Home News Ouch…Hampir Separuh Pengguna Windows Phone di Dunia Beralih ke Android & iOS...

Ouch…Hampir Separuh Pengguna Windows Phone di Dunia Beralih ke Android & iOS !!

Ouch...Market Share Windows Phone Turun Drastis Hingga ke 1.7% !!

Berada di urutan ketiga OS Mobile terpopuler dunia tidak langsung membuat Windows Phone menjadi kompetitif. Market share nya saat itu hanya 3% dan membuatnya terpaut sangat jauh dengan Android dan iOS diatasnya.

Namun data statistik terbaru dari Gartner menunjukkan hal yang lebih menyesakkan lagi, dimana saat ini market share Windows Phone turun drastis menjadi hanya 1.7% saja. Artinya hampir setengah pengguna Windows Phone telah beralih dan membeli device dengan platform lainnya.

Hal ini membuat Windows Phone menjadi terpaut sangat jauh dengan iOS yang berada di urutan kedua dengan 13.1% dan Android di urutan pertama dengan 84.7%.

Ouch...Market Share Windows Phone Turun Drastis Hingga ke 1.7% !!

Dengan turunnya market share Windows Phone dan meningkatnya market share iOS dan Android, terlihat bahwa hampir setengah pengguna Windows Phone di dunia telah beralih ke kedua platform tersebut.

Data ini juga diperkuat dengan Ericsson Mobility Report 2015 yang menyatakan bahwa 60% pengguna Windows Phone migrasi ke Android, dan 15% migrasi ke iOS. Hanya ada 20% saja yang loyal dengan upgrade ke device Windows Phone baru.

Hal ini sangat berbeda dengan pengguna Android dan iOS yang 80% sangat loyal dan memilih untuk tetap berada di OS tersebut ketika memutuskan upgrade smartphone.

Selain masalah klasik seputar app gap, strategi Satya Nadella untuk menyediakan berbagai aplikasi produktif di Android & iOS, dengan dibarengi mengurangi jumlah perilisan device Windows Phone sepertinya menjadi pemicu juga atas anjloknya market share Windows Phone ini. Hal ini belum lagi diperparah dengan kesan bahwa Microsoft seperti menganaktirikan Windows Phone dengan seringnya merilis apps cross platform di urutan yang paling akhir, atau bahkan tidak merilisnya untuk Windows Phone sama sekali.

Kini dengan hanya memiliki 1.7% market share dan variasi device yang semakin minim, Windows Phone bakal semakin berat untuk bisa bersaing ketat dengan iPhone dan Android.

Lalu mampukah Windows 10 Mobile mengangkat kembali market share Windows Phone kedepannya?

Bagikan analisa dan pendapat kamu disini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mochammad Reza

    Kayaknya saya bakal menjadi salah satu orang di dunia tersebut,karena mau tukeran hp sama kk sy yg mau beli Xiaomi Mi5 kalo udah keluar nanti,dia mau pake Lumia 640XL saya…

  • Agil Faisal Rahman

    Windows 10 mobile kayanya bakal jadi penentu nih…

  • Fayyadh Muchlis

    Yup saya salah satunya, device utama pake Android dan WP jadi nganggur sambil nunggu Windows 10 Mobile

    • Miko Tu

      sama dengan ente om ane

  • Arch625

    Beratttt… Tpi ttp suka sma wp… Gak takut kehabisan memori dan stabil… Dan gak bikin hati ngenes buat lowend

  • Moga aja Windows 10 bisa mendongkrak penjualan, hingga marketshare Windows Phone semakin banyak… :D

  • ya wajarlah turun,, satya nadela lebih prioritaskan OS lain kok.. Satya nadela tetap salah!

    • PrioHanif

      Ya..strategi blunder..!!!

  • Tawon Nakal

    pingin beralih ke wp l930 nih mumpung harga udah sampai 5 jutaan new nya, tapi galau internal memorynya pas upgrade win 10 nanti nih, ama belum tau peforma batre kalau penggunaan moderate :(

    pilihan hp insyaallah di akhir tahun nanti l930, nexus 6, zuk z1, OpX, atau kalau ada rezeki OPT :D

    • alis wel

      dimana jual 930 5 jutaan bro?

      • Tawon Nakal

        temen saya mas gan, dia dapat dari hadiah atasannya, nah saya minta tahan dulu sampai akhir tahun sembari mantau perkembangan :D

        emang ini l930 masih worth it kah sampai 3 tahun kedepan ?soalnya biasa pakai hp gak pernah kurang dari 2 tahun..hehe

    • Mochammad Reza

      Dimana gan l930 5jtan? Jakarta kah?

  • user.unkwon

    W10M harapan buat MS jdi titik balik, smoga aja pre order L950 yg udah ludes di neg US,bsa bantu market share W10M

  • Panji Purbo

    Sangat Kecewa, jika di Update W10 final pun fasilitasnya masih sama2 saja, saya yakin bakal tambah dikit tuh penggunanya. WP seharusnya mampu bersaing dalam memberikan fasilitas yang mampu mengejar OS tetangga, walau banyak app yang bayar paling tidak mampu atau setara dengan kualitas OS tetangga. Persiapan Say Good Bye for WP..

    • fasilitas yg mna om??? WM itu cuman kalah di toko aplikasi…maslah kualitas tentu lebih baik dari OS tetangga..

      • 3widyan

        mungkin fasilitas lain harus tetap digencarkan. selama ini microsoft cuma gencar-gencar office, onedrive, skype dan cuma gitu-gitu aja di semua lumia baru mereka(tipe x30). fitur lain orang pada gak tau.

