Home Tutorial Cara Update Lumia ke Windows 10 Mobile Final (Beserta Persyaratannya)

Cara Update Lumia ke Windows 10 Mobile Final (Beserta Persyaratannya)

Yeah, Smartphone dengan Internal Storage 4GB Bisa Upgrade ke Windows 10 Mobile!

Windows 10 Mobile Final memang baru dirilis bulan Desember 2015 nanti, tetapi Microsoft sudah mulai bersiap dengan merilis halaman update officialnya. Dari situ kita bisa tahu berbagai detail seputar update Windows 10 Mobile Final ini.

Untuk itu berikut ini kita jelaskan lagi secara rinci cara update Lumia ke Windows 10 Mobile Final beserta persyaratannya.

 

Metode Update Windows 10 Mobile?

Begitu sudah dirilis nanti, kamu tinggal update Lumia Windows Phone 8.1 ke Windows 10 Mobile melalui OTA (Over the Air). Artinya update bisa langsung didownload dari Lumia kamu tanpa perantara dari PC.

 

Apa yang perlu disiapkan?

Karena update dilakukan via OTA, maka kamu tidak perlu PC ataupun kabel USB.

Tetapi ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan:

  • Pastikan kamu terhubung dengan internet Wi-Fi yang cepat, stabil, dan mumpuni untuk melakukan update.
  • Pastikan Lumia kamu memiliki 8GB internal storage, dengan minimal 1.5GB Free Space.
  • Pastikan kamu charge Lumia kamu sebelum update, minimal hingga 50% baterai power. Namun demikian kita sarankan charge dulu hingga full sebelum melakukan update.
  • Pastikan Lumia kamu berjalan dengan Windows Phone 8.1 yang up to date

 

Bagaimana jika tidak ada cukup free space di Lumia?

Jika Lumia kamu tidak memiliki cukup space untuk diupdate ke Windows 10 Mobile, kamu perlu menghapus atau memindahkan dulu berbagai aplikasi ataupun game yang terinstall untuk mendapatkan free space tambahan.

Kamu bisa melakukannya dengan cara phone > Apps and games. lalu tap move to SD atau Uninstall.

Kamu juga bisa memindahkan data-data yang ada di internal storage ke SD Card, atau ke PC sementara waktu.

Jika ternyata free space kamu masih juga kurang karena internal storage penuh dengan file system, maka solusi terakhir adalah melakukan Factory Reset Settings > System > About > Reset your phone.

Cara lainnya adalah melakukan recovery dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT). Cara ini sangat ampuh untuk membuat internal storage Lumia kamu menjadi lowong dan siap diupdate ke Windows 10 Mobile.

 

Lumia Seri Apa Saja yang Bisa Diupdate?

Lumia 430, Lumia 435, Lumia 532, Lumia 535, Lumia 540, Lumia 635, Lumia 640, Lumia 640 XL, Lumia 735, Lumia 830, dan Lumia 930 dikatakan bakal menjadi device yang disupport Windows 10 Mobile Final ketika pertama kali dirilis Desember nanti.

Lumia seri lain (selama memenuhi syarat kebutuhan sistem Windows 10 Mobile diatas) kemungkinan bisa diupdate tetapi waktunya menyusul.

 

Cara Update Lumia ke Windows 10 Mobile Final?

Begitu Windows 10 Mobile Final dirilis nanti dan semua persiapan diatas sudah kamu penuhi, maka hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah backup dulu semua data di Windows Phone kamu.

  • Backup app data dan system settings, buka Settings > Update & security > Backup
  • Backup foto dan video, buka Settings > Devices > Default camera > Manage OneDrive upload settings
  • Backup SMS, buka Settings > System > Messaging > Text backup
  • Backup data lain yang diperlukan melalui File Explorer di PC

Setelah semua data selesai terbackup, langsung saja download update Windows 10 Mobile Final di Settings > Update & security > Phone update.

Lamanya proses download file update tergantung dari kecepatan dan kestabilan internet yang kamu gunakan. Setelah update terdownload, maka proses instalasi memakan waktu 15 menit hingga 2 jam, tergantung dari seri device yang kamu gunakan.

Selama proses update berlangsung, kamu tidak bisa menggunakan Windows Phone kamu. Jangan khawatir jika selama proses update Windows Phone kamu restart beberapa kali, hal ini sangat normal.

Satu hal yang sangat penting kamu catat adalah jangan pernah mematikan paksa Windows Phone kamu selama proses update berlangsung. Meskipun proses update terasa lama dan seolah-olah stuck, tunggu saja sampai selesai. Tancapkan charger jika khawatir Lumia kamu kehabisan baterai.

