Home News Penting: Inilah Bugs dan Perbaikan yang Ada Di Windows 10 Mobile RTM...

Penting: Inilah Bugs dan Perbaikan yang Ada Di Windows 10 Mobile RTM Build 10586.11

Seperti Inilah Windows 10 Mobile Preview Build 10512 (Hands-on Review)

Windows 10 Mobile RTM build 10586.11 sudah dirilis tadi pagi, dan dekatnya dengan jadwal perilisan final membuat build OS ini semakin stabil mendekati versi finalnya. (Baca juga: HOT: Inikah Jadwal Perilisan Windows 10 Mobile untuk Seri Lumia?)

Namun demikian karena masih diperuntukkan bagi Insider Fast Ring, jangan berharap tidak ada bugs mayor didalamnya. Memang secara stabilitas dan performa Windows 10 Mobile ini sudah sangat stabil, tetapi bagi member insider yang saat ini berada di posisi Build 10581 dan pernah melakukan Factory Reset, pastikan kamu tidak langsung melakukan upgrade.

 

Bisa Menyebabkan Reboot Loop

Jika kamu berada di build 10581 dan pernah melakukan factory reset di build tersebut, maka upgrade langsung ke build 10586.11 ini sangat beresiko. Device kamu bisa mengalami reboot loop dan terus menerus restart di logo Windows.

Untuk menghindarinya pastikan kamu melakukan roll back terlebih dahulu dengan Windows Device Recovery Tool ke Windows Phone 8.1, baru deh upgrade ke build 10586.11 terbaru ini.

Hal ini sebenarnya tidak berkaitan dengan bugs di 10586.11, melainkan bugs di build 10581 sebelumnya yang menyebabkan ada sedikit corrupt di file sistem setelah melakukan factory reset.

Namun jika reboot loop tersebut sudah terlanjur terjadi, maka solusinya adalah melakukan hardreset dengan kombinasi tombol:

  • Tekan Volume down dan Power bersamaan dan tahan sekitar 10 – 15 detik sampai terasa ada getaran.
  • Setelah merasakan getaran, lepas tombol tersebut dan secara cepat tekan dan tahan Volume down sampe muncul tanda seru.
  • Setelah muncul tanda seru, tekan tombol ini secara bergantian: Volume Up, Volume Down, Power, Volume Down.
  • Device kamu bakal reset dan kembali sembuh dari reboot loop

Namun bagi kamu pengguna Windows 10 Mobile Build 10581 yang belum pernah melakukan factory reset tidak perlu khawatir, karena kamu bisa upgrade dengan mulus tanpa masalah.

 

Insider Hub Tidak Bisa Diakses

Bagi kamu yang melakukan upgrade langsung dari Windows 10 Mobile, maka bisa jadi Insider Hub masih ada di app list. Padahal sebenarnya Insider Hub tidak disertakan di build ini, jadi ketika kamu buka tidak akan terbuka apa-apa.

 

Tidak Bisa Deploy Silverlight Apps Melalui Visual Studio

Di build ini kamu masih belum bisa deploy silverlight apps melalui Visual Studio, permasalahan ini bakal teratasi setelah dirilisnya Visual Studio Update 1 pada 30 November nanti.

 

Semakin Kencang dan Stabil

Namun demikian di build ini kamu bisa mendapatkan performa dan stabilitas OS yang baik. Permasalahan Start Screen yang corrupt atau berantakan pasca upgrade sudah tidak lagi ditemui, save location di Settings > System > Storage sudah bisa digunakan, memindahkan apps ke SD Card juga tidak lagi menyebabkan apps menjadi crash.

Satu hal lagi yang cukup menarik dari sisi performa adalah semakin minim dan jarangnya muncul Resuming / Loading saat berpindah dari apps satu ke apps lainnya. Download apps dan game dari Store juga sudah jauh lebih stabil. Bagi yang Lumia nya punya tombol fisik kamera, sekarang juga sudah berfungsi.

