Home Editorial Seperti Inilah Metode Baru Aktivasi Windows 10 (yang Berbeda dari Windows Versi...

Seperti Inilah Metode Baru Aktivasi Windows 10 (yang Berbeda dari Windows Versi Sebelumnya)

Cara Menghilangkan Login Screen di Windows 10 (Agar Tidak Perlu Memasukkan Password Lagi)

Jangan heran. Di Windows 10 ini memang ada banyak hal baru yang membuatnya berbeda dengan versi Windows sebelumnya. Salah satunya adalah cara dan metode aktivasinya.

Di versi Windows sebelumnya, proses aktivasi Windows tergantung pada product key. Tetapi di Windows 10 ini ada metode baru dari aktivasi Windows yang oleh Microsoft diberi nama Digital Entitlement.

 

Apa itu Digital Entitlement?

Digital Entitlement merupakan metode baru aktivasi Windows tanpa perlu memasukkan product key.

 

Kapan Aktivasi Digital Entitlement Bisa Dilakukan?

Jika kamu mendapatkan Windows 10 melalui:

  • Upgrade gratis dari Windows 7 dan Windows 8.1 genuine
  • Membeli Windows 10 dari Windows Store dan berhasil teraktivasi
  • Membeli Windows 10 Pro upgrade dari Windows Store dan berhasil teraktivasi
  • Windows Insider yang menginstall Windows 10 Insider Preview dari PC Windows 10 Preview atau Windows versi sebelumnya.

Jika kamu mendapatkan Windows 10 melalui salah satu cara diatas, maka kamu bisa melakukan aktivasi tanpa harus memasukkan product key. Bahkan kamu bisa skip form product key saat proses reinstall Windows, dan Windows 10 akan tetap teraktivasi secara otomatis.

 

Aktivasi dengan Product Key Masih Ada

Namun demikian, selain aktivasi dengan metode Digital Entitlement, proses aktivasi tradisional dengan product key masih ada juga.

Kamu harus melakukannya jika kamu mendapatkan Windows 10 dari:

  • Membeli Windows 10 di authorized retailer
  • Membeli digital copy Windows 10 di authorized retailer
  • Memiliki Volume Licensing Agreement untuk Windows 10 atau MSDN subscription
  • Membeli device dengan Windows 10 OEM didalamnya (product key pre-installed di device, atau tertera di Certificate of Authenticity (COA) di device tersebut)

Itulah dua metode aktivasi di Windows 10 yaitu melalui Digital Entitlement dan Product Key — dimana aktivasi Digital Entitlement ini masih benar-benar baru dan belum ada di Windows versi sebelumnya.

Bagaimana dengan kamu, metode aktivasi apa yang kamu aplikasikan di Windows 10 yang kamu miliki saat ini?

Bagikan experience kamu disini.

NB: Seluruh pengguna Windows 10 wajib tahu hal ini. Bantu sebarin yak gaess, makasii :D

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mas Feb, kemaren sy baru selesai upgrade ke windows 10 dari windows 8.1 dan dapet build windows 10 paling awal. saya kan ada iso windows 10 terbaru nih, kalo misal sy instal apa bisa aktifasi tanpa masukin product key? takutnya orinya ilang mas :D makasih

    • tinggal upgrade saja, tanpa perlu aktivasi ulang
      tp inget..kalo utk penggunaan sehari2 sebaiknya tidak perlu upgrade ke versi insider, ditunggu saja update2 versi finalnya (Windows 10 Threshold 2 official kabarnya dirilis awal November ini)

      • Kurotsuki Kaitou

        Betul. Kalau udah punya ori, mending stay di jalur ori. Kalau ga punya, ya terpaksa pake insider. Kalau mau lumayan stable, ambil yang slow ring. :3

        • aowkoakwok :v siap mas :v

      • jadi update windows 10 yg bukan insider belum ada ya :D kirain. . . . . ah :v jadi ngaco sy xD

        • Windows 10 Final non-insider punya channel update sendiri mas, tp utk threshold 2 ini merupakan update mayor yang baru ke channel final bulan november besok

          • siap mas, nunggu update threshold 2 dah ^^

  • Agil Faisal Rahman

    sepertinya digital entitlement mengingat email yg digunakan… soalnya pernah pas abis clean install ga masukin key lagi cuma waktu ntu masukin email aja… eh langsung aktif win 10 nya… #versi preview si… #sekedar pendapat

    • lebih tepatnya menyimpan hardware ID dari device yang kita gunakan (dan tentunya tersimpan di Microsoft Account jg utk setiap detailnya)

      • Agil Faisal Rahman

        ohh ngono toh…

  • Kurotsuki Kaitou

    Aku? Err… Insider Preview aja deh….. XD~

    • Insider sejati :D

      • Kurotsuki Kaitou

        Bukan…. Insider kepepet…. Alias bokek…. :p

  • Satya Kresna Adi Pratama

    digital entitlement. :D

  • pakai dua-duanya, tergantung pc yang diinstal windowsnya versi apa :D

  • Well… Kebetulan saya masih bajak… :’v
    Jadi metode ke-2 aja deh besok…

  • Cara cek Windows 10 sudah aktif gimana caranya ya gan, soalnya punya saya di cek di system : Windows 10 pro , Windows activation Nya sudah windows is activated
    Waktu instal pake iso dengan usb tidak diminta produk key langsung jadi aja, Windows update nya juga jalan.

