stiker gratis di BBM gx??

    Kalau belum ada Q punya trik nya,,tpi kalau Q share kasihan yg bikin stiker,,gx dpat duit..

    Bagi yg minat tinggalkan no hape aja ntar Q kasih trik nya secara private…
    Hihihiii

    • bagi om triknya :D
      WhatsApp om 087778888970 :D

      • IMIEN COVER BOY

        Sippp,

    • Budi AL Dherin

      Mw dong bang, 087875327918 #WA

      • IMIEN COVER BOY

        Udah liat whatsapp

    • Budi AL Dherin

      Udeh ane coba bisa bang,, makasih,,, makasih,,,

      • IMIEN COVER BOY

        Mantapp gan…

    • aq jga mw gan, 085645618237

      • IMIEN COVER BOY

        Cek whatsapp

    • Muhamad Al-Isrö

      082285988196 Wa

      • IMIEN COVER BOY

        Cek whatsap

    • malka sarief firdauz

      Bagi tipsnya dong 081343762307

      • IMIEN COVER BOY

        Cekk whatsapp gan

    • MNRosit

      weehhh gan..minat
      # 085799949174

    • MNRosit

      Berhasil 100%

      • IMIEN COVER BOY

        Mantappp,,banyak dong koleksi stikernya hehehehe

    • Gello Thea

      bagi om triknya :D,
      081804213606

      • IMIEN COVER BOY

        Coba cek whatsapp gan

    • SHOIMUL NGASYIR

      bagi om tricknya 085747347321

    • Bagas Adi N

      bagi bang :D 087731012503

      • IMIEN COVER BOY

        Udah,,lihat whatsapp gan…

    • Gibran

      089668008339

      • IMIEN COVER BOY

        Gimana hadil nya gan,,sukses gx???

        • Gibran

          Blum bisa mas, mau buka shop ja loadingny lma gk kbuka buka

          • IMIEN COVER BOY

            Sabar gan,,maklum bbm di wp seperti gx di suport fulll…

    • sang habib

      bagi gan 085785039479

      • IMIEN COVER BOY

        Liat whatsapp gan,,sory no sms…

    • Iskak Fatoni

      Bagi Om 085645453111

    • Fauzan Berontak

      aq mau gan
      085648067766

      • IMIEN COVER BOY

        Liahat whatsapp gan???

    • Lims Ricky

      masih bisakah tricknya gan?
      kalo masih boleh donk…
      wa 081284088448

      thanks

    • madeinfajarr

      Mau dong gan 082211688002

    • Asa-212

      Sy jg mau Gan… 085259787679

      • IMIEN COVER BOY

        Lihat whatsapp gan…

        • Ary Arya

          ane mau gan 081903773775

          • IMIEN COVER BOY

            Whatsapp gan??

    • Heru

      Bagi dong gan 089624988633

    • hardi priyanto

      saya mau juga triknya mas 085252706950

      • IMIEN COVER BOY

        Lihat whatsapp gan…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya
    • Whyu Wa

      tragis

  • Putrapetier

    Di 10149 keren store betanya bisa mendownloan aplikasi secara bersama’an,, ga perlu nunggu 1per1 untuk memperbarui aplikasi ,sayang ah d rolkback.

    • Boem

      Store beta ane kok jln nya seret ya om.. Lemot lg dibukanya.. L920

      • Putrapetier

        Ente pke wifi ap data selular?

  • Rievky Benity

    perbedaan windows insider sama preview for developers apa ya?

    • IMIEN COVER BOY

      Sama sama prewiew..

      • Rievky Benity

        bedanya apa mas?

        • IMIEN COVER BOY

          Gx ada bedanya gan,,cuma beda aplikasi doang…

    • Nurcahya

      Insider untuk Windows 10 mobile
      PfD untuk cuman sebatas kayak dari Lumia amber ke Lumia black

      • Rievky Benity

        oh gitu, oke makasih atas penjelasannya (y)

  • anton625

    Masak sih gan, brarti percuma dong di follback ke cyan. Padahal dlu pas update dr black ke cyan ada tuh cortana tp pas update ke denim langsung hilang.
    Trs gmn donk solusinya biar cortana ada lg

  • Achmad Wahid

    mana link nya kok gak ada?

  • IMIEN COVER BOY

    Maaf gx bisa kirim,,gx ada no hp??
    Silahkan tinggal no hp…

    • Lumia Store *Redi*

      Text 089630000181

      • IMIEN COVER BOY

        Gx masuk dlam daftar contak whatsapp

    • Lumia Store *Redi*

      08529529002-9

  • IMIEN COVER BOY

    Mantap,install aja semua gan….

  • MNRosit

    gimana gan caranya :(

  • IMIEN COVER BOY

    Sama sama gan,,berbagi ilmu siluman yg dari kesalahan pihak bbm sendiri hohohohooo

  • Lazuardi Valensach Saputra

    kenapa tiap saya install recovery tool selalu muncul “error – element not found” gan?

  • Yossi

    ini PC nya harus win7 kah?

  • Nehic O’sunil

    aq barusan update ke win 10 di lumia 520…ampun prosesnya super lama….jam 10 sampai jam 2 baru selesai…setelah selesai hadew… dilayar cuman muncul indicator signal dan lain2 diatas tanpa jam…. menu ngak muncul alias ngak isa dipakai…. sekarang rollback ke 8.1 belum selesai… doanya ya agan2 isa sukses…klo ada group WA gabung dong… 085728262383…thanks