Home Review Hands On Microsoft Lumia 950 (dengan Continuum yang Keren Abis!)

Hands On Microsoft Lumia 950 (dengan Continuum yang Keren Abis!)

1

Seperti yang diketahui sebelumnya di acara Media Briefing tanggal 6 Oktober kemarin Microsoft telah meluncurkan device terbarunya yakni, Microsoft Lumia 950 dan 950 XL. Dan kali ini saya sebagai perwakilan WinPoin di acara TechDays kemarin mendapat kesempatan langka untuk mencoba kecanggihan Microsoft Lumia 950. Yuk kita simak!

 

Desain & Layar

Elegan dan mewah. 2 kata yang menggambarkan Lumia 950 yang saya genggam kemarin. Seperti kebanyakan ponsel Lumia lainnya, kenyamanan saat menggenggam menjadi prioritas utama Microsoft. Lumia 950 memiliki ciri yang sedikit berbeda dengan Lumia 640 XL yang baru diluncurkan 2 Maret 2015 kemarin (Wikipedia), lengkungan di setiap sudut belakang ponsel membuat Lumia 950 agak sedikit tipis dibanding Lumia 640 dan 640 XL. Tentunya masih mengusung bahan dari Polycarbonate.

7

Layar Lumia 950 sebesar 5,2 inch dan sudah berresolusi Quad HD (2560 x 1440 pixel, 518 ppi) AMOLED dengan rasio 16:9. Sangat superior dikelasnya! Corning Gorilla Glass 3 menjadi andalan untuk terbebas dari goresan dari benda-benda tajam. Kemudian selebihnya hampir sama dengan posel Lumia sebelumnya. Hadirnya tombol kamera menjadi nostalgia setelah beberapa produk Microsoft Lumia tidak tersedia. Tombol navigasi masih berada di layar dan belum beranjak ke fisik.

Tapi yang saya herankan disini Lumia 950 tidak mengusung fitur yang sangat membantu bagi kita, Double Tap to Wake. Yups, ini aneh, tapi disini Lumia 950 padahal memiliki fitur Glance Screen. Setelah dikonfirmasi ke mas-mas yang jaga di booth tersebut, fitur double tap to wake akan membuat usia layar berkurang dan rentan akan penggantian layar.

 

Continuum

Fitur inilah yang membuat device Flagship ini menjadi lebih, lebih dan lebih superior dikelasnya. Bagaimana tidak, sebuah ponsel bisa menjadi komputer dengan tambahan piranti monitor dan display dock. Kalian bisa membuat laporan pekerjaan kantor dengan Office Universal Apps hanya dengan ponsel dan kalian kirim dengan Oulook Email yang super canggih. Ya, mungkin kalian bisa membuat di ponsel tanpa monitor. Tapi ingatlah, fitur ini menawarkan berbagai macam keuntungan yang tidak kalian dapatkan di ponsel.

5

Kalian bisa copy dari ponsel dan paste dari monitor dengan bantuan mouse dan keyboard. Keren ga sih meeenn..!!! Kalian juga bisa menggunkan Cortana dari ponsel meskipun kalian sedang nonton film dari monitor dan otomatis suara di film akan di reduce dan digantikan suara Cortana.

Kalau kalian tidak mempunyai keyboard atau mouse untuk mengoperasikan pekerjaan kalian di monitor, tenang! Lumia 950 bisa melakukannya. Bayangkan sebuah ponsel bisa mengetik dan bisa menjadi Synaptic Pointer Mouse di monitor kalian dan itu keren sekali.

Saya ingin bilang untuk saat ini, ONLY MICROSOFT CAN DO THIS!

Satu lagi yang mengesankan, jika kalian mengambil foto dengan fitur Continuum ini dari monitor kalian, percayalah ukuran dan kejernihan dari 20MP dengan PureView akan terbawa dan tercetak di monitor kalian tanpa adanya pengaruh atau penurunan kualitas foto dari kamera monitor. Semuanya pure dan asli dari ponsel Lumia 950. Kalian juga bisa mengangkat telepon, sms dan melakukan berbagai hal seperti layaknya kalian menggunakan ponsel sehari-hari di fitur Continuum ini.

 

Galeri foto :

Jika kalian punya pengalaman menarik seputar Lumia 950 di TechDays kemarin, bisa share pengalamannya di kolom komentar. Nantikan juga review acara TechDays tanggal 7-8 Oktober kemarin ya! Stay tuned.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Sangat suka dengan Windows Phone. Selalu menggunakan kamera Lumia untuk menyalurkan hobi Fotografinya. Loves Windows and Photography.
  • Whyu Wa

    gk ada double tap wake up fitur unggulan lumia, padahal disebelah2 sudah pd menggunakan double tap wake up sekarang ini

  • Gabe Auuu

    Ada yang main TANTRA online ?

