Home Review Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Windows 10 Mobile Preview Build 10080 sudah dirilis dan cara instalasinya sudah WinPoin tuliskan disini. Terlepas dari berbagai macam fiturnya yang cukup menarik untuk dieksplore, ada cukup banyak permasalahan yang kita temukan didalamnya.

Dengan device testing Lumia 730, berikut ini adalah beberapa bugs dan permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080:

 

Icon Tiles dan Aps Ngeblur

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Di Start Screen beberapa icon live tile terlihat ngeblur. BBM, Disqus, Lumia Camera, Lumia Selfie, Outlook Mail, Photos, Facebook, dan beberapa aplikasi lainnya terlihat kabur dan kurang jelas.

Hal ini juga terjadi di App List dimana icon aplikasi juga terlihat ngeblur.

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

 

Beberapa Icon Apps Hilang

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Sebenarnya bisa jadi ini bukan bugs dari Windows 10 Mobile Preview, melainkan karena apps yang terinstall belum kompatibel dengan OS ini. Tetapi itulah yang terjadi setelah menginstall build 10080, beberapa icon aplikasi termasuk WhatsApp dan WinPoin jadi hilang. Padahal di build sebelumnya masih ada normal.

 

Performa Terasa Berat

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Di Lumia 730 saja Windows 10 Mobile Build 10080 terasa berat, lebih berat dari build sebelumnya. Bisa dipastikan di device low-end build ini bakal terasa lebih berat lagi.

 

Sering Force Closed

Beberapa aplikasi seperti Xbox, Outlook Mail, Outlook Calendar, Universal Office Apps, Music Preview, dan Video Preview cukup sering mengalami force closed. Bahkan Outlook Mail yang di build sebelumnya lancar sekarang cukup sering crash dan tertutup dengan sendirinya.

 

Beberapa Aplikasi Gagal Diupdate

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Sama seperti permasalahan di build sebelumnya, beberapa aplikasi seperti OneDrive, Lumia Storyteller, Opera Mini, dsb gagal terupdate.

Aplikasi tersebut dan beberapa aplikasi lainnya mentok di Store Download list dan tidak bisa diupdate.

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

 

 

Insider Hub Tidak Bisa Dibuka

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Untuk kamu yang upgrade dari Build 10052 seperti saya, maka aplikasi Insider Hub tidak lagi bisa dibuka. Namun bagi yang upgrade dari Windows Phone 8.1, tidak ada masalah dengan aplikasi ini.

 

Apps dari Store Beta Tidak Auto-Update

Jika kamu menginstall Apps dari Store Beta, maka aplikasi tersebut tidak bisa auto-update. Untuk mengupdatenya kamu harus melakukan secara manual.

 

Aplikasi Twitter Force Closed

Inilah Beberapa Bugs dan Permasalahan di Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Setelah upgrade aplikasi Twitter force closed dan crash saat dibuka. Tetapi dengan melakukan reinstall kamu bisa menggunakannya lagi tanpa masalah.

 

Apps Tidak Hilang dari App List Setelah Uninstall

Ada yang aneh di Build 10080 ini dimana ketika kita uninstall aplikasi, aplikasi tersebut tidak hilang dari app list. Aplikasi baru hilang ketika Windows Phone direstart.

 

Tidak Bisa Menerima MMS Jika Cellular Data OFF

Sebelumnya jika cellular data kamu OFF dan ada seseorang yang mengirimkan MMS, maka akan ada link Get Messages di SMS orang tersebut. Kamu tinggal klik link tersebut untuk membuka MMS begitu Cellular Data ON.

Namun di Build 10080 link tersebut tidak akan muncul dan pesan MMS akan sepenuhnya hilang. Agar tidak kehilangan MMS, maka Cellular data di build ini harus selalu ON.

 

Cellular Data Off Sendiri

Jika kamu upgrade dari Windows Phone 8.1, maka meskipun sebelumnya Cellular Data ON setelah proses upgrade Cellular Data bakal Off sendiri.

Untuk itu kamu bisa menghidupkannya lagi di Settings > Network & Wireless > Cellular and SIM > ubah Data Connection ke ON

 

Beberapa Apps yang Terinstall di SD Card Rusak

Ada beberapa aplikasi yang terinstall di SD Card data nya gagal termigrasi sehingga menyebabkan apps ini rusak dan tidak bisa dibuka.

