Home Review Review Windows 10 Mobile Preview Build 10166 pada Lumia 640 XL dan...

Review Windows 10 Mobile Preview Build 10166 pada Lumia 640 XL dan Lumia 520

reviewwindows10mobilebuild10166_8

Beberapa waktu yang lalu Microsoft merilis Windows 10 Mobile Preview build 10166 ke pengguna Fast ring. Dan WinPoin yang tentunya tidak mau ketinggalan untuk langsung mereview build ini lebih cepat dari “tetangga lainnya” hehe.

Alhasil setelah mencoba dan melakukan review ini, sang reviewer yang menggunakan device Lumia 730 yakni mas Febian mengambil kesimpulan bahwa “build ini makyus!”.

Dan itu membuat saya secara pribadi penasaran dengan build ini langsung mengupdatenya dari Windows Phone 8.1. kali ini untuk melakukan testing build, saya menggunakan device Lumia 640 XL dan Lumia 520 sebagai perwakilan device range mid-end dan low-end.

Berikut saya berikan pengalaman menggunakan Windows 10 Mobile Build 10166 di Device Lumia 640 XL dan Lumia 520.

 

Proses Installasi

Karena aku melakukan update device 640 XL dan 520 secara bersaman. Jadi bisa diketahui mana yang tercepat diantara kedua device tersebut. Lumia 640 XL memakan waktu sekitar 1 jam 30 menit, sedangkan 520 lebih lama 20 menit atau lebih tepatnya memakan waktu sekitar 1 jam 50 menit.

reviewwindows10mobilebuild10166_1

Meskipun sebenarnya saya melakukan installasi pertama kali pada Lumia 520, tetapi mengalami masalah bootloop pada proses installasi yang membuat saya harus rollback terlebih dahulu ke Windows Phone 8.1. Sebelum akhirnya melakukan installasi lagi bersama dengan Lumia 640 XL.

reviewwindows10mobilebuild10166_2

 

Migrasi data

Keanehan terjadi kembali pada proses migrasi data di Lumia 640 XL. Dimana sama seperti pada build sebelumnya, ketika selesai proses installasi maka akan langsung masuk ke app list dan tile pada startscreen kosong. Jika kamu mengalaminya juga, maka yang harus kamu lakukan adalah melakukan restart phone. Dengan begitu progres migrasi data akan muncul.

reviewwindows10mobilebuild10166_3

Dan hal ini berlawanan dengan lumia 520 yang mana setelah proses installasi, maka akan langsung menuju ke proses migrasi data tanpa mengalami masalah seperti di Lumia 640 XL.

 

Tampilan

Tampilan pada build ini tidak banyak perubahan yang terlihat, sebagian besar hanya minor update pada tampilan UI agar lebih smooth. Contohnya saja pada Icon indikator batrai yang diperbesar, dibandingkan dengan build sebelumnya yang sangat kecil.

reviewwindows10mobilebuild10166_4

Serta pada volume yang diupdate dengan memberikan tepian yang lebih halus pada bagian toggle bar, dibandingkan dengan build sebelumnya yang terlihat kotak.

reviewwindows10mobilebuild10166_5

 

Kualitas Kamera

Banyak yang mempertanyakan kualitas kamera di Preview Windows 10 Mobile ini. Saya sendiri juga pribadi demikian, dari Build-build sebelumnya kualitas kamera yang dihasilkan belum maksimal mungkin ini terjadi karena belum singkronnya perangkat kamera dengan sistem Windows 10 Mobile.

Tetapi pada build ini, kualitas kamera yang dihasilkan sudah lebih baik dari build sebelumnya meskipun belum dikatakan seimbang dengan kualitas pada Windows Phone 8.1. Tetapi perlu diingat kembali bahwa, kualitas gambar yang dihasilkan tergantung pada lensa device yang digunakan dan tempat/kondisi pengambilan jika indoor shoot dengan minim pencahayaan maka akan menghasilkan lebih banyak noise.

Lumia 640 XL Photo Sample

Lumia 520 Photo Sample

Daya Tahan Baterai

Untuk ketahanan baterai sendiri di Lumia 640 XL untuk menggunakan sosial media yang intens, maka akan bertahan 15 jam, sedangkan dalam keadaan standby maka akan bertahan lebih dari 18 jam.

reviewwindows10mobilebuild10166_6

Dan untuk Lumia 520, mungkin tidak bisa saya bilang hemat atau tidak karena saya tidak menggunakan baterai bawaan Nokianya lagi sehingga jadi lumayan boros. Tetapi jika dibandingkan dengan build sebelumnya, management baterai pada build ini sudah sangat bagus.

 

Perfoma

Sejauh menggunakan build ini selama 2 hari. Untuk Lumia 640 XL, saya tidak menemukan kendala yang berarti dan animasi pun juga berjalan sangat smooth, semua aplikasi yang saya install berjalan mulus. Sedangkan untuk Lumia 520, masih terasa kaku ketika scrolling di Apps list dan Microsoft Egde.

reviewwindows10mobilebuild10166_10

 

Permasalahan yang ditemukan

Meskipun build ini tergolong lancar, tetapi tetap saja ada muncul permasalahan meskipun sedikit. Ada sedikit permasalahan ketika membuka Store yang tampilan logo Storenya melenceng dari layar (yang mana seharusnya berada di tengah-tengah), ini terjadi baik pada Lumia 640 XL ataupun Lumia 520.

reviewwindows10mobilebuild10166_7

Dan khusus untuk Lumia 520, saya menemukan sedikit masalah pada beberapa aplikasi settings yang ketika di buka langsung throw back ke startscreen (force close). Jadi jika kamu mengalami masalah ini solusinya adalah melakukan Hardreset.

