Awas: Google Chrome Bisa Membuat Baterai Laptop Kamu Cepat Habis!

Awas: Google Chrome Bisa Membuat Baterai Laptop Kamu Cepat Habis!

26

Awas: Google Chrome Bisa Membuat Baterai Laptop Kamu Cepat Habis!

Banyak yang bilang Google Chrome adalah browser sejuta umat. Namun tahukah kamu bahwa bug yang ada di browser populer ini membuat baterai laptop kamu cepat habis?

Memang tidak banyak orang yang mengetahuinya. Bahkan bug ini sebelumnya seolah diabaikan sampai akhirnya diangkat kembali ke permukaan oleh banyak media. Bug ini pertama kalinya ditemukan sekitar tahun 2008, kembali diangkat di tahun 2012, dan hingga saat ini belum juga ada perbaikannya.

Bug seperti apa yang membuat Chrome menjadi boros baterai?

Bug ini berhubungan dengan system clock tick rate di Windows. Clock tick adalah teknologi di Windows yang membuat processor sleep untuk sejenak jika tidak diperlukan dan dibangunkan lagi dalam beberapa saat kemudian sesuai interval yang ditentukan. Tujuannya adalah untuk menghemat power yang dikonsumsi oleh komputer.

Nah..disinilah masalahnya bermula…

Normalnya dalam keadaan idle maka Windows akan memiliki clock tick rate sekitar 15.6ms. Di browser lainnya, jika browser dibuka maka interval clock tick rate akan naik menjadi setiap 10ms. Begitu browser digunakan untuk menjalankan video flash misalnya, maka clock tick rate naik lagi menjadi 1ms. Namun begitu video di stop maka clock tick rate akan kembali ke 10ms. Dan begitu browser di close maka akan kembali normal lagi ke 15.6ms.

Di Chrome tidaklah demikian….

Ketika Windows dalam keadaan idle dengan clock tick rate 15.6ms, membuka Chrome dan menjalankan video konten seperti video flash akan meningkatkan lock tick rate menjadi 1ms. Namun setelah video di pause, clock tick rate tidak turun dan tetap bertahan di 1ms. Bahkan ketika tab browser tersebut di close, clock tick rate tetap tidak turun dan masih berada di 1ms. Banyak pengguna bahkan melakukan uji coba dengan merestart PC dan membuka Google Chrome, hasilnya clock tick rate juga langsung naik ke titik 1ms meskipun tidak membuka halaman apapun!

Ini artinya Chrome membuat processor dibangunkan dari yang hanya 64 kali per detik menjadi 1000 kali per detik!

Untuk membuktikannya kamu bisa mendownload ClockRes disini. Setelah itu jalankan clockres.exe melalui CMD untuk melihat besarnya clock tick rate di Windows kamu antara sebelum, sesudah, dan setelah menggunakan Google Chrome.

Awas: Google Chrome Bisa Membuat Baterai Laptop Kamu Cepat Habis!

Dalam dokumentasi Microsoft disebutkan bahwa clock tick rate 1ms akan membuat konsumsi baterai menjadi lebih boros hingga 25 persen. Komputer bahkan akan terasa lebih berat karena CPU dipaksa untuk bekerja lebih keras. Dengan baterai yang lebih cepat habis dan CPU yang lebih harus bekerja keras tentu saja bisa kamu tebak apa efek jangka panjangnya bagi keawetan baterai dan laptop.

Hingga saat ini bug clock tick rate ini masih tetap ada di Google Chrome dan belum juga teratasi. Kalau dihitung-hitung sejak pertama kalinya ditemukan pada September 2008 silam, maka sudah hampir 6 tahun lamanya belum ada solusi dan perbaikan apapun dari pihak Google.

Apakah bug ini bakal membuat kamu beralih dari Google Chrome ke browser lainnya? Manakah yang lebih kamu pilih, mempertahankan keawetan baterai dan laptop atau mempertahankan menggunakan Google Chrome?

Bagikan pendapat kamu di kolom komentar berikut ini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mayza MyZone

    uda ga mau mek chrome

    • Febian

      sekarang make apa om?

      • Mayza MyZone

        klo laptop masih make chrome,, tp klo di kantor makenya baidu spark ,,, kayaknya harus pindah lagi ni ke IE ,,

        • Febian

          weits, baidu spark
          aku baru denger dan belum pernah coba
          kelebihannya apa?

          • Mayza MyZone

            kelbihannya dia langsung ada tools buat download video dari you tube,, tanpa donlod manager lagi.,, dan langsung bisa konversi video ke mp3 dari you tube,,, tampilan menarik,, responsif, dan lumayan keren

        • Rasshid

          Ah, baidu spark sih sama aja, chromium-based :v

          • Mayza MyZone

            iya,, emang chromium based,, tp ada tambahan tools yang kereen,,

  • Reza_Kalsel

    TetepAja Make Chrome Biar pun Berisiko BSOD :v

    • Febian

      joss..ini baru namanya lelaki :v

      • Reza_Kalsel

        lelalaki sejati adalah makhluk yang setia :v

        • Febian

          jiakakak..termasuk setia sm browser ya :v

  • kevnath

    udah gw cobain chrome, firefox, ie, n opera, paling awet di IE.. cuma batere udah soak jd g mslah di chrome sih, cm ga tahan sm lemotnya :v

    • Febian

      trs sekarang pake browser apa om utk kegiatan browsing sehari2?

      • kevnath

        masih setia sm chrome, blm nemu yg sreg :v
        yg mendekati sih IE, cm CPU usagenya itu kemakan byk :o

  • zinedine

    Sdah d uninstal dr dlu, nyman pke IE

    • Febian

      maknyos! :D

  • yockprog

    Haha. Dasar Google, curang dan selalu menggunakan kata suci “open source” buat berbisnis.

    • Febian

      strategi jitu nya si mbah :D

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    ud beralih ke IE semenjak 2012..
    iseng-iseng nyoba eh lebih ringan dari Chrome apalagi enggak banya adds on..
    :D

    • Febian

      Wow
      IE sejak di Windows 8 ya?

  • inblue

    gmana dg opera mini?

    • Febian

      Opera mini gak pake engine nya Chrome, jd g ada masalah
      Tetapi Opera Desktop kemungkinan jg memiliki bug yg sama mengingat dia browser yg berbasis Chromium

  • Azhar Darmawan

    emang berat google -_- IE ringan :D

  • Muhammad Andryan Erla Saputra

    iya nih, jadi boros banget klo pake baterai laptop
    sekarang balik lagi ke FF untuk donlot, dan IE untuk browsing

    • Febian

      sampe bug ini diperbaiki, tampaknya Chrome bakal cukup menyedot daya baterai laptop lbh besar daripada browser lainnya

  • Muhamad Abib Basnuril

    jika chrome digunakan untuk komputer,apakah chrome menyedot listrik lebih besar?