Home Tutorial Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online – Inilah Cara Mencegahnya

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online – Inilah Cara Mencegahnya

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online - Inilah Cara Mencegahnya

Tahukah kamu bahwa secara default segala aktivitas yang kamu lakukan online ditracking oleh Google?

Entah itu ketika googling, menggunakan browser Chrome, nonton video di YouTube, atau memakai Android, semuanya ditracking dan disimpan oleh Google.

Hal ini memang tidak membuat kita rugi apapun (kecuali bagi yang sangat aware dengan privacy), namun jika kamu tidak ingin ditracking oleh Google lagi, berikut ini adalah cara untuk mengatasinya.

Pertama kunjungi dulu halaman Google Account History kamu. Disitu bakal terlihat berbagai aktivitas online kamu ketika menggunakan produk dan layanan Google.

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online - Inilah Cara Mencegahnya

 

Buka menu Gear > Settings

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online - Inilah Cara Mencegahnya

 

Klik Show More Settings

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online - Inilah Cara Mencegahnya

 

Disitu akan muncul opsi untuk mematikan tracking Google terhadap aktivitas online kamu. Off saja toogle button di setiap opsi tracking yang ingin kamu matikan.

Google Tahu Apapun yang Kamu Lakukan Online - Inilah Cara Mencegahnya

 

Dengan mematikan semuanya, maka Google juga tidak akan mentracking aktivitas online kamu.

Namun satu hal yang perlu kamu ketahui adalah bahwa dengan dimatikannya fitur ini, maka ada beberapa fitur Google yang tidak bisa kamu nikmati. Misalnya saja ketika mematikan fitur tracking aktivitas kamu di YouTube, maka YouTube tidak bisa menampilkan daftar video yang baru saja kamu lihat atau yang berhubungan dengan pencarian video kamu sebelumnya.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    “Namun satu hal yang perlu kamu ketahui adalah bahwa dengan dimatikannya
    fitur ini, maka ada beberapa fitur Google yang tidak bisa kamu nikmati.
    Misalnya saja ketika mematikan fitur tracking aktivitas kamu di YouTube,
    maka YouTube tidak bisa menampilkan daftar video yang baru saja kamu
    lihat atau yang berhubungan dengan pencarian video kamu sebelumnya.”
    Ujung”nya.. ada unsur pemaksaaan… pfft

    • doblonk

      pinter mbaknya wkwkwk

    • Ojo Nessu

      ga maksa koq…
      cma di sruh milih…

    • Fuad Mukminin

      Untung ga punya akunya

    • Gue dateng lagi

      Namun kau akhirnya telah ku bully abis abisan. Wkwkwkwkwk :v :v

    • sebenernya emang bahaya segala aktifitas di monitor,
      toh emang itu dampak perkembangan peradaban,
      contohnya kartu kredit..
      situ punya berapa duit, situ beli apa aja, situ lagi dimana, bisa ke deteksi dari kartu kredit.. ya memang disatu sisi ada baiknya di sisi lain kalau kita tracking itu dampak dari monopoli dan zionis jika kita lihat dari sejarahnya,

      jangan lupa disini microsoft juga memakai sistem monopoli dalam bisnisnya..

      balik ke program..
      permasalahannya kita harus lebih bijak memahami suatu metode,
      penyimpanan informasi seperti itu diperlukan dalam sebuah program,
      sebagai indikator penentu..

      sekarang darimana yutube bisa menampilkan recent apa saja yang kita tonton kalau indikatornya tidak ada?
      dan dari mana adword (iklannya google) bisa menyasar tujuan yang tepat jika tidak mengambil analisa pencarian orang2 dari databasenya??

      cmiww..

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        cermat dah analisanya jadi di + Upvote

  • AR_242

    Bagaimana dgn bing ? Apakah seperti itu juga ?

    • Fuad Mukminin

      Bing masih beta, belum berani apa”

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    meh… :/
    bahaya juga nih..
    dimatikan fitur enggk lengkap.. dinyalakan ya enggk aman..

    adudududuh..

  • AR_242

    kayaknya percuma aja di incoqnito browsernya, tetap aja kena tracking -_-
    asalkan gmailnya gk aktif saat searching di google
    mana nih si pemuja robot bazeng tuh ?? :v

    • Reza Fahlevy

      dan Google membantu manusia semakin canggih, mudah dan keren ! sangat keren sema buatan google, Google search, Youtube, Blog, semua buatannya mengalihkan dunia, nah elu wktu masih gunakan Bing by Microcok ? hahaha Mikrocok :v Gak ada perubahan elu

    • Reza Fahlevy

      semakin lama kn pastinya semakin berkembang, teknologinya pun semakin baru dan terkini . Google membantu generasi semakin pintar dan cerdas. Buktinya aja Youtube keren kan?, Google Search lebih baik ketimbang Bing :v Blog lebih leluasa, Google Drive penyimpanan yang lebih terkenal ketimbang skydrive eh one drive hahaha. Itu apaan cortona? ikutin Google yaa. Google is the best . Nokia aja bangkrut krna kalah saingan Symbiannya dengan Android. Android lebih canggih ketimbang Windows Phone. App WP masih kurang banyak 1:1000 lah. ROM STOCK gak ada utk WP lagi. Windows 10 logscreen photonya mirip Google Android 5.0/5.1 Lolipop :p

      • Muhammad Zaidan

        Wah, penerus Mas Randy nih… :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Canggih apaan.. kalo masih menyelekat Patennya MS.. cuih

      • Mochammad Reza

        Bangga amat Lu sama Google,Lu baru newbie tau tentang google sebenernya,canggih apaan android? Temen gw punya android dengan RAM 1 GB,QuadCore,masa gak bisa maen game HD,aduh kasian banget,beda sama WP RAM 512 Dual Core,game HD ngacir tanpa ada masalah,produsen berlomba main gede2an RAM/Core,karena apa?! Karena android super lag,juara kalo android yg High End doang,yg Mid End ke bawah “MAMP*S”,Desperate sendiri dah lo,wkwkwkwk

        • Prosesornya 64 bit, but… OSnya gak support 64 bit.

          Jadi buat apa??? Ini yang harus dipikir ulang

          • Mochammad Reza

            Nah itu,ujung2ny apa coba yg sering di buka? Rata2 org indonesia paling chattingan,social..that’s it

          • :v :v :v

      • Aplikasi banyak2 buat apa? Buat dimakan? Pakai Nasi atau campur sama Mie? Atau mau bikin menu baru, Aplikasi Goreng Sambal Ijo atau Aplikasi Bakar Saus Balado???

        HP gue emang memorynya berapa TB? Perlu HDD eksternal ribuan biji? Emang Prosesor gue pake Intel Xeon plus RAM 1TB?

        Jangan-jangan dia Reikarnasinya Randy Sugandroid :v

  • Budiです

    Jadi kita harus apa sekarang?

  • Evlan Mars

    Ga perlu sih menurtku..karna gw kan bukan org penting juga..clckckck

  • YanDhika

    the “sesepuh” of virtual world browse dynasty :v

    • Gue dateng lagi

      Riweh sia !!

  • sebenarnya ada cara lain sih, untuk mengatasi tracking yang kayak gini.

    memasang semacam exsensi AdBlock

  • Muhammad Zaidan

    @Randy Sugandroid. Kerjaan bos lu ternyata mata matain usernya toh… Ckckck…