Mengingat build ini merupakan build RTM, maka bisa dibilang Windows 10 Final nanti secara experience tidak akan jauh berbeda dengan build 10586.11 ini — selain semua bugs diatas sudah diperbaiki tentunya.

Bagi kamu yang sudah melakukan update, bagaimana experience kamu setelah menggunakan Windows 10 Mobile RTM build ini?

Bagikan experience kamu disini

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • I Kadek Dwi A.W.

    Ayoo pengguna lumia 730 reviewnya

  • danny

    Msh gk srek pngen update tkut kjdian kya 520 mati total hehe
    #ML535

  • hanriz

    di L535 saya sebelumnya di wp 10581 bisa langsung update tanpa ada masalah.

  • Bambang Irawan

    sudah update tadi pagi lsg dr build 10581 Lumia 430, sangat smooth dipakai sehari wlp tampilan resuming & loading masih ditemui pas buka WA, tp overall mantab deh build ini

  • IMIEN COVER BOY

    Udah update dari build 10581 langsung ke build 10586.11 dengan lanccar,,padahal waktu build 10581 factory reset udah 2 kali,,yg pertama mau kembalikan cadangan,,gx taunya begitu selesai star screen jdi kacau/berantakan…akhirnya factory reset lgi dech jadi fresss lgi….

  • Agil Faisal Rahman

    630 ngacir min… kek jalan tol… sejauh ini belum ditemukan bug yg ngeselin…

    • Nurcahya

      internalnya pas mau upgrade sisa berapa gan? trus dari build 581 atau dari WP8.1?
      #sesame_user_L630 :v

      • Agil Faisal Rahman

        sisa 1,4 gan… dari 581 ane… awalnya khawatir ga bisa up… soale progressnya 0% mulu, eh taunya pas ane cek lagi sisa internal tinggal 600 mega, berhasil masuk installernya.. tunggu sekitar 1/2 jam restart dah… muncul gear sekitar 15 menit… ga lama masuk lagi dah ke tampilan win 10… ga nyampe 2 jam lah… klo up dari build win 10 sebelumnya lumayan cepet… tapi klo dari win 8.1 agak lama…

  • Lee RedBerry

    beberapa apps bawaan pabrikan hilang icon, sebetul’a ini udah bawaan dari build yang lama (belum dapet rollback terus upgrade lg) tapi sampe saat update terbaru masih tetap aja.

    • Whyu Wa

      sama om punya ane jg gitu, malah ane dr wp8.1 tetep gk ngaruh gambar diicon tetep sebagian gk ada

  • user.unkwon

    Review L520 dri WP8.1 ke build 10586 :
    ( dri awal pake WP8.1 emang udah agak lag )
    – yg pasti lancar,cuma lag aja,kdang unresponsive, maklum lumia jadul,udah sring jatuh
    – dialer phone lemot bgt
    – semuanya oke, ga ada bug berarti, cuma lag doang.haha
    Note : klo yg udah usang, plus lemot di WP8.1 kya punya ane, mending stay di W8.1

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Lumia520 ane lancar jaya gan gak ada masalah berarti

      • user.unkwon

        Dialer phonenya lancar gak?

    • Muchamad Rifny Setyawan

      Lumia 520 ane lancar cuman kalau lagi sentolop bakal Freeze sendiri.
      solusi cabut baterai dan nyalakan lagi :’v

  • Andrie Anugrah

    Masih otw 10586.11 :v

  • dedut10

    Min kok opsi “3G ONLY” msh blom muncul ya d lumia 730. padahal sdh tak HR. Sama2 pengguna L730 bg tips dong, apakah ini bugs? build sebelumnya jg opsi tsb ilang

    • IMIEN COVER BOY

      Emang di hillangin sama microsoft,,entah itu di balikan lgi atau gx…

  • dedut10

    opsi “3G ONLY” ilang lg

    • Dani Ari Syahputra

      itu udah 3G only setau ane, tapi kalau jaringan 3G enggak ada otomatis ke 2G.
      seperti ane yang di windows phone 8.1 L920

      • dedut10

        waktu bebrapa build sebelumnya opsi 3g only sempet ada, tp klo skrrng sm aja kyk WP 8.1, jd klo ke tempat yg susah sinyal 3g dpt EDGE doang jdnya ga bs pke apa2

    • Gondo

      Di lumia 540 Windows 8.1 juga cuman ada opsi 3G aja.

