Home News Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Langkah Microsoft memperkenalkan Hololens, Facebook membeli Oculus Rift, dan Sony mengembangkan Morpheus semakin menunjukkan bahwa Virtual Reality adalah masa depan, dan terjun di bisnis ini bakal sangat menggiurkan.

Pada event Google IO 2014 lalu, Google membuat sebuah gebrakan unik dengan memungkinkan semua orang bisa menikmati sensasi Virtual Reality hanya dengan bermodalkan lensa dan magnet yang bisa dibeli dengan murah, kardus yang bisa dibuat dan dipotong sendiri, smartphone Android, serta aplikasi gratis Google Cardboard.

Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Sejak saat itu banyak sekali orang sudah menikmati sensasi Virtual Reality dengan menggunakan kardus tersebut.

Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Melihat kompetitornya seperti Microsoft, Facebook, dan Sony semakin serius mengembangkan Virtual Reality dengan harga mahal, Google rupanya mengambil jalan lain yaitu fokus mengembangkan virtual reality dengan harga murah yang bisa dinikmati oleh semua orang.

Mereka akan mengembangkan si kardus Google Cardboard memiliki fitur dan manfaat seperti Virtual Reality sungguhan. Google akan menambahkan aplikasi untuk melihat informasi cuaca, kota, video, hiburan, game, dsb.

Dengan begitu kedepannya orang tidak perlu membeli device VR seharga jutaan bahkan puluhan juta untuk bisa menikmati Virtual Reality beserta seluruh manfaatnya. Cukup menggunakan Smartphone Android dan kardus yang bisa didesain sendiri di rumah atau dibeli dengan harga sangat murah.

 

Haruskah Microsoft Merilis Langkah yang Sama dengan Windows 10 Mobile?

Strategi Google ini memang cukup tepat bagi pengguna di negara berkembang seperti Indonesia. Dengan biaya yang bisa dibilang minim, nantinya kita bisa menikmati sensasi kecanggihan virtual reality secara sederhana.

Google Akan Mengubah Kardus VR Mainan Menjadi Virtual Reality Sungguhan

Lalu bagimana dengan Microsoft, haruskah mereka juga mengikuti langkah yang sama dengan merilis berbagai aplikasi VR sehingga pengguna Windows 10 Mobile bisa menikmati virtual reality dengan harga murah? Ataukah sebaiknya tetap fokus di hololens yang super canggih namun harganya tentu jauh diatas daya beli sebagian besar orang?

HOT: Masa Depan Sudah Disini — Inilah Microsoft HoloLens yang Super Canggih! (Video)

Bagikan pendapat kamu disini

via fastcodesign

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Putra Christian

    di WP gak ada aplikasi buat VR ya?

  • hprabowo

    menurutku lebih baik fokus di hololens aja,
    lebih baik mempertahankan user experience,
    daripada tentang mengurangi ongkos tetapi UX jadi kurang maksimal dan fungsional berkurang (drastis)
    lagian, VR(google, oculust) dan AR(hololens) udah beda ekosistem juga, UX juga otomatis berbeda, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, lebih baik fokus di AR, jadi pembeda gitu :3

  • Mochammad Reza

    Itu hp ada di depan mata maksudnya??

  • Agil Faisal Rahman

    fokus sama yg udah ada aja lah…

    • semuanya udah ada om.

      mau fokus ke semuanya ???

      • Agil Faisal Rahman

        fokus ke hololens maksudnya

  • Kim Zay

    wah min baru update :3
    _-_ VR udah lama bahkan udah hadir di windows phone
    yaitu InMind VR cari aja di store
    ponsel lumia dengan spek (1GB RAM ,Gryroscope,Accelerometer , dan magnetometer).<= spek ini di gunakan untuk headtracking
    yang di butuhin cuman kardus dengan pemisah di bagian tengah :V bikin sendiri aja

  • cuma harus mempertimbangkan antara harga dan kualitas.

    pengen yang berkualitas = harga tinggi.
    pengen yang murah = kualitas rendah.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      betul..

  • Fayyadh Muchlis

    Kalo Hololens itu lebih berguna untuk pebisnis, kalo orang biasa mending Virtual Reality kaya Sword Art Online :D

    • Agung Suhendro

      Pffftt ,…… ada fans Sawo nih ….. :v
      BTW … lumayan sih

      • Fayyadh Muchlis

        kalo Nerve Gear atau Amusphere udah ada langsung beli tuh, mulai nabung dari sekarang :v

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Apa cuma saya saja disini yang tidak tahu seperti apa VR yang ditawarkan google??
    .-.

    • Samuel Manjo

      Saya juga tidak mengerti maksud VR menurut Google…

  • doblonk

    apalagi ini :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    kardus? gak bikin sakit mata nih..

    • bwhahahaha…

      #malah bikin pusing pala barbie…

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        bener..

  • Yudy

    L535 bisa ngak bro?