Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

15

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

Hardisk “merah” sudah bukan hal yang asing lagi bagi kita, terutama yang hobby nya download dan koleksi media. Namun terkadang ketika ingin menginstall atau mengcopy sesuatu dan dihadapkan pada pilihan untuk menghapus beberapa file, kita sering kesulitan menentukan apa yang harus dihapus, apa yang membuat hardisk penuh, serta dimana lokasinya.

Nah di artikel ini WinPoin akan mengajarkan cara mudah mengetahui apa yang membuat hardisk penuh dengan memanfaatkan software WinDirStat.

 

Kenapa WinDirStat

Pertama dia gratis, kedua dia powerful — kurang apa lagi coba? ;)

WinDirStat akan melakukan scanning hardisk, lalu menjelaskan secara grafis drive mana dan folder mana saja yang memakan space hardisk paling banyak. Kamu bisa terus menelusurinya dari folder ke folder untuk semakin melihat detailnya.

Baca juga:  Sebenarnya Berapa Paling Lama Umur Harddisk Itu??

 

Download WinDirStat

WinDirStat bisa kamu dapatkan disini (631 kb)

 

Cara Menggunakan WinDirStat

Setelah diinstall kamu tinggal jalankan saja WinDirStat dan pilih drive mana yang ingin kamu scan. Disini WinPoin memilih semua local drive untuk di scan.

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

Setelah proses scan selesai, kamu bakal langsung tahu gambaran drive dan folder apa saja yang paling banyak memakan space storage di hardisk kamu. Dengan begitu kamu bisa dengan mudah memutuskan apa yang membuat hardisk kamu penuh dan mana yang akan dihapus untuk keperluan yang lainnya.

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

Dari mapping yang ada di bagian bawah kamu juga bisa melihat apa yang memakan ruang paling banyak. Tinggal kamu klik saja, lalu kamu bisa klik kanan dan menghapusnya.

Baca juga:  Cara Mengganti Bahasa Windows 8.X dengan Mudah

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

Sebagai contoh disini ternyata yang cukup banyak menghabiskan ruang kosong di hardisk kita adalah file ISO Windows 10 Preview dengan berbagai versi build. Dari kolom yang sebelah kanan terlihat bahwa file ISO ini memakan hampir 21% dari kapasitas hardisk 1TB kita.

Cara Mudah Mengetahui Apa yang Membuat Hardisk Penuh

See..terlihat bukan ternyata apa yang membuat hardisk kita penuh?

 

Apa yang Membuat Hardisk Kamu Penuh?

Jika hardisk WinPoin ternyata dipenuhi oleh file ISO (21%), video (11%), dan Virtual machine (10%), apa yang paling dominan memenuhi hardisk PC kamu?

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Chan

    Film,Game,dan ISO Windows

  • Nauval Nurikhsan Fauzi

    Anime, Game, Musik, ama ISO windows :v

  • Muhammad Al-Kuch

    ISO program, windows, linux, Driver. Film.

  • Rief

    Kenangan masa lalu~
    abaikan abaikan~

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Partisi Sistem ane kena Defragmented,, untung udah pasang triple OS

  • hprabowo

    eh, itu file mp4 apaan min, hayooo :v

  • gue

    anime, game, musik, manga, file os, aplikasi :3

  • YanDhika

    ANIME :D

  • Hassan S Maulana

    Koleksi film ku oh tidak… Hayoo siapa tuh yang kaya gitu?

  • Ogik arimbawa

    Game HD lah….

  • Andi Pratama

    kebanyakan folder :v buat nyumputin sesuatu :v

    • Rasshid

      apaa hayooo :v

  • joemulyono

    Nah, ini nih software yg saya cari, bingung soalnya dgn kapasitas hardisk yg smakin penuh,yg mana dihapus,yg mana disimpen,thanks banget :) #ijin share juga pastinya :)

  • Rasshid

    Ternyata yang menjadi penyebab menyempitnya kapasitas diskku adalah:
    C: File dmp bekas Aeroglass
    D: File bekas backup system :v

  • Zulkyfli Mustofa Vikry

    maksih lo ya .. bermanfaat sekali