Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

78

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Tidak lama setelah Microsoft merilis Windows 8.1 Update, Canonical ternyata juga merilis Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr). Bagi kamu yang ingin menginstall Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS secara dual boot, berikut ini WinPoin berikan caranya.

Ada beberapa metode dalam menginstall dual boot Windows dan Ubuntu, bahkan Ubuntu sendiri sudah menyediakan opsi dual boot di media instalasinya. Tetapi WinPoin lebih suka menginstall keduanya secara terpisah dan tak berhubungan. Artinya, boot manager Ubuntu kita pisahkan dari boot manager Windows. Tujuannya adalah ketika kita melakukan install ulang Windows, maka boot manager Ubuntu tidak ikut hilang tereplace dengan boot manager Windows yang baru.

Dengan memisahkan keduanya, kita tidak perlu khawatir ada masalah di Ubuntu jika Windowsnya bermasalah, dan begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu kita memerlukan tambahan minimal 3 partisi baru untuk melakukan dual-boot ini.

  • Partisi Boot: Kita tidak meletakkan GRUB di MBR bersamaan dengan Windows boot manager. Oleh karena itu di partisi inilah kita akan meletakkan GRUB.
  • Partisi Root: Di partisi inilah Ubuntu akan terinstall.
  • partisi Swap: Partisi ini dibutuhkan untuk swap file dan akan digunakan jika Ubuntu membutuhkan tambahan memory (Swap File ini semacam Page File jika di Windows).
  • Partisi Home: Partisi ini bersifat opsional, kamu bisa menambahkannya atau menjadikannya satu dengan Root. Home adalah lokasi tempat file kamu tersimpan (music, pictures, documents, dsb).

Jika sudah paham, maka kamu tinggal memasukkan media instalasi Ubuntu 14.04 dan boot dari media tersebut.

Saat pertama kali booting, kamu akan disuguhi dengan opsi Try Ubuntu dan Install Ubuntu. Jika kamu belum menyiapkan beberapa partisi diatas, maka kamu bisa memilih Try Ubuntu dan menjalankan Gparted didalamnya.

Setelah Gparted terbuka, silahkan buat partisi yang diperlukan. Kecuali partisi Swap, partisi lainnya harus kamu buat dengan file system ext4.

Partisi Boot: Partisi ini sebenarnya 500mb saja sudah cukup, tetapi WinPoin menggunakan 2GB space untuk memberikan ruang yang cukup jika ada update GRUB kedepannya.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS
Partisi Swap: WinPoin menggunakan 4096 MB (4GB) space sebagai ruang bagi swap file (virtual memory) Ubuntu.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS
Partisi Root: Besar partisi ini bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan, hanya saja pastikan besar partisi tidak kurang dari 10GB. WinPoin menggunakan 70GB space untuk menginstall Ubuntu.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS
Partisi Home: Besar partisi ini bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan. WinPoin tidak menggunakan partisi Home karena file dokumen WinPoin jadikan satu di partisi Root.

 

Jika partisi sudah dibuat, maka selanjutnya klik saja Install Ubuntu 14.04 LTS yang ada di dekstop.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Pada bagian Installation type, pilih saja Something Else untuk memilih partisi yang sudah kita buat tadi.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Di masing-masing partisi yang sudah kita buat, pilih Change.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Setelah itu mount point partisi boot ke /boot dan centang format the partition.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Untuk partisi Swap pilih Use as Swap area

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Dan untuk partisi Root silahkan di mount point ke /

 

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Ubah Device for boot loader installation ke partisi boot, dalam contoh WinPoin ini partisi boot adalah /dev/sda5.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Setelah itu klik Install Now.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Lakukan proses instalasi seperti biasa dan restart jika proses instalasi sudah selesai.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Setelah restart, kamu masih belum bisa masuk ke Ubuntu 14.04 karena belum ada opsi boot loader Ubuntu di MBR. Oleh karena itu langsung saja masuk ke Windows 8.1 Update terlebih dahulu, lalu download dan install EasyBCD (gunakan versi gratisnya).

