Home Tutorial Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 7 : WebView

Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 7 : WebView

featured_series

Saya ingin bocorin dikit nih tentang jeroan app di WinPoin. Artikel yang kamu lihat di app WinPoin itu sebenarnya berupa webview yang saya pasang di dalam app. Sehingga cukup menghemat waktu saya dalam mengembangkan app WinPoin.

WebView itu apa om ? WebView itu kontrol yang bisa kamu gunakan untuk menampilkan konten html di dalam app.  Berhubung konten artikel WinPoin umumnya dalam format HTML, tentu pilihan ini sangat pas.

Jadi kamu tidak perlu repot-repot membuat kontrol sendiri untuk menampilkan html, karena Windows sudah memiliki kontrolnya.

Untuk Seri sebelumnya yaitu seri ke 6 bisa kamu lihat disini.

 

Cara Implementasi

Terus bagaimana implementasinya ? kamu bisa menambah kode berikut di halaman xaml milikmu:

WebView_XAML

Kemudian melalui kode C#, kamu memiliki beberapa cara untuk menampilkan konten HTML. Yang pertama langsung membuka suatu alamat url situs, menggunakan kode berikut:

webView_Navigate

Atau bisa juga dengan konten html yang sudah ada yang berupa data string:

webView_NavigateToString

Atau bisa juga dengan file yang tersedia di lokal maupun package app, dengan membuat kelas yang mengimplementasikan interface IUriToStreamResolver, seperti :

webView_NavigateToLocal

Berikut contoh hasil implementasi ketika WebView terpasang di app.

wp_ss_20150501_0001

 

 

Kekurangan

Namun ada yang sedikit disayangkan dalam kontrol WebView di Windows Phone 8.1 ini, berbeda dibanding kepunyaan Windows Phone 8, saya tidak bisa menangani event navigating yang biasa saya temukan.

Jadi jika kita mengklik link yang ada di WebView, semua akan dibuka via app browser eksternal (Internet Explorer).

Jika saya sudah tahu caranya, pasti akan saya bagi tipsnya di WinPoin. Untuk sementara ini dulu saja hehe.

Kode sampel bisa diunduh di WindowsPhone8.1_Dev_ContohBrowser

Untuk dua hari kedepan saya vakum dulu, menulis seri ini karena akan mempersiapkan workshop di Surabaya tanggal 2 besok. Jadi saya akan menulis lagi tanggal 2 atau 3. See ya !

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

  • Taufiqur Rahman

    Workshopnya besok T_T
    jadi kagak ikut :3

    • hehe sabar gan, ntar siapa tau ada kapan-kapan lagi

      • Taufiqur Rahman

        Di Dokumentasikan nggak om ? :v

  • ZAY

    _–_ masih menang silverlight berarti yah untuk masalah webview ini om?

    om nanti jelasin yah cara akses file external XD

    • iya om, ada kekurangan sama kelebihan antara Silverlight sama winRT ini. Tapi meski begitu aku tetep prefer winRT ini soalnya condong ke universal apps.

  • Mantab om yoga
    sukses buat workshop nya

    btw workshop itu work + shop, maksudnya belanja ngabisin uang hasil kerja gitu ya om? xixixxixixixixiix

  • Rasshid

    Semoga lain kali di Umsida lagi deh, kalo di Umsida, ane pasti ikut :D

  • Komang

    Mantap nih artikelnya bli..
    Tapi sy mo nanya apakah nantinya aplikasi win 8.1 bisa langsung dipakai di win 10?
    Pengen belajar buat aplikasi jg nih, tp gak tau caranya.. hehe

  • Arch625

    Kapan Lanjutan Tutorialnya lagi nieeee,,, :D wkwk