Home News Melalui Seri iPhone 6S, Apple Siap Menantang Kualitas Kamera Lumia

Melalui Seri iPhone 6S, Apple Siap Menantang Kualitas Kamera Lumia

Melalui Seri iPhone 6S, Apple Siap Menantang Kualitas Kamera Lumia

Lumia sudah dikenal sebagai seri smartphone dengan kualitas kamera yang bagus. Bahkan ada seri Lumia yang kameranya sangat ngeri, contohnya seri Lumia 1020 yang dilengkapi dengan sensor kamera belakang hingga 41 Megapixel. (Baca juga: Keren..Lumia 1020 Menjadi Inti dari Robot Teleskop Otomatis Ini)

Namun dengan akan dirilisnya iPhone 6S, Apple siap menantang kualitas kamera Lumia dengan teknologi barunya.

Di kamera iPhone 6S dan iPhone 6S Plus nanti Apple dikabarkan akan memperbesar jumlah pixel di sensor kameranya menjadi 12MP. Ini merupakan pertama kalinya Apple memperbesar jumlah pixel sejak dirilisnya iPhone 4S tahun 2011 lalu. Yup..sudah 4 tahun lamanya besar sensor kamera di setiap seri iPhone tetap bertahan di angka 8MP.

Selain memperbesar jumlah pixel di sensor kameranya, Apple juga akan mengecilkan ukuran untuk masing-masing pixel didalamnya. Inilah ramuan baru Apple yang diharapkan mampu mengalahkan kualitas kamera berbagai macam smartphone termasuk juga Lumia.

via weibo

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mochammad Reza

    Nah apple kompetitor pantes buat Lumia

  • Zulmi Kurniawan

    Yaa sudah seharusnya apple melakukan langkah seperti itu. Wong harganya aja mahal. Paling mesen sensornya ke sony. Kalo gak ke samsung. Dan beberapa saat kemudian udah ada hp dibawah harga iphone pake sensor yg sama.✌

    • YanDhika

      itu buah nggak bisa ngapa ngapain deh… jeroan produknya aja dari pesaing yang sering dia ajak perang paten

  • andre

    Lumia 930 aja udah siip kameranya.apa lagi 1020 yang 41mp.wkwkw

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    bodo amat.. pasti fanboy Apple kena “cuci otak” lagi….
    Oh ya.. nih kualitas foto iPhone 5S saat di Outdoor..
    ane pake Screenshot… banyak pecahan pixel-nya

    • Sam Gandul

      Over xprosure nya ngeri gan. Silau

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        xprosure itu apa ya??

    • Itu screenshot dari web twitter kah? Masa iya sih mau bandingin hasil jepretan dengan postingan medsos yang hampir pasti di-resize dan kena post processing. Harus langsung file asli jepretannya lah. IMO sih cukup bagus kok. Not exceptional, but acceptable.

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        nanti minta foto itu dari temanku… yang ORI-nya

      • Christian Tian

        udah dari twitter , di print screen pula#ngakak , walaupun gak punya iphone tapi perneh jeprat jepret pake 5s temen buat di outdoor bagus” aja

        • Lha iya. Makanya gw bilang cukup bagus. Bos gw dulunya juga pake (sebelum ganti ke 6+), jadi masih sering pake buat testing app development (kirim attachment file hasil kamera ke chat). Jadi lumayan tau lah kameranya seperti apa baik outdoor maupun indoor. :3

      • Christian Tian
  • MO2PKU

    it’s not the 41 MP that count. it’s the carl zeiss.

  • doblonk

    berani sekali dia :3

  • Dino

    kabranya pembuat teknologi pureview pindah sama apple, benr gk sih?

    • Agiee#625

      Waduh jangan sampe tuh gan..

    • fajarrukmo

      iya. udah lama kok. mungkin hasil racikan-nya ada di iphone 6s

      cuman kok konsepnya kebalik sama ultrapixel nya HTC yang lower pixel count tapi larger pixel size supaya lebih banyak nerima cahaya.

      tapi kalau menurut saya pribadi. tergantung dari kualitas sensor, sama lensa. percuma mega pixel gede tapi hasilnya kotak-kotak kaya hape cina yang udah 8mp.

  • Mochammad Reza

    Ya iya dong,menang aplikasi populer aja bangga banget,disisi laen lemah dimana2

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    pasti harga mencapai surga

    • Sam Gandul

      Mending nunggu 940

  • Mochammad Reza

    Baca komen di detik.com tentang Lumia 640 LTE

  • Una Ivan

    hil yang mustahal

  • One more thing… One more thing…. Oh… Wait… There is Steve no more…. :3

    Cast the joke aside, bukannya makin kecil sensor makin susah nangkep cahaya yah? Agak kurang paham dengan teknologi sensor kamera nih. Ada yg bisa jelasin?

