Home Review Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Sebuah kejutan datang ketika kita menginstall Windows 10 Smartphone Preview tadi pagi. Sebelum Windows 10 terinstall ternyata Windows 8.1 Update 2 muncul terlebih dahulu.

Untuk itu kita sempatkan melakukan review sejenak terhadap Windows 8.1 Update 2 ini karena ada beberapa fitur dan user experience baru didalamnya.

 

Cara Install Windows 8.1 Update 2

Menariknya kamu tidak bisa langsung menginstall Windows 8.1 Update 2 melalui Phone Update. Kamu harus membuka Windows Insider App terlebih dahulu, memilih Insider Fast seolah-olah akan melakukan update ke Windows 10, baru deh cek Phone Update.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

Persis ketika download dan install update yang pertama, maka yang kamu dapatkan adalah Windows 8.1 Update 2.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

 

Fitur Baru Windows 8.1 Update 2

Dari review yang kita lakukan secara sekilas, ada beberapa fitur baru di Windows 8.1 Update 2. Fitur yang paling jelas terlihat adalah Settings yang kini sudah terkategori sehingga mudah ditemukan.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

Untuk semakin memudahkan kamu dalam menemukan settings, semua opsi settings bahkan kini bisa dicari menggunakan fitur search yang disediakan. Hasilnya mencari settings bisa menjadi lebih cepat. Opsi Settings kini juga bisa di pin ke Start Screen untuk akses cepat.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

Selain Settings yang dioptimasi, telah ditambahkan juga fitur App Permission yang bisa kamu gunakan untuk mengatur hak akses aplikasi terhadap data-data penting seperti Contacts, Messaging, dsb.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

Windows Phone 8.1 Update 2 juga membawa fitur baru seperti bluetooth keyboard yang cukup banyak dinantikan oleh pengguna WP.

Itulah beberapa fitur baru di Windows 8.1 Update 2 yang berhasil kita temukan dari “review dadakan” pagi ini.

Windows Phone 8.1 Update 2 (GDR2) Dirilis, Ini Dia Fitur Barunya

 

Bagi kamu yang berminat untuk menginstall Windows 8.1 Update 2 tanpa ingin melakukan update ke Windows 10 Preview, lakukan sekarang sebelum Microsoft menutup kesempatan ini (ya, bisa jadi “bridge” akan ditutup oleh Microsoft agar Windows 10 terinstall tanpa melalui GDR2 terlebih dahulu).

Now, back to work. Kita lanjutkan dulu instalasi ke Windows 10 Preview yah! ;)

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • Kyknya week-end ini winpoin akan jd sibuk

    • suuuuuper sibuk

      • sayangnya 520ku rusak, gak bisa ikutan Windows 10 deh

        • adamgumilar

          Rusak karena apa gan?

        • Uhuk..Lumia 535 mami..uhuk

      • ferry adrian

        Jangan lupa minum aqua gan, biar fokus terus

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Wuuuhh jdi gk bisa update k.wp10??

    • Bisa dong..tinggal sekali lagi update lgsg ke Windows 10
      Ini aku udah di windows 10, keren euy..wkwk

      • AkbarNA

        Bro ko ane ga bisa instal windows 10 ya-_- download updates ga jalan di 0% mulu

        • Hilman Mizutanisme

          sama ane juga gan

          • AkbarNA

            Kenapa ya bro kira2-_- bro febri siapa tau bisa bantu

          • bisa jadi koneksi internetnya kurang stabil, atau storage phone nya kepenuhan

          • AkbarNA

            Saya mengetahui solusinya gan, coba sambungkan Lumia ente sama charger terus restart lalu cek phone update. diane sekarang jalan gan. semoga berhasil bro

        • Anonymousss

          sama gan punya ane juga nih -_-

          • AkbarNA

            Saya mengetahui solusinya gan, coba sambungkan Lumia ente sama charger terus restart lalu cek phone update. diane sekarang jalan gan

      • Naufal

        Gimana tuh cara biar ada updatenya? Ane juga L730 tapi gabisa update ke win10 katanya udah up to date, pake region apa tuh?

        • Apa udah bener download-nya pakai Insider?