 

Banyak Aplikasi Pending

Sesaat setelah upgrade ada banyak sekali aplikasi yang pending dan tidak bisa dibuka. Namun masalah tersebut bisa diatasi dengan melakukan restart.

Itulah beberapa bugs dan permasalahan yang kita alami setelah upgrade ke Windows 10 Mobile Preview Build 10080 di Lumia 730. Permasalahan yang berbeda mungkin juga terjadi di device yang berbeda.

 

Bagikan Pengalaman Kamu

Bagi kamu yang sudah menginstall Windows 10 Mobile Preview Build 10080, apakah kamu mendapatkan bugs dan permasalahan lain selain yang sudah kita sebutkan diatas?

Bagikan pengalaman kamu disini

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • Herta Hidayat

    di lumia 630 ngeblank..(tidak dapat digunakan) tapi masih bisa angkat telpon jika ada telpon masuk…

  • Galang Bayu Dwianto

    L520 tadi lumayan berat, tapi setelah HR fine aja gan.

    • wah perlu dicoba melakukan hard reset nih
      semoga ada peningkatan performa :D

      • Galang Bayu Dwianto

        Ada om peningkatannya, BBM jadi enak sekarang wkwkwk :D

    • Herri Susanto

      wow..selamat
      l520 ane keburu rollback

  • Rahmat

    Saya menggunakan L532 dan sudah update ke preview build terbaru windows 10 mobile ini. Yang terjadi adalah terasa berat iya, aplikasi dari store beta tidak bisa di install, ada beberapa pembaruan aplikasi gagal, dan yg lebih parah pada camera bawaan build ini tidak berfungsi, apabila di buka akan tampil layar hijau dan setelahnya berpengaruh pada kamera lumia aplikasi yang ikut tidak berfungsi. Namun permasalahan dapat diatasi dengan restart telpon dan jangan pernah membuka kembali kamera bawaan build tersebut.
    Namun disisi lain saya merasakan speed bbm jadi lebih optimal. Mungkin itu sementara yg saya bagi.
    Terima kasih

    • Betul sekali, BBM terasa sedikit lbh baik daripada sebelumnya
      ada yang ngalamin keanehan ini juga? :D

      • Muhammad Al-Kuch

        Lumia 535 ane untuk bbm kotak pesan tetep tidak terlihat. Tertutup belakang start. Jd tetep tidak bisa langsung balas pesan.

  • doblonk

    ane ko ga bisa install dari store (beta) ya ?

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Ane lumia 520,berat agak berkurang,tombol back dan start berfungsi normal kembali,lebih smooth,tapi kadang doi pas di klik aplikasi suka gak kebuka,tapi jarang

    • thanks bwt share pengalamannya mas Farhan :D

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Thanks too Mas febian

    • Adam Maheksya

      punya saya kok malah barusan tak update, tombol start sama back’nya nggak berfungsi. cara benerinnya gimana ya gan?

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Agan sebaiknya di rollback pakai Lumia recovery tool

        • Adam Maheksya

          iya ini mau tak rollback, jadi gak bisa ngerasain win10preview dengan nyaman nih :v

    • Herri Susanto

      selamat bro,
      l520 ane kurang beruntung, sering force close
      terpaksa rollback
      nunggu final aja…..bersabar

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Sabar gan yang penting versi final oke

    • Ridwan Dinata

      Ponsel Lumia 520 ane cuma berwarna putih total. yang berwarna cuma layar penguncian. setelah di hard reset. Alhamdulillah normal kembali, kinerjanya lebih baik dari win 10 sebelumnya.

  • btw Windows Phone beda ya cara update nya kayak di Windows.

    maksudnya, apakah windows phone selalu mendapat update patch di setiap minggunya ?

    • kedepannya di Windows 10 update bakal dirilis begitu tersedia
      tp utk phone tidak sesering Windows PC tentunya perilisan update nya

  • Kim Zay

    ada yang sadar gak kalau sekarang ada icon mouse corsurnya ?

    • dimana om? bisa screenshot gak?