  • pekopekokun

    kalau di perbesar jumlah pixel di sensor

    artinya daya tangkap cahaya kameranya pasti jadi lebih besar
    objek yang di foto pun jadi tambah jelas
    peforma cahaya redup juga jadi tambah keren

    apa lagi ditambah ukuran untuk masing-masing pixel didalamnya
    di perkecil
    jadi gambar yang dihasilkan juga tambah tajam dan jernih

    kita tunggu aja ponsel dari microsoft
    dengan nama sandi Cityman & Talkname

  • Nurcahya

    Atau enggak mending beli Macbook kalo pengen beli HW apple dibandingkan iPhone :v kalo iPhone terlalu mahal :v

  • Mochammad Reza

    Gak make sense aja sih,kyknya emang rata2 sales kali ya,gak pernah make tapi ngejelek2in,main kotor aja bisanya

    • Nurcahya

      Orang kayak mereka itu gk ngerti teknologi. Di berita Lumia di detik juga kalo gk salah ada yang bilang WP jelek kaga bisa di Customize. Padahal kalo gila nge costumize kenapa gk sekalian nge remastering Linux saja, saya selalu mikir gitu kalo ada yang ngomen kayak gitu. Padahal nge costumize Linux di desktop lebih seru, atau kalo emang gila ngoprek mending sekalian masang hackintosh toh hackintosh bener bener ngelatih adrenalin banget

      • Mochammad Reza

        Costumize kaya make launcher gitu ya?? Duhh alay nya,sebenernya pengguna android di indonesia gaptek taunya yg lg trend n aplikasi populer doang,padahal WP cantik banget kalo di disain tile nya pake aplikasi #TileArt

  • Nurcahya

    Yup. Kasusnya seperti dulu pas bb masih booming, ada user bb yang ngomong android cuman bahasa pemrograman di bb :v saya dulu seneng baca komennya seru lagian :v dan sekarang orangnya pake android :v

    • Mochammad Reza

      Itu kan emang sebagian besar budaya org kita,”banyak omong”,hasilnya y akan kemakan omongan sendiri,kalo ane ngejelek2in android karena ane mantan user android,udah tau borok nya : Rakus memory,RAM kadang g memadai yg bakal bikin aplikasi/game sering kluar sndiri,paket kuota cepet bgt abis karena aplikasi/game yg gratis ada iklan yg nyedot diem2 kuota kita,baterai lebih boros dari WP,jarang update (cuma flagship nan mahal yg bakal dpt update terbaru),dll..

      • Andri

        selama itu buatan manusia ga ada yg sempurnya, hanya ada kelebihan dan kekurangan masing-masing
        saya hanya penyuka teknologi dan saya memakai ketiga OS tersebut
        iOS stabil dan enak digunakan, tetapi jika ingin memakai iOS 8 dengan penuh experience maka disyaratkan minimal iPhone 5s yg udah 64bit ready
        WP atau nanti jadi Win 10 Mobile, bagus dan stabil, hanya kurang di dukungan aplikasi dan flexibilitas share link atau data, tapi setidaknya sedikit lebih baik dari iOS masalah share data
        Android, well yg bisalng boros daya, RAM, kuota, dipakai beberapa bulan trus jd lelet… Yup itu memang benar. tapi itu hanya berlaku dg default engine Dalvik, dan sejak Lollipop 5.1 udah pure pake engine ART, saya coba bongkar struktur systemnya beda jauh, ga ada lagi system low memory killer maupun heapsize limit.
        semulus iOS dan stabil..
        Tentunya kita ga akan bisa menilai suatu product secara objective jika ga memakai secara langsung.

        • Andri

          Perbandingan head to head baru akan fair jika dibandingkan dg level dan kelas setara
          jika itu Win 10 mobile maka vs iOS 9 vs Android Muffin 6.0
          Dan itu juga ga menunjukkan kalah atau menang dari masing2, hanya akan menunjukkan seberapa concern nya dari OS mobile tersebut terhadap user nya, sehingga user yg akan menentukan mana OS mobile yg paling sesuai atau paling memenuhi dalam kebutuhan maupun keinginannya.

