Hal Apa yang Paling Menyebalkan dari ISP Internet yang Kamu Gunakan? #Tanya

Hal Apa yang Paling Menyebalkan dari ISP Internet yang Kamu Gunakan? #Tanya

108

Saat ini mayoritas pengguna internet telah berlangganan paket internet sendiri, entah itu internet kabel, wireless, ataupun paket data seluler. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali ISP dengan berbagai pilihan paket yang penuh tipu muslihat beragam.

Ada yang murah, unlimited, tetapi lemotnya gak ketulungan. Ada yang mahal, cepat, tetapi kuota langsung habis sekali streaming. Ada pula yang murah, cepat, tetapi harus begadang untuk bisa menikmatinya. Hihi

Disini kita mau saling berbagi keluh dan kesah tentang hal paling menyebalkan dari ISP Internet yang kita gunakan.

Okeh kita mulai dari…saya dulu (sambil nunjuk diri sendiri). Hehe..

 

Bolt Super 4G

Hal Apa yang Paling Menyebalkan dari ISP Internet yang Kamu Gunakan? #Tanya

ISP yang saya gunakan adalah Bolt Super 4G. Untuk speed internet tidak perlu diragukan lagi, Bolt mampu memberikan kepuasan maksimal dalam berselancar di dunia maya.

Baca juga:  Download Ebook Premium: Panduan Lengkap Data & Internet Security (Senilai 134 Ribu, Gratis!)

Dari pengujian Speedtest terlihat bahwa hampir setiap hari saya mendapatkan speed sekitar 20an mbps. Browsing kencang, download lancar, upload cepat, maknyus pokoknya.

Hal Apa yang Paling Menyebalkan dari ISP Internet yang Kamu Gunakan? #Tanya

 

Untuk sinyal di wilayah Modern Land Tangerang juga terbilang kuat, hampir full bar!

Hal Apa yang Paling Menyebalkan dari ISP Internet yang Kamu Gunakan? #Tanya

 

Tetapi karena disini kita membicarakan hal yang paling menyebalkan dari ISP internet yang digunakan, maka berikut ini saya share beberapa hal paling menyebalkan dari Bolt Super 4G selama saya menggunakannya hampir setahun ini.

  • Gerimis dikit saja internet putus (bahkan tidak jarang baru anginnya saja yang datang internet sudah putus).
  • Ketika internet putus, nyala nya sangat lama (bisa 1 – 6 jam baru menyala)
  • Untuk paket prabayar, paket sering berubah-ubah (dan seringkali tanpa pemberitahuan, atau pemberitahuan sangat mendadak)
  • Seringkali perubahan paket tidak sesuai dengan jargon marketing paket sebelumnya (sebelumnya rajin promo Bolt sebagai ISP anti-kalong, eh ujung-ujungnya ikut memberlakukan paket kalong juga a.k.a donting)
  • Internet Positif dimana-mana (mungkin ini juga berlaku untuk semua ISP, dimana Reddit, Vimeo, dan berbagai situs non-porno lainnya kena blokir sama internet positif ini. Please deh!)
  • Layanan support kurang, seringkali hanya diberikan langkah-langkah default tanpa bisa menyelesaikan permasalahan nyata yang dihadapi pengguna. Pernah sekali koneksi internet di rumah putus total, tidak ada sinyal. Begitu dilaporkan ke support hanya dijawab “Dari pengecekan kita disini koneksi internet baik-baik saja“, lalu saya timpali dengan “tetapi disini internet putus karena tidak ada sinyal, no signal“, dan sekali lagi dijawab dengan “tetapi dari pengecekan kita disini koneksi internet baik-baik saja“. Okelah daripada tekanan darah saya tinggi dan kolesterol saya naik, akhirnya saya berhenti menghubungi team support dan membiarkan Bolt bisa menyala lagi dengan sendirinya setelah menunggu selama 5 jam.
Baca juga:  Video Ajakan Upgrade Windows 10 yang Beresiko Membuat Kamu Gagal Fokus (Serius..!!)

Itulah beberapa hal paling menyebalkan dari Bolt Super 4G, ISP internet yang saya gunakan selama hampir setahun ini.

Tips: Untuk menghindari adanya kuota donting a.k.a kuota kalong, saya telah beralih dari paket prabayar ke pascabayar dimana dengan 249 ribu sebulan saya mendapatkan 30GB kuota yang bisa digunakan dalam 24 jam.

 

Bagaimana dengan ISP Internet Kamu?

Kini sekarang giliran kamu berbagi kisah, keluh, dan kesah. Hal apa yang paling menyebalkan dari ISP Internet yang kamu gunakan?

