Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

19

Windows 10 Technical Preview sudah dirilis. Dengan embel-embel Technical Preview dibelakangnya, Microsoft menyarankan kamu untuk menginstallnya di secondary PC, artinya kamu bisa menginstallnya di virtual machine maupun sebagai dual boot.

Di tutorial kali ini kita akan memberikan cara menginstall Windows 10 Technical Preview di virtual machine menggunakan VMware.

Beberapa hal yang perlu kamu siapkan adalah:

1. VMware Player, bisa didownload disini.
2. Installer Windows 10 Preview, bisa didownload disini atau order versi DVD nya disini jika koneksi internet kamu kurang mumpuni untuk mendownloadnya sendiri.
3. Koneksi Internet (opsional). Koneksi internet dibutuhkan untuk terhubung dengan akun Microsoft dan Windows Insider Program.

Jika keduanya sudah siap, maka kamu tinggal buka saja VMware dan buat virtual machine baru.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Pada New Virtual Machine Wizard, pilih I Will Install the Operating System Later. Next.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Pada Guest Operating System, pilih Windows 8 jika kamu ingin menginstall Windows 10 32-bit, atau pilih Windows 8 x64 jika kamu ingin menginstall Windows 10 64-bit.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Tentukan juga nama dan tempat dimana kamu akan menyimpan file virtual machine. Pastikan kamu menyimpannya di drive yang masih memiliki cukup ruang kosong. Next.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Untuk memudahkan jika kamu ingin memindahkan virtual machine nantinya, pilih Split virtual disk. Besarnya hardisk bisa kamu ubah sesuai keinginan, tetapi pastikan tidak kurang dari 20GB.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Kamu juga bisa mengatur besarnya RAM virtual machine, tetapi pastikan tidak lebih dari setengah dari RAM yang ada di PC utama.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Pada Hardware bagian CD /DVD, pilih Use physical drive jika kamu menggunakan DVD, atau pilih Use ISO image dan browse file ISO nya jika kamu menggunakan file ISO. Jika sudah klik Finish.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Setelah itu kamu tinggal Play aja virtual Machine.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Jika muncul software updates, download dan install saja.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Setelah itu proses instalasi akan dimulai, lakukan proses instalasi Windows 10 Preview seperti biasanya.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Virtual Machine)

 

Jika muncul pilihan Upgrade atau Custom, pilih Custom Install.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Pada partisi yang tersedia, klik New > Apply > OK

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Setelah itu pilih partisi dan klik Next.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Tunggu hingga proses instalasi selesai.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Jika kamu terkoneksi internet, maka masukkan akun Microsoft kamu yang sudah terdaftar ke Windows Insider Program. Windows akan meminta verifikasi baik melalui email maupun SMS untuk melanjutkan proses instalasi.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Kamu bisa mensinkronisasikan Apps dan Layout dengan PC kamu sebelumnya, tetapi disini kita lebih memilih untuk menjadikannya sebagai PC baru (Set this up as a new PC)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Selamat! Proses instalasi telah selesai. Langkah terakhir adalah menginstall VMware tools supaya Windows 10 Preview bisa berjalan dan tampil dengan lebih optimal di VMware.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Setelah klik Install Tool, kamu tinggal buka DVD Drive di virtual machine lalu klik setup (untuk 32-bit) atau setup64 (untuk 64-bit) untuk menginstall VMware Tool.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Setelah VMware Tool terinstall maka tampilan dan performa virtual machine bakal jauh lebih baik dari sebelumnya. Dia bisa menyesuaikan ukuran window, diatur resolusinya dengan lebih optimal, support banyak device, dsb. So..pastikan kamu mengatur resolusi Windows 10 Preview tersebut dengan benar sesuai resolusi layar monitor kamu.

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Kini Windows 10 Preview kamu siap untuk dinikmati. :D

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VMware (Beserta Gambar)

 

Itulah cara menginstall Windows 10 Preview melalui VMware. Sebentar lagi kita akan melanjutkan dengan cara menginstall Windows 10 Preview melalui VirtualBox. Stay tuned! ;)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rfs RMcf

    Sipp.

    • Febian

      thanks :D

  • yahh min baru mau buat di Forum -,-“

    • Febian

      wah..maap cha..keduluan :v

      • Ah biarin deh kan…
        “Jika di Portal ada, kenapa di Forum tidak?” :D

        • Febian

          betul banget itu..silahkan dihajar di Forum dah :D

  • Guest

    ini mas kenapa ya? padahal saya pake win x64

  • setting biar masuk gimana mas? padahal saya pake win7 64 bit

  • Apexz1932

    nanya min, jika saya install windows 10 apakah file file seperti mp3, video, picture, game Dsb hilang atau masih tetep di Documen D?

    mohon pencerahanya?

  • M.Faiz Ulil abshor

    Windows 10 ada kelebihanya gk gan dari W8?

  • kaneaa03

    Mas partisi D saya kok g ada jadinya ya?cuma partisi C aja, sedangkan D jadi DVD drive, padahal file sya letaknya di D semua mas.
    Tolong bantuannya mas

  • Ambrizal Suryadinata

    Windows 10 dalam Windows 10 :v

  • Muhammad Matori Rie

    mirip seperti win 8.1
    http://tampilanlinux.blogspot.com/

  • arie firman

    min waktu minta codenya saya masih belom bisa gimana caranya ya?

  • Ume

    ini masih Demo ? lom Final ?

  • itu nginstall windows 10 nya pake vmware kira2 makan space hardisk brp?

  • Syaiful

    Ini kenapa pakek flasdis tidak bisa…

  • Anisah Ramdhianty

    mau tanya kenapa waktu instalasi muncul driver not found ya?

  • Khrisna Kusuma

    Mantap win infonya membantu

    mampir win

    http://lampungmart.com/