    • berarti sudah aktif mas, kalo udah tertulis activated
      kalo gak aktif dia ada watermark di kanan bawah, minta aktivasi

  • Ferry Afrizal

    pakai product key (download di msdn soalnya) :D

    • wuik..member msdn juga yak..sama :D

      • Ferry Afrizal

        alhamdulillah msdn mas, usahain terus biar pake yang asli :D soalnya tau gimana capek, letih, & jerih payah kita ngoding, debug, analisis, sama nge desain untuk bikin aplikasi itu gak mudah

    • jadi member msdn gimana? :3

      • Ferry Afrizal

        dulu gak ngurus sendiri sih, pihak msft indo yang ngurusin jadi gak tau gimana caranya buat ngurus ginian :3

        • kok bisa gitu gan? diurusin microsoft? :3

          • Ferry Afrizal

            untuk MSP (Microsoft Student Partner) kan dapet MSDN Subcription, jadi yang ngurus pemesanan, pembuatan akun ya pihak Microsoft indo.. kami ya terima jadinya aja

          • itu bayar ya gan? :3

          • Ferry Afrizal

            free, dengan syarat statusnya mahasiswa & jadi MSP :D

          • wah ane mahasiswa, tapi gak jadi MSP :3

          • Ferry Afrizal

            ane dulu (tahun kemaren) gak tau MSP itu ngapain aja, gak tau dapetnya apa, gak tau keuntungannya apa… tapi nekat buat gabung

          • kalo mau jadi MSP, pihak universitas harus kerja sama dengan Microsoftnya ya?

          • Ferry Afrizal

            enggak sih, kampus ane gak ada kerjasama sama Microsoft…
            tapi pas ane udah, agak susah sih minta mereka (pihak kampus) buat kerjasama untuk Microsoft campus agreement

          • Terus kalo mau jadi MSP gimana caranya gan?

          • Ferry Afrizal

            pas open recruitment daftar aja, untuk wilayah indo kalo gak salah akhir desember ini atau awal tahun depan deh..
            liatin aja di fb nya Microsoft Student Partner Indonesia

  • Kalau misalkan laptop saya ini rusak dan saya ganti ke perangkat lain gmna mas feb? Masih teraktivasi otomatis? Ini laptop serialnya OEM

    • kalo OEM gak bs, dia attached dengan device tersebut

  • Rasshid

    Klo slow ring itu instalnya via apa ya? Via BIOS ato ngupgrade via Windows OS dari DVD? (misalnya kalo kita gak update via Settings)

    • langsung dari setup.exe di Windows bisa, bootable via clean install jg bisa (selama PC nya sudah pernah terinstall Windows 10 aktif)

      • Rasshid

        okelah, kalo ada waktu luang saya mo update :D Bosan dengan masalah-masalah khas build stable pertama :D (cuma ini masih slow-ring)

  • Martinuus Rendi Mardyanta

    Berarti kalo install yg Insider preview official iso… gak perlu masukin key gtu bang???

    • gak perlu selama upgrade dari preview build sebelumnya, atau dari OS Windows 10 yg sudah activated sebelumnya, atau di PC nya pernah terinstall Windows 10 yang sudah activated via Digital Entitlement

  • lumi 730

    salam, saya saat ini sudah menggunakan w10 pro activated sebelumnya pake w7 pro activated by crack, trus update ke w10, deg2an juga takut ke blokir, eh g taunya w10 pro uda aktif. saran saat pre-update pilih yg build media (kalo g salah) untuk mendapatkan file ISOnya, buat install offline ke kompi laen, dari w8.1 juga bisa lsg asal uda activated maka w10nya juga lsg uda aktif, saran mending home / pro jangan ultimate

  • Herlambang Nurasyid ramdhani

    pake axioo windroid yang mana?

  • helmi

    gan,,,tanya boleh yaa heee,,pertama, ane update windows 10 home single language dari windows 8 original OEM. namun ketika sudah di windows 10, windowsnya aktif dan ada bacaan change product key, bagaimana caranya agar bisa di ubah ke digital entitlement? kedua, ane mau instalkan kawan ane pakai windows 10 yang saya download lewat ISO file di media creation tool, apkah bisa diaktivasi dengan resmi baik itu pakai digital entitlement atau key product? mohon penjelasannya gan. trims.