Home News Microsoft Resmi Menghadirkan Cortana ke Android dan iOS Mulai Akhir Juni Ini

Microsoft Resmi Menghadirkan Cortana ke Android dan iOS Mulai Akhir Juni Ini

Microsoft Resmi Menghadirkan Cortana ke Android dan iOS Mulai Akhir Juni Ini

Pagi ini Microsoft membawa kabar gembira bagi semua pengguna Android dan iOS, karena secara Official mereka mengumumkan akan menghadirkan Cortana ke kedua platform tersebut.

Microsoft dengan bangga menegaskan bahwa Cortana untuk Android bakal dirilis akhir Juni ini, sedangkan untuk iOS dirilis akhir tahun ini.

Namun demikian baik Cortana di Android ataupun iOS bakal berupa apps yang tentunya memiliki keterbatasan dalam mengakses sistem internal. Hasilnya ada beberapa fitur yang membutuhkan integrasi device seperti mengaktifkan dengan memanggil “Hey Cortana” bakal hanya ada di Windows 10.

Namun selain fitur yang membutuhkan akses ke sistem, Cortana di Android dan iOS bakal memiliki fitur dan kemampuan yang sama seperti Cortana di Windows Phone. Kamu bisa bertanya, mengatur jadwal, mentracking jadwal penerbangan, dan berbagai hal produkif lainnya.

Microsoft Resmi Menghadirkan Cortana ke Android dan iOS Mulai Akhir Juni Ini

Bagaimana tanggapan kamu dengan dirilisnya Cortana untuk Android dan iOS ini?

Bagikan pendapatmu disini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • yocktan

    Mantab, Cortana mulai ekspansif.
    Aku nunggu banget ROM WM10 diluncurkan buat device Android.
    Bosen juga pake Lumia. Nungguin Acer M220 malah gak ada kabarnya di Indonesia.

  • Ehh buset, gmn nasibnya Lumia? Knp Microsoft selalu begitu, harusnya kan device nya sendiri yg di kembangkan, knp harus ribet2 ngembangin yg laen.

    • Karena memang kebijakan dasar Microsoft: “service and software first”.
      Jadinya dia tiap punya software apa gitu selalu diusahakan untuk semua platform. Jadi agak susah juga minta Microsoft fokus hanya buat Windows Phone

      • betul, Microsoft sekarang memang pengen ada dimana2, bisa diakses dimana2, dan digunakan oleh siapa saja

        • jadi pingin nyanyi lagunya legendarisnya Evitamala. Mau apapun nanti selalu ada bayangan MS

  • YanDhika

    si tabung hijau mana nih :v

    menurutku bagus aja sih
    si siri(h) dan nowy (sebutanku untuk google now) akan kedatangan “pengambil alih rumah mereka” :v

    • Bill Jobs

      Kita tungguin, dia kan emang nungguin Cortana juga :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      nowy.. nama kucing hewan peliharaan tetanggaku..

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Biarin dah,, yg penting fitur eksulsif tetep ada di Windows Phone & Windows 10

  • Chris Karras

    duh kok aneh ya, ga fokus sama produk sendiri ?

    • Abdul Azies Muslim

      bukannya ga fokus, itu namanya ekspansi layanan… sekalian menunjukan keunggulan cortana dibandingkan siri dan google now :D

      • Chris Karras

        Imho ekpansi layanan cross platfrom emang bagus dalam marketing, tapi bukan fitur utamanya juga, bukannya nanti konsumen sendiri yg lihat antara ketiganya ? :)

  • ZAY

    T.T cortana selingkuh

  • doblonk

    ga aneh sih kalo yang memberlakukan kebijakannya Microsoft :3

  • Agung

    Ane pengen nangis gan. Ibaratnya nih, klo kita punya bini dia mendua gan, gimana rasanya gan. Aplikasi MS apa aja boleh aja dah diadain di OS lain, asal jangan Cortana.

    Dalam kadar tertentu harusnya Microsoft bolehlah sedikit exclusive kayak Apple. Jangan semua mengejar penjualan dan profit.

    Ngambil pelajaran dari Blackberry yang bikin BBM jadi lintas platform, dengan asumsi orang akan kenal BBM yang powerfull, dan berharap beli device BB yg BBM-nya lebih powerfull lagi. Coba lihat sekarang, ga ngaruh gan, device BB tetap sepi peminat.

    *nangiskejerguling2ansampemasukkolongtempattidur*

    • Samuel Manjo

      Karna Blackberry beda dengan Microsoft! Lalu coba kita perhatikan… Kalau produk Microsoft hanya exclusive di Lumia saja, apa sangat menguntungkan? Ingat gan, Microsoft itu perusahaan software awalnya bukan hardware! Dan langkah ini memang masuk akal mengingat Microsoft ingin layanannya dipakai siapa saja dan kapan saja termasuk WINDOWS 10! Apalagi Microsoft bekerja sama dengan Xiaomi utk ujicoba Windows 10 di Smartphone Xiaomi!

  • i made eko satria wiguna

    U.U sedih rasanya cortana ada di android dan ios. Padahal cortana kan mascotnya microsoft eh tau-taunya ada di android~_~

  • Adnan Zaki

    microsoft emang misi utamanya memperluas layanan, bukan mempersempit layanannya cuma untuk platformnya sendiri. buat mikonya si oke oke aja, tapi kalo buat user kayanya agak merugikan deh, soalnya salah satu yg paling dibanggakan dari device wp kn cortananya itu yg beda dr yg lain. walaupun ada sebagian fitur yg cuma ekslusif di wp, tapi tetep aja lah cortana jd gak bener2 ekslusif lagi.

  • Kahfindo Arya Be

    cemburu saya mas, cemburu :”

  • Arie

    Talak 1

    • Agung

      Wkwkwkwk..