Setelah itu buka EasyBCD dan buat entry baru untuk menambahkan opsi Ubuntu 14.04 LTS. Caranya klik saja Add New Entry -> Linux/BSD -> Pilih GRUB (Legacy) di bagian Type -> Isikan Ubuntu 14.04 di bagian Name -> dan pada bagian drive, pilih partisi Boot tempat boot loader Ubuntu telah terinstall. Jika sudah, klik Add Entry.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Di menu view settings, pastikan hasilnya seperti ini

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Dan di menu Advanced Settings, pastikan hasilnya seperti ini

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Setelah itu restart PC, dan kamu akan disuguhi opsi booting ke Windows 8.1 atau Ubuntu 14.04 seperti ini

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Pilih Ubuntu 14.04 untuk masuk ke Ubuntu. Dan inilah hasilnya.

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

Cara Dual Boot Windows 8.1 Update dengan Ubuntu 14.04 LTS

 

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan tertipu dengan banyaknya langkah yang harus dilakukan hingga seolah-olah terlihat rumit. Jika kamu sudah mencoba dan memahaminya, cara diatas sangatlah mudah. Selamat mencoba ;)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mayza MyZone

    hehehhe,, belum tertarik ubuntu,,, tp temen ada yg obses banget sama ubuntu ,, hhaa

    • Febian

      hahaha…obses gpp..asal jgn abses ya :v

  • Pa Akbar

    Saya gak tau pake windows neh mas, soalnya waktu beli udah ada, tapi yg jelas original termasuk office2013 nya lho. Walau cuman home student. Kemaren malam habis apdet hampir 1 gb. Saya pengen banget mencoba dual boot ini, tapi baca penjelasan di atas saya masih bingung, ada yg bisa bantuin gak yaa?

    • Febian

      diikuti aja caranya step by step, sembari dipahami konsepnya
      kl udah dicoba..mudah kog :D

  • danangw danang

    saaya memakai windows 8.1 32bit , lebih baik menggunakan ubuntu 32 bit atau 64 bit

    • Febian

      Kalau RAM diatas 2 GB (4GB keatas)..pake aja 64-bit
      Kalau RAM nya 2GB kebawah, pake yang 32-bit aja

      • danangw danang

        Try Ubuntu dan menjalankan Gparted didalamnya ????

        menjalankan Gparted gimana caranya , tadi udah masuk tryubuntu , begitu nyati Gparted nya malah bingung

  • DUAL Boot mac os x sama win 7 itu gimana ?

    • Febian

      harus pake hackintosh tuh sob
      kl Mac OS yang di device apple, kayaknya g bs deh di dual boot sm Windows
      atau mungkin bs cuman aku blm tahu caranya..belum pernah eksperimen..blm punya mac soalnya :D

      • Marwanto

        Sekalian tutorialnya juga donk min, biar user Windows tidak kesulitan saat akan menggunakan Mac OS dual boot. :D

      • tapi ko temen saya punya macbook bisa pake windows + Mac OS X ya?

  • Kalau diinstal seperti biasa tanpa membuat partisi /boot bisa ga??
    Biasanya saya begitu untuk versi ubuntu sebelumnya.

    • Febian

      bisa kog tidak masalah
      cara ini hanya cara favoritku supaya instalasi Windows benar2 terpisah dengan instalasi Ubuntu, bahkan boot loader nya pun terpisah :D

  • Bayu Satriyono

    Udah rilis ya 14.04? Saya masih pake yg 13.10 pak :v

    • Febian

      Udah rilis..buruan upgrade, LTS lho (Long Term Support)
      Aku jg pake Ubuntu, tp yang kuinstall selalu yang LTS (dari 12.04 langsung ke 14.04) :D

  • Sayang Ubuntu bikin Laptop ku cepat panas dan boros baterai

    • Febian

      wah masa’ si?
      kl pc ku pake ubuntu malah ringan
      mungkin krn emang si mbah udah tua :v

      • Pernah nyoba di laptopku Ubuntu 12 LTS deskop…. make 30 menit langsung mati…..laptopku Acer V5-471G

        • Alan Fauzi

          wah mas laptop ea bisa shutdown g waktu shutdown di ubuntu?

          laptop saya dengan tipe Acer V5-471G tidak bisa shutdown saat shutdown di ubuntu malah restart alias hidup lagi, udh coba semua solusi yg ada di google tetap g bisa

          #mohon bantuan

          • kalo saya juga begitu mas…. kalo masalah gitu mending keforumnya aja

    • Markerov

      laptop nya ada dedicated VGA nya?