Selebihnya untuk bug-bug yang muncul pada build sebelumnya seperti Action center yang berkedip-kedip tidak muncul lagi pada build ini. Dan aplikasi sosial media yang bermasalah seperti BBM pada build sebelumnya yang tidak bisa mengganti DP (Display Picture), kini sudah bisa pada build ini.

reviewwindows10mobilebuild10166_1

Nah itu mungkin yang bisa saya review untuk device Lumia 640 XL dan Lumia 520. Tentunya mengingat bahwa pengalaman yang dialami setiap orang akan berbeda-beda. Jadi buat kamu menggunakan Lumia 640 XL dan Lumia 520 yang menginstall build ini, kamu bisa bagikan pengalaman kamu disini!.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • ZAY

    :v itu menceng setelah update storenya

    • hihii…disitulah seni nya :v

    • owh jadi kakak korea juga dpt hal yang sama kah? :v

  • nug0205

    foto kuenya bikin pingin :D hahaha. ngomong” kapan ya rilis build yg lebih stabil dari ini? soalnya di L535 masih agak ngaco navbarnya buat aplikasi tertentu.

    • stabil nya nanti mendekati final, sekitar oktober november paling, tp paling stabil ya kl dah final rilis..hihihihi

      • nug0205

        hahaha.. semua juga gitu kalau final dirilis mah. :D

    • lagi persiapan lebaran gan saya wkwk…
      Pada dasarnya sih build ini dh stabil gan, tapi berhubung setiap pengalaman device itu berbeda ya jadi aku gak tau gmna unukt L535

      Sebenarnya sih saya punya 3 Lumia (520-535-640), tapi 2 aja cukup buat review capek soalnya :3

      • Yan Jabrix

        Ane jg sring bantuin tmn yg pnya L535,, soal kdng kt barengan review 10’a, mpe bulak balik HR roll back ni ponsel masalah bngt,, bbm or keyboard’a ngawur terlebih klo pas pindah k wide screen,, msh lancaran hp ane 720 pdhal cm 512ram, 2x ngereview 2 versi build mpe tmn ane uda g mo lg review

      • nug0205

        wkwkwk, bagi kuenya gan :D
        iya di L535 selama aku pake ini build masalah cm di navbar untuk beberapa aplikasi.

        • Hmm banyak ya kyknya yg pke 535
          Pengen sih coba nnti review di next build pke 535. itupun klo di izinkan wkwk :3

          • nug0205

            semoga gan. :D

  • YanDhika

    “Jangan biarkan teman kamu kudet & kuper”

    apa itu berlaku ke randy surya, randy sugandroit dan agen tabung hijau keesasar lainnya?

    • di share aja di FB n Twitter, sapa tw ada sugan2 lain di Friendlist FB dan Follower Twitter nya *ups hihihi

  • Lumia saya enggak bisa ganti DP nih… :(

    • 520 ya nak?
      hmm sayangnya aku cuman punya 1 BB Id sih itupun dh login di 640 :3

      • Iya Om… Di Lumia 520…

        • waktu itu sih pernah pke pas di 10149 slow ring
          gak bisa juga ganti DP, tunggu konfirmasi yang lain aja :)

        • Gondo

          Klo mau aman sih mas, pas masih 8.1, dihard reset dulu, jadi bener bener mulai dari awal, soalnya pas kemarin saya update dari 8.1 yg sudah terinstal software macem macem, awal- awal ok, tapi setelah itu ada aja yg aneh, seperti background start screen yg gak bisa di ganti, dll, nah lalu pas di hard reset malah jadi muncul icon sad, lalu saya coba lagi untuk instal win 10 mobile 10166 dari awal denim tanpa keinstal software lain lain. Alhamdulillah nih hape asyik asyik aja udah dua hari di pakai win 10 build ini di lumia 520 saya.

  • wah coba HR Deh, pasti solve tuh masalah
    aku juga gitu, awalnya gak ada fitur glance pas pertama kali installasi. setelah HR langsung ada :D

  • Muhammad Al-Kuch

    Adakah yang tau solusi tidak bisa ganti background ? Punya saya Lumia 535 coma item backgroundnya, setelah klik Apply tetep item aja backgroundnya.

    • Coba HR Gan :)

      • Muhammad Al-Kuch

        Waduh harus install office lg hh

        • kwkwkw iya deh :(
          aku juga gitu sob kemarin di 640 XL, gak ada settingan glance screenya setelah HR langsung ada dan begitu juga sama 520 yg throw back ketika buka menu lockscreen.

          ya terserah agan sih, tapi lumayan gede juga yak office preview wkwk

          • Muhammad Al-Kuch

            Iya lumayan gede ni, tadi mau update ke build ni dari 10149 juga 0% terus. Akhirnya Rollback dulu. Ni udah komplit install aplikasi, eh background g bisa di ganti :( Kalo terpaksa HR harus nunggu besok nyomot wifi kantor :)

          • hehe ywdh deh moga lancar nnti habis HR :)

          • Muhammad Al-Kuch

            Akhirnya ane HR, selesai sudah masalah. Tinggal install aplikasi.