          Kalau tap update resmi (Setting > Phone Update) ya enggak bisa…

          • Ogi Rock

            udah install windows insider,trus gmn? kok udah ke phone update tp g ade pmbaruan??solusi solusi X(

          • Install Windows Insider, lalu tentu saja harus daftar dulu. Langkah lengkapnya coba cek artikel Winpoin yang cara mendapatkan Windows 10 TP

          • Ogi Rock

            saya ngikutin cara diatas, mw update gdr 2, tp kok malah jadi wp 10 ya mas?? pdhal caranya udah persis plek diatas, skrg baru brusaha rollback… tolong pnjelasannya mas …. nuwun

          • kurang cepet memang om, GDR2 bisa dianggap “leaked”, jd sekarang udah di block

          • Ogi Rock

            tapi berdasarkan comment user diforum ini, kalo muncul 2 pilihan fast dan slow. maka jadinya dapet yg wo 10TP. tp kalo muncul cuma fast aja katnya bkalan dapet gdr 2 gt, itu commnet hari minggu kmrin…

          • Iya..yang Fast Insider doang itu sebelum di Patch dadakan sama Microsoft, tetapi yang udah di patch dadakan, maka muncul Fast dan Slow, serta GDR2 udah keblokir

            Ini info patch dadakannya, muncul hanya beberapa saat setelah GDR2 “bocor”..hihihi http://winpoin.com/muncul-update-minor-setelah-menginstall-windows-10-smartphone-preview/

          • Ogi Rock

            wah artikel yg ini aku kelewatan
            #SIAL -__-“

      • adamgumilar

        ayooo review Gan… :D

      • Kasyah Rahmatullah Takhier

        Lumia 535nya ada masalah apa saja??

  • setiawan

    Untuk semua seri lumia atau nggk? Saya 925

    • Ruli Y Pamungkas

      925 saya lagi proses update GDR 2 nih mas 11/04 14.11

  • Erfan Efendy

    minta tolong dong mas2.. sya hbs install gdr2.. sukses,, trus sy lanjut update update lg ke 10 preview.. tapi liat bbrp testi akhirnya g jadi sya update.. tapi sudah proses, dan sudah saya matikan paket data+wifi ga bisa stop proses donlotnya.. hp saya restart jg ttp jalan ketika paket data di aktifkan

    • Erfan Efendy

      app insider jg sudah saya coba unsinstall.. dan restart lagi. tp ttp masih ada proses donlot kalo data diaktifkan lagi :'(

  • anonym

    GDR2nya preview atau bukan??

    • GDR2 mah final, Windows 10nya yg Preview

    • Tapi dia unofficial kayaknya, krn begitu nyadar Microsoft langsung buru2 nge-block instalasinya

  • Naufal

    Ijin nambah min, gdr2 buat L730 bisa double tap to lock di navigation bar, tinggal ke setting trus navigation bar, semoga bermanfaat :)

    • imien alexander

      sama gan lumia 535 jga bisa double tap to lock,,,
      jadi tombol utama gx akan Q gunakan biar awet,,yg katanya cpat rusak….

    • Mochammad Reza

      Wah keren juga fiturnya,jadi tombol kunci gak usah di pake lg buat buka/tutup

    • weits mantab, tapi aku dah nyantol di Win 10 TP, kebetulan utk di Lumia 730 bugs nya minim banget

      • Queena Ardiva

        Gan l520 saya udh di upgrade ke w10 . tapi setting nya masih w8.1 hanya sebagian yang w10 . bisa bantu perbaiki gan ?

  • syaiful anam

    Kalo mau down grade ke gdr2 gimana ya min

    • Mayza MyZone

      make Windows Phone Recovery Tool,,, jadi semua apps amu bakal kehapus,,

  • Adrian Putra

    Ane kok langsung windows 10 Phone Preview?? gimana caranya ke gdr2 dulu?

    • Alpine Pro Cheather

      emang HH nya apa pak?

    • Udah di block om

  • Alpine Pro Cheather

    setelah update ke gddr2 .. agar tidak update ke 10 TP gmna?

    • Mochammad Reza

      G usah di update aja gan,abis dpt GDR2 ,jgn di ulangin

    • biarin aja kalo ada notif, cuekin om

  • Ian Pasker Q

    punya ane lumia 530 update ke gdr 2 bagimana biar bisa ke windows 10 tecnichal

    • Mochammad Reza

      Di ulangin caranya aja gan,itu tahapan ke W10 ke GDR2 dulu

      • Ian Pasker Q

        udah ane ulangin berulang ulang gan , tetep telepon anda sudah di perbarui

        • Coba sekarang update lagi, GDR2 dah di block jd dah langsung ke Windows 10 TP

  • Ogi Rock

    JEDIIIIIIIIARRRRRRRRRRRRRR!!!!