      • Kim Zay

        sebelum di hard reset tadi ada min
        tahan tombol windowsnya ada gak di bagian atas tunggu hpku belum nyala dari tadi masih hard reset

      • Kim Zay

        itu min pojok kiri atas bahkan di saat aku masih proses pra install apps waktu hard reset ada -_-

  • Di lumia 535 notification center masih sering gabisa dinaikin wkwk, tombol navigasi virtualnya kebesaran jadi resolusi kurang pas, aplikasi bagian bawahnya kepotong :D, uninstal app masih ada di app list. Dan word, excel , power point preview setelah klik instal pending , close store betanya buka lagi malah instaled padahal ga ada . Tapi animasinya lebih halus dari build sebelumnya

    • masih seperti yg dulu ya berarti di Lumia 535 :D

    • Heri

      Iya nih notif center nya, cuman gak gitu ganggu, tinggal tahan notif center paling bawah rada lamaan nanti bisa dinaikin. Ane install office preview bisa kok, mungkin emang rada susah ya install nya.

  • utk apps FB dan Twitter bs di uninstall trs install lg om
    utk office download nya di Store Beta

  • Arch625

    Menunggu versi final aj dah wkwk…

    • ruddoank

      bagus, anda sangat bijaksana……. *SIP*

      • Arch625

        Gue cuman jera bro udh pernah instal 2 X build tpi data paket ttp tdak bisa on… #L625

        • Agiee

          Sama gan #L625

          • BRam Drêฝู

            Sama gan gk pernh bsa kesal l625

  • Yamada-Kun 7 Nin Moujo

    Sayang HP saya Nokia Lumia 520 Jadi Kurang mantap -_- tapi saat install windows 10 build 10080 omg

    ada beberapa yang menunya ngeblur
    kemudian facebook sama twitter force exit -_-
    bbm lebih responsif alias lebih cepat :)
    terakhir gagal update sebagaian app onedrive dan office preview

    terima kasih

    • ruddoank

      kasihan lo…………….

      • Yamada-Kun 7 Nin Moujo

        ya gak apalah :v sekali-sekali windows 10 :v

  • LB Pramono

    L625 data seluler masih belum bisa dihidupkan, udah di hard reset tetap ga bisa juga..

    • fi

      Belum bisa ngirim/terima sms jga disaya..

    • agung

      ane mau downgrade pake windows phone recovery tool, malah gak bisa :(

      • LB Pramono

        Coba Pakai Nokia Care Suite bro.. Punyaku bisa..

        • agung

          udah download NCS, tapi bingung ane makenya heheh

  • Galang Bayu Dwianto

    Ada yang black screen gak setelah instal 10080? Pnya ane kadang black screen dan kadang harus copot batre baru dia mau nyala. L520.

    • ruddoank

      black screent. jangan lepas baterai broo, langsung tekan tombol microsoft (tombol tengah yang paling bawah/gambar logo kotak2) kasihan baterainya kalo sering dilepas, wekwekwekwkwkwkwkwk…………

      • Galang Bayu Dwianto

        awkawkawkawak oke broo

  • Whyu Wa

    utk office susah bgt donlotnya, sering gagal tp yg anehnya utk word yg ukran 100mb-an sya baru donlot 25mb mlh dah bisa keinstal+lancar

  • Gugun

    di lumia 520 setting ngga bisa dibuka

  • Whyu Wa

    rata2 hampir sama sh bugnya, 1 lagi setelah unlock start screen blank hitam bbrpa detik baru munul icon2nya [L630]

  • imam

    bbm ane juga sekarang sdh bisa lagi. sebelumnya cuma bluescreen

  • Kim Zay

    Lapor L620 setelah di hard reset
    semua berjalan normal termasuk semua fitur previewnya
    store beta
    musics preview
    Office Preview

    bbm lancar bingit :v

  • Jamesmysoul

    Masalah utama makin terasa berat, akan dicoba hard reset nunggu balik kampung halaman dulu (535)

  • Ferro Alferory

    buil ini memang banyak fitur,, tapi disisi lainnya gak kalah banyak sama bugs nya.. kalau backup setting sblumnya kita restore,, startscreen nya jadi amburadul.. huft… terpaksa nunggu critical update lagi,, moga rilis minggu ini… :’v

  • Gondo

    Di lumia 520 saya wifi on sendiri, download melalui wifi lama sekali, malahan kadang jadi gagal, loading startup lama sekali, hape cepet panas, aplikasi yg di uninstal gak bisa langsung hilang.