          • Muhamad Al-Isrö

            Coba remove gambanya dulu bang. Bru restart trus coba ganti gambarnya. Klw gak brhsil coba ulangi remove terus. Saya berhasil n gak ada mslh lg

  • kalau untuk penggunaan sehari-hari gimana om? :D

    • Smooth nan lancar sob :)

      • sekarang aja udah smooth dan lancar apalagi mendekati perilisan nanti, makin tambah keren pasti windows 10 mobile :D

    • Di Lumia 730 ku lancar jaya, ini kupake utk sehari2
      Tp gak bisa jamin di device yang lain, krn beda device bisa jadi beda experience :D

      • sepertinya di build ini semua device sudah minim bugs dan bisa digunakan untuk sehari-hari :D

  • Iya aku dh janji sama mas Febian
    Jadinya ya tinggalkan dlu kenyamanan sejenak di WP8.1 wkwkwk

    • Achmad Annur Muhammadsullivan

      Bang mau nanya nh sekalian , kok hasil rekaman vidio di Lumia 640XL mengecewakan yah bang. -_-|| ada ngelag nya dan suara dr vidio tsb telat
      Mungkin ada solusi bang ?

      • Barusan aku coba
        untuk masalah suara dari videonya disini gak ada masalah
        tapi ada sedikit masalah pas pertama kali video dijalankan, ada gerakan kakunya gitu

        • Achmad Annur Muhammadsullivan

          Dsni Lumia saya msh W8.1 bang , emang pada 30detik pertama nggk ada masalah , namun ketika masuk ke 30detik+ masalah yang td itu muncul ¬_¬ padahal sayang banget kualitas vidio nya keren banget tp percuma klo di tengah” ngelag dsb -_-|| apa karena kualitas SD Card yah bang ? Soalnya dulu pas waktu aku coba sblm rekam, penyimpanan vidio saya ganti ke Phone Memory dulu .dan dstu saya tidak menemukan masalah tsb ?

          • Bisa jadi begitu sob, tapi aneh juga ya kukira masalahnya di Windows 10 Mobile :3

  • HR = Hard Reset gan…

  • HR (Hard Reset) itu Reset Phone dari awal kondisi manufactur
    Lengkapnya coba kesini : http://bit.ly/1RttELa

    • Pratama Anggara

      Permisi gan, saya sukses HR dn background dh pd ganti btw td pas proses HR ad d restore app cmn ane skip doang nh tu kta devicenya klo gk diselesaikan proses ini appnya gk bis d restore nh it gimana ya gan ngembalikannya lg? Hrus masuk setting mananya biar ad proses restorenya lg?

      • Nah itu dia, proses restore hasil backup’an itu kyknya hanya bisa pada saat setelah hardreset saja gan dan sayangnya gak ada settingan buat restore :(

        Jadi harusnya kalo pengen restore hasil backup, ya harus pas selesai hard reset.

        • Pratama Anggara

          Yaaaah hrs download ulang nih

          Ouuh iy gan sblmnya bbm saya kn dh lancar jaya nh setelah saya HR kn setting ulng nih bbm cmn saya bingung pdhl udh saya masukin tanggal tg bener kok ttp aj ya bilng “device time Tralalalala….” Tuh gmna lg ya solusinya?

          • Belum pernah nemu yang begituan
            dah coba reinstall aplikasi?

  • Yudhi Prayoga

    Lumia 625 gmna nih?

    • review Lumia 625 udah di share sm om Aisy Muhammad diatas
      coba cek kolom komentar ini

  • yoko

    Pertanyaannya adalah lumia 625H..??? Anak anakat ,anak ilang ,atau anak dibuang..

    • Review Lumia 625 ada di share sm om Aisy Muhammad di atas

      Ini masih versi preview sih, jd kita g bisa menuntut banyak
      Bugs dan masalah kompatibilitas tentu masih ada dimana2..hehe

  • dimasfikri

    Di lumia 820 kok susah ya? Macet di 0% terus

  • Yan Jabrix

    Edge’a gmn???,, uda lebih baik dr IE???

    • Sudah dari build-build sebelumnya dh lebih baik dari IE :)

      • Yan Jabrix

        Bs ksh tau detailnya??, mas, soal d build sebelumnya rendering pagenya masih bermasalah

        • Untuk scrolling smooth kog gan, meskipun di lumia 520 gak sebaik 640 XL. tetapi tentunya balik lagi ke device yang agan pke

          emg sih dlu build sebelumnya aku juga ngalamin hal yang sama. tapi itu terjadi pada website yang pke banyak element dan widget saja