  • Zahid Fakhruddin

    bukannya udah pake gorilla glass 4 ?? secara kekuatan si gg3 sm gg4 lumayan jauh perbandingannya (liat di yutub)

    • Mayza MyZone

      yang CGG 4 di Lumia 950 XL bro, yang 950 masih 3.. hehehehe

  • Zahid Fakhruddin

    sayang banget 950XL nggak masuk indo, lebih premium looking aja dibanding 950 yg biasa

  • Ahmed AL-Jaber

    Harganya ngalahin apple om?

    • Kurotsuki Kaitou

      Ngga kok. Masih lebih murah dari Apple kayaknya. Cuma mungkin ga jauh-jauh amat.

    • Mayza MyZone

      harga lebih murah,, masih sama kayak pas muncul 1520, dan 930,, Lumia 950 masih diangka 7jutaan,, 950 XL diangka 8 jutaan,, lebih murah daripada iPhone 6 diangka 10 juta dan 6S 13 juta

  • andri ahmadi

    MUAHAL MEENNNNNNN, 1 pertanyaan ketika di continum bisa instal file .exe g yah?? penasaran

    • enggak bisa, hanya universal apps / store apps

      • andri ahmadi

        saying juga ya blm bias, kl bisa kan dah g perlu beli laptop atau pc lagi…

        • Rasshid

          Tapi WP kan emang close sourced, sekaligus biar ga kena virus

          • andri ahmadi

            yup, cuma opini doang bro…

      • andri ahmadi

        sayang juga harus ngrogoh kocek sedemikian banyak ya kalau gt, mungkin kl kedepanya bisa bener-bener jadi pc, continumm akan laku keras

  • Yossi

    continuum kayanya buat ane gak penting banget deh gan. jangan kan lapi kompi aja nggak punya. untuk continuum itu kompi nya harus kompitibel juga kah?

    • Kurotsuki Kaitou

      Kompi? Lah continuum justru ga perlu kompi sama sekali. Cuma perlu monitor, keyboard, mouse, ama dockingnya buat konektor antara 950 & ketiga perangkat itu. Istilahnya, itu hape dijadiin komputer. Dijadiin si piyu gitu… (walaupun cuma berbasi ARM, jadi aplikasi desktop yang berbasis x86 ga bisa jalan).

      • Mayza MyZone

        correct,,, setuja sama om yossi…

      • Yossi

        iya itu maksud ane monitor gan. kayanya untuk hal continuum harus ada persyaratan kah ? apa cuma harus ada dock?

        • pekopekokun

          Ini bukan cuma bekerja untuk monitor doang, tapi tv biasa juga bisa secara wireless dan pakai dock, bisa pake chromecast atau yang sejenisnya juga. Itu docking dijual untuk orang orang yang mau memproleh pengalaman penggunaan yang mulus, karena setau saya kalau wireless ada sepersekian sekon delay-nya. Mudah mudahan aja bisa singkrong dengan DLNA. Soalnya saya sendiri pake tv bravia yang bisa di sync pake xperia, langsung bisa mirroring. Dari microsoft sendiri masih belum jelas bagaimana pengaplikasiannya, tunggu aja november waktu youtuber sudah mulai buat hands-on review.

          Yang saya hawatir itu cuma satu, 950XL ga masuk Indonesia. Soalnya saya lihat di website microsoft, 950XL ga ada, adanya 950 aja :(

          • Mayza MyZone

            Yups,, 950 XL kemungkinan besar ga masuk pasar Indonesia,, mungkin mentok di singapura,, jadi kalo mau beli di singapura aja bro, hihii,

        • Kurotsuki Kaitou

          Dock-nya kayaknya cuma buat video output ke monitor hdmi (tv biasa juga ada input hdmi). Plus buat colok2 USB (mouse, keyboard, flashdisk). Menurut rumor sih, katanya via wireless juga bisa, walau speed udah pasti lebih kenceng lewat hdmi. Mouse ama keyboard juga bisa via bluetooth kalo mau.

  • Ada typo Om, yg kata “posel”

  • anan234

    Continuum di android dah ada belum yak?

    • Rafi M. P.

