Home News Data Center Google Terkena Serangan Petir, Ada Data yang Hilang

Data Center Google Terkena Serangan Petir, Ada Data yang Hilang

Data Center Google Terkena Serangan Petir, Ada Data yang Hilang

Ternyata baru baru ini salah satu Data Center Google di Eropa terkena sambaran petir, mengakibatkan masalah yang lumayan besar yaitu hilangnya data user secara permanen.

Dari catatan ‘Google Compute Engine Incident #15056‘, perusahaan ini melaporkan kejadian yang terjadi antara 13 dan 17 Agustus itu:

From 09:19 PDT on Thursday 13 August 2015, to Monday 17 August 2015, some Standard Persistent Disks in the europe-west1-b zone began to return sporadic I/O errors to their connected GCE instances. In total, approximately 5% of the Standard Persistent Disks in the zone experienced at least one I/O read or write failure during the course of the incident. Some management operations on the affected disks also failed, such as disk snapshot creation.

Dari informasi di atas, Google mengatakan bahwa pada pukul 9 pagi tanggal 13 Agustus sampai 17 Agustus 2015, beberapa Standard Persistent Disks di zona europe-west1-b ada error I/O pada koneksi GCE. Sekitar 5% Standard Persistent Disks di zona itu mengalami kegagalan saat membaca atau menulis. Beberapa manajemen operasi pada disk juga terkena dampaknya, seperti pembuatan snapshot yang gagal.

Penyebab dari masalah itu adalah jaringan listrik lokal ke data center di Belgium terkena sambaran petir yang menyebabkan hilangnya power di zona ‘europe-west1-b.’ Sementara power darurat dari data center sendiri tidak bisa digunakan, Google mengatakan beberapa data yang baru saja disimpan pada storage gagal disimpan.

Akibat dari masalah ini, Google kehilangan data secara permanen sekitar 0.000001% dari Persistent Disk space di zona europe-west1-b. Google juga mengatakan akan bertanggung jawab penuh untuk data yang hilang dan mengatakan bahwa enginer telah melakukan pengecekan pada data center.

via Google Cloud Platform

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Ew ew ew~

  • BTW mana nih widget disqusnya kok dihilangin? :D

  • BTW http://www.winpoin.com tampilanya klasik ya

  • Dennis Saputra

    Kena hiden tesla :v

    • kayak main RA aja bang :v

      • Dennis Saputra

        Lagi main COD nih :v

  • Faradifan Sastra

    Ga paham google ngomong apaan.. :v btw aku laperrr..

  • Randhika

    Inilah akibat dari perilaku para Pemuja Google Android yang sombong, angkuh, dan menganggap rendah produk ciptaan orang lain. Mampus lah kalo gitu… :D

  • Mochammad Reza

    Makanya jangan sok kaya “Tuhan” ,apalagi para google pets,sombong nya minta ampun,merasa android di atas,untung saya sekarang udah make mesin pencari Bing Microsoft,lebih rapih

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Duh.. Ndak ada penangkal petir kah? …

  • Lovren20MP

    woww microsoft fanboy vs google fanboy haha

    • Nixon Halim

      GOOG vs MSFT nih ye……aku masang MSFT deh….

  • kalau hololens di bawa ke luar angkasa meledak. sedangkan google, Petirnya Aja udah engga mau di muka bumi ini ada google jadinya tersambar petir dah .. Haa :D

  • kasihan orang yang udah membuat data data penting sampai begadang semalaman dimasukin google drive terus setelah beberapa detik hilang :D

  • Kiddies everywhere :v

  • Whyu Wa

    sepi amat gk ada postingan yg baru

    • coba clear cache nya om, tekan CTRL + F5 waktu buka halaman utama WinPoin.com

      ada banyaaaak sekali postingan baru :))

      • Whyu Wa

        oke om,, (y)