  • jangkung

    Kelamaan W10M. Perasaan, dulu MS janji W10M rilis di awal November (mohon d koreksi Min, kalau saya salah)>>>> jdi mikir nih untuk nyoba OS lain…apalagi Nokia udah mau rilis HP baru.

  • Andri Sekti Kuswantoro

    Wp10 kelamaan rilisnya… Fitur2 barunya keburu di pakek OS sebelah…

  • ad galiih

    Hahaha
    Pengguna WP dikit.
    Kesempatan nii buat beli WP murah.
    Hahahaha

  • BUDI

    Aplikasi. Beli ponsel berbasis Windows Phone itu ibarat beli gado-gado tapi sayurnya dikit, cuma bumbu kacang aja.

    • sepet amat om beli gado2 cuman makan bumbu kacangnya doang :))

      • BUDI

        Nah analoginya bener kan? WinPhone ibarat kertas minyak dan bumbu gado-gadonya, sedangkan aplikasi di dalamnya adalah sayurannya.

        • betul om, terlebih sekarang itu apps menjadi kunci fungsionalitas OS

          diakui atau tidak, Windows PC bisa banyak penggunanya karena software nya lengkap dan banyak pilihan…hal yang sama jg berlaku bagi apps di Android dan iOS

          jd tanpa software / apps yang lengkap, OS memang seperti kertas minyak dan bumbu kacang…dengan sayur yang kurang lengkap.

          analogi yang sama seperti beli rawon tp cuman kuahnya aja…gak ada sambel, toge, daging, atau kerupuk udang nya.. :))

          sekarang yang jd masalah, dengan 3% market share aja developer kayak setengah hati, bagaimana dengan 1.7% market share…?

          Bahkan beberapa developer apps lokal rekananku pada banyak yg migrasi utk fokus di OS lainnya

          Ini agak riskan dan dilematis sebenarnya

          • 정승최

            jadi laper pak :v

  • Ricky Trianae

    Gak pengaruh soalnya kenyamanan makai WM ttp mantap kok, cm klah ‘gap app’ aja sih kdang agk bngung tp mdh2an W10 jd jawabannya

  • IMIEN COVER BOY

    Waooooooo…

  • no komen dah :3

    • Rizal Faisal Akbar

      lah itu komen
      *herp detected* :v

  • Bayu Ady Saputra

    Saya sendiri sudah beralih ke platfrom android. KAPok ama wp .pengin nokia nya, tapi pake android

  • Ahmad Junaidi Tarigan

    yang buat kesel pengen pindah itu, karena semua aplikasinya yang sekarang udh ketinggalan banget fiturnya gak dapat update hampir semua apps gitu gitu aja, cuma whatsapp yang ane tau yg sering update -_-

    • Rabbil AR

      haha iya whatsapp pun untuk Featured phone kyak Nokia C3 pun selalu dapat update baru :D

  • Ino Putra

    wah…
    justru malah saya bosen pake android :|
    malah pengen coba WP 10

  • Syahdan

    Biasanya ini bukan hanya seputar aplikasi, saya hampir mengalami hal yang sama. Andro dan iOs enak banget buat multitask, sedangkan wp kadang saat membuka aplikasi terjadi resuming yang membuat orang harus memulai appnya dari awal (kadang). Katanya di wm10 fitur ini bakal hilang saya ga tau juga bener apa engga. Trus banyak app yang sangat lemot kalo dibuka kita contoh besarnya aja bbm, padahal Blackberry Limited bukan develop baru tapi kenapa appnya bisa selemot itu? Terlebih Line juga kadang ngeselin, pas ada notif terus kita masuk ke aplikasinya harus nunggu beberapa detik baru nongol tuh pesannya. Wwkwkw kepanjangan deh jadinya

    • Nurcahya

      sebenernya WP itu multitasknya bukan jelek, tapi emang developernya juga setengah setengah nge support WP. BBM lemot karena dvelopernya setengah setengah ngasih supportnya ke WP. selain itu emang sih WP masih kurang bagus di Multitasking.
      dan di W10M udah lebih bagus performa multitaskingnya. tapi kalo developernya setengah setengah juga ngasih supportnya ya sama aja.
      BBM di Android jauh lebih baik karena developernya full support sama android di iOS juga begitu. liat aja performa WA, malah lancar jaya, begitu juga telegram

      • Syahdan

        nahh apalagi itu, develop juga setengah2 ngesupport wp. Gimana user ga pada pergi…

        • Nurcahya

          nah developer setengah setengah karena usernya juga sedikit.
          makannya Microsoft juga bikin project islandwood (Astoria dibatalin) buat gaet developer. soalnya masalah aplikasi itu mah looping tanpa batas, karena user sedikit developer males, karena developer males aplikasi sedikit, karena aplikasi sedikit user sedikit
          kalo gagal yaudah W10M gk akan naik market sharenya.

      • Muhamad Al-Isrö

        Stuju, kalau aja developer nya mau buat support multitasking malah bagus wp. Contohnya Candy rus saga, sy pernah coba sampe berjam2 gak di buka tetap jalan alias gak resuming. Jadi tinggal developer nya aja yg tinggal mau apa nggak…

  • Nurcahya

    banyak juga yang pindah :v dan ane salah satu yang pengen beralih ke iOS cuman gk ada dana :v lagi ngiler iPhone 5/5c/5s :v
    moga W10M nanti bias mendongkrak market share WM.