          • Yan Jabrix

            Jadi dngn kata lain ttp msh beta y??,, trus konsumsi ram utk edge apa lebih kecil dr IE??,, soal klo compare dngn ucbroser rendering web utk Microsoft page brantakan bngt,, d tambah lg desktop version’a force to close mulu,, itu brarti IE ttp trbaik & jg low consume of ram,, gmn gan??,, kira” kpn Edge bs skelas IE atau bhakan lebih baik,,, trkdng jg utk IE d bbrapa web ktika kt gnti bahasa k english tampilan’a rada ancur,, & bgs bngt klo nnti Edge’a bs lebih baik,, d mohon utk bantu feedback gan,,, soal Windows,, web’a yg emang lebih baik dr Android,, itu sebab ane switch k Windows

          • Yan Jabrix

            Tp IE sndiri jg trlalu srakah utk pmakaian data krn Auto refresh,, dngn kt lain jk mode dr UC bs d gabung dngn IE trus jd’a Edge mantab bngt da

          • Secara fitur Edge tentunya lebih bagus dari IE krn ada fitur notes dsb yang lebih interaktif, utk penggunaan RAM biasanya sih dengan fitur yang lebih lengkap dia menggunakan resource yang lebih besar

            Tetapi ini biasanya krn kita blm melakukan tracking performance sampe sedalam itu, tp utk rendering udah bagus

          • Yan Jabrix

            OK makasih bngt reply’a

          • Owh di PC ya, aku kira di WP :v

          • Yan Jabrix

            WP gan!,, kn ini treat WP

          • Owh di WP
            tadi si mimin ngomong2 ampe ke RAM jd salah tanggap saya
            maap-maap

  • tetengricky

    1520 kadang touchscreennya gak respon kalo abis telpon… hari ini udah 3x. softreset sih lansung baik lagi.. ada kendala sama?

  • Labib Muhammad

    Nastar! NSFF (not safe for fasting)

    • Enak gan, nih habis coba wkwkwk

  • dedut10

    Sy pengguna L730 cm ada masalah dikit, app LiNE kok trus ada notif “unstable network” padahal sinyal H+ (simpati dan m3) jdnya Line g bs d pke. Market dan Edge kdang ga bs konek k jaringan. Apa ini masalah jaringan yg g stabil ya d build ini. Pdhal spt yg sy bilang sinyal H+ full.

    • Kemungkinan masalah di Windows 10 Mobile Preview nya om, krn masih Fast Ring plus Preview. Belum lagi apps Line nya jg blm dioptimasi utk Windows 10 Mobile

      Jd coba aja kirim feedback utk ketidakstabilan koneksi internet, supaya next build sudah diperbaiki

      • dedut10

        Sdh ta krm feedbacknya om, market jg kykny blom fix, app yg sdh terinstall tp indikator donlod macet sdngkan app sdh ada d app list

  • ramadhan

    Gan

  • ramadhan

    Gan.bantuin hamba.l535 stuck di 0%,gw tunggu sktr 3 jam ga jln juga.pdhl memory internal ad 1,7gb.wi fi kenceng n slama proses saya close n open berkali2 tpi ttp ga bergerak.apa ya yg slh.ap hrs rolback dulu?

    • Kusarankan sih saat update itu jangan di close.
      Soalnya ketika kita close jadi gak tau inditkator (Persentase) downloadnya.

      Jadi meskipun 0% itu sebenarnya lagi proses download. jiika gak bisa juga ya mungkin rollback gan solusinya

      • ramadhan

        Ada mslh ane ma rollback.HH ane ga kedetect PC pdhl uda byk kabel data yg dipake.gmn ya caranya?

        • 2 kemungkinan gan

          Pertama jika PCnya yang bermasalah berarti yang harus di fix itu PCnya (Bisa saja driver atau OS Windows 7 kebawah)
          Kedua ya HH agan, jika gak kedetek ya jalankan metode “My phone was not detected”

          • ramadhan

            Thx gan.yar ane coba

      • ramadhan

        Apa sblm update di hard reset dulu?

        • Langsung aja sih gak rollback sebenarnya mah

    • Muhammad Al-Kuch

      Kalo ane kmaren udah 1hari 0% terus. Akhirnya tadi ane rollback dulu baru lancar.

      • Imam Wahyudi

        sama gan, mesti roll back dulu di L720 ane

    • Yan Jabrix

      Apus aja dulu app’a yr g ngebrick d proses,, tp mending roll back aja

      • Sama kayak saya om masalahnya.. Tp bais nunggu lama langsung tiba” selesai, dan langsung memulai penginstalan .. Gak tau gmna… Hha

  • Yulius_Milanisti

    Pengalaman di Lumia 535 makin lancar..Cuma khusus beberapa app seperti BBM msh belum bisa ketik chat..Apa ada yang alami demikian?

    • ramadhan

      535 saya kok stuck di 0% ya gan?kasi tipsnya donk

      • Yulius_Milanisti

        Sebelumnya pengguna fast ring atau slow ring?
        soalnya saya pengguna slow ring mlshnya kyk gitu,terus saya pindah ke fast ring akhirnya jalan updatenya

        • ramadhan

          Sebelumnya pake fast ring.
          Waduh. Trus gmn. Bro.a pindah ke. Slow ga mncul updatetan

          • Perlu diinget gan, Build ini Fast ya bukan Slow Ring :)

    • Yan Jabrix

      Rata” d 535 HR jg g bs solve

      • Yan Jabrix

        Mala lebih smooth d 720,, kynya 535 emang masalah bngt

  • Lumia Store *Redi*

    Mau nanya buat pengguna l730 build 10166..
    Apakah email tdk tersinkron??
    Tdk bisa live folder??