      Yg kek gini sebenarnya udah ada kok, Asus PadFone? Cuman yg di Android lebih problematic terhadap apps

  • Fakhrul

    continuum bisa install *.EXE ?

    • Rafi M. P.

      Jawabannya, NO

  • Randhika

    Masuk Akal… ;-)

    • anton920

      Windows hello itu bisa bekerja dalam kondisi layar mati jg ya? Wah mantep jg tuh,ane kirain cm saat tampilan lock screen aja

      • Randhika

        Dia ada sensor infrarednya. Infrared bisa mendeteksi dan menampilkan benda dalam keadaan gelap

  • Randhika

    Mungkin kalau Lumia 950 Putih lebih cocok buat Jomblowan :v

  • Mochammad Reza

    Aneh juga ya katanya fitur “double tap to wake” dibilang bakal ngerusak/ngurangin umur layar,terus kenapa ada fitur itu di lumia2 skrg kalo tujuan nya bakal ngerusak? Pernyataan yg aneh mas2 booth itu

    • Mayza MyZone

      iya,,, hehehehe

  • randy

    Rupiah menguat..
    Klw trs begini bisa kebeli ni HH..
    Nunggu rupiah 10rb terhadap dolar..
    Baru ane blik ne HH

    • RiDho Ahmad

      haha.. harapan yg bagus :D

  • Mayza MyZone

    Ada, cuma karena kemarin hp lowbat jadi ga bisa ngtake foto SPG,, jadi ga jadi,, kwkwkwkw,, bening” sob

  • Mayza MyZone

    Iya bro, itu yang disayangkan, padahal lumia seri sebelumnya setahun juga gpp make fitur itu,, wkwkwkw

    • anton920

      Apa minusnya fitur double tap to wake up ada hubungannya sama layar amoled ya

      • Mayza MyZone

        ga ada,, mungkin bener kata temen diataas,, hilangnya double tap to wake digantikan windows hello..

  • keren banget, btw ditunggu review lengkap techdays nya :D

  • Kayaknya alasan doang. Tahu sendiri lah marketing Lumia di Indonesia kualitas pengetahuannya gimana. IMO, aku punya 520 dan 820 yang umurnya dua tahun, dan masih lancar double tap to wake-nya. Layar 520 malah warnanya lebih tajam dan bagus dari 535 yang aku pakai..

    Emang mereka mau bikin handset berapa lama umurnya sih? Dua tahun itu biasanya waktunya mulai gangguan IC power, IC sinyal, dan baterai. Gak heran kalau mulai gangguan di layar juga. LG pakai knock code segitu ribet juga nggak kuatir sama layar..

    • RiDho Ahmad

      benar gan … masa double tap mengurangi usia :v bnr2 tidak masuk akal… bukankah tap sudah jadi aktifitas HP layar sentuh :v

    • Mayza MyZone

      mungkin mas,, tpi mungkin alasan yg logis fitur ini sengaja dihilangkan karena adanya fitur windows hello,,,

    • Wira

      Bener juga tuh mas… Pernah waktu beli lumia 535 trus aku tanya2 mengenai Windows insider sama masalah layar 535, malah mereka bingung sendiri.

  • Aditya Insani

    andai asus merilis padfone dengan os windows 10 mobile + support continuum

  • Zulmi Kurniawan

    Mungkin double tap to wake up bisa diganti pake cortana+hello. Tinggal bilang hey cortana layar aktif terus scan retina mata dah bisa hp dipake tuh hp. Lagipula masih belum sempurna jg windows 10. Masih banyak yg bisa di eksplor dan dikembangkan. Os sebelah aja udah mulai sedikit banget perkembangannya dan cenderung mengikuti os lain dengan sedikit improvisasi aja biar keliatan keren.
    Masih menanti project astoria dan islandwoodnya aja yg belum keliatan lagi progress nya.

  • Mayza MyZone

    tapi dari official site micrososft UK bilang corning gorilla glass 3 mas,, ini ,, gimana ni

    • Ntar aku update kalo ada pendapat resminya. Huhuhu..

      • Mayza MyZone

        Yooo,, seeep

  • Rasshid

    LOVE IT!

    sayang bukan keluarga highend.. :(

  • user.unkwon

    Masih penasaran sama sistem liquidnya, lifetimenya kira2 sampe kpan?

  • yocktan

    Ayo Om, deketin orang Microsoft Indonesia, siapa tau kita lebih cepet dapet berita daripada website luar.
    Jadinya winpoin bisa mendunia. Amin.

  • keys

    kereen..
    tapi masih terlalu mahal :D