    • Rizal Faisal Akbar

      kalo ane ngincer iPhone 4 yang udah iOS 7 :v
      buat secondary device :v

      • Nurcahya

        iPhone 4 harganya berapa gan? OSnya dapet apa yang paling up todatenya? iOS 7 doangkah? :v
        soalnya ane bingung mau iPhone uang dari mana :v
        tapi mungkin kalo udah kuliah dan harganya udah turun jadi 2Jt pasti kebeli :v

        • Rizal Faisal Akbar

          kalo liat di lazada sih masih kisaran 3-4 jtan gan. kecuali yang refurbies itu ada yang dibawah 2jt. cek tkp aja gan :v
          iPhone 4 setau ane yang paling tinggi iOS7. iPhone seri 5 tuh iOS8 bisa up to iOS9

  • 24network

    karena dukungan aplikasi minim sebenernya os nya sendiri udah cukup bagus

  • Anonim

    Urutan menurut saya pribadi:
    1. Dukungan developer harus tetap terjaga untuk WindowsPhone
    2. Banyak aplikasi, banyak user tertarik
    3. Peningkatan fitur dan kinerja WindowsPhone

  • Rafi M. P.

    Coba market share WP 0% gimana rasanya ya?

  • Meigi Shafardi

    Tinggal tunggu W10 Mobile aja nih, kalau setelah itu gak ada perkembangan yg berarti, ya siap-siap deh makin anjlok pasarnya

    Terus soal app gap, udh punya harapan besar berkat project Astoria, eh macet ditengah jalan.

  • setidaknya masih diatas blackberry :D

    • RiDho Ahmad

      BB mah KO :v

  • Fat64

    bbm aja ora pernah update update,,, kelewat banget ama bbm di rojo yang dah sangat canggih,,, mulai down

    • Rizal Faisal Akbar

      meski di feedback berkali2, tetep aja ga pernah ditanggepin
      *disitu kadang saya merasa sedih* :’v

  • Agulesma

    Kalau dilihat dari sudut “app gap”… Konsistensi developer berpengaruh besar. Banyak aplikasi tapi developernya setengah hati (dengan pikiran, “yg penting ada aplikasi gue di platform ini”) juga malah bikin citra WP jadi makin jelek. Padahal kalau aja developernya serius mengembangkan aplikasi mereka yg ada di WP, itu aja udah cukup untuk naikin market share WP (walaupun nggak maksimal), dan membuat org tertarik. Targetnya market share-nya yah di negara berkembang seperti negara tercinta ini, di mana sebagian besar masyarakat pengguna smartphone, cuman butuh aplikasi populer seperti misalkan BBM, WA, LINE, dll. Ada pengalaman seorang teman yg mencoba pindah dari Andro ke WP, 2 minggu kemudian dia langsung ngejual WP dia, cuman karena BBM lemot dan fitur yg ada di instagram beda dgn yg biasa dia rasai di Android. Padahal klo dari segi UI, dia suka dgn desain aplikasi-aplikasi tsb di WP.

    • true story..istri dan teman2 istri di kantor jg begitu
      move to WP, interesting dengan something different, tetapi krn apps kurang mendukung, go back ke OS mereka sebelumnya

      mereka suka WP, cuman kurang puas dengan fasilitas apps yg ada di dalamnya

  • sodox

    saya tetep aja WP selagi support untuk telf dan sms.. untuk app dll itu cuma bumbu pemanis sajo kanda

  • Wajar terjadi, kasusnya mirip Blackberry yang menyediakan BBM di platform lain. Rasa eksklusif BlackBerry jadi hilang dan ini terjadi di Windows sekarang. Susah menaikan market sharenya kalau nanti Windows 10 Mobile terkesan sama dengan Windows 8.1.

  • Whyu Wa

    • RiDho Ahmad

      :v

  • Whyu Wa

    sudah hilang taste, makanya banyak yg beralih

  • riyusaiba

    Makanya pelajaran buat Microsoft jangan menyepelekan app yang minim, memang tidak penting tapi menjadi penting yang mau ngga mau saya sebagai seorang teknisi IP Kamera sangat lah membutuhkan app app tsb yang ngga ada di wp cuma ada di android ios.

  • SO Deep, just 1.7% Market Share from 3.0%, bakalan tumbang cem BB OS 10 nih

  • Yunus Sinarto

    Saya sih msh betah menggunakan WP. Memang sih kekurangannya di gap app, tp selama ini saya tdk memiliki masalah di hal itu krn apa yg saya butuhkan udh tercukupi. Jd lbh ke arah kualitas app yg perlu diperbaiki, soalnya saya merasa app yg ada di wp masih seadanya alias yg penting ada tp kualitas ga bener” bagus msh kurang disana sini. Rada sayang sih sebenernya OS yg bagus dan potensial tp tdk diiringi dgn perkembangan dan kualitas app yg memadai. Secara performa OS nya sendiri sih saya rasa cukup oke lah, meskipun msh ada resuming tp kalau lg tdk multitasking cukup smooth dan no lag. Kalau saya denger” dr review pengguna insider yg sdh pake w10m TP sih katanya lbh smooth di banding wp8.1. Jd saya berharap w10m bs membangkitkan market share wp itu sendiri. Sayang rasanya kalo OS potensial harus gagal ditengah jalan dan saya sdh terlanjur cocok dgn wp. Seandainya permasalahan w10m msh tetep sama dgn wp8.1 kayaknya saya bakal pindah ke iOS yg menurut saya performanya mirip dgn wp, smooth tdk laggy tp appnya lbh berkualitas.

  • Fhery Pepenk

    Sory oot,, Gan ane newbie.. Ane pngen gabung group kalo ada dan pngen sharing soal L730ane. Ada yg janggal. Flashnya warna kuning. Help

  • Fhery Pepenk

    Ane tetap setia dgn wm.. Karna os nya yg sinple dan beda dri os sebelah ☺

  • PrioHanif

    Ditambah lagi lumia dibwh bendera microsoft malah terkesan turun secara kualitas&desain produknya dibanding masih nokia dulu…

  • Masih setia ama Lumia ane pake windows 10 insider terbaru hehe. Jadi merasa ganteng di saat teman ane pada upgrade laptop ke windows 10, hp ane yg upgrade ke windows 10 B) [FYI : Kelas ane yg pake WP cuma 2 orang, teman ane dual phone ama android cuma buat gojek ama app yg gak ada di wp, primary phone nya tetep pake wp.]