    Soalnya saya mengalami masalah diatas..

    • disini email tersinkron, notifikasi muncul di live tile seperti biasa

      • Lumia Store *Redi*

        Di hp ane ga sync oyomatis gan.. Lg nyoba cabut dlu gmailnya ini..

        Trus di start.. Ga bisa bikin live folder klo ane..

  • Yan Jabrix

    Gmn klo desktop version’a, soalnya d review sebelumnya rendering page’a msh bermasalah,, tolong dong detail edge’a, makasih

    • Review Edge untuk Desktop ya, request accepted..ditunggu yak, kita review dl :D

      • Yan Jabrix

        D tunggu bngt review Edge’a Gan,, makasih

  • Fairuz Satwiko.

    Coba sekali2 buat Review kepada Lumia 535…Soalnya masih ragu buat Upgrade nih…

    • Muhammad Al-Kuch

      Update aja gan daripada penasaran. Lancar semua kecuali bbm masih tertutup kotak pesannya g keliatan. Udah g kayak setrika :)

    • Untuk L535 keren om.. Lumayan lah buat pemakaian sehari”.. Gak nyesel lah saya.. Hhaha

      • Totok Indra

        ga ada bugnya gan?

        • Ada tapi gak seberapa.. Kayak path & instagram beta gak bisa di buka (instagram bisa diganti 6tag) terus wallpaper gak bisa di ganti (bisa diatasi dengan HardReset).. Sama yang paling populer, chat dialog bbm ketutup navigasi.. Itu aja siih..

          Oh iya kmaren saya jga pernah ngalamin blackout pas buka action center saat beterai dibawah 5%,

  • Adie Semaradana

    Bang aditya mau nanya..
    Lumia 640 xlnya keyboardnya mau muncul ga pas mode landscapes? Soalnya pnya saya ga mau nongol

    • Wahh bener banget sob.
      Di sini juga gak muncul, dh kukirim feedback nih moga ditanggepin. :)

      • Adie Semaradana

        Wkwk sama yak ku kira cman punyaku gan..
        Iy udh ane lapor jga ke miko pke screenshot pula. Ga bisa ngapa2in di mode landscapes. Iy moga ditangepin gan..

        • Iya nih, berbanding terbalik nih sama 520
          muncul keyboardnya di layar lanscape

  • doblonk

    920 mana nih suaranya :3

    • come on..say ee oo..eee ooo.. :v *ala penyanyi2 di atas panggung

      • doblonk

        bukan itu maksud ane om -___-”
        lalala yeyeye lalala yeyeye *eh

    • Shoel Saja

      920 wifi sm data seluler ga bs aktif, klo mw msk start screen lama baru bs msk, ga bs ganti backgroud jg. Smntara itu dlu, ga bs konek inet kelar idup gw….wkwkwkwk

      • doblonk

        anjir, semalam ane update, belum nemu bug berarti xD

      • Yan Jabrix

        Trnyata beda bngt y!!!,, Ane g masalah sama groove music, star screen lancar” aja, background jg bs d setting kpn aja bahkan d build sbelumnya tmpa HR,, tp d build ini… Data cell ttp bs d setting tp WiFi’a cm bs yg secure aja!!,, coba HR bro,, aq c uda HR tp masalah WiFi ttp aja g k fix

  • Mas2..ada yg tau cara supaya tidak menginstal preview windows 10 mobile yg terlanjur terdownload gmn?help…

    • Hmm..blm pernah coba sih, tp coba diuninstall Windows Insider nya..siapa tw bisa…hihi

      *jujur blm pernah coba, krn selama ini selalu install terus..hehe

    • Yan Jabrix

      HR

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Pengalaman saya pake Windows 10 build 101166 di Lumia 625H..

    Kelebihan :
    – lebih smooth, buka apps dan game tidak ada masalah
    – icon baterai lebih besar, jadi enak lihatnya
    – baterai hemat, sayang masih kalah sama Windows 8.1, berharap di finalnya bisa lebih hemat lagi
    – Enggk cepet panas

    Kekurangan :
    – masih tidak bisa SMS dan aktifin paket data.. >___< udh build keberapa masih kaya gini??
    – kadang saat mau ke start masih not respond dan black screen loading..
    – Store kadang gak mau buka..

    yah itu saja.. msalah paling besar bagi saya ya enggk bisa SMS dan aktifin paket data.. mengingat saya ngutamakan SMS.. mungkin member lain bisa kasih solusi,.. saya ngoceh di feedback kayaknya gak ngaruh.. :3

    • waway

      nambahin gan
      – di groove music, kaya ada dobel pas pilih song, tapi yg gak ada ekstensi mp3 nya gak bsia kebuka
      – terkadang outlock calendar di startscreen (pin start) blank, terkadang aplikasi lain jgua
      – mau login di setting > account, nunggunya ga abis2
      – ganti wallpaper startscreen ane gak bisa (ga mau berbah)
      – logo store ga di tengah saat dibuka
      – saat mau masukin pin di lockscreen selalu kedip hitam (sekali)
      – beberapa aplikasi gagal terinstall (vlc for windows phone, nokia account, windows insider, dropbox) something went wrong the error code 0x80073cf9
      – outlock calendar icon di menu ilang

      • tambahan reviewnya mantab juga ni, thanks :D

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Reset bro
        Gw aman aj nih,

        • Aisy Muhammad Rozsidhy

          bs SMSan?? :o

          • Ukasyah Rahmatullah Zada

            Bisa nih 085696221521

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        Ah iya di Music kemaren nemu masalah lagu double.. ._.
        klo ganti wallpaper saya mau kok..
        yg lainnya belum saya coba..

        anyway.. thanks udh nambahin.. :D

    • mantab mas review nya, joss!