  • kurniawan prawidhito

    Ampun liat komentar agan2x koq ngeri banget ya??? Tapi salut buat testernya berani ambil resiko besar..nice job guys ane acungin jempol 5 wkwkwkwkkk

    • Galang Bayu Dwianto

      kita tester semuanya di sini pada gila gan wkwkwkk

      • kurniawan prawidhito

        Pokoq jangan kelewat batas aja wkwkwkkwkw..

  • Nurcahya

    Seketika mau upgrade jadi kaga jadi :v bukan masalah bug :v sayang koata :v pasti hasilnya tetep bakalan downgrade lagi :v

  • Tantowii A Dimm

    D lumia 920 saya semua apps yg bukan bawaan hp mis fb twitter dll tidak bisa d pin to start, mungkin sudah terpin di start tpi apps nya gk muncul d start. Sekarang touchscreennya gk brfungsi, cellular data gk bisa aktif.

    • fabian

      Coba di seting regionya di ganti ke amerika nnti dpat build 10084 dan ada bbrapa prbedaan jadi mndingan sya dah cba di lumia 920 dan bisa nyoba cortona jga lho

    • Dadan Sukmana

      setelah di hr malah wa dan bbm tidak bisa di instal pokoknya build yang sekarang malah ancur dah,terpaksa downgrade lagi

  • ruddoank

    lebih lama dara 1 jam, bisa2 lima jam bro, wekwekwekwkwkwkwkwkkkkk……….

    • Arev Andri IV

      Upgrade Windows 10 mobile bisa sampe 5 jam? Lama banget gan.?

  • Pramadi

    Still not safe to try :(

  • Afifuddin

    Banyak juga ya bugs di Preview 10080

  • Afifuddin

    Menunggu yang final………..

  • Herta Hidayat

    Lumia 630 : awalnya ngeblank di screen tapi sesudah di HardReset semua kembali normal,,tapi app PHOTOS tidak bisa menampilkan foto yang ada di Kartu SD ataupun di OneDrive…

  • Ambrizal Suryadinata

    Font missing jangan dilupakan :v

  • Venbry Vladimir Rafan

    Saranku yg mo nyoba update build ni jgn pake HH utama/dpake harian, mnding pake HH secondary-nya coz build ni masi bnyk bgt bug…
    DAN SALUT BUAT PARA TESTER DIMARI, MAKASI RIVIEWNYA…

  • Rahmat

    Masalah kamera sama tu sama saya, mengatasinya di restart aja trus jgn di pake dulu sementara kamera bawaan, pake kamera lumia aja msh bisa, tp hasil fotonya ngeblur dikit kalo di perhatiin dengan seksama. Padahal waktu belum di update hasil fotonya lumayan tajam

  • Rahmat

    Kawan2 bug di build ini bukan jadi permanen di final nanti kan??
    Saya jadi khawatir…
    Kalo iya mendingan saya rollback sekarang aja…

  • Manol

    L520 kadang layar hitam harus di cabut batre gak bisa di apa”in lagi, terus gak bisa download dari store (beta), selebihnya smooth setelah hard reset (kalo gak hard reset berasa berat abis)

  • Galang Bayu Dwianto

    Kok Lumia Recovery Tool ane gak bisa di instal di W10 10074 sih? Selalu ada error Element not found. Ada yang tau masalahnya apa?

  • Kayaknya menunggu versi final aja nih…

  • Fuad Amsyari

    di Lumia 520 ane, BBM lancar bgt gan, Store (Beta) kalo lagi download yg Preview kayak Office sama yg Music/Video gakbisa kedownload gan. Facebook yg gakbisa keupdate pas di Build sebelumnya sekarang udah bisa tapi tetep OneDrive nya mentok di Download list. Performa gak ada masalah gan lancar lancar aja. Kalo Background Live Tile di Full in jadi agak melebar gan gambarnya. itu aja permasalahan di hp ane

  • Yudha

    Di L730 ane, wifi hotspot stuck, kmaren lancar, tadi batre ta lepas coz kartu SIM ta pke buat modem trus bru dinyalain wifi hotspot ga bs dinyalain (dibilang ga ada sambungan data cellular, padahal inet lancar jaya), bbm sangat lancar, permasalahan yg lain kurang lbih sama kyk kawan2 pengguna L730 W10 latest preview

    • bagasR

      Kalo buat line lancar ga om? Soalnya ane kalo mau buka line suka error..

