Kamu punya PC dengan Spesifikasi Mantap? tapi kamu merasa bahwa Loadingnya masih lambat, memakan banyak waktu, dan membuat kamu merasa tua karena proses loading tersebut? coba deh cek apakah kamu sudah menggunakan SSD atau belum, karena umumnya untuk Windows 10 terlebih untuk versi terbaru seperti 2004 dan 20H2, berdasarkan pengalaman saya cukup memberatkan di bagian disk resource, terkadang Disk Usage selalu 100% (terlebih ketika Windows Update/ Update App di Microsoft Store sedang berjalan).

Baca Juga : Upgrade RAM atau SSD? Mending Pilih Mana?

Contohnya saja PC ini, ini adalah PC dengan spesifikasi Intel Core i7 8700 (6 Core / 12 Thread), 8 GB RAM DDR4 2666 Mhz, Radeon R7 240, HDD 1 Tb, untuk aktifitas normal dan biasa sih sebenarnya sudah cukup, namun ketika proses Windows Update, lambatnya sangat terasa, padahal dari spesifikasi ini udah mantap.

#bukanpunyasaya

Nah mengenai hal tersebut, pada kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas mengenai rekomendasi SSD murah yang mungkin menarik untuk kamu gunakan, ada beberapa ketentuan dalam rekomendasi ini, satu murah, dua ukuran 250 Gb dan SSD Sata, dan keempat sudah saya coba sendiri. Dan berikut adalah diantaranya.

Baca Juga : Kenapa Kamu Harus Pake SSD di Windows 10!

Samsung SSD Evo 860

Nah yang pertama pasti saya akan merekomendasikan Samsung sendiri, karena sejak tahun 2018 hingga sekarang saya masih menggunakan satu produk dari Samsung ini.

Untuk type dan Storage Samsung SSD Evo 860 ini, rekomendasi saya 250 GB saja sudah cukup (jika hanya untuk system dan aplikasi aplikasi lainnya).

  • Ukuran : 250 GB
  • Harga : Rp. 6xx.xxx – Rp. 8xx.xxx
  • TBW : 150 TBW
  • Garansi : 5 Tahun

Link pembelian kamu bisa mencari yang termudah di Online Shop kesukaan kamu, untuk Tokopedia kamu bisa meluncur ke link berikut.

SSD WD Blue 250 GB

Yang kedua adalah rekomendasi saya lain lain jika Samsung Evo 860 tidak ada, maka biasanya saya memilih SSD dari WD Blue, selain harganya menurut saya bahkan lebih murah dari Samsung, kualitas dan daya tahan SSD ini cukup Oke.

Sama seperti sebelumnya, ukuran yang saya rekomendasikan ada 250 GB, dan itu sudah cukup untuk menyimpan OS, Aplikasi dan lainnya

  • Ukuran : 250 GB
  • Harga : Rp. 6xx.xxx – Rp. 8xx.xxx
  • TBW : 100 TBW
  • Garansi : 5 Tahun

Link pembelian kamu bisa mencari yang termudah di Online Shop kesukaan kamu, untuk Tokopedia kamu bisa meluncur ke link berikut.

SANDISK SSD PLUS 240GB 

Yang ketiga adalah Sandisk SSD Plus 240 GB, yap ini memang tidak 250 GB, tapi ukurannya ya enggak jauh beda lah, saya sudah coba sendiri dan SSD ini bisa diadu dengan dua merek sebelumnya.

Selain itu, harga dari Sandisk SSD Plus 240 GB jauh lebih murah dibandingkan dua sebelumnya loh, bahkan saya dulu membeli Sandisk SSD Plus 240 GB ini seharga Rp 500.000 an di Bandung Electronic Center.

  • Ukuran : 240 GB
  • Harga : Rp. 48x.xxx – Rp. 6xx.xxx
  • TBW : 128 TBW
  • Garansi : 3 Tahun

Link pembelian kamu bisa mencari yang termudah di Online Shop kesukaan kamu, untuk Tokopedia kamu bisa meluncur ke link berikut.

Seagate BarraCuda Q1 SSD 240 GB

Saya cukup jarang beli Seagate BarraCuda Q1 SSD 240 GB, karena harganya tidak jauh berbeda dengan Samsung Evo 860, namun tentu karena bermerek Seagate yang sudah cukup lama berenang didunia Storage PC, maka Seagate BarraCuda Q1 SSD 240 GB ini patut untuk dipertimbangkan untuk dicoba.

Selain itu dari segi TBW yang ditawarkan oleh Seagate, SSD ini mampu menampung hingga 280 TB loh, dan itu lebih besar dari tiga merek yang telah disebutkan diatas.

  • Ukuran : 240 GB
  • Harga : Rp. 47x.xxx – Rp. 6xx.xxx
  • TBW : 280 TBW
  • Garansi : 3 Tahun

Penutup

Nah itulah beberapa SSD berukuran 250 GB yang saya rekomendasikan, dari segi harga dalam rentan Rp. 450 Rb – Rp 800 Rb untuk sebuah SSD berukuran 250 GB menurut saya itu sudah cukup murah loh, karena perlu diingat bahwa dulu saya beli Samsung Evo 850 berukuran 250 GB, harganya sektar Rp. 1.400.000 😢, Namun jika dana terbatas, kamu juga bisa mengunakan SSD 120 GB, karena dalam beberapa kebutuhan, ukuran tersebut sudah cukup selama tidak banyak data dan aplikasi yang tersimpan disana.

Disclaimer : Perlu diperhatikan bahwa rekomendasi diatas adalah berdasarkan opini dan pengalaman saya pribadi, jadi mungkin kamu punya rekomendasi lain, jangan sungkan untuk bagikan rekomendasimu dikolom komentar dibawah.

Ada rekomendasi lain? tulis dong dibawah guys, biar para pembaca WinPoin lainnya juga mengetahuinya.

Terima kasih.

  Technow #51: Android 12, iPad Mini Pro, Nintendo Switch 2, Galaxy Watch Pake Wear OS..?? 🔥🔥  

SUBSCRIBE CHANNEL KEPOIN TEKNO

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.