  • randy

    Coba kalian pikir..
    Market share itu ga akurat..
    Knp ane bilang ga akurat..
    Krna di saat ios dan android ngeluari HH windaws ga da ngeluari HH.
    Dan jelas wp itu kalah..
    Apa lg wp blm byk yg kenal..
    Trs android itu lebih dari 10 HH yg klwr tiap tahun,
    Ios 2
    wp..?
    Trakhir itu 640,540
    Itu pun dah lama..
    Dan byk yg nunggu wp blm juga ngeluari HH dan baru sekarang 950,
    Perbandingan.
    Android populer produksi 15HH tahun trakhir
    Ios populer produksi 4HH tahun trakhir
    Wp blm populer produksi 3HH tahun trahirtrakhir tanggal 7april2015

    Y jelas unggul android lah..

    Coba sama² os populer dan produksinya sama 5HH pertahun..
    Baru bisa di bandingkan..

    Hahah market share ga jd patokan..

    Coba liat marker share symbian..
    Kenapa trs turun..
    Jawab nya karena sudah tidak di produksi lg..
    Tp ttp ja pengguna symbian bejibun..

    • Nah problemnya Microsoft di era Satya Nadella mengurangi jumlah produksi device nya om, dari yang ketika dipegang Nokia variasi device di berbagai rentang harga rutin terisi..sekarang Satya menentukan bahwa produksi device bakal dipotong jd sedikit.. (hukum demand – offer di ekonomi kayaknya berpengaruh disini)

      Lalu jumlah produksi device, variasi / support apps, dan faktor interest ini jg seperti lingkaran setan dalam sebuah OS.

      variasi / support apps tinggi > interest orang tinggi > ada banyak demand > manufaktur tertarik genjot produksi > device variatif dan gampang ditemui di pasaran > banyak dibeli > market share naik > interest developer naik >> balik lg ke awal siklus

      hal yang sama juga berlaku sebaliknya

      variasi / support apps minim > interest orang turun > demand turun > manufaktur kurang interest produksi > device jarang ditemui di pasaran > market share turun > interest developer turun >> balik lg ke awal siklus

      siklusnya berputar terus seolah tanpa ujung dan pangkal

      ada demand ada offer, ada permintaan ada penawaran, ada interest ada produksi device

      hukum ekonomi mulai bekerja, krn produksi device, perilisan apps, pengembangan OS, dll juga merupakan aktivitas bisnis bagi pelakunya

      Nah di Windows 10 Mobile ini MS benernya berusaha meningkatkan variasi support apps di WP dengan adanya project bridge apps semacam islandwood dsb. Lalu meningkatkan interest dengan fitur2 unik semacam Continuum, universall apps, dsb.

      Tinggal lihat aja gmn nanti penetrasi ke marketnya…apakah di akhir tahun depan bakal ada peningkatan market share yang diikuti dengan peningkatan jumlah produksi device? Cukup menarik utk disimak perkembangannya ^^

  • H.Muhammad Ramli

    Coba kalo tampilan WP bukanlah kotak”,mungkin ceritanya jadi lain lagi

    • RiDho Ahmad

      :v

    • PrioHanif

      Justru xperience saya ketika brpindah dari wp ke andro rasanya kyak jadul lagi liat ikon yg gt” aja,coba inget tmpilan device ketika blm jaman smartphone smpe skrg kan sama kya gt,beda bgt ma wp yg simple tp ikon tilenya bs nampilin updte” trbaru..

  • Ajar pry

    Strategi yg dijalankan Satya Nadela saat ini tetap bertumpu pada bisnis walau mengorbankan perasaan para usernya, tapi semoga proyek besar W10 lekas kelar, hingga dapat mendongkrak dan meramaikan market, minimal tercapai kesetaraan dengan ios.
    Walau bagaimanapun aku tetap nyaman di WM, dan obsesiku 950

  • Euis Keantosan Heula

    tak bisa dibantah lagi memang ios dan andro selalu ap to det dlm hal aplikasi , berbeda dgn wp yg aplikasinya kagak di urus. saya beli lumia ini cuma ingin mencoba suasana baru dan ingin hp yg kamera yg carl zeiss. karena gak ada hp2 android yg kameranya carl zeiss. :(
    maka dari itu saya pertahankan xperia m2 saya.

    • Rizal Faisal Akbar

      true story. camera di lumia ini cukup gahar dan bisa bersaing dengan iOS. dan aslinya beberapa hasil photonya cukup jernih dan untuk di kondisi gelap ga mengecewakan.

      • Euis Keantosan Heula

        idem

  • Euis Keantosan Heula

    wa?
    maksudnya apa

    • wa = gua = gue = aku / saya :D

      • Euis Keantosan Heula

        oh kirain whatsapp :)

      • Agung

        wa ngetik WA di rumah uWa

      • Rizal Faisal Akbar

        kebiasaan owe ane kalo bacanya wkwkwk
        agak asing sama wa. kirain ane uwa :v

        • Euis Keantosan Heula

          haha

  • Euis Keantosan Heula

    tapi anehnya wp masih mahal. lumia 640 misalnya sejak nongol bulan juni sampe saat ini kagak turun2 harganya :(

    • Beberapa website teknologi memberi rating sangat tinggi untuk Lumia 640 dan 640XL, dalam artian mereka menganggap user experience yang didapat lebih baik daripada perangkat kelas menengah lain seperti Moto G, XPeria L, dsb. Ini menjadikan penjualannya cukup stabil.