  • Markerov

    Wah udah rilis ternyata.

    tapi kog rasanya beda yah cara instal nya dari yang biasa saya gunakan, malah jadi bingung :D
    saya kudet nih.

    emm emang kudu pake EasyBCD yah?
    maksudnya ga kayak dual boot di Win 7, stelah instal udah ada loader/GRUB nya pas booting? (tanya)

  • Maulana Septian

    Wah untuk langkah awal cukup membingungkan juga. :D
    Kalau cara jadikan satu antara partisi home dengan partisi root gimana caranya?.

    • gak perlu pake partisi home, langsung aja /
      nanti folder home lgsg dijadikan satu disitu

  • ivan

    nny dunk gan..
    nih udah di dual boot pakai esayBCD
    tpi pas milih ubuntu.. malah hany muncul kursor kedip2
    sya dual boot win 8.1 dgn ubuntu 14.04
    knpa iya gan?

  • Harist Dani Hisyam

    kalau gak pake easybcd bisa gak??

  • Mohammad Tasroun Nihwan

    saya mau tanya, kan laptop saya sudah dual boot windows 8.1 update ama windows 7, lah setelah saya triple boot sama ubuntu kedua windows tidak bisa dibuka, mohon pencerahan kalau tahu gangguannya..
    makasih..

  • denins

    Dear mau nanya , install sudah tapi windows 8 tetep ga bisa dibuka , darimana cara masuknya? sudah bingung banget ini.

    mohon bantuannya

  • Mede Peqwente

    gan saya mau nanya, tadi abis install ubuntu,,waktu di partisi saya bingung,, setelah selesai install ubuntunya, xox drive D saya hilang,, drive d saya adalah tempat nyimpan data fotovideo dll.. saya masuk ke linux juga gx ada, ke windows juga gax ada,, waktu di partisi drive d saya, saya pake untuk mount point ke /,, bagaimana cara ngembaliin drive d saya bos??

    • kemungkinan pada saat iinstalasi, Anda memformat partisi D:, kemudian menginstall Ubuntu di situ…

  • khaidiramsyah

    permisi, mau nanya
    kira2 ini bisa gak di laptop yg boot system UEFI model
    saya lihat dipetunjuk gak ada boot EFI
    terakhir saya coba dual hasilnya malah terus ke Windows gak ada tampilan Grub Ubuntu

  • Tajul Anwar

    bisa di jelaskan lebih detil kalimat ini:
    Ubah Device for boot loader installation ke partisi boot, dalam contoh WinPoin ini partisi boot adalah /dev/sda5.???

    • agha

      digambarnya udah kliatan,..bandingin aja dng tampilan lapi agan pas step itu,….pasti nemu bedanya di “device for boot loader instalation” tulisan dibawah menu itu pasti beda,…punya agan defaultnya masih bla bla bla besarnya harddisk agan,….nah itu yg diganti dng posisi partisi dimana agan tadi menamai Boot, itu yg digunakan. mungkin ini sedikit membantu

  • N̳̿a̳̿u̳̿v̳̿a̳̿l̳̿ A̳̿l̳̿ Z̳̿i

    cara install ubuntu nya gimana yah min? apakah sama kayak install windows?

  • Yudha Pria Wibawa

    ada video tutorialnya gak min???

  • agus sae

    maaf gan, pada bagian installation type, dinyatakan tidak ada system terinstal, padahal sudah ada win nya, gmana??

  • Frastyawan

    Untuk cara uninstall nya di jelaskan dimana ya ?
    makasih

    • Nurcahya

      Uninstall Ubuntunya?
      tinggal di apus aja partisinya, tapi kalo seadainya untuk Boot managernya pake Grub disarankan (wajib sih) ubah boot flagnya ke Windows. kalo masih di ubuntu gk bisa booting nanti

  • Nur rahmad

    jujur ane dah kapok dalam hal partisi hardisk

  • Rinal Acherrs

    Pas bagi partisinya kok nggk bisa lebih dari 4 partisi om?

