Home News Waduh… Salah Merespon Pertanyaan, Cortana Berhasil Permalukan Satya Nadella (Video)

Waduh… Salah Merespon Pertanyaan, Cortana Berhasil Permalukan Satya Nadella (Video)

dsc00986

Cortana memang disebut – sebut sebagai asisten virtual pribadi yang sangat mengagumkan, dimana ia dapat memprediksi beberapa hal seperti meramalkan cuaca, skor pertandingan, bahkan hasilnya jarang yang meleset .

Semakin hari dan semakin sering digunakan Cortana akan semakin canggih, dimana Virtual Assisten pribadi besutan microsoft yang sudah kita jumpai di Windows Phone 8.1 dan kini mantap terintergrasi di Windows 10 ini sudah bisa menyelesaikan berbagai perintah dan pertanyaan.

Satya Nadella selaku CEO Microsoft ini mencoba menunjukkan aksi Cortana di Windows 10 dalam ajang DreamForce, yang juga merupakan event yang dia sebut sebagai debutnya “iPhone Pro” .

“Show me my most at-risk opportunities” perintah Nadella untuk menunjukkan peluang yang paling berisiko. Namun sialnya cortana merespon pertanyaannya dengan perintah “Show me to buy milk at opportunity.” sehingga membuat cortana meluncurkan pencarian bing dan menunjukkan lokasi untuk membeli susu .

Hal ini tentu membuat seluruh penonton tertawa. Tak puas dengan hasilnya Nadella mencoba kembali dengan perintah yang sama namun hasilnya malah memunculkan Reminder. Ketiga kalinya , beliau menyerah dan menutup perintah cortana tanpa sempat memberikan tanggapan responnya .

Dan inilah berikut video Cortana yang gagal merespon perintah dari CEO Microsoft ini :

Tentu saja hal ini cukup membuat Satya Nadella merasa sebal dengan Cortana hingga dia menutup Cortana tanpa menyinggung lagi seputar smart assitant tersebut di presentasinya.

Entah karena memang aksen Bahasa Inggris Satya Nadella yang kurang begitu dimengerti oleh Cortana, ataukah memang suasana ruangan yang sedang bising saat itu (tentunya Satya Nadella sudah mencoba sebelumnya dan hal ini tentu tidak terjadi saat latihan), tetapi ini  menunjukkan bahwa masih perlu ada pengembangan serius agar Cortana bisa berjalan dengan lancar di segala medan.

Bagaimana dengan kamu, apakah Cortana pernah salah mendeteksi perintah yang kamu berikan kepadanya? Bagikan experience kamu disini.

Ask me everything about Windows Mobile via Twitter @UFebri
  • fadil

    tergantung sih, kalo suasana rame kayak dikelas ya nggk respon apapun

  • Wisnu Nugroho Dewantoro

    Namanya juga teknologi baru, pasti ada banyak kesalahan..

  • Mario Tanoe

    Ini bukti kalau presentasi dan Cortananya real. Bukan recording atau simulasi.

  • Cools

  • 정승최

    nadella pake inggris india ya? :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Mungkin… Nehi nehi nehi
      Kental

    • 3widyan

      salah sendiri cortana belum tersedia di india :v

  • Zufardin Muhammad

    mungkin cortana lagi ngerjain si satya nadella :v
    but it’s ok karena program tidak ada yang sempurna …

  • Rabbil AR

    hahaha
    wajar sih ya arti nya perlu terus pngembangan
    ane jg pke Cortana suka salah respon klo buka aplikasi

  • anan234

    itu pake thinkpad yha?

  • Kurotsuki Kaitou

    Never use Cortana… Males pindah region…. :p

  • Fakhrul

    Cortana susah dipakai selain oleh orang bule

  • Isibiew

    mereka sekarang boleh ketawa… tapi ingat. kelahiran zaman modern dimulai oleh hal seperti ini. cortana di tahun yg akan datang akan menjadi sempurna dan bukan hal seperti di film fiksi lagi. itu disebabkan oleh kegagalan. bukan kesuksesan!!!
    entah esok namanya cortana, robot, transformer atau doraemon… sangat dirasakan perkembangan teknologi di dunia semakin maju.

    • haha iya bro,, awal zaman modern.. :v sebelum sukses pasti ada kegagalan..

    • perfectminor

      Semoga bisa mengalahkan Google Now yah gan yang semakin meluncur sangat jauh :D

    • Farhan Afnan Iskandar

      kayak gitu mah bikin asik aja, gak usah ditanggepin serius, kecuali lu bisa marahin fans Siri yang berusaha ngetawain Cortana, soalnya setau gua Cortana emang Personal Assistant Terbaik, ketimbang kompetitornya (kalau ada yang bilang hound terbaik, hound kan gak punya perasaan, selain itu hound gak punya akses sebanyak Cortana, cuma terbatas sebagai pencarian)

    • tapi jujur di gw ga kepake ini fitur cortana, mentok jadi reminder. itupun liat suasana dulu, masa iya lagi banyak orang gw ngomong sama HAPEEE.. kan d kira gila.

      • Gusti Rofhi

        wajar aja lu nya aja gk tw b.inggris! susah kalo make cortana yg gk bisa b.inggris! :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Mungkin pakde Nadella kentara benget ngomong inggris tapi berlogat India… Jadi memang beda logat bisa mempengaruhi pendengaran dari orang lain apa lagi neng cortana.. Mungkin harus ditambahkan logat logat daerah di cortana.. (biar neng cortana bisa ngomong acha acha)

  • wanjer :v

  • Rizal Faisal Akbar

    “fail in first for success in next”
    ga apalah gagal pertama. ane juga kadang ngerasain kalo cortona sendiri masih perlu fix bug di fully noise.
    ane pernah nyoba cortana buat searching “vocaloid”, eh yang keluar “f*** your ID” -_-
    mungkin pengenalan bahasanya oleh cortana masih belum bisa kompleks dengan logat luar

  • Muchamad Rifny Setyawan

    Masalahnya bukan cortana tapi satyanya
    kalau lihat komentar orang orang di youtube bapak satya selalu memakai tata bahasa inggris yang susah di terjemahkan (recognize) ke cortana + salah dialek

    yang harusnya ada kata yang lebih mudah dipaksa menjadi kata yang kosa kata terlalu tinggi (sedikit familiar dengan kata lain) akhirnya salah terjemahan..

    bukan cortana aja kok google now dan siri yang lebih tua juga sering mengalami kejadian seperti ini.. :D

  • cukup menghibur, biar nggak tegang suasananya :D

  • Mungkin karena Satya orang India. Jadi Bahasa Inggris-nya masih ada logat atau pelafalan gaya India kayaknya

  • Chandra Aryowibowo

    Semoga bisa mengalahkan siri yang lumayan handal dan google now yang lumayan peka terhadap perkataan kita

  • ROTAN27

    ya mungkin aja ruangan pd saat itu sedang bising.
    soalnya saya pernah nyoba, dan kalimat yg ditampilkan jadi ngelantur.

  • Farhan Afnan Iskandar

    LOL, kasihan Nadella :v mudah mudahan aja di final release bisa recognize ketika lagi bising

    *Meskipun begitu tetap aja Cortana lebih baik dari pesaing-pesaingnya

  • Hafidh Ichwansyah Yahya

    perjalanan Cortana masih panjang

  • Farhan M Sabran

    Ketika ini terjadi, dipikiran kalian “Namanya juga program. Programkan dibikin manusia pasti ada salahnya. Jangan ketawain dong”
    Dipikiran mreka yg sebenarnya “Wkwkwkwkwk Ternyata Nadella bisa bercanda juga ya hahaha”