Bagikan pengalaman kamu disini

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • pertamax…
    saya Smartfren, dan yang paling menyebalkan adalah…
    kecepatannya, karena pake Unlimited,
    anda pasti tahu.

    • Sama Om, saya juga Smartfren buat Andromax Jadul :v
      Sekarang Paket Unlimited 60rb, makin gondok aja saya

      • senasib ya om…?
        kita sabar aja ya…? :v

        • Iya deh namanya juga pelanggan. Di TV udah banyak Teaser Andromax 4G, paketan 4G gimana nih ya?

    • Evlan Mars

      Kalau pake Unlimited gw udah berpengalaman bgt,.,,gila dahhh kecepatannya,.. Bisa sebagai Stres Maker,Trauma Maker,dan Fobia Maker!!!! Sabar aja Nikolas!

      • bener nih, tapi udah lama banget saya pake ini, n udah sampe biasa sama kecepatan super ini :v

    • Meigi Shafardi

      Jadi kangen unlimitednya Smartfren pas awal2 Connex launching tuh

  • Kenapa gak Pake Indiehome?

    • Karena berkali2 dikontak team Indiehome gak pernah datang, mungkin karena rumah mimin di kampung..hihihi

      • oh, pantesan Min, kirain tinggal di perkotaan

        • enggak, mimin mah orang desa :D

          • Fayyadh Muchlis

            paket indihome itu harganya brp sih?? yg gk termasuk tv parabola juga gak apa2 coz jarang nonton tv, mending nonton anime :D

      • Evlan Mars

        Curhat Om!

        • curcol, sambil posting sambil curhat..bruakak :v

  • Om Febian, pasca-bayar itu perlu kartu kredit gk? Aku Pake Bolt! juga nih, tapi kalo mobile sih Smartfren. Gara-gara paket 150rb/2 bulan dihapus, jadi mikir-mikir beralih atau nggak. Tapi speed emang top banget sih, cuma sering No Service.

    • Pasca bayar harus pake Credit Card dan minimal kontrak 1 tahun :D

      • Ahhhh Tidak, berarti harus tetep Pra-bayar. Soalnya aku gak punya CC :(

        • iya kl g ada CC pilihan hanya bisa pra-bayar :D

    • Mau pindah kan? Kalo pindah sih syaratnya KTP+fc bukti bayar listrik 3 bulan terakhir…

      Selasa kemarin habis pindah ke Pascabayar di Bekasi :D

      • Hahaha itu Mah PLN Om :D
        *Ntar ganti dari pulsa Bolt! ke token PLN :v

  • Azis Resjulifat

    saya pakai first media aman” saja, ya walaupun barusan maintenance selama kurang lebih 7 jam’an tapi itu sangat jarang sekali terjadi .. ,bayar 204 rebeng bisa internetan unlimited 1 bulan dengan speed 10mbps ..

    • ini kakak seperguruannya Bolt, sayang dia gak masuk di rumahku..kl masuk tanpa ragu pasti migrasi ke First Media nya :D

    • Ridzki Hendrokusumo

      Hahaha.. Iya lama ya maintenance yang baru2 ini…

    • Reynaldi

      first media tuh internet kabel prabayar ya ??

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Versi Resmi (penggunaan kuota)
    XL Axiata.. di Kendari, Sulawesi Tenggara, memang bagus, soalnya jarak BTS dan rumahku sekitar setengah kilometeran…. namun yang paling jengkel dengan ini adalah :
    – Sistem paket yang berwaktu kalongan (Banyak kuota di kalong – Sedikit kuota di non kalong)
    – Sistem paket Unlimited yang batas FUP keterlaluan..
    – Banyak kartu perdana XL baru yang tidak bisa nikmati paket “Hotdrog Super Ngebut”… mau gak mau harus pake paket yang kalongan.. ataupun Unlimited FUP keterlaluan
    – Lain cerita jaringan BTS dekat rumahku dengan dekat sekolahku, ketika listrik padam… Jaringan 2G/3G di BTS dekat sekolahku langsung lumpuh total.. jadi satu satunya cara untuk kembali normal ya nunggu sampai listrik menyala kembali..
    Saya sendiri sekarang menggunakan paket kalongan Hotdrog 2.1 GB Rp 25.000 (1.2 GB 00.00 – 06.00, 600 MB 06.00 – 00.00)

    Versi SSH (coming soon)

    • kalo kuota kalong ampun dah, mimin gak kuat
      *efek usia kayaknya

      wkkw

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        ya mau diapa.. ada Hotdrog Super Ngebut.. tapi gak sembarang kartu perdana bisa dipaketkan.. mampus dah

        • Fayyadh Muchlis

          ane malah gak perlu ngopi, cukup pantengin file download an sambil sesekali ngegame udah gak ngantuk, tapi sekarang udah jarang begadang buat download karna udah beralih ke SSH, jadi bisa internetan kapan aja tanpa perlu pusing mikirin kuota :v

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            SSH di tkpku lan cerita.. lemotnya ampun.. deh..