  • Ogi Rock

    udah install windows insider,trus gmn? kok udah ke phone update tp g ade pmbaruan??

    • Ogi Rock

      bagian enrollnya sblah mana??

      • Klik get preview builds, baru deh ada Fast Insider

  • Maududi Azhar

    punya saya lumia 532 kok malah di update ke Gdr 2 ya, kenapa bukan Windows 10 tapi gk apa2 lah mendingan tunggu Windows 10 final aja yg penting bebas bug

    • update sekali lagi, utk ke Win 10 TP perlu 2x update

      • Maududi Azhar

        oh iya om febian makasih infonya, skarang lumia532 saya udh ada pembaruan lagi ke win10 TP tapi saya untuk sementara masih bertahan aja di wp8.1 gdr 2 masih ragu2 update soalnya wp10 TP yg skarang kayanya masih cukup banyak bug dan belum stabil saya mendingan nunggu yg versi finalnya aja rilis

  • RiDho Ahmad

    detail updatenya kayak gini ato emang ini W10fpTP beneran ?

    • Guest

      setup saat ini begini gan .., apa ini GDR2 ..?
      tolong dong gan Febi, gan admin lainnya, agan2 semua .. yg tau

      • GDR2 cuman muncul di yang update awal2, tapi sekarang udah di block om..

    • RiDho Ahmad

      setup saat ini begini gan .., apa ini GDR2 ..?
      tolong dong gan Febi, gan admin lainnya, agan2 semua … yg tau

      • RiDho Ahmad

        begini

    • RiDho Ahmad

      Tolong gan @Ambrosiana:disqus .. ini bagaimana.. ane ingin install GDR2 …

      • Nanti akhirnya dapat juga kok. Teman2 dapatnya karena upgrade ke Windows 10. Berarti kayaknya coba download itu aja. Risikonya ya kalo nyasar ke Windows 10..

    • Itu Win 10 kayaknya.

      • RiDho Ahmad

        Wah udah terlambat dong T_T

        • Iya tadi teman2 Winpoin bahas kalau gdr2 ditutup lagi. Kayaknya gak sengaja terakses bagi mereka yang upgrade ke W10.

  • Dejan Dadok Stankovic

    Utk Bluetooth Keyboard dimenu mama gan?

    • nah ini yang aku jg blm tahu, kmrn cuman bentar explore2 GDR2, keburu langsung ke Windows 10 TP

  • bagasR

    Gan ane udah install gdr2 buat L730 tapi double tab to lock nya kok ga bisa ya, ada yg tau?

    • Mungkin bugs om..karena ini bukan official release, utk Lumia 730 mending langsung ke Win 10 TP aja, punya ke ke Win 10 TP minim bugs kok (kecuali data seluler yang memang gak bisa aktif dan sangat mengganggu)

  • imien alexander

    gini semua pengguna LUMIA update GDR2 itu pake windows insider,,pertama buka WI trus plih

    • Ogi Rock

      owalah gt ternyata…. pantes saya ke wp 10, pdhal saya cuman pngen ke gdr 2 ,,T.T

      nuwun gan

      • RiDho Ahmad

        sama ane juga T_T

      • Tri Suranto

        sama gan, malah dapet win 10 :(

        • Ogi Rock

          alhasil gan, alhasil gagal downgrade, 520ku matot, skrg baru inap di nokia center

          • IMIEN COVER BOY

            Salah caranya downgrade kali gan???

          • Ogi Rock

            sekarang baru dibawa kejkrta buat dbnrin, pdhal saya dijogja.. hapenya mati total..
            udah bner downgradenya, pasti restart g ngangkat gan,… trus error, mokat deh
            tinggal nunggu sebulan kedepan buat perbaikan,

          • IMIEN COVER BOY

            hadduhhh,,,yg sabar aja gan,,tpi punya temen Q L520 lancar” aja gan,,,cuma lemot doang…

          • Ogi Rock

            lancar gmn? wp10nya atau downgradenya??
            kalo mnrtku mungkin kabel data saya g mumpuni, mungkin pas restart dia ga konek atau gmn gt..

            hahhaah

            yahh sebulan kedepan g pegang2an ma neng mia deh hehehe

          • bisa jadi karena pas restart baterainya abis, jadi gagal prosesnya terhenti di tengah2

          • Ogi Rock

            full gan full!!!!!!!!!
            saya cas penuh baru saya downgrade pake lumia tool atau apa itu namanya

          • hihihi..resiko hobi ngoprek ya om, bener2 “Don’t try this at home”

          • Ogi Rock

            ini gara2 winpoin nih hahaha

            tuntut ah tuntut
            akakak

            piss :P

          • IMIEN COVER BOY

            w10 nya gan,,semua jalan normal cuma lemot….

