Home Review Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Windows 10 Mobile Preview Build 10080 baru saja di rilis, dan bagi kamu yang ingin mencobanya bisa membaca cara instalasinya disini.

WinPoin sudah selesai menginstall Windows 10 Mobile Preview Build 10080, dan berikut ini adalah beberapa fitur baru yang berhasil kita temukan didalamnya.

Fitur yang kita sebutkan disini merupakan fitur baru yang tidak ada di Build 10051 dan 10052, tetapi ada di build 10080. Untuk itu sebelum membaca review ini kita sarankan kamu membaca juga review Windows 10 Mobile Preview Build 10051 dan Build 10052 terlebih dahulu.

 

Windows Store (Beta)

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Untuk pertama kalinya akhirnya kita bisa melihat bagaimana tampilan dari Windows Store di smartphone. Tampilannya senada dengan Windows Store Beta yang ada di PC. Tidak mengherankan karena Windows Store ini memiliki codebase yang sama dan berbasiskan Universal Apps.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Satu hal terpenting dari Store Beta yang perlu kamu ketahui adalah didalamnya sudah terdapat Office Universal Apps Preview yang bisa dicoba dan diinstall di Build 10080 ini.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Kita akan review Store Beta lebih lengkap dan detail lagi dalam satu artikel tersendiri.

 

Universal Office Apps (Preview)

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Melalui Store Beta kamu bisa menginstall Universal Office Apps yang terdiri dari Word, Excel, PowerPoint, dan OneNote.

Ukuran file Universal Office ini terbilang besar yaitu sekitar 100 MB per aplikasi, atau sekitar 400+ MB untuk semua aplikasi Office.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Kita akan merilis review Universal Office ini dalam artikel tersendiri agar lebih jelas dan mendetail.

 

Xbox App

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Ada juga Xbox App untuk Windows 10 Mobile yang bisa kamu dapatkan di Store Beta. Namun demikian aplikasi ini masih sangat buggy dan selalu force close ketika kita mencoba untuk login.

 

Music Preview App

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Ini adalah aplikasi pemutar musik terbaru keluaran Microsoft yang bisa memainkan koleksi lagu baik yang tersimpan di local storage maupun di cloud storage (OneDrive).

Untuk detailnya kita akan mereview aplikasi Music Preview ini di artikel tersendiri.

 

Video Preview App

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Di aplikasi video player baru ini kamu sudah bisa memainkan file MKV di Windows Phone. Namun fitur utamanya sebenarnya adalah integrasi dengan Xbox Video dimana kamu bisa memainkan film dan TV show yang sudah disewa disana.

Kita juga akan merilis review Video Preview App secara tersendiri agar lebih detail lagi.

 

Camera App Baru

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Di Build ini Camera App juga diupdate dengan menyertakan beberapa fitur yang bisa kamu coba seperti HDR dan Video stabilization untuk hasil rekaman video yang lebih stabil.

 

Integrasi Twitter di People App

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Saya kurang yakin juga dengan yang satu ini apakah di versi build sebelumnya sudah ada atau tidak. Tetapi hari ini saya baru menyadari bahwa aplikasi People baru telah diintegrasikan dengan Twitter.

Namun demikian integrasi ini belum terlalu mulus karena dari yang kita coba loadingnya tidak kunjung selesai meskipun sudah ditunggu hampir setengah jam.

 

Search Settings

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Kini kamu bisa menemukan ppsi setting lebih mudah dengan memanfaatkan fitur Search yang ada di dalam Settings.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

 

Animasi Start Screen Lebih Atraktif

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Saat dari suatu aplikasi dan kembali ke Start Screen, animasi yang ditampilkan terlihat lebih mulus dan atraktif dari sebelumnya.

 

Di Sisi Lain…..

Di satu sisi memang ada cukup banyak hal baru yang bisa kamu coba di Windows 10 Mobile Preview Build 10080 ini, namun demikian di sisi lain masih ada cukup banyak bugs dan masalah didalamnya.

Bahkan untuk performa Windows 10 Mobile Preview Build 10080 ini terbilang masih sangat berat, terutama untuk device low-end.

Detail permasalahan Windows 10 Mobile Preview lebih lengkapnya bakal kita rilis di artikel tersendiri sebentar lagi.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Afifuddin

    Banyak juga perkara baru di Windows 10 Mobile Preview 10080.