          • Fayyadh Muchlis

            Di TKP ane juga masih lemot karna sering razia dari telkomsel, biasa diatas 500 KBps sekarang cuma mentok di 150 KBps, itupun masih belum stabil

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            soal speed.. dari dulu – kini tetep dibawah 100 KBps.. terpaksa gabungin SSH + VPN.. kalo SSH dc VPN mokad

          • Fayyadh Muchlis

            Kaga naikin qos nya?? Pas qos belum naik juga lelet banget cuma mentok di 70 KBps, tapi kalo naik jadi kenceng tergantung, TKP, pengen balik ke VPN tapi masih ko’it
            Semoga aja pas Windows 10 rilis VPN kembali normal

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Amin…

          • Fayyadh Muchlis

            males banget sebenernya pake SSH soalnya gk bisa main game online, update Windows dan windows defender, kalo VPN kan bisa semuanya

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Ngopi saja.. kuat 6 jam.. saya dari SMP kelas 7 udah ketagihan kopi

  • Evlan Mars

    Seandainya ada Bolt 4G diwilayah gw,.,pasti juga pake,,,tapi untuk sementara ini masih make Indosat 11 GB dgn Harga RP.49.000!!!! Very Niceee

    • posisi daerah mana om?
      bolt terbatas masih di jabodetabek + medan kl gak salah
      itupun disini sinyal masih bolong2 kok, pas beruntung aja di tempatku sinyal full..hihihi

      • Evlan Mars

        YaH itu Jabodetabek aja masih bolong,,apalagi di Tempat gw( Di Kota Bontang,dekat samarinda kalimantan Timur)….mungkin MINIMAL 2 Tahun lagi 4G masuk sini!!! MEOWWWWW

    • Rafael

      Yahh gan saya mah gak seneng kalo 49rb 11gb nggak 24jam. Pembagian waktunya parah banget terus jaringannya maju mundur

      • Evlan Mars

        Kalau jaringan Indosat di wilayah gw sih gan lancar2 aja,,,cuma itu,pembagian waktunya…..Bingin Repott!!!!Trus sekarang udah di Pecah lagi,,5GB nya untuk Super Wifi(siapa juga yg mw k sana)

    • Nurcahya

      Indosat naik lagi :v
      bener bener provider mahalnya minta ampun :v
      sekarang yang 49k
      1.5GB normal, 1GB paket 01-06, 600MB paket 09-17. 1.5Super internet bener bener mahal dah.

      • Evlan Mars

        Iya bener banget Gan,.,selama pendapat indosat naek 5% kuartal pertama,eh semuax malah naek lagi!!! Gila dah,,tapi yahhhh mau di apa…dasar perusahaan Qatar!

  • Risols

    yang paling gw benci tentu saja INTERNET POSITIF -_-

    • waixixix..betul, karena tidak semua yang dia blokir negatif :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        deviantart juga kena pengkolannya

    • YanDhika

      pakai vpn sayang :v

  • imam

    Saya pake axis yang penting Buat youtub sih ga buffering. Ga perlu ngalong. Pernah saya tes jakarta tegal ga putus alias ga buffer.kira kira sdh 5 tahunan pake

  • Fayyadh Muchlis

    Provider: XL Axiata
    Paket: Hotrod 3G+ 3GB (1,5GB 24 Jam, 1,5GB wajib ngalong)

    di TKP ane sih kenceng banget, tiap hari dapet sinyal H+ atau minimal H dan bahkan speed download nya sampe 1MBps, cuma paket internya yg muahal banget, emang sih dapet 3GB utk harga 49k, tapi entah kenapa harus ada pembagian waktu antara paket siang dan malam, apa Provider lebih untung kalo ngasih kuota kalong??

    kalo dapet sinyal 3G sih emang kenceng dan aman2 aja, cuma masalahnya kalo ke luar kota dan cuma dapet sinyal Edge, sumpah gak bakal bisa akses internet sama sekali dengan paket itu karna paketnya cuma berlaku di 3G