          • Ogi Rock

            Sama gan. lemot level dewa haha
            jadi keinget ma hp berfitur hahaha

          • IMIEN COVER BOY

            hahahah,,,tpi semua ffiturr josss….

    • SamDfree

      iya nich L520 lgsg W10 TP. akhirnya rollback

      • IMIEN COVER BOY

        sabar gan,,dan tambah satu lgi saya coba pake L530 dan keluarnya cuma satu FAST alhasil update ke GDR2….

        • Ogi Rock

          #sial haha

          • IMIEN COVER BOY

            dahh terlanjur gan….

  • agungparaycity

    Bug yg ane rasakan di update 2 diantaranya teks atau tulisan di UCbrowser hurufnya jadi Pecah-pecah dan kabur, nada dering tiba-tiba jadi silent, batrai di 3g jadi boros

    • RiDho Ahmad

      yg bnr Update 2 ada bugnya?

      • Mungkin juga karena kan itu bukan jalur resmi. Mirip ketika ngambil GDR1 dulu, tapi dari preview developer

      • Ada, karena dia bukan update official, pasti gak semulus versi officialnya
        bahkan sekarang aja udah di block sm MS nya..hihihi

        • RiDho Ahmad

          Oh gitu gan

  • Fikra El Fassa

    Gagal update 0x80188308 ke GDR2, saya pake htc 8s. Mentok di versi 8.10.14219.341. Ada solusinya gak gan? Tenk

    • Coba sekali lagi om, biasanya langsung sukses

      Tapi kl sekarang sih kabarnya udah di block sama Microsoft

      • Gilang Soewito

        GDR 2 kasih bisa kok gan .. Smalam ane abis Recovery WP 10 ke WP 8.1 Dan ane Up ampe ke GDR 2 .. Lumia 730

  • Ruli Y Pamungkas

    Punya saya L925 barusan jam 2.12 update GDR2 pake wifi kantor cuma 20 menitan. Intinya klo mau update2 mending cari koneksi yang kenceng.

    • yuhendraanda

      Udah ke windows mobile 10 mas? Apa kndala YG d dpat?.. Sy jg pake lumia 925.. Mohon infonya

      • Lumia 730 lancar, cuman data seluler gak bisa aktif itu yang paling mengganggu

        Sesekali juga ada crash di virtual button nya, tp gak sering2 amat

        • Agil Faisal Rahman

          masa sii ga sering lag… ane udah merasakan sejak februari dan update kali ini yg paling ngeselin crash malah tambah2… :(

    • RiDho Ahmad

      yg bnr gan masih bis gdr2 ?

      • 2 hari kemaren masih bisa, kalo sekarang udah di block kayaknya om

        • RiDho Ahmad

          Owh

  • Redi

    .,. siapa tau ada yg butuh..

    for sell hardcase lumia 730ds, lumia 535 ds.. softcase lumia 435ds,, backdoor lumia 730ds

    line :: iredi03

    • nofsusanto

      minat back door lumia 730 nya gan, ada whatsapp atau pin bbm gan?

      • Redi

        backdoor ready gan.

        • Pudjie cahyo

          casing lumia 730 redy gk gan..?

          • Redi

            Hardcase apa backdoor???

          • Pudjie cahyo

            Kalo backdoor kalir ya gan.? Ad whatshap gk gan?

    • Rizal Bustomi

      Bang kasing lumia 730 ori masih ada gk?

      • Redi

        backdoor ready gan

  • Bima Bagaskara

    Mohon bantuan gan, kemarin saya melakukan 2 kali update sampai kepada Windows Phone 8.1 update 2, setelah instalasi selesai aplikasi masih dalam proses penginstalan, termasuk Facebook yang penginstalannya lama, akhirnya saya hapus saja, lalu saya download lagi ke store namun selalu gagal

    • Wah..itu karena stuck, karena dia tercatat udah terinstall..tapi gagal terinstall..solusinya bisa di reset WP nya, lalu ngulang lagi install Facebook nya

      • Bima Bagaskara

        Kenapa justru 8.1 update 2 ini malah lebih buruk daripada update sebelumnya ya, Facebook ngga bisa keinstall, Camera 360 ngelag, Mobile9 ga bisa download file, trus kalo mau nandain foto yang akan didelete responnya lama