Mematikan paksa Lumia saat proses update bisa berakibat fatal, seperti rusaknya device karena nge-brick.

Setelah proses update dan instalasi Windows 10 Mobile selesai, proses bakal berlanjut ke update berbagai aplikasi yang sebelumnya terinstall di device kamu melalui Windows Store.

 

Done, selesai!

Done. Dengan cara itu maka Lumia kamu bakal sukses terupdate ke Windows 10 Mobile Final.

Kini kita hanya tinggal menunggu dirilisnya Windows 10 Mobile Final saja. Desember sudah dekat, jadi penantian kamu tidak akan lama. :D

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • yaya

    Kira2 ukuran file yg akan di donlot itu brp?

  • Leo

    Buat insider gimana nasibnya? Bisa langsung update ke final apa harus rollback ke 8.1 dulu baru ke final? Trus setelah install final, program insider berhenti apa berlanjut kaya di PC?

  • Whyu Wa

    biar ikut yg desember, aktifin lgi windows insider hehe

  • rizky win agrinanto

    1520 ngga ikut duluan ya ? Hehe.

  • Kulo Widodo Mawon

    Sedih, NL 925 ku ga masuk daftar pertama dpt update

    • marzuki

      Senasib.Padahal 925 kan termasuk flagship klo gak salah.

    • randy

      Tp masuk daftar ke 2 kan lumayan gan dari pada ga sama sekali..

  • ZAi

    640xl masuk :3

  • Ahmad Dzakka

    Kalo status dual sim’y di nonaktifkn.. Trus Wi-Fi y aktif.. Proses update’y normal gk?

    • ZAi

      :v normal bang yang di perlukan cuman wifi

    • Normal

  • Leo

    Saya selalu hard reset tiap install build terbaru. Tapi kalo harus rollback, makan waktu banget. Walopun tetep dijalanin kalopun prosedurnya gitu. Ya semoga bisa langsung lah. Biar hemat waktu.

    • faishol adib

      Pake Recovery tools kalo udah pernah rollback justru malah lebih cepet daripada hard reset sih pengalamanku.

  • Ryan Wijaya

    Bisa gak ya kira2 pake metered connection. Kalo download over wifi itu berarti harus cari tebengan. Nebeng lama itu sesuatu banget. Wkwk.

  • Andreas Hariyo

    Itu memangnya harus backup foto dll, kalo foto yang saya simpan di memori card juga harus di back up?

  • Herp

    Mas febian, apa seperti biasa nanti bisa upgrade lewat NSU, NSRT, LSRT, WPRT, dan WDRT?

  • Royhan41

    L730 kebagian gak nih

  • Ali Thambie

    dari window insider build 581 langsung upgrade ke win 10 final apa bisa ?

    • Yossi

      harus rollback dlu gan ke WP8.1 update Denim

  • semoga tidak molor lagi :D

  • Arch625

    Kalo pun nanti tiba update buat seri lumia #25,,,, tapi jujur, SAYA MASIH BERAT MAU MENINGGALKAN WINDOWS PHONE 8.1, kenapa KARENA SULIT MENINGGALKAN Lumia Panorama…

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Lumia panorama masih ada kalleeee

      • Arch625

        Kemaren ane pas windows 10 mobile preview krmarin perasan ilang tu…

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          Ya download lg -_-

          • Arch625

            Udah keburu Downgrade. Bnyak bugs, udah 3 xali downgrade ane…

          • Ukasyah Rahmatullah Zada

            Nih buktinya.. Lo manja sih, mw.x ajjh lngsung ada stlah upgrade, bljar nyari dong, di bursa W10M ada vroh..

          • Arch625

            Manja dari hongkong, wkwk, bagus lah kalo ada…

          • Ghet

            manja amat lo bro wkwk

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Jadi kita harus rollback dulu? Gk bisa langsung dari W10P ke W10M ?

  • rizky win agrinanto

    Yahyahyah sabar menanti

  • abydarda

    masih lama bingitttssss

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Gw ada nih, hp lho ajha yg gk support..

    • Rafael

      Gan emang kalo udah Windows 10 final lumia panorama bakal hilang di store coba aja hapus nanti aplikasinya terus cari di store gak bakal ketemu lagi. Emang lumia panorama butuh sensor apa sampe ada device yang gak support? Maksud anda hp yang gak ada kameranya?

  • RiDho Ahmad

    denger penjelasan admin aja udah seneng2 gimana gitu sambil nghayal dan merencanakan persiapan :D

  • Muhamad Al-Isrö

    Lumia kesayagan masih di opname NCC, layar pecah, ntah kapan selesainya, huhuhu

    • biaya brpa om? lumia 730 ane jga pecah dri atas sampe bawah nih..udh berapa hari di NCC?

