Home News Dikala Google, Sony, dan Facebook Sibuk Mengembangkan Virtual Reality, Microsoft Sibuk Mengembangkan...

Dikala Google, Sony, dan Facebook Sibuk Mengembangkan Virtual Reality, Microsoft Sibuk Mengembangkan Holographic Reality

Dikala Google, Sony, dan Facebook Sibuk Mengembangkan Virtual Reality, Microsoft Sibuk MengembangkanHolographic Reality

Tidak lama lagi era virtual reality nampaknya bakal segera hadir. Hampir semua perusahaan teknologi raksasa menggelontorkan dana yang tidak sedikit untuk terus berinovasi dalam mengembangkan virtual reality — Google dengan Cardboardnya, Sony dengan Morpheusnya, dan Facebook dengan Oculus nya.

Namun dikala perusahaan teknologi lain tengah sibuk mempersiapkan virtual reality, Microsoft mencoba melangkah lebih jauh dengan mengembangkan holographic reality.

 

Lalu apa bedanya?

Jika di virtual reality kamu bakal bisa melihat dan menikmati dunia virtual langsung dari depan mata kamu melalui device VR, di holographic reality kamu bakal bisa menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual melalui Hololens. Berbagai konten dan obyek 3D bisa kamu hadirkan langsung ke dunia nyata hingga keduanya seolah-olah menyatu.

Kamu bisa memunculkan kucing hologram ke atas meja, dan kucing itu seolah-olah memang ada disana. Kamu bisa berjalan mengitarinya, berinteraksi dengannya, menjauh atau mendekatinya, semua terlihat seperti nyata dan menyatu.

 

Bagaimana Microsoft Bisa Melakukannya?

Berdasarkan MIT Technology Review, Microsoft menggunakan holographic TV studio untuk membuat obyek 3D agar tampak nyata. Studio ini dilengkapi dengan sekitar 100 kamera, memungkinkan Microsoft untuk merekam obyek secara akurat dari berbagai sudut pandang.

Hasil rekaman obyek ini kemudian dirender menjadi model 3D untuk kemudian dijadikan sebagai obyek hologram yang akurat. Hasilnya ketika digabungkan di dunia nyata, obyek hologram ini bisa terlihat menyatu seperti benar-benar ada di depan kita.

 

Microsoft Ingin Menjadikan Harganya Terjangkau

Untuk saat ini tentu Hololens dan Holographic TV Studio ini masih terlampau mahal untuk dimiliki oleh enterprise maupun perorangan. Namun kabarnya Microsoft masih terus fokus mencari cara untuk membuat harganya lebih terjangkau.

Harapannya adalah Hololens kedepannya bisa dimiliki dan digunakan orang dalam kehidupan sehari-hari, serta holographic TV studio menjadi mudah untuk kita temui.

Jika Microsoft berhasil dengan projectnya ini, suatu saat holographic studio mungkin bakal banyak seperti studio foto, dan setiap orang bisa merekam apapun menjadi obyek hologram yang bisa mereka munculkan melalui Hololens.

via MIT Technology Review

  Solusi Laptop Minim Storage  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Reza

    kira kira harganya berapa ya ?

    • Jonathan Efraim

      Belum tau, di google beragam harganya, paling murah $500

  • Evlan Mars

    Perikiraan 15 Jutaan keatas karna melihat dari segi inovasi baru nya! !!!!(Opinion yg gw yakini)

    • Fayyadh Muchlis

      mending beli PC gaming kalo segitu, kalo dibawah 5 juta sih kayaknya masih sanggup

      • Evlan Mars

        Sama..mending beli PC dengan spesifikasi Gahar…kalau HoloLens kan gw pikir bagusnya untuk produktivitas bukan macam kita ini..kwkwkwkkw

        • Fayyadh Muchlis

          Mending beli Amusphere atau Nerve Gear biar bisa main kayak SAO, kalo hololens cocok untuk pekerja atau desainer untuk produktifitas

          • Evlan Mars

            Barang apaan tuh Amusphere dan Nerve Gear gan…Cerahkan gw donk!

          • Fayyadh Muchlis

            Coba nonton Sword Art Online, pasti tau apa itu Nerve Gear dan Amusphere

          • ketahuan nih suka nonton anime.

  • Bolot_Malih

    Mudah2an dibawah 5 juta harganya….wakKKkKkAkakakakka ngarep..

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Buat terjangkau!!!! mungkin $750-$500..
    saya akan beli ini.. menggantikan televisi di rumah.. :v

  • harga akan lebih murah.

    bahan pake Kardus ??? pfftt…. bwhahahaha…

    #mancing sugandro

    • Samuel Manjo

      Wahahaha… Aq juga heran konsep VR ala Google..

  • pffft…
    teknologi super keren n pake inovasi tekno baru lagi, mau murah?
    emang berapa juta jadinya? kalo bisa sampe 5jt-an, atau kurang, hebat bener Microsoft :v

    • Rasshid

      Ya mangkanya sabar aja. Lima taun lagi paling ya seharga smartwatch :v

      • seharga smartwatch :v

        • Rasshid

          Kan smartwatch ntar tambah murah, begitupula hololensnya :v 500rb dapetlah :v

  • doblonk

    mungkin nanti bakal ada Hololens Preview sebelum dirilis ke publik :v

    • Fayyadh Muchlis

      jadi beta tester :v

    • ya, dan update setiap bulan :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    pas launchingnya kasih diskon sejuta dong

  • Fayyadh Muchlis

    semurah-murahnya hololens pasti tetep mahal :v

  • Adli Bahrun

    ngiler

  • Saya selama ini berfikir untuk resign Dari devploment web selama 2 tahunan ini, Dan berfikir bagaimana membuat virtual reality tapi dihati pengen tahu Cara buat program hologram untuk keperluan 3D media pembelajaran untuk skripsi nanti, namun yg didpat malah untuk memunculkan pelangi, mungkin ini akan jadi solusi, banyak yang tertawa ketika mendengar hologram (examp : Tertawa, emang bisa?) setidaknya ini akan jadi solusi menggantikan 3D camera.

  • Zulmi Kurniawan

    Kalo semua fungsi pc dan fungsi entertainment bisa masuk ke hololens dan semuanya tersingkronisasi tentunya worth untuk di beli.
    Bisa office pake layar hologram dan ngetik pake keyboard hologram dan hasilnya bisa di save di office komputer kita n bisa upload jg ke onedrive. Aarghh betapa kerennya itu. Mendekati teknologi di film nori man dengan temannya jarvis.
    Siapa tau hololens dilengkapi dengan cortana jugaa. Semakin autis orang di dunia ini. Haha

  • dapet memenya.

    =>Pilih Reality atau Virtual reality
    =>why not both
    =>Holographic reality

  • yocktan

    Virtual Reality : Kita sekamar sama Maria Ozawa di Hawaii
    Augmented Reality : Maria Ozawa tiba-tiba datang ke kosan
    Ah sudahlah…….