      Jadi sulit diharap turun.

      • Euis Keantosan Heula

        iya jg siuhh, mungkin itu yg bikin 640 ga turun2

    • RiDho Ahmad

      bisa juga faktor brand
      klo lumia 520 mungkin karena faktor desain , liat tuh harganya lebih wow dari 535 & 532

      • Euis Keantosan Heula

        sip

  • Dolly Subagja

    Saya sudah kebal dengan berita yang seperti ini, jadi tak akan berpengaruh untuk saya.
    Saya sudah masuk dan cinta dengan ekosistem Windows. Mungkin sudah bisa di sebut fanboy kali ya :D
    Yg pasti saya akan bertahan memakai Windows Phone apapun yang terjadi. Saya akan berhenti memakai WinPhone ketika Microsoft sendiri yang menghentikan produksi Winphone dan seketika itu juga saya akan beralih ke featured phone. Tapi sepertinya itu tak akan pernah terjadi karena Winphone merupakan salah satu kunci masa depan strategi Windows 10.
    Biarkan waktu yang akan menjawab.

    •  Wαωαn Tea

      Kebetulan ane sependapat gan….karena kebetulan juga ane belum bisa menyukai iOS dan Andro…

    • Zulmi Kurniawan

      Kalo ane sih make wp sambil nunggu sailfish os ke indonesia. Gak enak tuk pindah ke ios ataupun andro. Udah banyak tau kekurangan n kelebihannya jg.
      Target ane nunggu windows 10 mobilenya aja tuk lumia 625 ane. Bisa muasin ane atau nggak. Kalo kejadiannya sailfish os udah ada di indonesia n windows 10 mobile udah memuaskan ane walaupun device lama. Ane ttp di wp. Mungkin bakal berganti lumia yg baru.

  • Jules Firdad

    selama ada windows 10, selama itu pula ada windows 10 phone..jadi tenang saja, ms kuat maen jangka panjang kok.

  • I Kadek Dwi A.W.

    Waaahhh.. Bagaimana ga berpaling hati.. Secara apps khusus wp sudah ad di os tetangga.. Seperti cortana, here dll.. Sedangkan wp appsnya belum selengkap os tetangga.. Jadi, mungkin pikiran mereka lebih baik berlih ke os ttngga dg alasan apps sudah banyak dtmbah lagi apps khusus wp sudah ad di os tetangga..

  • no spamming please

    • Rizal Faisal Akbar

      link tersembunyi :))

    • luki

      Jahat amat mas di delet,
      Nyebar backlink cuma biar blog nya lebih naik kok.
      ane kira ente orangnya dermawan

      • kl satu dua g masalah mas, tp kalo di hampir semua komentar itu spamming namanya

        sebar backlink boleh..tp yang valuable, be wise..jgn spamming..add value to people

        gak ada hubungannya antara dermawan dan menjaga kolom komentar tetap bersih dan nyaman bagi pengunjung

    • Yustinus Priyambodo

      gpp. biar belajar tata cara nyebar backlink. :P

  • Rizal Faisal Akbar

    App-Gap masih jadi prioritas orang yang ga mau pindah ke WP. emang developnya yang setengah-setengah untuk ngembangin aplikasinya di platform WP.
    Untuk Satya Nadella memang agak blunder juga melepas aplikasi ekslusif Microsoft ke platform lain. Tapi mungkin dia punya strategi lain untuk mendongkrak popularitas WP di kedepannya.

    Saya sendiri pindah ke WP karena emang tertarik dengan WP. masalah aplikasi messaging, saya lebih sering pake Whatsapp dan LINE. sisanya jarang sekali digunakan meskipun diinstal (termasuk BBM). *plak XD

    Kalo sekarang ini saya ngincer platform iOS dan Blackberry lama karena saya ingin melihat perbandingan semua secara performance. Untuk android ane udah instal OS di laptop ane (Acer Aspire One 532h dengan RAM 1GB Storage 160GB) dengan berdiri sendiri (menggunakan Android x86). Jadi di laptop ane ada 3 OS, Windows 8.1 (belum naik ke Windows 10 karena ada problem di vga setelah upgrade), Linux UbuntuStudio 15.04, dan Linux Android 4.4 R3 XD

    Tambahan : Ane bakal bertahan di WP sebagai Primary Device. Sisanya Secondary Device XD

    • Nurcahya

      kalo menurut ane Satya gk salah ngelepas aplikasi ekslusif ke platform lain mengingat OS WM sendiri market sharenya kecil. kalo seandainya aplikasi kayak MS Office cuman support di WM, nanti MS gk akan dapat keungtungan, selain itu mungkin orang orang juga nantinya akan terbiasa dengan layanan google ketimbang layanan MS.
      buset banyak amat OS di Laptopnya :v ane aja cuman Windows 10, sama Elementary OS. rencana mau install hackintosh (lagi) :v dan untuk platform lain ane lagi ngincer iOS soalnya pengen tau performa iOS yang kata orang orang smooth itu. kalo Android di rumah pada pake Android, ane juga punya Android, dan temen temen yang HPnya sering ane pinjemin pada pake Android, jadi ane udah tau performanya :v