    • Nurcahya

      HDD dengan Format MBR cuman suport 4 partisi Primary, sedangkan GPT suport lebih dari 4 partisi Primary
      nah kalo dari kasus ente berarti ente pake MBR dan mau bikin partisi Primary lebih dari 4 ya jadi gk bisa :)

  • agha

    mantab banget tutorialnya kang,….sukses beberapa kali instal laptop dng tutor ini. cuman ada beberapa lapi yg hasil easybcd nya ga drive ke c: ubuntunya,..tapi ke drive d:,…apa karena boot loader recovery lapi disitu ?….tapi fungsinya normal,…masuk windows 7 ato masuk ubuntu lancar semua ga pengaruh,…..thanks kang

  • panjidia995

    mas,sedikit share, kan kalo di windows pake freeBCD,kalo pake linux GRUB customizer, bisa kan yah??

  • Addy01

    Mantap min, pake cara ini yg paling puas installnya. Linux Mint & Ubuntu lancar terpasang. tanpa kendala.

  • riki aditia

    mas febian, punya saya kok langsung masuk ke menu ubuntu setelah instal lalu di di restart, di tutor kan masuk ke windows dulu karena belum ada opsi bootloader, terus download easybcd buat nampilin OS menu.. kok beda ya padahal udah ikutin persis kaya di tutor berarti punya ane sama kaya instal biasa? mohon bantuanya..

    • Nurcahya

      Windowsnya dijadikan Boot pake Gparted

  • Farhan Maulidan

    thanks gan work 100% sekarang ane gak takut lg kalo ada virus di windows 8.1 ane tinggal hapus pake ubuntu, BTW ane make ubuntu 14.10

    • mantab, sekarang dah rilis yang 15.04, paling gress :D

      • Arthur

        Gan nanya
        Data yg windows gak hilang kan?
        Karena ane mau mencobanya

  • Angga

    kalo gagal booting keduanya setelah setting boot. bagaimana cara memperbaikinya??

    • Kalo instalasinya benar, hal ini harusnya tidak terjadi
      kalo terjadi bisa repair boot / repair MBR menggunakan recovery console Windows, nanti lgsg bisa lagi :D

  • BilahK

    min, ane pernah dual boot sama linux mint 17, tapi laptop ane kaya’ ga support, overheating, battery cepet abis, ane install ‘tlp’ tetep ga ngaruh, Admin tau solusinya ga ?

    • Nurcahya

      kalo masalah gitu mending nanya di komunitas Linux saja. pasti cepet solusinya :)
      laptop ente apaan?
      dual VGA bukan? kalo punya saya dual VGA pake teknologi Optimus (Intel + Nvidia) nah masalhanya optimus kaga suport Linux, jadi kalo mau irit ya install bumblebee trus install driver Nvidianya. atau mending sekalian didisable saja Nvidianya :v

  • BilahK

    laptop ane Acer Aspire 4752G

  • fikry

    maaf om sekedar berbagi ilmu
    easy to get money
    klik link
    http://youthunit.com/?user=26757

  • Om, diatas ini kondisinya om pake 2 hdd atau 1 doang?
    Jadi total partisi yang dibutuhin buat dual boot ini 3 doang? 3 doang itu udah termasuk partisi buat Windows?

    • Pake 1 HDD atau 2 HDD caranya sama om
      Utk partisi minimal yg dibutuhkan ubuntu dengan cara diatas adalah 2, yaitu root dan boot

  • Om, mo-bo aku ada UEFI nya. Nah, itu UEFI aku harus disable atau enable?

  • kak Febian, kalo misalnya saya ingin menginstal ubuntu tapi pada ‘instalation type’ saya memilih ‘replace windows seven with ubuntu’. Apakah partisi data (d:) juga akan hilang? atau hanya partisi c saja yang terinstal windows 7 yang akan hilang…?

    mohon penjelasannya ya….

    • Replace Windows maka Ubuntu akan menggantikan Windows 7 nya, cuman partisi yang terinstall Windows aja yang hilang

      • jadi yang data d egga akan terhapus ya….

        terimakasih kak Febian…

      • saat saya next..
        ‘3 partiton will be deleted’. ini maksudnya bukan yang partisi d kan..?’
        soalnya sebelumnya ada hanya 3 partisi….

        mohon bantuannya ya..

        saya masih sedikit takut juga krna kmaren pernah instal linuxmint dan setelah selesai instal data saya yang di d hilang semua…

        • woops, jgn pake opsi itu kalo begitu, pake yang opsi something else (paling bawah sendiri) dan pilih partisi secara manual, kl itu kamu lanjutkan 1 HDD bakal keformat :D

          • saya coba ikutin tutorial membuat partisi menggunakan Gparted partition, tapi logical partitionnya kok egga aktif ya..?