    • arfunk

      pengalamanku sih dari build pertama emang udah gak bisa sms sama aktifin paket data. brati nunggu versi final nih.

    • iPutu

      tolong wallpaper l520 ku gk bisa diganti

    • Dennis Saputra

      Hmm gt ya gan, jd tkut update ni, pdhal pgen nyobain

  • Naufal

    Masalah ane l730 build 10160 ane pas download app atau game di store lama di 0 mb nya trus pas udah full (misal 8.3mb of 8.3 mb) diem terus dan ga nginstal nginstal, ada saran? Butuh banget nih :(

    • Naufal

      Sorry ralat build 10166 hehe

      • Whew..aku gak ngalamin ini sih, jd g bs ngasih saran..

  • waway

    min, klo reset (hardreset) balik lagi ke windows 8 apa masih di windows preview
    terus yg hilang apa saja, enaknya apa saja … trims

    • balik ke Windows 10 Preview nya, kl mw balik ke Windows Phone 8.1 hrs melalui Roll Back di WPRT

  • ginanjar wahyudi

    di L520 notifikasi sms gak bersuara. solusi?

    • solusinya utk saat ini cuman kirim feedback, supaya di build selanjutnya (atau setidaknya di versi slow ring) sudah di fix oleh Microsoft

  • Yoga Ts

    di lumia 720 gw masalahnya gk bisa ganti background,,
    walaupun diulang & restart ttp gk bisa

    • Andhy

      coba ganti warna theme-nya. Ane waktu itu ngalamin hal yang sama, karena pake theme kuning sedangkan win 10 tidak mendukung theme kuning

      • Yoga Ts

        tetep gak mau gan,, udh pake berapa warna tetep aja gambarnya gk bisa di ganti

  • Witriyadi

    Sedikit nambahin, selain beberapa bug yang udah disebutkan (L520):
    – Cortana; kalo disuruh ngeset alarm selalu force closed
    – Store; pas download aplikasi progressnya lama banget padahal aslinya udah jadi (kedownload), jadi progress bar-nya masih jalan padahal udh jadi
    – Entah kenapa beberapa notifikasi kadang bersuara kadang tidak
    – Wifi nyala terus. Meski udah dimatiin entar tiba2 nyala lagi, begitu seterusnya.

    • Wifi otomatis nyala?
      dah di setting ke manual belum?

      • Witriyadi

        Wkwk…ternyata iya ada settingan manualnya. Suwun…masalah teratasi :)

    • Mochammad Reza

      Wifi nyala terus saya juga ngalamin,tapi masalah selesai pas hp di restart (L730)

  • andra

    Lumia 535 SD card nggak kebaca.. Ada solusi agan”??

    • Samuel Manjo

      Restart Hp gan, kalau gak kebaca…

  • Lusdi

    harus roll back ke 8.1 dulu ya? ga bisa langsung dari build 10149?

    • Gak juga sih sob, bisa langsung dari 10149
      tapi klo di kasus ku ya semua deviceku (520 dan 640 XL) sebelumnya pke Windows Phone 8.1

      • Lusdi

        ga bisa download ni, padahal wifi kenceng.

  • nas

    L1020 ane hrs roolback dulu krn di 10149 gak bs aktifin data seluler & wifi.stlh upgrade ke 10166 semua koneksi data & wifi lancar.cm pas donlot/update app pdhl ud selesai tp di store status donlotnya msh blm selesai.batre lbh awet & nggak panas,lbh smooth proses buka apps.

  • Yan Jabrix

    Ngomong” d build ini flashligh’a bs running on background g y??

  • Mat Peci

    Setelah nekat update ke build ini pada lumia 920 :

    Pertama saat proses download, instalasi dan migrating semua berjalan lancar dan bisa dikatakan tidak ada kendala.

    Setelah migrasi selesai alhasil live tiles kosong tidak ada tampilan, hanya ada text loading terus menerus tanpa berhenti.

    Namun semua feature setting sangat normal untuk dipakai, kamera bisa berfungsi, data selular aktif. Tapi tidak ada aplikasi yang satupun muncul di live tiles.

    Apakah teman teman disini punya solusi? Ataukah saya harus rollback kembali ke 8.1 lagi.

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Hard reset

  • Istajib

    535 gmn yak? Maknyus jg gak?

