Sekitar jam 2 pagi tadi, saya memutuskan untuk menginstal Windows 10 1903, karena memang penasaran akan fitur baru, dan apakah Versi Windows 10 ini lebih stabil atau bahkan lebih buruk dibanding versi sebelumnya. Dikarenakan rasa penasaran tersebut akhirnya saya membulatkan keputusan untuk upgrade di perangkat utama saya.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Metode Upgrade

Saya melakukan upgrade secara langsung via Windows Update, disini saya beralih dari stable channel ke Insider Release Preview. Ya sebelumnya Windows 10 1903 Release Preview Ring memang sudah tersedia sejak beberapa minggu lalu, dan bagi saya, channel ini yang paling stabil dibandingkan dua lainnya.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Proses updatenya sendiri berjalan lumayan lama, karena koneksi internet dirumah saya hanya sekitar 3 MBps, proses ini setidaknya membutuhkan waktu 2 jam 30 menit (termasuk downloading dan installing).

Fitur Dan Perubahan

Setelah Upgrade selesai, yang diperlihatkan dan berbeda dari Windows 10 ini dari versi sebelumnya adalah tampilan Lockscreen yang diblur dan adanya Icon pada bagian tombol Power.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Setelah masuk ke Desktop, tidak ada perubahan signifikan yang terasa, karena memang metode upgrade yang saya lakukan bukan clean instal, jadi konfigurasinya masih sama seperti sebelumnya, namun beberapa icon di taskbar sekarang ada yang berubah, seperti icon network misalnya, ketika tidak terkoneksi kedalam jaringan apapun, dia menampilkan bola dunia.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Selain itu pada task manager, selain ditambahkannya konfigurasi untuk default tab, pada tab performance, dan bagian jaringan, sekarang menampilkan informasi interface jadi jaringan yang digunakan.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Pada bagian Storage di Settings > System, sekarang juga tidak langsung menampilkan seluruh kategorinya, dan hanya menampilkan Temporary Files, dan Apps & Feature, dibawahnya kita bisa menampilkan seluruh isi kategori dengan menekan Show more categories.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Fitur lain seperti search dan cortana juga sekarang memang dipisah, namun saya gak terlalu suka menampilkan kedua fitur ini ditaskbar, karena bagi saya cuma menuh menuhin doang.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Selain itu, fitur yang paling berguna menurut saya yaitu Clipboard History, sekarang lebih enak digunakan, tampilannya lebih rapi dan tidak terlalu besar seperti sebelumnya.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Banyak perubahan lain yang dimasukan, seperti Light Theme, Windows Sandbox, dan wah banyak deh, namun saya gak akan menjelaskannya secara menyeluruh, sebelum Windows 10 ini benar benar dirilis ke Publik.

Performa dan Bug

Overall, setelah beberapa jam ini saya gunakan untuk keperluan sehari hari seperti biasa, perangkat saya berjalan dengan normal tidak ada masalah pada performa, mulai dari booting, saya test restart dan shutdown berkali kali, masih cepat seperti biasa, semua driver juga normal, Bluetooth, Wifi, VGA, Sound, semuanya normal.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Kemarin sempat dikabarkan juga di komentar artikel Haruskah Upgrade Ke Windows 10 1903?, bahwa Windows 10 1903 tidak bisa melakukan eject perangkat, namun setelah saya coba di perangkat saya, dia berjalan normal.

Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! - Mantap!

Kalo untuk bug, entah ini bug apa bukan, namun setiap saya ingin memperbesar area navigations panel, kadang ada glitch pada bagian pemisah antara navigations panel dengan Area utama.

Catatan : Jika menggunakan Light Theme, masalah diatas tidak terjadi.

Selain itu, yang saya temukan, semuanya normal dan seperti biasanya, entahlah mungkin jika ada bug lain, namun yang saya temukan dan kerasa ya cuma itu aja namun ya gak terlalu ganggu juga sih.

Overall Windows 10 1903 dengan Build 18362.86 ini saya rasakan normal dan smooth, semua driver normal, performa lancar, setelah beralih dari Windows 10 1809 ke 1803, saya beralih lagi ke 1903, kerasa banget bedanya, ya meski ada beberapa fitur yang gak kepake buat saya, namun overall fitur didalamnya lumayan keren keren.

Nah itu aja sedikit kesan pertama setelah mencoba Windows 10 1903, jika kamu menggunakan Windows 10 1903 juga, jangan lupa share dikolom komentar apakah ada bug di perangkat kamu?

  HP Xiaomi Jadi Bersih dari Iklan  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.