      • dedut10

        build preview sbelumnya ada opsi 3g only gan untuk L730

  • windows 10 mobile semakin baik setelah diupdate ke build ini, mungkin hanya ada sedikit bugs minor, tetapi akan teratasi di win 10 mobile final :D

    • Mochammad Reza

      Aplikasi di SD card mengalami crash lagi gak gan?

  • Whyu Wa

    apa lock screen udah gk dibenerin lagi masih kya gtu ato emg begitu wallpapernya gk jalan kya di wp8.1

    • ZAi

      emang gitu aja cuman jamnya

      • Whyu Wa

        jd kurang berasa klo buka kunci hehe ::v

  • Ditunggu bang reviewnya !

  • Zainal

    625 ada yg udah coba?

    • Syafirullah El Muharram

      ane blum berani nyoba gan, rollbacknya yang bikin males, hehehe

  • winar

    Saya udh update min cmn outlook calender gk bisa di buka malah kluar lagi …cmn itu doang kendalanya klo soal performa good lah…
    Pengguna lumia 625

    • Muchamad Rifny Setyawan

      625 udah sembuh dari gagal read sim card?

    • data, sms, telp, gagal read sim, udah clear smmw gan??

    • Syafirullah El Muharram

      data n sms udah waras?

  • Ardan Legenda

    Ini build yang dipakai di L950 & L950 XL kan? Kata bang Daniel Rubino udah gak ada lagi kata RTM, soalnya windows as service, kelak yang dirilis windowsnya tidak akan benar-benar siap, jadi akan selalu berkembang serta mendapat update berkala, dan major update setiap beberapa tahun sekali :D gitu sih katanya :p

  • ali

    saya pakai lumia 640 XL, karena mentok di booting akhirnya rollback dulu ke 8.1 s dan install build yang baru. mantep dah. tapi bebrapa icon app tidak muncul di daftal all app. seperti wetaher, news, grove, food & drink

  • Euis Keantosan Heula

    lockscreennya tambah pattern donk jgn pass aja.

    • IMIEN COVER BOY

      Feedback ke microsoft,,jangan minta sama winpoin,,karna winpoin cuma info seputar windows,,bukan pembuat OS….

      • Euis Keantosan Heula

        siap

        • IMIEN COVER BOY

          Josss,,sebagai insider harus mau kasih feedback…

  • Iys22

    Tanya gan, kenapa ya di L430 ane slalu gagal download build ini wktu 96%. ada error kode 801881d0, pdahal inet udah kenceng dari 0% ke 96% ngga ada 20menit.. Masih gagal udah coba 5x

    • Alvin

      Rollback aja dulu ke WP 8.1 Denim… entar update ke wm10… biasalah bug mang :v

      • Iys22

        Ini juga posisi WP 8.1, newbie gan baru prtama coba WM10

        • Alvin

          Iya… emang gitu kalo mau jadi geek nyoba nyoba :v ok selamat install lagi

  • rikie koh nyoha

    gw kok gk ad pembaruan nya ya?? l535

  • Muhamad Al-Isrö

    gan knp pas saya update lewat insider selalu di build 166, gak langsung ke build ini?

    • I Kadek Dwi A.W.

      Pilih fast ring gan

      • Muhamad Al-Isrö

        Udah gan. Setelah bbrpa kali hr akhirnya langsung lompat. Saya pilih yg slowring..

  • udah aman di L625 blom nih agan2 ?.?