    • MNRosit

      maknyus gan :v

    • Lourenzio Kojongian

      masalah di bbm doang gan gak keliatan text boxnya #535user

    • Artasenka MS535

      Tiga hari yg lalu aq coba download update build 10166 tapi seharian 0% terus… Akhirnya aq hardreset dulu. Ehhh pas proses gear muter tiba2 ada symbol sedih dan terus2an bootloop… Mau rollback aplikasi wp recovery gk bisa di install… Jadinya ya bawa ke Nokia care .. Ini udah jadi di wp8.1 rencana mau nyoba 10166 lagi….

    • Fauzi Ichad Wiekaldie

      Di lumia 535 mantap gan.. Tapi sayangnya WhatsApp, BBM, LINe gak bisa di bukak

      • Istajib

        Itu yg penting gan

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Bisa nih

  • Mfr Alluy

    Mungkin sebaiknya di softreset bukan di hardreset …

    Terus kalau masalah textbox di bbm gimana gan ?

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Masih brmsalah

  • Aydi

    Mantav gan,, tp maaf mau tanya mas aditya.. Ini motonya pake i phone ya? Modul kameranya di pojok, terus ada refleksinya di foto mas..

    • Wah sob, terlalu indah buat pegang iPhone saya wkwkw
      itu saya photo pke Oppo R827

      • Aydi

        Oh gitu ternyata,, mksh mas, khakha

  • arga

    sharing aja.. Lumia 535 ku lancar pakai ini.. mslh yg gannggu cuma text d bbm g keliatan, sd card kdg kebaca kdg enggak bbrp x d restart bru bs kbc lg, g bs ganti wallpaper sama masuk d store susah.. mw instal aplikasi rada susah..

  • Abdul.rahman

    Ada yangtau tidak perbaiki. L.520…..? Gara2. WP10 mati total

    • Pke WPRT (Windows Phone Recovery tool)
      buat Rollback ke Windows Phone 8.1

      • Abdul.rahman

        Saya sdh pake rocovery… Tetap aja tidak bisa… Ada solusi lain…

  • feedback aja langsung gan
    klo post disini percuma, gak ada orang microsoft soalnya haha

    • Yan Jabrix

      Ok dech ane musti review lngsng ni build,, hehe pk WiFi tetangga

      • Iya, nnti langsung share pengalamannya dengan device tersebut :)

  • ferry adrian

    Ini kenapa L520 sy dr kemarin download masih 0% aja ya??

    • salman

      Follback dulu ke 8.1

  • Andhy

    Saya ga bisa install ‘Grove Music’. Ada yang tau cara memperbaikinya?

    • Pastikan update ke Groove musicnya hingga selesai ya gan
      Terus klo gak bisa juga, coba delete music tersebut lalu masukan lagi yang baru dari PC (via kabel data tentunya)

      • Andhy

        Sudah sampai selesai, tapi tetep ga bisa.Cara masukin app dari PC gimana gan? Maap ane nubi gan hehe

        • Bukan app gan, file musik maksudnya
          apa semua file musik kyk gitu?

          • Andhy

            Cuma groove musik doang gan, yang lain lancar2 aja. Tolong bantuanya suhu

  • iPutu

    gak bisa ganti wallpaper l520 ku,, tolong solusinya!?

    • Andhy

      coba ganti warna theme-nya. Kasusku dulu ga bisa ganti karena pakai warna theme kuning, sedangakan win 10 ga mendukung theme kuning. Setelah ganti warna sesuai pilihan yang ada di win 10, ane udah bisa ganti wallpaper lagi. Semoga berhasil

      • iPutu

        tetep gak bisa bro,

  • Ojo Nessu

    logo store ga di tengah L520 …
    kliatan bagus jga tu…

    • harusnya ditengah gan, jadi jelek itu -_-

  • Gana Ramadhan

    Hasil foto 640 lebih bagus dari 520, padahal buildnya sama

    • balik lagi ke Resolusi dari kamera tersebut gan
      640 itu 13MP dan 520 itu 5MP, jadi jelas jauh lah :)

  • Nura Rikuo

    gan 520 ane hbs download build 10166 langsung ada ikon sedih, gimana cara ngatasinya??
    #help

    • Mochammad Reza

      Itu mah harus rollback dlu gan ke WP 8.1,di hard reset via tombol pun masih sama

  • Arfix Ardian

    di Lumia 1320 gk bisa ganti background, mau liat foto load agak lama juga, kalau mode lanscape keyboardnya gk ada -____-
    performa lumayanlah mungkin 75%

    • Iya nih untuk masalah keyboard di landscape itu terjadi pada phabet lumia
      yang layarnya gede2 pasti kena ini isu. feedback aja mas biar nnti fix di build selanjutnya sama Microsoft

      • Lusdi

        di l925 juga masalahnya jadi ga bisa ganti backround, ada ide?

