Home News Duh..Microsoft Membatasi Jumlah Maksimal Apps yang Terinstall di Windows 10

Duh..Microsoft Membatasi Jumlah Maksimal Apps yang Terinstall di Windows 10

Duh..Microsoft Membatasi Jumlah Maksimal Apps yang Terinstall di Windows 10

Jangan salah paham dulu. Batasan disini bukanlah banyaknya jumlah apps yang terinstall dalam satu device, melainkan batasan jumlah device yang bisa terinstall oleh suatu apps.

Jadi dalam satu device kamu bisa menginstall banyak sekali apps, nyaris tanpa batas selama storage kamu masih mampu mengatasinya. Tetapi untuk satu apps yang terinstall di device Windows 10, dia kini hanya bisa terinstall di maksimal 10 device saja dalam satu akun Microsoft yang sama.

 

Beli 1x untuk 10 Device

Duh..Microsoft Membatasi Jumlah Maksimal Apps yang Terinstall di Windows 10

Untuk aplikasi gratis batasan ini tidak begitu berpengaruh karena kamu bisa menginstallnya di device lain dengan akun Microsoft yang baru, tetapi untuk aplikasi berbayar batasan ini cukup memiliki pengaruh.

Batasan apps terinstall maksimal di 10 device dengan Microsoft Account yang sama berarti jika kamu membeli sebuah apps, maka kamu cukup beli 1x dan bisa menginstallnya di 10 Device Windows 10 yang berbeda.

Kamu tidak perlu membayar lagi untuk masing-masing device, melainkan cukup login saja di Microsoft Account yang sama dan semua apps yang sudah kamu beli bakal terinstall disana.

 

Batasan Turun dari 81 Device Menjadi 10 Device

Di Windows 8.1, batasan apps yang terinstall adalah 81 device, namun di Windows 10 diturunkan menjadi 10 device saja.

 

Lebih Baik vs Lebih Buruk?

Mungkin banyak diantara kamu yang merasa batasan ini sangat merugikan. Tetapi dari sudut pandang kita, keputusan penurunan batasan install ini malah jauh lebih baik bagi ekosistem Windows.

Bayangkan dengan batasan install sebesar 81 device, developer apps bakal mengencangkan ikat pinggang karena apps mereka dibeli 1x untuk 81 device. Belum lagi jika ada pengguna “nakal” yang share Microsoft Account rame2, sehingga cukup beli 1x apps berbayar untuk beramai-ramai.

Hal ini membuat developer harus siap bokek jika mengembangkan apps di Windows Store. Mereka menjadi kurang tertarik dan berpikir dua kali untuk mengembangkan apps di Windows Store — Windows Store pun jadi minim aplikasi.

Namun dengan batasan install di 10 device ini, developer memiliki peluang yang lebih baik untuk mendapatkan penghasilan dari Windows Store. Bukan tidak mungkin ketertarikan mereka akan meningkat dan membuat banyak apps baru bermunculan di Windows Store.

Hasilnya, ada banyak pilihan apps bagi kita. Lagipula 10 device sudah terbilang cukup banyak, jauh lebih banyak daripada jumlah device yang dimiliki oleh pengguna rata-rata.

 

Menurut Kamu?

Jika menurut kita penurunan batasan instalasi apps ini baik bagi ekosistem Windows Store itu sendiri, lalu bagaimana menurut kamu?

Bagikan pendapat kamu disini

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Faradifan Sastra

    Pertamax diamankan :v

  • Rasshid

    Device windows saya cuma satu :v

  • BUDI

    jadi agak mirip beli lisensi antivirus ya? boleh juga apalagi kalo ada discount grosir :)

    • utk diskon grosir bs lgsg minta ke bos OS di glodok *eh :v

  • Adii Adjji

    akun ane cuma kepake di 3 Device Windows :3 itupun yg satunya dipake adik :v intinya ga ngefek buat ane :v

  • pcku212

    (OOT)

    Windows 10 End Of Supports

    • mungkin setelah windows 10 end of support , microsoft akan mengembangkan OS baru dengan nama brand yang berbeda, jadi bukan windows lagi :D

    • I Made Tobias Abdiman

      pensiun muda tuh :v

    • Nurcahya

      Mungkin bakalan jadi Windows 10.1

    • Meigi Shafardi

      Padahal mereka (Microsoft) bilangnya gak ada rilis Windows versi lain setelah Windows 10 …