    • Arga.Mahal

      belum gan, masih belum bisa SMS sama internet

      • yahhhh… mengecewakan… ~.~”

  • Abdie Zein

    640 xl lancar badai, storage bekerja dgn baik.. Motion data kmbali normal, kid corner bekerja.. Pokok nya lbh stabil dr build sblmnya, biasanya kl kecepetan ngetok di keyboard lgsng zoom screen dan ga bs balik lg.. Skrg nrmal

  • Andri Desmana

    Tombol start masih belum muncul

  • ad galiih

    L 535 di build 10586.11
    mak nyus.
    storage sudah normal
    tambah ngebut
    untuk resuming di aplikasi sudah minim.
    semakin lembut unt animasinya
    tampilan sms tambah yahuudd
    rekomendasi banget untuk build ini
    Asyiknya update lancar ga pake bootloop dan Hard reset .
    1jm kelar dari download sampe instal selesai, setelah selesai cek store ada beberapa aplikasi update, update aplikasi selesai dan berjalan lancar.

    yang masih janggal:
    permainan yang support xbox masih tertutup navibar
    setting data seluler SIM 1 tidak ada pilihan selain 2G
    hide navibar di start menu tidak mulus.
    untuk action bluetooth jika di tekan dan tahan tidak masuk ke pengaturan.

    • IMIEN COVER BOY

      Kalau agan pake paket datanya sim 2 otomatis sim 1 cuma 2G,,coba agan pindah pake paket datanya sim 1 otomatis sim 2 cuma nampilin 2G saja,,karna lumia 535 dual sim,,tpi gx dual jaringan 3G….

      • ad galiih

        Bener.
        Tp di WP8.1 L535 bisa 3G semua.
        Sim 1 ataupun yg sim 2..

        • IMIEN COVER BOY

          Masak gan,,perasaan ane lumia 535 itu gx dual jaringan 3G,,cuma dual sim cart…

          • ad galiih

            Unt jaringan tetep 1..
            Maksudny kedua sim bisa set di 3G..

          • IMIEN COVER BOY

            Gx bisa gan di set ke 3G semua,,pasti salah satunya 2G,,mana mungkin dengan harga 1.3jeti bisa dpat fitur dual 3G,,microsoft jga pinter gan buat menekan harga…
            Saya pake lumia 535 belum pernah bisa set 3G di kedua sim saya,,kalau pun kemaren di windows 10 mobile ada lock 3G only,,yg satunya tetep gx bisa set 3G,,pasti 2G….

          • Ukasyah Rahmatullah Zada

            lucu dy yh, hp buatan sndri kallee

          • IMIEN COVER BOY

            Mungkin gan,,sejak awal beli lumia 535 sampai sekarang belum pernah nemu fitur dual 3G di jaringan…

  • Abdurrahman Fajri

    Mohon solusinya min, kenapa di L430 saya slalu gagal download saat sampe 86% & selalu mucul kode error 801881d0, padahal inet udah cpet bnget,, posisi W8.1

  • rikie koh nyoha

    lg otw jg…mentok di 14% dah 2jam an..jringan jg tidak stabil…houfs #L535

  • Mohon pencerahan. Updatenya gak bisa di download. 0% dr mlm mpe td siang. Apa mungkin karena penyimpanan data menggunakan sd card. N belun pernah di reset

    • Sory. Lumia 535 mksdnya

    • ad galiih

      Cari jaringan yg stabil gan.
      Restart dulu WP.ny.
      Trs coba update lgi.

  • Dani Ari Syahputra

    Review di L920
    Kelebihan:
    – Enak banget diajak nge-game walaupun lag dikit dan enggak terlalu panas
    – Battery lebih hemat ketimbang wp 8.1 dan build sebelumnya
    – ngebut dari pada build sebelumnya

    Kekurangan:
    – masih nge-bug di brightness, (low jadi terang, medium jadi gelap, dan high jadi terang)
    – Start Screen kadang loading.
    – kamera ane enggak original asil fotonya. nge flare (kehalusan banget) jadi jelek

    • B12HN

      untuk berbagai internet bisa nda, ko punya saya lumia 920 untuk berbagi internet bisa cuma 1 menit ntar putus sendiri dan nda bisa lagi.

