Home Editorial Mengenal Fabula Design yang Fabulous di Lumia

Mengenal Fabula Design yang Fabulous di Lumia

Sebelum kita mulai, coba perhatikan jajaran lumia berikut, apa persamaannya?

Yap, desain! Inilah desain khas dari nokia yang dikenal dengan nama ‘Fabula’ atau biasa disebut ‘Fabula Design’. Desain melengkung di sisi kanan dan kiri, namun tegas di bagian atas dan bawah, dengan layar yang sedikit cembung.

Bisa dibilang fabula ini termasuk salah satu dari sedikit desain smartphone yang everlasting, atau selalu terlihat indah meskipun dipakai berulang-ulang.

Berikut 3 hal yang bisa kalian ketahui mengenai desain Fabula :

1 Fabula sendiri sejatinya bukan memiliki arti fabulous atau menakjubkan, namun berarti ‘sebuah cerita’. Karena Fabula desain inilah yang mengawali sejarah lumia hingga sekarang ini. Lumia bersejarah itu tak lain adalah Lumia 800.

Mengenal Fabula Design yang Fabulous di Lumia

2 Desain Fabula pertama kali digunakan pada nokia N9 yang mengusung OS meego. Ketika dikenalkan, desain ini mendapat pujian yang luar biasa dari berbagai pihak.

Fabula N9

Semua bagian desain smartphone ini mengeluarkan kesan elegan dan harmonis.”–the Verge

 

“Cinta pada pandangan pertama, kau tidak akan pernah melihat yang seperti ini.” –engadget

3 Fabula awalnya termasuk desain untuk produk high end. Lihat saja, lumia yang menggunakan desain ini antara lain lumia 800 (lumia pertama), lumia 900 dan lumia 920. Hingga muncul lumia 730/735 yang termasuk mid end.

Fabula 730 v2

Itulah 3 hal yang bisa kamu ketahui dari desain Fabula di Lumia ketika masih era Nokia.

Setelah Lumia dipegang oleh Microsoft, berbagai desain terbaru Lumia mulai meninggalkan konsep fabula ini.

Apakah microsoft kelak akan menggunakan desain fabula ini lagi? Atau membuat desain baru yang khas dengan bahan magnesium melalui surface phone? (baca: Surface Phone dengan Processor Intel Bakal Hadir Tahun 2016 Nanti?)

Dan manakah yang menurut kamu lebih bagus, Lumia dengan desain fabula di era Nokia ataukah Lumia dengan desain saat ini ketika dipegang Microsoft?

Bagikan pendapat kamu disini.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Author dan Illustrator yang mencintai teknologi.
  • anton920

    Ane pake nih fabula designnya di lumia 920. Design yg paling bagus utk sementara ini,yg kedua design 925 trs 830 trs 930.karena fabula bukan sekedar design tp menunjukkan ciri khas lumia. Mg2 ja design surface phone lebih bagus lg.

  • Keren Fabula Design ya namanya, berawal dari nokia N9, itu luar biasa breakthru nya :D

    • Ardan Legenda

      Benar, waktu peluncuran semua penggemar gadget membicarakan desainnnya yang menjadi saingan terberat iPhone 4S. :)

  • Erwin Firmansyah

    Fabula lah yang juara, namun jeroan Microsoft yang juara, seandainya Microsoft mau membuat lagi hmm, yakin deh menang

  • riyusaiba

    Pasti lah konsep desain Nokia yang terbaik dengan febula nya, aku kebetulan memakai desain itu di Nokia Lumia 730, hehe

  • jadi Fabula ya namanya?
    keren juga menurutku… lebih keren dari pada Lumia sekarang kalo menurut saya… Kalo Lumia sekarang rasanya nggak wah-wah banget, mungkin karena Microsoft lebih fokus ke fitur (?)

  • markodet

    Kalo prinsip desain ini ga dipake lg sama Microsoft, it would be VERY nice if we see them again in the next Nokia reborn.
    Thanks for introducing us to the fabulous Fabula, Sir.

    • iyap, semoga aja next nokia smartphone pake desain fabula yang jauh lebih keren lagi. hihihi

      • markodet

        Hehe,, maklum ane fans nokia, bukan fb microsoft/windows.
        Btw, paten buat fabula ini di Microsoft/Nokia ya?

  • dedut10

    Passss

  • Whyu Wa

    fabula lebih elegan

    • Ardan Legenda

      lebih hot juga ya, hehe

  • Syafri

    Terus terang desain “fabula” saya sangat suka karna menarik di liat dan gk ngebosenin dari desain yg ujung2nya lengkung saya lebih suka handphone yg bentuknya kotak its very nice Lumia 730,Lumia 800,Lumia 900,Lumia 920,Lumia 930,Lumia 1020 dll.

  • ZAi

    -_- dan siapa ardan legenda

    • Jossy

      Tukang service HPnya Febian.

      • Ardan Legenda

        Ampun om tukang service pc :v

    • Calon peternak yang mencintai teknologi

      • ZAi

        :v anjay calon peternak

        • Ardan Legenda

          Ya, demikianlah XD

      • Anak ipb kah calon sarjana peternakan ? waduh saya merasa sudah tua aja kalo nimbrung di blog winpoin ini wkwkwk.

  • Wira

    Paling suka sama desain back-nya lumia 1020 ❤

  • user.unkwon

    Last fabula design L730 & L930 :(

  • BUDI

    Nokia.

    Era awal Microsoft Device masih kurang menarik desainnya.

  • Wahid Budi Prasetyo

    Saya sendiri belum sempat merasakan ponsel dengan design fabula ini. Soalnya baru tertarik windows phone awal tahun ini. Dan pasti beli ponsel low end dulu untuk merasakan dan puas.

  • ArFunk

    jadi kangen ma lumia 800 ma n9 ku T_T

  • Tentu fabulaaaaaa… Nanti miceosoft buat desain laayar cekung ke dalam gak ya?? Haha

  • karena itulah aku tertarik pada 920 :o

  • desain fabula lebih menarik daripada desain lumia yang sekarang :D

  • Jamshee Yusuph

    Dulu, saya tertarik dengan Lumia karna dengan design nya yg ini…lebih elegan dan mewah… Lumia 700, 800, 900. Dulu harganya sangat mahal sekali, sekarang sudah terjangkau tapi designnya sudah tidak seperti dulu lg, sekarang lebih mirip hp2 Android.

  • Euis Keantosan Heula

    aku pake L920 baru tau kalau itu namanya fabula design. emang bagus sih bentuknya kalau mau poto2 posisi portrait hp bisa berdiri gak usah pake tripod.