  • shando

    gan lumia 520 ane, koq ga dapat update sama sekali napa yaa. mohon bimbingan

    • Udah pake cara yang kita bagikan disini belom?
      Buka Windows Insider App > Get Preview Build > Fast Insider > Settings > Phone Update > Check Update

      • IQram Kimi KEmo

        gan, ane kok gada update ke 8.1 gdr 2 y. malah lgsg ke w10TP

        • Udah di block sama Microsoft kayaknya, jd udah gak bs lagi install Windows Phone 8.1 GDR 2

        • Bayu Yuwono

          Masih bisa bos update ke GDR2

          • KimiKEmo

            Caranya?

          • Bayu Yuwono

            Caranya sama, seperti di atas.
            saya test di L535 dengan OS awal WP8 (8.10.14234.375) menjadi WP8 (8.10.15116.125)
            Tapi di L520 dengan OS awal WP8 (8.10.14219.341) menjadi WTP10 (10.0.12562.84)
            Jadi GDR2 mungkin hanya untuk beberapa Type Lumia saja.
            Tips : Sebelum install update klik rincianya dulu, jika buildnya cocok baru install.

          • KimiKEmo

            Tetap gan, jadinya ke wp10

  • Bima Bagaskara

    mungkin sharing disini tu useless ya

  • Achmad Wahid

    G tw sejak kapan, tp Baru sadar setelah update GDR 2, pilihan “more tiles” jadi gak ada..

  • Queena Ardiva

    Gan lumia520 saya hanya terinstal setengah w10 nya , pada menu setting masih w8.1 saat cek update katanya sudah up to date . bisa bantu ?

  • Nura Rikuo

    Gan klo gk update GDR 2 gk bisa ke WIN10 ??? Mohon pencerahannya!! Soalnya WP ane masih dipinjem jd gk tau perkembangannya!!

  • Angga Yanuar Putra

    Gw pake lumia 730 kmrn sih iseng mau upgrade ke Windows 10, gk taunya malah ke GDR2..prgantian on off data sih lncar aja..cmn mslhnya bbm gw kyaknya gk bsa jalan normal..smpe skrg msh gk aktif2..pdhl koneksi udh H+..entah emng krna bbmnya ato apa gk tau jg..aplikasi lain kya twitter,path,insta jg gknad mslh..
    Mau ane upgrade lgi tp nunggu wifi gratisan..hiks hiks..
    Maklum kbiasaan suka nyari gratisan..

  • Fahmi Baihaqi

    masih bisa ko yang mau update gdr2… gue aja barusan update :)

  • indra

    Gan setelah di update windows 8.1 update 2, ada masalah nih di ML535 ane gan, stiap buka lumia camera kan udh di foto mau liat hasil fotonya di lingkaran atas kenapa mental kluar gtu ya gan?

  • ahmad faiz

    masih bisa ap gak ya GDR 2, ada yg udh GDR 2 di lumia 620?

  • Ota Bee Aliem

    gan kenapa sewaktu rebot pas gambar seting ko ga mau selesai lodingnya ga selesai,tlng bantuanya

  • Yoga Syehpedt

    gan lumia 520 ane klo slesai dwnload update kok ada pesannya eror ya.. os ane lumia denim pengen update wp10
    mohon bantuannya

  • Novanto N Pamungkas

    Punya saya setelah get priview build kok keluarnya no build itu knapa ya?
    Mohon bantuanya

  • Hyoudou Issei

    wah punya saya memory internalnya cuman 4gb, jadi gk cukup. Apakah ada cara altenatif lain, agar ponsel saya dapat update ke windows phone 8.1 update 2?

  • warnolbs

    mat mlm smua :) yg mw update GDR2 kayanya masi bisa ni, soalNya kmaren mlm saya baru update GDR2 ni. skalian mw nanya ni, saya update GDR2 sdh 2 kali, tapi kok gk dapet updateAN ke WP 10 ya. ada yg tw knapa?

  • hanif satriya

    gan pas ane beli lumia kok gak ada aplikasi cortana nya ya

    • Faris Novezar

      rubah region sama language jadi united states semua gan

  • Chandra Aryowibowo

    Gan kalau sudah install windows 8.1 update 2 bisa ke Windows 10 mobile gak??? Trus kalau saya ingin install Windows 10 mobile preview menggunakan Windows insider app??? Tolong penjelasannya dongg