      • Dani Ari Syahputra

        berbagi internet belum coba. mungkin ntar ane coba

  • Whyu Wa

    kenceng tp kadang sering frezze…

  • Cco

    gan mo nanya nih untuk pengguna L535 untuk build ini.
    whatsappnya kok jadi gede2 ya setelah ane reinstall
    padahal udah ane setting “size of text” dan “text scaling” udah saya setting paling kecil. tapi tetep saya masih besar. thanks

  • Rizal

    Review dari #ML535

    Awalnya dari Win 8.1 Denim, saya upgrade ke Win 10 Mobile Build 10536.
    Pada build ini masalah yang sangat berarti hanya kurang stabilnya sinyal untuk akses internet, masalah super vibrate untuk menutup aplikasi yang terbuka, dan masalah touchscreen yang suka zooming dengan sendirinya-_-
    Untuk yang lainnya, saya rasa lancar jaya untuk kebutuhan sehari-hari XD

    Dari build tersebut, saya update ke Build 10586.11 teranyar ini tanpa RollBack ke Denim. Sblmnya saya hard reset melalui setting, ternyata waktu untuk update sangatlah lama. Karena saya tidak sabar, saya hard reset ((lagi)) melalui tombol-tombol manis di sisi kanan handphone kwkwk. Alhasil, tetap sama saja lama updatenya-_-

    Sekarang, saya sudah berhasil update ke Win 10 Tech Review Build 10586.11 teranyar ini.
    (+) : sinyal lebih stabil, baterai awet banget, touchscreen lebih stabil, sangat nyaman untuk dipakai sehari-hari.
    (-) : tetap tidak adanya pengaturan pin untuk lock screen, hasil jepretan kamera masih supersmooth (jelek) dan kurang kontras, terkadang masih ada sedikit jeda untuk pindah aplikasi, dan ada masalah dengan aplikasi adalah saat saya uninstall, saya tidak bisa menginstall nya kembali (di store ada tulisan: This app isn’t compatible with this device)

    Kesimpulan untuk build teranyar ini, saya belum merasakan adanya kendala yang berarti, saya rasa semuanya nyaris sempurna di Lumia 535 saya.

  • roby

    OTW

  • rikie koh nyoha

    agan agan nanya nih… gw l 535, wktu upgrade ke build ini ternyata kapasitas memori internal full n disuruh hapus sbagian aplikasi…. gw nanya kalo roll back k w8.1 biar bnyak ruang kosong melalui laptop apakah harus ad jaringan wifi nya kah??? atau bisa gk pake jringan wifi untuk roll back nya…thk

    • Cco

      Pake tool windows device recovery tool, komputer yang terinstall aplikasi tsb harus konek internet guna mendownload os 8.1 terlebih dahulu. Untuk L535 kisaran 1.5gb sizenya.

  • Senju Shin Hilmi Muhammad

    loading bbm agak lemot L535

    tapi yang lain jalan mulus gan :v

  • Sectio Ridho Illahi

    Banyak aplikasi yg tidak competible di build ini, misalnya Instagram beta, LINE, PATH …
    mungkin nunggu ada update. padahal perlu banget sama LINE :(

  • Indo Wacomp

    Saya baru saja upgrade, belum ditemukan masalah berarti, aplikasi semuanya aman, hanya saja HP jadi panas, dan baterai mudah habis.. Entah barangkali memang baterai saya yang sudah aki-aki..

  • awanas salam

    Menurut ane nie Update dah 90% stabil
    L928 ane batre jadi awet, buat ngegame berat ga panas

    cuma apptouch untuk double tap to unlock kok hilang ya? setelah ane reset

    ada yang bisa bantukah?