          • Mochammad Reza

            WP 7/7.5/7.8 dengan RAM 512 gak pernah namanya aplikasi rusak/game suka force close,coba bandingkan android versi apapun RAM 512?? Saya dlu punya Lumia 800,saya juga pernah punya android HTC/Sony/Samsung dari RAM 512-1GB android versi dari gingerbread-KitKat (terakhir)..yg paling mulus,awet Lumia 800 (emang lemah di aplikasi yg kurang)

          • Rafael

            Saya main Dream League Soccer di Samsung G Grand 2 punya sodara, ram 1,5gb juga ngeleg parah dan juga tab samsung galaxy note 10.1 punya tante saya ngeleg parah kalo main game WRB hahahaha parah banget, dah kamera depannya juga jelek, gak dapet upgrade ke Lolipop padahal harga selangit ;[ . Dan juga katannya samsung galaxy S6 juga punya masalah di ram padahal ramnnya lebih dari 2gb.

          • Zulmi Kurniawan

            Kayaknya persaingan sudah gak sehat gan ini http://wmpoweruser.com/windows-phone-developers-report-suspicious-drop-in-google-ad-revenue-after-build-2015/
            Google aja gak mau microsoft berkembang. Jahat banget usahanya.

        • Mochammad Reza

          Y itu juga sama yg di bilang pengguna android bilang WP ini itu,gak bakal laku,jelek kaya papan catur,gak ada game populer,masih byk lagi..seakan2 emang mereka banyak omong doang padahal gak pernah make sama sekali dan liat OS itu dari banyaknya aplikasi doang

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            kalo reaksi ane komeng begitu… coba tegaskan bilang ke Android User… “He.. bilang sepuasmu itu, ingat! 70 % fitur Android yang dipake.. asalnya dari Patenan Microsoft!!!” pasti gak ada yg percaya tuh,,, dijamin

          • Mochammad Reza

            Sudahlah yg komen negatif g bakal ngerti,yg difikiran nya cuma Getrich,coc,dsb..liat OS dr aplikasi

          • Nurcahya

            Mana tau orang kayak gitu kalo teknologi yang di pake Android 70% nya paten MS :v
            Jadi intinya mah secara gk langsung Android juga punya MS :v

        • Mochammad Reza

          Seenggaknya saya pernah make android jelek2in wajar,daripada mereka gak pernah make banyak omong

        • Nurcahya

          Yup Android berat karena pake dalvik, semenjak pake ART lebih ringan. Tapi saya belum pernah pake yang ART jadi kurang tau semulus apa. Kalo kemarin liat orang pake S4, sama S5 rada lag dikit. Entah kenapa ?
          Kalo gk salah juga app yang dikembangkan pake bahasa java dan berjalan atas emulator java maka gk akan stabil, dan android pake hal kayak gitu makannya berat, selain itu android gk bisa ngolah memori, jadi pas aplikasi berjalan memorynya kayak di daur ulang gitu jadi masih makan ram banyak

          CMIIW

  • Mochammad Reza

    Komen doang sih dia,seharusnya kalo mau jual sekalian ada kontaknya ya

  • YanDhika

    :v resolusi kamera zaman nggak enak :v begitulah yang telat zaman :v

  • YanDhika

    tambahin lagi dikit dapet deh laptop gamer :D

  • Fayyadh Muchlis

    Lawan Lumia 930 yg kameranya 20MP+Carl Zeiss dan Pureview aja mungkin kalah, apalagi lawan Lumia 1020

  • LLL

    beli iPhone cuma buat tester wifi di hotel, coz iOS 8 manja ga bisa buka yang ga support HTML5

  • Hadi saputra

    Ttp aja yg menang Lumia

  • Christian Tian

    ngakak gw baca komenya , fanboy menggila #ngakak

  • Christian Tian

    berhenti baca teknoup karena fanboy nya alay” eh disini ternyata udah banyak fanboy alay. apa sih untungnya jadi fanboy , bangga”in produk yang kita pake. contoh steve wozniak walaupun bos apple tapi gak tertutup sama produk lain , android pun tetep dipake dan pasti bukan fanboy apple

  • Kim Zay

    dengan kata lain “PIXEL BUATAN” penipuan spek :v

  • Jangan sok jago judge lah ya, kita cuma manusia, ini juga produk manusia. Bangga dan bersyukur dengan apa yg kita punya. Kalau bisa lebih kenapa tidak? Oke, tapi rezeki tuhan yg ngatur :)

    Saya pakai Sony dan itu Android, kualitasnya masih mau dijelekkan? :) ah saya bangga kok pakai android