Home News Pengen Tahu Berapa Banyak Code yang Dimiliki Google? 2 Milyar Baris dengan...

Pengen Tahu Berapa Banyak Code yang Dimiliki Google? 2 Milyar Baris dengan Total 86 Terabytes!

Pengen Tahu Berapa Banyak Code yang Dimiliki Google? 2 Milyar Baris dengan Total 86 Terabytes!

Ketika kita membuka Google, dengan tampilan yang begitu simple dan kecepatan yang begitu tinggi, mungkin tidak ada yang menyangka bahwa Google begitu kompleks dan dibentuk dari milyaran baris code.

Yup, hingga saat ini Google dibentuk dari sekitar 2 milyar baris code, dengan lebih dari 1 milyar file, hingga file size nya mencapai 86 terabytes!

Itu merupakan code base untuk semua layanan Google seperti Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Search, Google Plus, Google Analytics, dan berbagai layanan lainnya yang dijadikan dalam satu repository.

Dijadikannya semua layanan Google kedalam satu repository dimaksudkan agar mereka lebih cepat dalam mengembangkan suatu fitur atau memulai project baru. Hal ini membuat engineer Google bisa dengan mudah mengembangkan satu project berbasiskan dari library project-project yang lainnya.

Selain jumlah barisnya yang luar biasa besar, code base Google juga diubah hampir 45000 commit sehari oleh sekitar 25000 engineer ahli yang dimilikinya. Setiap engineer bisa mengakses codebase tersebut dan melakukan perubahan untuk selanjutnya bakal di cek oleh manusia maupun robot.

Ngomong-ngomong soal robot, memang Google terkenal haus akan otomasi. Untuk melakukan pengecekan terhadap setiap perubahan yang dilakukan oleh puluhan ribu engineer nya tersebut, Google menggunakan bot bernama Piper.

Piper inilah yang melakukan pengecekan di setiap perubahan, memastikan tidak ada masalah di code yang diubah, menghilangkan bugs, membuang code yang sudah tidak dipakai lagi, hingga memproduksi data dan file konfigurasi agar seluruh perubahan yang dilakukan bisa berjalan lancar.

Sebagai perbandingan, sistem operasi Windows yang merupakan salah satu software paling kompleks yang pernah dibuat bagi komputer hanya menggunakan 50 juta baris code. Bisa dibayangkan kompleksnya code Google yang besarnya mencapai 40x dari code Windows ini.

Dibawah ini kamu bisa melihat video conference yang dibawakan oleh Rachel Potvin, Google Engineering Manager:

via wired

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Whyu Wa

    “Google menggunakan bot bernama Piper.”

    ini piper om,,piper potts wkwk #jokes

    • kalo bot nya ini, aku jg mw diperiksa bugs nya om :))

      • Gabe Auuu

        Keluar jalur…

    • ini nih yang nyuruh malem minggu makin rame (y)

    • Limit Breaker

      super sekali ente gan

    • SM Mashups

      BTW. Muka Nya Mirip Sama Yg Ini

      #Tebak Ini Siapa Hayooo? :v

      Pasti Winpoiners Gak Tau Kan Ini Poto Siapa :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    walaupun begitu tapi gak ada jaminan bebas dari Bugs dan celah keamanan..

  • rio

    Nah, yg msh jd pertanyaan mengganjal saya adalah Windows itu dibuat nya pake pemprograman apa, trus dibuat nya dalam OS apa.kan Windows nya aja belum jadi?! Anggap windowsnya dibikin dari Nol.–

    • Zaman dulu pemrograman pakai kode biner. Bill Gates adalah salah satu yang menulis Bahasa pemrograman, BASIC, yang waktu itu dijual ke Altair.

      Perusahaan teknologi besar biasanya menulis kode dengan bahasa buatannya sendiri dalam sebuah perangkat tanpa OS atau dengan OS buatannya sendiri.

      • rio

        oh gitu. kode biner maksudnya bahasa assembly ya? bahasa mesin yang rumit.

        • Bukan. Itu kode 0 dan 1 yang melandasi pemrograman. Lebih dasar lagi. Dasar segala kode.

          Waktu roket pertama diluncurkan, kode komputasinya ditulis oleh seorang cewek dan tebalnya lebih dari tinggi badannya.

          • rio

            Oh gitu bang..mksh bang pencerahannya..,ngmg2, itu yg cewe keren bgt bikin program nya sendiri doang..salah kode dikit, roket melenceng jalurnya.

          • aduh..aku mau naik roketnya kl codernya ituh :v

          • Waduh… koq bisa…? banyak amat ya…

    • Yg ane tau windows pada awalnya ga dibikin pada suatu OS, doi kan evolusi dr DOS tuh alias di perangkat non OS. Kalo skrg pake OS jg kayanya dibikin nya, tp pake OS apa ane gatau. Pemrograman yg dipake buat bikin windows ada C, C++ sama bahasa khusus yg dibuat microsoft gatau apa namanya. Gitu yg ane tau dr bbrpa sumber. Hehew *cmiiw
      Ohiya assembly jg masih dipake. Buat bikin OS bisa booting juga bikinnya pake assembly krn dia bs berhubungan lgsg sm mesin.

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Wanjir.. saya aja ngoding udh nyentuh ribuan..
    ini udh 2 Miliyar.. :3

    • aku malah baru nyentuh “hello world” dan udah stuck gak jalan2 lg ngodingnya sampe sekarang *hiks :))

  • Duh baru ngodein cewek sekali aja gak peka apalagi 2 milyar *eh

    • Labib Muhammad

      Pengalaman, komputer jauh lebih peka daripada cewek, kok.

      • Whyu Wa

        kya istrinya plankton yaa yg komputer heheh

  • coding di google memang berat, tetapi sebanding dengan gajinya :D

    • gajinya per bulan kl ditimbang jg berat yak :v

  • Limit Breaker

    ane yang nyampe 500 an aj dah bersyukur

    • ngoding apa emang? ane ngoding web ._.

      • Limit Breaker

        ya sama, soalnya kan d pisah2 isinya

        • Nah sama :v iya palingan satu web cuma 2-3ribu baris :3

          • Limit Breaker

            kayanya level kita beda gan, ente mungkin level pekerja, sedangkan ane level pelajar

          • apaan ane juga masih kuliah, cuma entah kenapa seneng bgt explore jadi membengkak kodingannya :v

  • ZAi

    _–_ wehh 2 milyar

  • Yocktan Thobias

    Aku mah was-was sama Mbah Google. Mending percaya Bill Gates aja, soalnya dia mbahnya laskar geek.

    • nemu aja om @yocktanthobias:disqus :))

      • Yocktan Thobias

        Inget pesan guruku dulu.. Wkwk..
        Maap Om Feb, kita belum bisa ngopi nih. Aku sibuk bulan ini, weekend banyak kondangan :’D

  • malming bacanya ini, sasuga kwkwkkw….

  • Oh iya word duluan drpd windows yak :v

  • Nurcahya

    ane yang masih belajar ngoding aja bisa tembus 150 udah bangga banget :v

    • itu kodingan apaan? kalo gue web, jadinya banyak, kalo C blm nembus ratusan wakakak

      • Nurcahya

        ane masih tahap pembelajaran C++, dan tembuh 150’an coding pake itu ;v
        sama belajar koding web juga paling tembus kurang lebih 150’an :v udah bangganya kayak apa tembus 100 aja kalo ane

        • Ane udh stop di C/C++, ga kuatt :’v

  • Wah… dapet pemahaman yang sangat bermanfaat… btw kalau web saya memiliki berapa kode ya?