      • Rizal Faisal Akbar

        makanya ane juga berpikir mungkin dibalik dilepasnya aplikasi ekslusif Microsoft ke platform sebelah ada hal yang sedang disiapkan oleh Satya Nadella untuk para pecinta Windows Phone :3 (meskipun akan banyak orang yang bilang Satya Nadella blunder).
        iseng gan. pengen tau kekuatan netbook warisan ane :v kalo storage ane tambahin lagi mau nyoba 4 OS dalam 1 netbook :v cuman pastinya license OEM bakal ilang (dan kemaren juga license ga bisa aktif lagi. mungkin karena OS XP awalnya :3 tar ane coba lagi)
        entahlah iOS jadi inceran sekarang ane padahal dulu ane ga begitu tertarik sama iOS. :3

        • Nurcahya

          kalo ane dari dulu emang ngincer iOS :v
          dulu di TV ada demo iPod touch, kalo tidak salah sekitar 7-8 tahun yang lalu :v akhirnya ane pengen beli, dan sampe sekarang ane belum bisa belinya

          • Rizal Faisal Akbar

            kalo ane ga terlalu ngincer sih cuman ane pengen tau aja performance iOS kayak gimana. sebagaimana penasaran ane sama WP :v

        • Zulmi Kurniawan

          Gak masalah sih buat ane om nadella keluarkan aplikasi ekslusif ke os sebelah. Asal kalo update yg paling pertama dan yg lebih bagus pengalaman pemakaiannya daripada pake ios ataupun andro.

          • Rizal Faisal Akbar

            itu sih harapan semua user wp. tapi emang kadang kenyataannya cukup bikin sakit juga.
            mungkin om nadella sedang buat sesuatu yang sangat ekslusif yang dikhususkan para windows lover saat dihadirkannya w10m secara final :D

  • di atas tiang

    • Rizal Faisal Akbar

      tiang mana gan? ane ga liat

  • RiDho Ahmad

    kok bisa begitu :v

  • Tahun baru langkah baru

  • andri ahmadi

    Hal yang sangat kurang windows phone adalah tampilan yang monoton, kesannya g ada perubahan dari segi tampilan, bagi orang awam tampilan adalah no. 1 , sedangkan winphone tampilanya kotak kotak dari dulu, point kedua lemahnya perkembangan aplikasi di market winphone membuat banyak user kecewa. dan dalam dunia bisnis sekali konsumen kecewa atau tidak suka, sulit untuk membuatnya memilih winphone lagi. Ini berlaku juga untuk win 10 M yang hampir rilis, kalau kedua hal di atas tidak dapat teratasi dengan segera jgn harap untuk bangkit. Sebagus apapun OS kalau tidak dibarengi dengan aplikasi yang memadai ibarat rumah yang besar tanpa perabotan di dalamnya ya kayak hamparan tanah lapang……….

    • Mochammad Reza

      Kalo gak mau kotak2 y tinggal pindah aja gan ke android yg punya launcher aneh2,ios aja dr dulu gitu2 aja tampilan nya,itu namanya ciri khas gan

      • andri ahmadi

        Nah tuhkan malah nyaranin ke andro, hahaahah…. Cuma pendapat aja mas santai mas ☺ saya jg pengguna wp setia… Jgn dimarahi… Itu penilaian untuk orang awam mas…. Ampun nggih mas…

        • Mochammad Reza

          Gak marah kok gan ☺ santai aja .. Emang saya kaya orang marah y bales komen nya?

    • Tampilan itu masalah selera mas. User windows phone yg loyal justru gak mau interface wp jd bulet, bujur sangkar, segitiga, trapesium, atau jajar genjang dll.
      Ente bilang tampilan wp monoton, ane justru mikir tampilan wp bener2 modern bgt. Inget mas, flat UI itu asalnya dari windows phone.

      • andri ahmadi

        Ane jg tahu mas, kebanyakan orang awam kan g mau ke wp karena itu maksud saya, kl ane mah pakai wp jg smp hari ini…

  • Rizal Faisal Akbar

    ada sesepuh :v
    *hormat grak*

  • Jaka Prasetya

    Kalo dari saya si, secara fungsionalitas udah cukup kok, apa si fitur utama yang di butuhkan orang yang pake smartphone? yang penting bisa telpon, sms, instant messaging, akses ke sosmed, email, news reader kan? kalo ngomongin OS sih semuanya sama, “sudah bisa” kalo untuk kebutuhan pokok sih. Lain kalo bicara soal game, itu kebutuhan tersier yang buat saya nggak terlalu penting :D. Salam

  • Rievky Benity

    sebenernya saya juga ngiri sih liat temen2 pake android, bisa jelajah aplikasi semaunya, main game ini itu, mungkin kalo ga ada kemajuan juga dari microsoft paling saya migrasi juga ke androis. kalo IOS ga kuat kantongnya ^_^

  • Wira

    Usernya aja yg kurang sabar, ketiup berita-berita seperti ini aja langsung goyah. Padahal udah makin banyak OEM yg (berencana) luncurin hape Windows 10 mobile, berarti W10M makin diperhitungkan.

    Kalo mau OS ini berkembang, ya kita harus loyal, nanti pasti bakal ada efek berantai yang positif.

    • Zulmi Kurniawan

      Ane tungguin nih gan sampe februari nanti. Kalo nggak sesuai ekspektasi mungkin pindah ke os lain untuk smartphone. Mendingan beli tablet windows aja tuk gantiin fungsi laptop. Kan yg low end tablet bisa continuum.