  • Regi Setiawan

    Di lumia 720 , app banyak force close,,

  • Risal

    Gan ane kan masi di wp8,1 rencananya pengen up ke w10. Apakah setelah ane up langsung masuk ke w10 yang build baru apa gimana gan.

  • Tatank Adhiwidharta

    Di lumia 535 gmn gan?

  • Kim Zay

    min tile opacity bisa di atur gak kalau bisa aku install deh

    • maier27

      bisa di setting kok utk transparan tilenya bro..

      • Kim Zay

        -_- iya udah tau :v udah telat om :v wkwkwk

  • Rievky Benity

    Ane gaada xboxnya masa, trus gabisa install music preview, sama office.

    Lumia 535

  • arta nation

    ” namun demikian di sisi lain masih ada cukup banyak bugs dan masalah didalamnya ” lah berarti selain masih terasa berat di device low end apa bug nya gan????kok g spesifik

    • Kan dibawanya ada tuh “Detail permasalahan Windows 10 Mobile Preview lebih lengkapnya bakal kita rilis di artikel tersendiri sebentar lagi.” …

  • Whyu Wa

    auto update store gk jalan,,sehingga bnyk settingan yg blom bisa update

    • ruddoank

      betul betul……….

  • zymethsalim

    waduhhh aplikasinya besar-besar ukurannya office semua di atas 100mb hhhh

    • maier27

      itu kayknya ukuran pas sudah di instal bro, tpi klo downloadnya kayknya gak nyampe segitu. ssoalnya pas aq instal word pre. download sekitar 8mb langsung proses instalasi

  • Aris Interisti

    lumia535 kameranya sering ngeblank

    • ruddoank

      alhamdulillah, sukurin lu…………..

  • MNRosit

    kok di lumia 535 ane nggak ada office universalnya ya gan???

  • Rivanda Bakhtiar

    baru aja install di L520, langsung dari build 10052 pertama kali masuk langsung kena bug gak bisa masuk start screen, cuma loading terus hampir satu jam, setelah oprak oprek ini itu cabut batre-lepas mmc akhirnya masuk juga, tapi pas masuk langsung down lagi gegara semua app yg di sd card rkena pending dan gak bisa diapa-apain, bahkan di uninstallpun gak bisa, performa juga buggy dan laggy parah, akhirnya coba di reset ulang kali aja jadi bener, eh pas selesei reset malah aplikasi system pada ilang, music, music preview, video, bahkan people sama setting juga ilang, alhasil gak bisa ngapa-ngapain dan solusinya cuma satu “rolling back” ke windows phone 8.1 !!

    sekian dan terima kasih -_-

    • ruddoank

      apes nian ya kau, he he he he he e e e e………..

      • Rivanda Bakhtiar

        Iyah wkwk

  • ari kurniawan

    Sayaa l920 ada bug di notification center, notification buat aplikasi line msh bntuknya angka2

  • Rachmat58

    Gmana d L520 apa sudah ada jaringan selulernya

  • Gondo Gonz

    Bagus sih, makin ciamik, cuman lemotnya juga tambah parah. ngetik juga responnya lama, mau backspace responnya ngeden di lumia 520.

    • ruddoank

      download apps via Bursa (BETA) cuma working (……) nya yang berjalan trus instal nya mungkin taon depan baru selesai, nyesel dah update build 10080……. LOL

  • Gunawan Ibanez

    Kok di Lumia 925 ane fitur HDR nya gak nongol yah gan…

    • maier27

      sama bro, punyaku jg gak ada pengaturan kamera seperti diatas. music dan video preview jg gk bisa dibuka…

  • lagu dayat

    Mantaaappp

  • ruddoank

    ayo teman semua yang mau ikutan Demo MICROSOFT di kantor perwakilan Jakarta…..

    • Samuel Manjo

      Ngapain demo, kan memang masih preview… Sabar aja dah.. Xixixi..

  • doblonk

    mantap..

  • Herta Hidayat

    di lumia saya l630,,ngeblank gak tampil screen,,solusi nya gimana ya..??

    • dedyzz

      Hard Reset gannnn..
      Cek aja di http://www.hard-reset.com/ buat cara resetnya

    • yocktan

      Coba copot simcard atau sd card, jangan langsung hard reset.. Kalo buat hape harian, saran ane mending rollback ke WP 8.1..

