Home Tutorial Inilah 4 Cara Shut Down Windows 10 yang Tidak Biasa Dilakukan Orang...

Inilah 4 Cara Shut Down Windows 10 yang Tidak Biasa Dilakukan Orang — Tips #21

Pada umumnya untuk melakukan Shut Down entah itu pada Windows 7 , 8 ataupun Windows 10 pasti mencari dimana tombol shut down berada. Misalnya di Windows 7 orang akan menekan tombol Start lalu pilih power terus klik shut down , di Windows 8 ke Charm Bar lalu mencari shut down, bahkan di Windows 10 terulang lagi cara seperti di Windows 7. Oke itu memang cara yang benar, tetapi juga cara yang biasa dilakukan semua orang. Nah disini WinPoin mengajak kamu untuk mengubah pola men-shut down Windows dengan melakukan cara-cara yang tidak biasa.

 

4. Klik Kanan pada Start

Jika kamu klik kanan pada tombol Start, akan muncul banyak sekali shortcut.  Lalu lihatlah pada shortcut paling bawah kedua, ada shortcut menu Shut down or sign Out. Nah pilih saja shortcut menu tersebut dan klik Shutdown maka Windows akan mati.

Screenshot-(66)

 

3. Menggunakan 3 Tombol Mematikan

Iya tombol ini benar adanya, dan mengerikannya tombol ini sudah ada sejak Windows XP . Untuk menggunakannya kamu tinggal klik desktop lalu tekan tombol ALT+F4 secara bersamaan dan tekan tombol ENTER dan taraaa akan langsung mati.

Screenshot (67)

 

2. Membuat Shortcut Shut Down Sendiri

Dengan membuat shortcut sendiri jadi lebih memudahkan untuk melakukan shut down, dimana kamu tinggal taruh saja shortcut shut down tersebut di desktop. Dan nantinya begitu shortcut shut down tersebut di klik / Enter maka  dan PC akan langsung mati.

Langkah ini sudah pernah di tulis oleh mas Ramadhani, jadi coba di simak yak (Baca : Cara Cepat Membuat Shortcut Shutdown di Windows 8 ). Oh iya kamu bisa ganti icon shortcut shut down dengan mengklik kanan pada shortcut -> Properties -> Change Icon -> di pilih -> Klik OK. Taraa sudah jadi shortcutnya, bisa kamu kasih nama “Matiin aku mas” biar lebih greget. (Oke jangan bilang saya masokis o_o)

Screenshot-(68)

 

1. Mengganti Tombol Power

Oke cara ini saya sarankan dalam keadaan darurat saja, misalnya saat kamu sedang melakukan hal yang privasi dan tiba – tiba datang sesosok yang tidak kamu inginkan (ifykwim…hihi). Cara ini sangatlah simpel, kamu tinggal mengganti tombol power kamu menjadi tombol shut down, karena pada awalnya saat laptop menyala dan kamu menekan tombol power itu akan otomatis laptop dalam mode Sleep.

Untuk menggantinya pilih Control Panel -> Hardware & Sound -> pada opsi Power Options pilih Change what the power buttons do -> ubah When I press the power button dari Sleep jadi Shut Down -> OK .

Screenshot-(69)

 

Oh iya untuk cara nomor 4 sampai nomor 2 pastikan terlebih dahulu kerjaan kamu sudah di save dan di tutup aplikasinya . Kecuali nomor 1 itu pengecualian dan hanya dilakukan dalam keadaan Gawat Darurat.

Nah, berani mengubah kebiasaan lama?? :D

Ask me everything about Windows & Android via Twitter @UFebri | Trying to hard wanna be a Web Backend |

  • taufik hidayat

    Shutdown ane kaya gini om :’v

    Nih ambil jurusnya:
    C:/Windows/System32/SlideToShutDown.exe

    • Limit Breaker

      ribet gan, harus buka system32 dulu kalo mau aktifin.
      ada cara yg tinggal taruh cursor di atas (top desktop) trus slide nya keluar sendiri gak?

      • taufik hidayat

        Yaelah. Lu yg ribet -__- . Tinggal klik kanan PIN to Start atau PIN to Taskbar atau jga bsa bikin shortcut. Kelar!

        • Hady Wirawan Universe-pan

          Yups that’s right

        • Limit Breaker

          o iya ya…wkwkkw gk kepikiran gan

    • Rabbil AR

      kerennn vroh

    • Ainul Fikri Saintiany

      ini cuma bisa digunakan buat laptop layar sentuh ya?
      klo bisa buat non layar sentuh bisa nih dicoba :D

      • taufik hidayat

        Bisa di touch screen juga layar non-touch screen

  • shutdown -t

  • Ferdy Pie

    Ane biasa pake tombol power kalo di PC. kalo di laptop pake shortcut xD

  • Isibiew

    lempar laptop. dijamin mati selamanya

  • Susanto

    paling sering pake yg alt + f4

  • Agung Dedy

    seing alt+ctrl+del klik pjok kanan bawah beres sudah (saya pakai kalu hang)

  • kalau aku biasanya pakai cara yang ke – 1 , tapi yang dirubah dibagian “when i close the lid” :D

  • Achmad Ade Nugroho

    ane sih pake cmd lalu

    shutdown /s /t 00

    KELAR :v #Plak :v

    • Johannes Farrell

      Lebih lama –” tapi unik :v

    • SM Mashups

      shutdown -t :v

  • Faisal Iqbal

    Tinggal tutup laptop otomatis shutdown

  • indra

    Ane jarang shutdown,, kebanyakan sleep,,

    • RiDho Ahmad

      sama :v

  • SM Mashups

    (Untuk User Laptop)

    Satu Lagi Gan. Yaitu Adalah Asal Ketik Tuts Keyboard Lalu Tutup Laptopnya :v

  • Hasanudin Basri

    key Windows+X+U dua kali

    • SM Mashups

      Minta Stiker Winpoin Nya Dong :v

  • Aq paling sering pake yg no 3

  • Nomor 4 dan 3 itu paling sering :v

  • ZAi

    *copot batrei

  • Adil Pangestu

    kalau aku ku banting laptopku langsung mati ^_^

  • Christian Tian

    Win +x , U U
    Paling mantep itu (y)

  • Rifky Irpan Ramadhan

    Gabungin cara no. 2 dengan cara dari Taufik Hidayat (komentar). Buat shortcut dari Slide to Shut Down. :3

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Tunggu baterai habis… Jadi langsung mati

  • Teguh Liem

    Saya sih pake gestures bawaan touchpad, dua jari tap lama buat lock, tiga jari tap lama buat shutdown, biar gak tekan keyboard / pindah mouse segala

  • RiDho Ahmad

    Tombol utama di starmenu ane Restart bukan Shutdown :v jadi ngaruh ke Alt+F4 di dektop .. yg tampil restart bukan shutdown , jd g bisa asal enter :v

  • Caterpillar

    ada lagi, pencet power lama2, berubah power renjer *apasih :v

  • Ipan Jagau

    saya penasaran… gimana kalo sotkat hibernet, dong????

  • Robin Zamani

    Cara daruratku tekan Ctrl+Alt+Del. Lalu klik tombol power di pojok kanan bawah layar.

  • Alfian Faiz

    Gan.. Gimana cara buat shortcut start menu???

  • anggit pras

    ane lebih suka cara praktis, tutup laptop langsung shutdown :D