  • Fakhrul

    banyak juga user windows phone yang pindah

  • Rezki Napitupulu

    Ane juga ada rencana nih ganti L720 sama device android, soalnya banyak app yang gk support di wp

  • Hady Wirawan Universe-pan

    Windows Phone hanya untuk User yang Pro

  • Ane ngerasa fitur di WP tergolong minim dlm performa share file.
    1. Ribet bngt share file ke app chat atau medsos, maupun pas makek bluetooth. Contoh kasus:
    – Gak bisa kirim file document kedi BBM.
    – Gak bisa share file document (dlm hal ini file .pdf) pake Bluetooth. Kalopun bisa share, sharenya lewat email, terus itu mesti hosting dulu ke OneDrive. Ribet.
    – Kadang juga kewalahan pengen copas dari Edge ke word. Mau select kalimat aja suka ngelantur.
    – Mau kirim file gambar pake app discuss aja gak bisa. Kudu lewat edge dulu baru bisa.

  • darush ferdinata

    tapi saya pendatang baru di windows phone kok.. baru aja migrasi dari android nya soni & semsung…. malah senang dengan windows phone..,, malah sekarang istri malah mau minta ini handphone….

  • Stephan Raditya

    wah ane baru mau beli lumia 540. Tapi tdk apalah. :)

  • Kurotsuki Kaitou

    Saya termasuk yang beralih ke Android. Sebagai satu-satunya pengguna WP di kantor (semua pake Android), saya sering dijulukin John Connor, pejuang yang bertahan dari gempuran SkyNet (Google sering dijuluki SkyNet kan?). Nah … Di pilem terakhir (Genisys), John Connor berpihak ke Genisys a.k.a SkyNet. Jadilah saya juga berpindah ke SkyNet a.k.a Google …. eh ….. :v

    Hehehe. Aslinya sih karena dua hape udah butut (L520 for daily driver + LG L5 II for test device) dan butuh hape baru. Sayangnya budget terbatas. Ya terpaksalah belinya yang Android karena butuh buat kerjaan.

  • perfectminor

    Pantas saja ya om feb, Mungkin aplikasi seperti BBM dan Path mereka juga mempunyai statistik penggunanya, pengguna aplikasi BBM dan Path di Windows Phone tidak bertambah menjadikan mereka malas untuk meng-update aplikasi, wkwkwk

    Coba ya Microsoft lebih serius menggarap Windows Phone,
    proyek bikin aplikasi selalu beta dan gak selesai dari betanya,
    aplikasi yang bagus malah ditutup atau malah di sediakan di platform lain.
    USB OTG di Windows Phone jadi apa nggak? kalah sama Symbian Belle dan smartphone android dibawah 2jutaan.
    kalo gak serius mendingan tutup usia saja seperti Symbian, wkwkwkwk

    • Developer itu gak mau loh mas, ini nih kayak investasi. Memancing investor itu susahnya minta ampun, lah si investornya pun takut rugi sebelum mencoba -_- jadi gimana nihhh

    • Nurcahya

      Windows 10 Mobile support otg, bahkan bisa dipasang keyboard, maupun mouse. kayaknya OTG itu masalah hardware

  • mnisnaeni

    Saya pun cemas cemas, harap juga lah

  • januar

    saya sudah beralih dari wp ke ios dan android sejak pertama kali fitur wp 10 di umumkan, karena yg sy liat fitur ios dan andro masih jauh lebih menunjang untuk kerja dan hiburan di banding wp 10, jujur awalnya sangat tertarik dengan dengan wp,karena tampilanya yg beda, tp sy orangy flexibel, kalo wp kedepanya lebih baik, mungkin saya akan beralih ke wp lagi,,,

    • semua tergantung developer, semuanya juga lagi pada bingung gimana caranya mancing developer buat berkancah di Windows Mobile. Kalau desktop mah, Windows udah bawa nama ke mana-mana

      • januar

        iy kalo dekstop mah tetep windows nomor 1, selain lebih murah juga sangat familiar dengan masyarakat kita,,, padahal sebenarnya kekurangan wp cuma di aplikasi yang minim, meskipun aplikasi utama yang ada di ios dan andro hampir semua ada di wp, tp yg namanya kebutuhan kerja dan hiburan semua pasti setuju kalo ios dan andro masih lebih baik,,
        contohnya adalah cortana yang menurut saya sangat menarik tapi kurang berguna di kehidupan nyata,
        office mobile di wp gak bisa transfer via bluetooth sedangkan andro bisa,, dan mungkin masih banyak lagi yang lainnya, yang intinya secara fungsi smartphone wp belum bisa memenuhinya,, (menurut pengalaman pribadi))

  • irvan

    Agan skalian mau tanya hp saya lumia 730 sekitar 2 minggu yang lalu saya upgrade ke windows 10 build terbaru. Setelah selesai sayaliat penyimpanan internal di setting-penyimpanan tidak ada. Hanya ada kartu sd. Saya coba hubungkan ke pc ternyata sisa ruang di internal hanya 65mb padahal di file explorer sudah saya kosongkan tetap segitu cuma nambah jadi 75 mb an. Jadi mohon pencerahannya

    • Christopher.H

      bug mungkin

  • Fakhrul

    Sejak semua aplikasi Windows ada di iOS dan android,

    windows phone tidak diperlukan lagi?

    jadi banyak yang pindah

  • Jaka

    Saya termasuk yang pindah

    • Jaka

      App yang dulu ada di WP udah ada di Android contohnya Word, PowerPoint, Excel udah ada dan sama kaya Windows 10 :)

  • Aesta

    Kesalahan nya di satya nadelo.. Mestinya dia gak kasih app.. Ke platform lain…
    Klo w boleh nebak2.. Kya nya satyo nadelo itu musuk dalem shempak.. Dia pro andro Dan pgn rusak WP Dari dalem.. Hahhha

    • Nurcahya

      App dan layanan Microsoft gk dikasih ke platform lain, nanti ada kemungkinan orang orang yang pake Android dan iOS udah terbiasa dengan tidak menggunakan layanan Microsoft, akhirnya juga nanti bias bisa orang gk akan peduli lagi bahkan gk akan tertarik dengan layanan Microsoft.
      liat aja di Desktop, walaupun desktop nya pake Windows, tapi apakah orang orang pada pake Bing? pada pake Outlook?