  • Edzy D. Psi

    ane malah gak bisa update gan ke build terbaru. lumia 535, stuck di 3%

  • Abhipraya Mubin

    Kenapa pemutar musik di Windows phone tidak ada Equalizer?????
    Ini membuat pemutar musik Windows phone tertinggal dengan OS tetangga….

    • Fachry

      Di wp 8.1 denim udah ada koq, d settings > audio.

      • Samuel Manjo

        Wah musti lebih berwisata lagi nih, di wp… Baru tau -_-‘

  • faiz fiaz

    di windows 8.1 juga udah ada gan fitur people yang connect ke twitter cmiiw

  • Okfa Winora

    Saya udah nyoba seluruh update beta windows phone dari wp 8 amber gan. Memang kayak gini biasanya.
    Bagi yg gk mw ngambil resiko, seperti lemot, batere cepat habis, aplikasi bermasalah, dll,, tunggu yg final aja deh… ITU AJ KOK REPOT !!!

    • Dwi Angga Saputra

      maaf, koreksi gan, bukan ITU tp GITU , =D

      • Okfa Winora

        Okesipp gan :D

  • Evlan Mars

    Slow aja Microsoft,,jangan trllu buru2.,,,pokoknya harus matang banget baru siap,.,,jgn sampe ada windows 10.1 lagi,,..!!!

  • Putrapetier

    Om L625 ane rusak ap gmn yak?udh 3x menjalani built. Qo paket datanya ga bisa hidup jg .bahkan tampilan ny d pengaturan msh sprt d wp 8.1 ,? Ad yg senasib ga yah , plis comen ny d tunggu.

    • Arch625

      Whaha kayaknya masalah itu d Lumia 625 belum dibaikin team Microsoft y brooo wkwk

    • Edo WiEwin

      HR gan, baru tampilan nya bisa berubah kaya w10 mobile, saya dulu juga gitu , setelah HR normal kembali tampilan nya, cuma tinggal di paket datanya doang yang bermasalah, ane instal di lumia 520

      • Putrapetier

        Hr mksd ny gmn om? Maklum pengguna baru blm paham bhs gaul.?

        • Edo WiEwin

          Hard reset om, buka setingan , cari about phone, terus turunin ke bawah, klik reset your phone

          • Putrapetier

            Sudah sob 3 x malah tp ttp aj pengaturan paket data ga bisa d idupin. Malahan keseringan hr aplikasi yg d memori card rusak semua.

          • Edo WiEwin

            Tapi tampilan nya gmna?? Apa sudah seperti w10 pada umum nya??

          • Putrapetier

            Tampilan sih udh keren ,cuma paket data ga bisa idup&ga bisa kirim sms.

          • Edo WiEwin

            Paket data emang yang jadi permasalahan gan,, saya rollback, gara2 paket data sma aplikasi yang sering fc,

          • Putrapetier

            Terus skrg kmbali ke 8,1 lg om?

    • Dwi Angga Saputra

      ane udah nyoba di L625, kalau tampilannya udah berubah, lebih menarik dan bagus, cuman yg paket data seluler yang ga bisa aktif, juga kayaknya makin tambah lemot aja

      • Putrapetier

        Ia gan data ny msh br mslh,ga idup

  • yocktan

    People Hub WP 7 jg bisa, tapi masih didalem OS (kayak WP 8). Jadi kalo Twitter/FB mengubah API-nya, OS harus ikut update juga.. Haha.. Untung aja di WP 8.1 udah diubah proses integrasinya..

    • Okfa Winora

      Baru tw saya gan.
      *gk prnah pake wp 7 soalnya*.

  • Septian Eko Nugroho

    Saya udah update. Tapi tampilanya belum berubah ya. Jadi tetep kaya tampilan di 8.1 aja

  • Arch625

    Cakwur, waduh kira” AP Tu gan gua gapetek nih Gk trlalu ngrti jga wkwk

    • Putrapetier

      Cakwur,d acak”sama di awur” alias rusak.

      • Arch625

        Whaha

  • Muhammad Zaidan

    Itu yg fitur HDR dkk (bag. kamera) cuma bisa di HH tertentu apa semua bisa?

  • Bayu

    Masa bbm ny di lumia 535 g bisa buat ngetik. Gmn ya

  • Sendy Tubagus Pamungkas

    Duh meski sudah diupdate tetep aja kagak bisa ngidupin data seluler