  • Ronny Pratama

    Kendala ane make build 10166 di Lumia 430:

    -Kamera gak bisa digunain
    -Terkadang ngehang
    -Logo Storenya gak ditengah
    -Store nya kadang gak bisa ngeupdate dan force close kadang
    -LockScreennya lambat nongolnya
    -Scanning medianya kadang ngaco,preview fotonya gak nongol sama ada musiknya yang gak bisa diputer
    -Notifikasi kadang gak nongol

    • weh banyak bener.
      coba langsung hard reset gan, beberapa settingan saya juga gitu pas pertama kali installasi, ketika di HR langsung ke buka :D

      • Ronny Pratama

        Udh om,dua kali HR,mana HRnya lambat pula :’3

        • yahh bisa dibilang kurang beruntung deh gan
          emg sih install software preview itu gak selamanya ngikuti ekspektasi :3

          Pernah juga pas pertama kali nyoba build di 520 ancur total osnya, jadinya rollback deh :(

          Jadi intinya sih rollback aja gan, soalnya dh terlalu kompleks problemnya

          • Ronny Pratama

            Yup ini jga mau di rollback,overall ni build gak cocok buat daily use di Lumia 430

  • Jefiprima

    Pake tp 10166 Keybordnya bisa di resize ya? Punya ane l 535 tidak bisa kenapa ya?

  • Lusdi

    permasalahan di L925 :
    – ga bisa ganti backround
    – aplikasi yang ga ke install di wp8.1 jadi ga support di w10, contohnya lumia camera, here apps (city lens, transit) dll. kesel banget city lens lupa install pas di wp8.1, jadinya ga support ni, itu fitur yang membanggakan.
    – store, WA, BBM low respon

    over all, sama kayak build 10149 udah enak buat dipake, lebih

  • jokoTIYO

    dengan LUmia 720, sehabis nelp beberapa menit layar touch tidak berfungsi, tapi tombol2 berfungsi, gak bisa update via Store juga, lainnya bagus lah …

  • Yan Jabrix

    :D

  • Hendry Saputra

    min, punya ane L520 gak bisa update min ?
    yang tau kasih sarannya ya (y)

  • Yan Jabrix

    Tekan Dan tahan “Windows key” untuk bisa dapat feature ini (layar 5″ atau lebih besar)
    & ini trnyata uda ada d build sebelumnya

  • Yan Jabrix

    Review di L720(hp keseharian)
    Prosses dr wp 8.1.
    Gear Spinning 1 jm & Migrating 15mnt
    20 mnt kmudian HR (utk good perform)

    dr 2 build sbelumnya setting homescreen; background, colour, transparency g prna ada masalah,,, Managing Tile sdikit agak lebih cpt d build ini

    dr 2 build sbelumnya BBM emang uda cpt utk buka kontak, feed, or channel

    Loading Game bsr sperti biasa cpt,,(g masalah main Asphalt) tp justru d build ini mainin game yg kecil jd lemot tp g prna force close (sound d mati’in game jd mending)

    Jngn Kaget klo Icon Store Ane d tengah,, Sumpah g bo’ong…!!!

    Store ky orng kbnyakan, Lemot
    Install Perfect Music & WhatsApp g bs (notice move area installing)
    Setting Installed App k Phone Memory mpe jg msti rebooting, tu 2 App ttp aja g bs k install noticenya Store ttp sama
    Check Area Installing)
    WP 8.1. Bs Auto tu

    Clipboard copy cm bs d pakai d satu Task aja, jika pindah k task lainnya Iconnya redup (tdk ada copy’anya)..

    G bs Access k WiFi(open) eg. WiFi ID,, kynya Edge lom support atau gagal untuk masuk k halaman loginnya ni WiFi..
    Surfing pk Edge klo kursor k bawah atau k atas dngn cara trlalu cpt d halaman yg besar bs mnyebabkn force close.

    G tau knapa d build yg satu ini Ane mrasa kinerja Battery justru +berat,,, LCD & bagian blakang(dkt camera) panas bngt klo lg d pk tlp.
    Justru lebih boros battery d build ini.

    Bugs d SMS editor,,,
    Kolom text cm sbatas 2-3 baris, kalaupun keyboard d Hide (jarak antara kolom penerima & isi pesan longgar bngt)
    Jd klo ngetik sms rada pnjng yg uda k ketik jd g kliatan,, wide/potret sama aja.

    Pocket File Manager g bs lg set “sound files” mnjadi Ringtone scara Instant,, mngkn uda beda system API

    CCPlayer free brmasalah sama Auto screen play, klo pk yg Pro br dech bs set lock orientasinya

    Hasil rekaman video g ada masalah tp klo abis jepret hasil photo g bs lngsng d liat(2 build sbelum’a sama)
    Lumia Denim trkenal sbg phone camera trcepat!!!!,
    WP10 bhakan lebih parah dr tekno Polaroid era!!!

    & Ane justru dpt bug’a lock screen!!!
    Layar kunci g kunjung naik walau kode sudah ada g da respon.. D build” sbelumnya bnyk orng yg kena,, ko justru ane kena’a d sini..
    Brbagai jurus set button uda d Apply,, mulai yg akhirnya tanda “!” Muncul d Screen… HR pun brjalan dngn metode ini (g bs accees phone setting)..
    Kaget Ane cpt bngt prossesnya,, Tau” Emoticon sedih muncul d layar,,,
    Pk metode tombol lainya Justru Muncul Lambang Lightening & Gear d layar….

    Sperti biasanya dech,, Ane Roll back kmbali k 8.1.

  • Syafirullah El Muharram

    625H ayas gak bisa on/off data nih, gak bisa sms juga, jadi ngandalin wifi doang, ada solusi kira2?

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Iya lo ajh