  • Beni Setiawan

    Ane tetep setia pakai iOS (iphone 4) sama Win10Mobile (lumia 730) :D … Sangat ngebantu buat laporan Kerja sama Kuliah, kirim” email lebih cepet dan multiaccount dlm 1 app, SyncAccount, Cloud Onedrive, sama Folder Manager yg tersusun & terorganisir. Kurang suka sama Android, gak rapih kalau soal penyimpanan file. Udh gak aneh dengan Folder yg berantakan dimana mana baik di SD card/Internal kalau di Android :v

    Kalau soal Dukungan Aplikasi, gak terlalu pengaruh buat ane…. :D

  • Saya masih susah tertarik utk pake Windows sebagai ‘daily driver’. Kadang Lumia 1020 ini cuma buat ambil-ambil gambar doang terus ngeditnya di VSCO yang ada di Android. Dan sehari-hari utk berhubungan cuma pake Telegram Apps via desktop laptop. Karena…aku kurang suka aja dengan WIndows Mobile :)

    Untuk 1020, lumayanlah dari pada bawa DSLR ke kampus nanti dikira anak alay pula kan kasian juga harga diri saya haha

  • nico

    Hilangnya atau berpindahnya here drive ke android ,dan lambat nya perilisan wp10 final serta apps or game” yng gtu”ajh mnjadikan sbagian pengguna WP pindah device .
    Itu mnurut gw gan ..

  • brutoz

    klo gueh…cuek kodokk sama market share Windows Phone… epe untungnye buet kite? . bangga?? haha… apa yg dibanggain..

  • Pasar itu dinamis. Kenyamanan itu yang diinginkan setiap orang.

  • aki_ra

    Saya sedang sangat bimbang dengan Windows Mobile, masa baru 2 minggu beli kamera nggak bisa dipake!!! Jatoh kagak, masuk aer juga kagak, apa kira kira masuk angin. Huft
    Kecewa berat pokoknya.

    • Mochammad Reza

      Seken y gan belinya? beli baru gak mungkin kalo gak di tes sana sini dulu

      • aki_ra

        Baru itu gan, pokoknya semua tentang kamera kagak bisa dibuka..
        Ngetesnya mau begimana yak kalo baru?

  • Reowijaya

    Yah semoga dengan di postingnya artikel ini saya gak tersugesti buat pindah juga… :( biasanya sih yg gak kuat mental mikirnya “kata orang” terus ngikut “kata orang” :(

  • Luar biasa kalau begitu. Agan berhasil menarik potensi maksimal kameranya. (y)

  • Asep Mulyana

    ada beberapa alasan knp ue lebih betah pegang WP dari pada Android (iOS belum pernah punya, tapi pernah pegang & sungguh membosankan, aneh gue sama org2 kaya):

    1. UI atraktif, live tile nya keren. Menuju app list gampang, nyari app cpet. Dan yg paling penting smooth.

    2. Keamanan terjamin. Gak sperti Android yg empunya sendiri gak ngejamin.

    3. Manajemen aplikasi mudah, gak ribet. Yg gue males dr android itu FRAGMENTASI.

  • Lourenzio Kojongian

    Kalo ane sih Lumia saat dikantor, Xiaomi saat dirumah :3

    #thinksimple

  • dPermana

    Sip…. punya teman nih

  • syahrul adytya

    kerena ,mungkin kebanyakan dari mereka merasa lama dan bosan menunggu updatetan dari microsoft untuk windows yang tidak terlalu segera(cepat).NB: Opini saya :D . tetapi mungkin bisa jadi bahan pertimbangan dan dorongan buat para pengembang windowsphone OS . untuk selalu detail dalam memberikan update sehingga bug yang tercipta tidak terlau berpengaruh. para penggunapun merasa setelah update menjadi lebih baik dan lebih mudah sehingga terasa perbaikannya :D makasih

  • syahrul adytya

    anak bekasi nihh , gua jadi wa

  • 정승최

    karma dari pak Ballmer yang ketawain iPhone :v

  • gun

    kamera ane ngeblur @L520
    Tombol power mati, sebelumnya yg mati tombol volume atas, gak diapa-apain bener sendiri.

  • PrashT

    apa lg setelah storage onedrive disunat jadi 5GB doang
    kan dulu k’lo punya windows phone dapet tambahan 15GB dr camera roll
    k’lo ini dihapus jd ga ad aalesan lg untuk punya winphone

    apa lagi minim app exclusive, yg nampaknya hampir sama dgn video game… saat sebuah sequel video game rilis scr multi platform malah penjualannya turun ktimbang saat dia exclusive. Hal ini nampaknya jg terjadi untuk app

    ga tau lah, cuman spekulasi ane
    =____=

  • Agung
  • Agung

    Nih lagi gan, Gartner memprediksi strategi Windows 10 bakal sukses. http://www.winbeta.org/news/gartner-predicts-continued-success-for-microsofts-windows-10-strategy

  • Christopher.H

    no lag,
    keamananya terjamin (gak gampang kena virus

  • Abdul Azies Muslim

    sebenarnya saya termasuk orang yang sedang bingung, antara memilih Lumia 1520 atau Xiaomi Mi 4C sebagai pengganti Lumia 720 saya sekarang… ada saran???

    • Zulmi Kurniawan

      Kebutuhan agan apa gan? Bagusnya sih beli sesuai kebutuhan. Kalo banyak main sosmed n game populer bisa pake mi4i. Kalo mau pake sd card n udah enak pake wp 1520 aja.