  • Whyu Wa

    icon-icon pd blur terkesan hp murahan + kualitas kamera menurun

  • yuhendraanda

    Masih banyak kurangnya.. Semoga update trus.. Bbm lebih baik skr

  • mustari

    Ancur wp ari… Dapat up malah nambah eror… Ini akan merusak smartphone windows kalau windows 10 belum sempurna…

  • BRam Drêฝู

    L625 masi gak bisa on/off data kapan Microsoft benerin masalah ini. .ini sngat mengangu

  • zainzacky

    Punyaku malah ada notification seperti ini

  • Faizal

    Masalah di L930, people hub force close. Yang lain ok. Jadi ga sabar nunggu versi resminya. Sekarang dah balik lagi ke 8.1 update 2

    • Yunkers

      L930 itu aja ya masalahnya? Gua mau update takut bugnya…

  • Ikhsan

    Perubahan setelah ane update ke bulid 10080 di Lumia 535

    * Action center masih belum bisa ditutup (harus klik icon all setting lalu back baru bisa).
    * Icon aplikasi pada blur di homescreen dan di app list (beberapa icon hilang di app list).
    * Menu seting seperti Audio, Call+Sms Filter, Display, Extras Info, Network+, Sensor data, Touch, dan Rate us nongol di app list yg biasa hanya ada di dlm menu setting.
    * Tombol bilah bilah navigasi ( back, start, search) jadi agak besar di banding waktu wp 8.1 jadi menyulitkan kalau main game apalagi untuk foto dan menonton video jadi ketutup.
    * Pin to star suka tidak respon (respon kalau udah direstar)
    * Download aplikasi di Store Beta sering gagal (direstar baru bisa)
    * Music dan Video Preview ga bisa digunakan (dibuka malah ke store beta itupun blank dan ga ada konten).
    * One Note jadi hilang (di store beta pun ga ada hanya PowerPoint, World, Excel preview yg berhasih ane download).
    * Kelebihannya hanya loading bbm agak cepet tapi masih ga bisa buat chat krna ga ada kolom teksnya waktu ngetik.

    Mudah-mudahan Microsoft cepat merilis update berikutnya karna ane WP lovers dari semenjak punya 510, 520, 620, 625, dan sekarang 535 (rencana pengen beli yang flagship kalo ada uang…..hehe)

  • Touchscreen kadang2 gak berfungsi, dan sering…. harus cabut batere :D (karena untuk restart butuh swipe down), lumia 730

  • Herri Farron

    Lumia 520 Narrator bikin ponsel crash, tidak bisa dikontrol sama sekali. satu-satunya cara di hard reset. Ketika menjalankan musik, stuck ketika dilockscreen musik tidak bisa dimatikan. fitur double tap to wakeup tidak ditemukan pada opsi setting. ketika menjalankan BBM, tidak bisa memilih folder lain ketika akan mengganti DP.

  • A.P

    nunggu final releasenya deh, soalnya nih hape primary kalo bugnya banyak nanti malah repot sendiri :D

  • afbar

    Ga ada masalah, lancar jaya ini build 10080. Mantap. Lebih baik dari sebelumnya. Update apps oke. 80% ulasan tersebut terjawab. Cuma mo download office selalu pending itu saja. Pin to start oke. Icon pada list apps muncul semua. Start menu ga ngeblur. Padahal lumia ini yang ta pake komen cuma L520. Tips nya cuma satu pas install win 10 mobile TP selesai, langsung lakukan reset phone. Lalu semua instalasi otomatis biar berjalan sendiri tanpa diganggu coba buka aplikasi apapun. Ikuti saja sampe selesai. Tapi lumayan lama sabar menunggu. Mantab!

  • Rama

    kapan yah update build selanjutnya..
    udah mulai ga betag pake build yang sekarang..

  • Rama

    kapan yah update build yang selanjutnya.
    udah mulai ga betah pake build yang sekarang,hehe

  • Bayu Satrya

    Salam kenal gan…
    handset 535 saya langsung deh 2 hari lalu saya hajar install win 10, yang terasa beda kalo pas internetan kayaknya lebih mantep ketimbang waktu 8.1 hehe…

    Btw kok gak bisa delete message ya ..

    Terimakasih…

  • Dhedhenz Hnk Ber

    bugnya banyak banget . nunggu final releas nya aja dah .
    biar gak kecewa .