      Berarti Juni talak 3 ya om

      • Arie

        Pisah ranjang. xixixixi.
        Tapi kalo windows 10 nya dah final rilis, saya pikir penguna android bisa selingkuh. biarin aja bulan juni cicip, ntar mereka pikir sendiri kok kalo lebih enak lagi pake windows 10. tinggal tukar tambah. wkwkwkw.
        Masalah talak, gak sampe 3 mas Agung. gak berani coz cortananya terlalu cantik dan pintar.

  • Bill Jobs

    Tuh yang nungguin Cortana, dan untungnya fiturnya lebih bagus di WP :D

  • Agiee#625

    Gan saya mau nanya.. Masa cortana di lumia 625 saya tidak muncul.. Padahal region, bahasa, sudah Amerika serikat lokasi sudah diaktifkan.?? Ntu kenapa ya??

    • Evan

      Coba Hard Reset gan, tapi data dibackup dulu semuanya

    • Coba cek apakah region sudah seperti pada screenshot. Restart, lalu cek di app drawer bagian huruf C

    • RiZz Manurung

      aq jg prnh gitu abis upgrade g ada cortana wlu region n bhasa dh pas… solusinya ya restat..

  • Agiee#625

    Ntar sugan gapake produk nya google lagi nih.. Make aplikasi Microsoft semua nih si sugan.. Xixixi

  • A.P

    cemburu sih, aplikasi kebanggaan ternyata selingkuh. tapi inilah strategi microsof yang mau memperluas layanan.dengan marketing seperti ini Microsoft ingin menyelipkan campaign tentang windows itu sendiri. #cumaopini :D

  • bagus lah gak nangis lagi si sugandro,

    btw apa yang terjadi kalo siri dan cortana kumpul #yuri kah ???

    dan juga google now gak ada jenis kelaminnya ya. bwahahaha…
    #for sugandro

    • Cortana bakalan rajin rumpik sama si siri. Si Siri kalah arisan

  • Kevin Oka

    Ini sebenarnya langkah yang bagus dari Microsoft. Karena pengguna Android sama iOS banyak, jadi kan menguntungkan Cortana, atau dalam hal ini Bing. Semakin banyak referensi yang didapet dari user, semakin cerdas Bing (Cortana) nantinya

  • AR_242

    Kalo cortana di andro sma ios itu berupa app yg didownload , berarti klo cortana yg di WM10 itu termasuk fitur yg lngsung ada stlh update ke WM10 ‘kan ?

    • Mochammad Reza

      Udah built-in gan,fitur lebih power di WP

      • AR_242

        Mantep tuhh

  • thabrani nasution

    Apa daya..

  • Rahmat Mulyono

    Meski sudah lintas platform tapi beberapa fitus masih eksklusif di WP

  • Nurcahya

    Walaupun Cortana ada di sebelah tetep saja fiturnya kalah dari punya Windows. Soalnya Microsoft juga tau kali cortana fitur andelannya, selain itu mereka juga tau user gk mau cortana ada di sebelah

  • Minar Indra Leonardo

    Cortana tetap milik windows

  • Mochammad Reza

    Liat komen2 situs sebelah,banyak pengguna android yg marah karena fitur cortana di android gak bakal se powerfull di WP..berarti mereka ngarep banget ada cortana!! Wkwkwkwkwk

    • Nurcahya

      Situs apaan? :v

      • Mochammad Reza

        Detik,teknoup,dll

        • Nurcahya

          Oh disitu :v orang orang sana mah pada gk pake sense ngomongnya :v

    • Kayaknya si Sugandroid ngarep dgn fitur yg gk lbh bagus dr WP, malah aneh :v

  • Agung

    Tul gan

  • zaenal

    terserah deh mau ke device apapun, yang penting “kapan cortana untuk region Indonesia??”

    • Zulmi Kurniawan

      Setuju ini. Semoga microsoft jeli. Yg ios n android di lambatkan support cortana selain bahasa inggris. Jd cortana android n iphone hanya bisa digunakan untuk bahasa inggris. #ngimpi

  • Kamal

    Shit cortana!

  • Zulmi Kurniawan

    Kayaknya nanti yg pake cortana bakal banyak instal aplikasi ms deh. Biar mendapatkan pengalaman yg hampir sama dengan winmo. Mau nanya ttg alamat pasti langsung ke bing maps. Mau catat schedule harus instal onenote biar bisa pake cortana. Aah.. Jauhnya daya berpikirnya.

    • kan mobile first cloud first. Microsoft as a service not a product

  • Justru itu bakal menjadi value proposition MS di masa depan. Tidak hanya unggul di software tapi juga hardware apalagi mereka kini service/consumer centric bukan lagi product centric seperti dulu. Kalau MS service yg dahulu berkesan mahal karena banyak lisensi bakal bisa mengalahkan google service, apakabar dengan Apple? Dan bakal menjadi satu-satunya vendor hardware berOS Wp yang bisa di OEM kan ke vendor lain juga. Berbeda dengan Apple yang gak mau di OEM kan. Disitulah pintarnya strategi MS untuk inovasi ya untuk kepentingan bisnis juga

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    bener juga ya.. palingan minta ROOT dan hilang dah.. Google Now diganti sama Cortana

  • Raka

    Bagus juga sih, soalnya emang Microsoft jualan software bukan hardware. Jadi ya gitu aplikasi exclusive lumia ya ngga ada bakal masuk ke platfrom lain. Yang untung siapa? ya Microsoft dan user yang makai,,, kenapa??? karena dengan make “Cortana” berati kita juga telah memakai Bing, Betul? Itu ide Microsoft untuk menyaingi Google Search, jadi secara tidak sadar kita memakai bing saat makai cortana… Good Job Microsoft