          • Syaikhul Kampret

            untuk logical partition bisa pakai third party, tinggal klik kanan convert to logical. klo bawaannya windows (disk management)

          • Anwar

            Mohon maaf, kalau pakai third party itu pakai program apa? Apa kalau saya pake disk management di Windows terus unallocated space-nya dibuat pake simple volume dulu agar bisa dijadikan logical partition?

          • Nurcahya

            untuk ngatur Partisi?
            bisa pake Aomei. atau mending langsug di Gpartednya ubuntu saja

  • Imron

    terimaksih, tutorialnyo work tested di win 8.0

    oh ya, tapi setlah ubuntu di update, jadi ga bisa masuk ke ubuntunya..

  • Khrisna Kusuma

    Mantap gan tutorial nya

    ditunggu kunjungan baliknya gan :D

    http://lampungmart.com/

  • Mochammad Husni Rizal

    tutorialnya sangat jelas dan mudah,laptop saya sudah bisa dual boot win8+ubuntu 14.04.
    Terima kasih! :)

  • Syamsul Hidayat

    Gan. Ane mau nanya nih.
    2 tahun lalu, ane pernah nyoba install ubuntu, make cara online. Karena koneksi lambat, ane tinggal tidur dan kasih hitung mundur. Secara bakalan shutdown kalo unduhan installasi ubuntu udah selesai. Paginya, komputer udah dalam keadaan mati, dan begitu dihidupin, tampilan udah dual boot. (tanpa harus setting ini itu kayak gambar diatas. Jan instan pisan euy). Tapi, karena minim penggunaan, ane uninstall deh itu ubuntu.
    Eh, gak berapa lama, ane tertarik lagi buat nginstall ubuntu, (masih 2 tahun lalu), kali ini karena koneksi gagal mulu ketika di tinggal tidur, ane nekad make cara offline alias bootable. Waktu itu ane blas gak mudeng install ubuntu gimana. Pedoman ane dulu, kalo di “Installation type” ntar pilih “something else”. Status partisi di windows belum ane siapin blas itu. Nah berhubung gak tau apa itu Root, Swap, dan Home, ane asal klik aja di bagian itu. Waktu di klik Install Now (modal paham next install), panik ane muncul. Mungkin waktu 10% install, ane cancel. Dan ane restart. Dan HDD ane ngalamin Bad Sector gan. Sampe bikin ane gregeten itu, mau masuk BIOS aja gak bisa. Selalu muncul “Error Signature” atau apalah lupa. Yang pasti, begitu install ulang baik Windows maupun Ubuntu via USB, pasti gak kedetek adanya HDD. Alias terkesan laptop ane gak ada HDD nya. :v
    Nah, berhubung ane baca artikel ini, ane paham dikit lah.

    Pokoknya kalo mau install Ubuntu :
    1. Harus ada “Unalocatted” partisi yang nantinya, ini di pakai buat directory Ubuntu.

    2. Nah, di partisi “Unallocated” itu, Ubuntu bakal bagi jadi 3 partisi lagi, Root, Swap, dan Home. Nah, dapat disimpulkan, ukuran “Unallocated” boleh disisain 100GB saja.
    3. Berhubung ane udah pernah gagal sampe nyaris device ane hanya bisa detect 120GB dari total kapasitas 500GB HDD karena file system nya ikut kena Bad Sector. Jadi HARAM hukumnya klik CANCEL kalo Ubuntu dalam proses Install.
    Agan2, kasih ane kritik dong kali ada penyimpangan. Karena semua itu masih hipotesis doang. Ane masih bener2 amatir tentang LINUX.

  • aldi

    gan kok langsung masuk ke ubuntu ya , ga ada pilihan dual bootnya,,minta pencerahannya gan ,,

  • sigit

    artinya didalam boot ada boot lagi ya min

  • Joshua

    mas febian klo pake windows 7 buat dual boot dengan ubuntu caranya gimana?

  • Roy Nataz M

    nggak work di windows 10 om :'(

  • eki

    ka mau tanya kenapa ya pas udh instal dual boot kalau pake headset itu gaada suaranya?? mohon responnya kak:)

  • Ubaid

    gan, pada bagian installation type di nyatakan tidak ada systemyg ter instal, padahal sdh terinstal win 8.1? kenapa yah gan