      • Muhamad Al-Isrö

        550 sama pemasangan mas, huhuhuh

        • gorilla gelas brpa om? type hp? udh brpa hari di NCC?

          • Muhamad Al-Isrö

            gorila Glass 3 om, tipe Lumia 535, katanya sih estimasi perbaikan 2 minggu, lantaran barang lg di pesan di Jakarta katanya, tp nlum tau, baru 4 hari mas di NNC hehe :D

          • ouwh, gtu.. thanks om infonya. moga harga sama dgn L730 ane..

          • Muhamad Al-Isrö

            sam2, touchscreen masih berfungsi mas?

          • Msih. Lancar om. Biaya perbaikan Rp 1.220.000 (amplaz jogja). Gak jadi deh, mnding nabung buat beli L950..

  • Rizal Faisal Akbar

    Wah desember sebentar lagi. Saatnya “bersih-bersih” :v

    Btw ane ada problem sama backup app and system. Ada yang bisa bantu?

  • Fairuz Satwiko.

    Serius storagenya min 1.5Gb doang ??

  • Hasan

    Min posisi saya di 8.1 update 2 dan device saya L535. apakah harus lewat insider dulu atau nantinya langsung dapat update via windows update ?

    • ruddoank

      LANGSUNG aja BRO, itu kan UPDATE FW via OTA……

      • Hasan

        ok deh, takutnya harus lwt insider, soalnya kalo sekarang di cek masih update yang preview di windows updatenya

  • Taufik Akbar

    Wah… Ane terlanjur senang liat Lumia 635 masuk daftar yg dpt update pertama, setelah ane cek ternyata yg ramnya 1 GB

  • Lee RedBerry

    [OOT] Lumia care sekarang ada dimana aja ya?? di kota saya yang awal’a Nokia Care Center udah berubah jadi Huawei Center

    • Zulmi Kurniawan

      Bberapa waktu yg lalu. Tmn sy yg dulu kerja di ncc bilang kalo ncc disatukan dengan huawei. Coba deh ditanyain di huawei centernya pindah dimana tuh ncc. Siapa tau bener ncc n huawei jd satu? Cuma yg ngambil alih namanya huawei
      Di kota ane masih ncc sih cmn disatuin sama huawei.

  • Masih tetap menunggu kehadiran W 10 final, sementara masih BB10 dan W 8.1 . Tenang saja ya sob,nasib si orange 535 sudah diujung tanduk antara diupgrade type dan dipensiunkan. Nasib mu tergantung orang2 pintar di Microsoft sana.

  • ruddoank

    min aq dapat folder WUDOWNLOADCHACHE, sejak update BUILD berapa tepatnya (LUPA). tolong di JELASIN ya MIN……..

  • PrashT

    lah kok Lumia 1520 ga ada di daftar penerima update pertama….

  • Sofyan

    Udah Rollback ke 8.1 lagi..
    Persiapan Menyambut Windows 10 Final sekalian ngerasain saat-saat terakir make Lumia Denim.
    Ditunggu Tutorial dan Previewnya dari Mas Febian dkk.
    :)

    • zhev@yehuda

      gan, rollbacknya pake WDRT ya?…kok disaya minta diupdate..

      • Sofyan

        Iya.. Update sebentar terus bisa lagi.. Jadi versi terbaru.

  • ruddoank

    L520 KLOTER pertama dari BELAKANG alias bin TERAKHIR nasib TERBELAKANG, APES nya tuch DISINI. mungkin dapet UPDATE bulan JANUARI 2016. .

    jiakakakakakakakakakkkkkkkkkkk LOL…………….

  • menanti kepastian nasib L625

  • zhev@yehuda

    waduh!! mau roll back, WDRTnya minta diupdate..tapi dari tdi nggk bisa bisa dipakai?

  • Achiem

    Lumia 640xl saya ko ngga dapet pembaruan ya?
    Setiap periksa pembaruan pasti yang muncul “telepon anda sudah diperbarui”
    Solusi dong

    • Arga M.

      udah install Windows Insider belum?
      Pilihnya yang fast ring jangan yang slow, yang slow masih di 10166

  • Randhika

    wkwkwkwk….

  • Amrie

    Apakah hanya bisa di update via wifi?

  • andi wibowo

    udah gak sabar!

  • Denny Ardi S

    Bulan Desember di Tanggal berapa win 10 bisa langsung di update di lumia 535 gan…

  • Usman k™

    om, final rilis window 10nya tgl berapa sih? ane user 540 :D
    Udah gak sabar pengen update ke wp10. 8.1nya sih udah update kedua nih 540