  • kalau dari sudut pandang saya, keputusan ini sangat adil bagi kedua pihak (developer dan user), karena ini bisa mencegah kerugian berlebihan dari developer, dan user bisa menikmati lebih banyak app karena developer sudah tidak takut rugi untuk mengembangkan universal apps, apalagi mungkin hanya perusahaan-perusahaan yang menggunakan 10 device lebih dalam 1 account microsoft yang sama :D

  • Fayyadh Muchlis

    Jadi di Windows 8.1 itu bisa instal di 81 Device sementara di Windows 10 hanya bisa 10 Device?? keputusan yang sangat unik :v

    • seolah2 kayak ngepas2in sm versi angka nya yak :v

      • Fayyadh Muchlis

        Dan jika Windows 365 dirilis bisa instal di 365 berbeda yuhuuu :v

  • Scarlet Nec’Arc

    no problem afterall
    loh aku device cuma 2 saja
    nggak terlalu efek banget

  • Nurcahya

    10 device gk kebanyakan tuh, and aja cuman Punya 3 device :v

  • jenius sekali

  • 1 aja dah lbih dri cukup ane

  • anton920

    Kalau di os ios sm android gmn ?

    • ini utk apps dari Windows Store, jd utk di platform lain sudah berbeda hitungan, tergantung dari Term yang ada di apps nya masing2 (misalkan Office 365, dsb)

      • anton920

        Maksudnya di os tetangga (ios & andro) itu aturan maksimal install aplikasi berbayar di store mereka masing-masing maksimal smpe brp device?

        • zanadhm

          ini forum windows gan, kalo nanya os tetangga mah sama forum yang berpihak pada os tersebut saja. intinya salah tempat :v

          • anton920

            Klo itu spertinya dr dlu sya sdh tahu gan,cm nanya ja barangkali da yg tahu…ya sbgai perbandingan…
            Btw,sekedar info di sini jg pernah dibahas rencana blackberry yg mau pakai os android di devicenya dan itu jg tdk ada hubungannya dgn windows

          • Al Fathir

            Iya tuh, dia pikir dia keren berkata seperti itu, sok sok an big fan Microsoft/Windows, orang nanya bener malah dikatain salah tempat. Dih dih diiiih :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    ….

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Lho.. tunggu dulu.. kan ane punya 3 OS di satu leppi.. nah pake satu akun juga .. apakah.. ini tetep dihitung juga..?

    • tetep terhitung sebagai 3 device

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        kalo ke 3 OS menggunakan Computer Name sama??

        • Bentar bentar… Aku kok sulit membayangkan ada orang yang dengan konyol install Windows 8, Windows 8.1, dan Windows 10 dalam 1 laptop dengan satu ID?

          *Nggak kebayang skenario lain karena Windows 7 ke bawah dan OS non Windows kan gak perlu beli aplikasi Windows*

          • Rasshid

            :v

          • Meigi Shafardi

            Masih mending beda device rasanya…

  • untuk sekarang, device ada 3, itupun saya 1 laptop, bapak saya 1 laptop, dan 1 komputer keluarga, dan kalo misalnya jadi bisa beli Lumia, maksimal jadi cuman 4 devices. Jadi nggak terlalu bepengaruh… :v

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    hm.. berarti saya harus memanage apps dengan baik mau di install dimana..
    gak mungkin juga sih saya make 10 device sekaligus.. akan lebih baik kalau bisa manage di device mana di install.. :) :D
    ini langkah yg bagus buat developer..

  • Zulmi Kurniawan

    Masuk akal juga sih kalo 10 device. Anggap aja punya wp paling banyak 3 buah, laptop paling banyak 2 buah, pc 1 buah, xbox one 1 buah, xbox 360 1 buah, surface 1 buah, hololens 1 buah, apalagi ya produknya msft? Itu aja udah 10 buah. Dan gak mungkin jg punya semuanya.

    • Rasshid

      ((gak mungkin juga punya semuanya))

      bener :v paling kalo fanboy microsoft tingkat dewa baru bisa kek gitu kali yak :v

  • Rasshid

    Logika macam apa ini
    :v

  • Meigi Shafardi

    Mentang-mentang 8.1, digenapin (diganjilin :v) jadi 81

    Bikin developer bangkrut lah itu :v

    • xiixix, mungkin krn developer ngasih feedback gt, sekarang diturunin jd 10..

  • Derian Silverlight

    10 Juga sudah cukup buat saya nanti, 2 Lumia, 2 Laptop, 2 PC, 1 Xbox, 1 Surface, 1 Hololens, 1 Smart Watch, AMIN

    • edun, lengkap banget itu sob :D

      • Derian Silverlight

        Haha, ia bang, semoga aja punya itu semua :)

  • setuju :D

  • Lebih buruk kalau buat warnet nih :0