    Baru-baru ini XL mengeluarkan paket terbarunya yaitu Hotrod Pro 24 Jam!!
    katanya sih bisa mengakses internet 2G maupun 3G selama 24 jam, karna males pake Hotrod 3G+, ane coba beralih ke Hotrod Pro 24 Jam dengan paket sebulan seharga 49k dengan kuota 2GB tanpa pembagian waktu (memang sedikit jika dibandingkan dgn Hotrod 3G+ yg dapet 3GB dengan harga yg sama tapi setidaknya tidak ada pembagian waktu)

    setelah daftar dan langsung dipake internetan, ane kecewa banget dengan paket ini karna kecepatannya udah kaya dapet sinyal 1bar, padahal di TKP ane sinyalnya full tanpa berkurang satu pun dan selalu dapet H, apalagi yg sinyalnya pas2an dengan paket ini ya?? coba main game Online seperti Age of Empires: Castle Siege hasilnya sangat mengecewakan, connection error dimana2, sinyal lebih buruk dari Hotrod 3G+ buka socmed pun sangat lambat, entah apa yang dilakukan XL dengan paket ini

    akhirnya saya terpaksa harus menjalani sisa masa aktif paket ini sampai 2 minggu mendatang sebelum beli paket atau mungkin ganti provider lain

    maaf kalo kepanjangan dan malah jadi mirip curhat (emang curhat), dan ane minta rekomendasi kartu apa yang bagus dipake internetan dengan harga murah dan kecepatan bagus (tentunya dengan kuota banyak) ~~

    Terima kasih :3

    • Rafi M. P.

      Gak juga kok, ane pengguna XL switch ke HotRod Pro 24 Jam 2GB sama aja kok sinyalnya dengan paket HotRod 3G+. H terus kok di sekolah ane, kadang H+. Begitu juga di perkotaan kecuali rumah ane karena dindingnya berlapis-lapis karena saking gedenya rumah ane plus ruangannya yang gak begitu besar. Posisi ane di Padang

      • Fayyadh Muchlis

        ane kok jadi lelet banget ya, terutama kalo main game online, dikit2 connection error, tapi entah kenapa kalo pake Hotrod 3G+ jadi kenceng banget

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Senasib

      • Fayyadh Muchlis

        nggak pengen pindah provider?? ane sih pengennya pindah provider

  • Nurcahya

    Provider : Indosat
    Paket : yang 49K
    kalo udah jam 6 keatas udah gk jalan internetnya :v
    mumpung bahas provider :v
    minta rekomen dong.
    saya butuh paket yang paket normalnya 1GBan tapi paket malemnya rada gede ya kalo bisa 5GB ke atas, harganya gk sampe 50k(soalnya saya butuh untuk download anim :v).
    pilihan saya jatuh ke Loop, tapi apakah Loop bagus? bedanya sama SImpati biasa apa ya?
    kalo selain itu apa ya?

    • Ahmad Narendra Rendy

      Mungkin agan bisa mencoba 3, tapi kalo ujan sabar aja
      (tested by me!)

      • Nurcahya

        paket malemnya banyak gk? soalnya saya liat Loop dapet 11GB jam 00-09. dan pas jam segitu segitunya saya biasanya ngedownload anime.

  • Ahmad Narendra Rendy

    BOLT Super 4G
    – Paketnya bikin bingung….
    – Walaupun dapet sinyal 1 batang yaa lumayan lah
    (tes barusan Download 4.63 Mbps Upload 0.12 Mbps Ping 81ms)
    – Kalo ujan kadang-kadang ngadet-ngader

  • Budiです

    <- pengguna internet provider quota based NOMADEN!

    Dari awal beli laptop make paket superngebut XL, rela ngalong sampe kantong mata tebel sekarang :v bosen koneksi ngga bener-bener jadi pindah ke telkomsel loop (lagi-lagi begadang) lumayan nikmat tapi bikin lupa diri kalo udah internetan ngalong, streaming video mulu pas sadar kuota tinggal dikit malah lupa kalo harganya sangat nguras kantong mahasiswa baru kaya ane :p

    Sekarang masih setia gonta-ganti perdana indosat (dengan segala problematikanya) yang dapet quota "yang katanya" 11GB dgn paket kalong yang cuma 3GB + 5GB SuperWIFI yang sangat useless! lumayan harganya bisa dibawah 50K tapi kalo paket habis ya bongkar dan potong kartu lagi.

    Kenapa ngga ada internet provider yang mengerti kebutuhan mahasiswa seperti ane ya? (internetan via Lumia + download anime mingguan yang bisa sampe 500MB) tapi dengan harga yang sangat masuk akal tanpa ngorbanin waktu istirahat ane. Badan makin ngga bener nih gara2 begadang mulu

    • Nurcahya

      Lumianya dual Sim kah?

      • Budiです

        yups. 1 SIM primer, 1 lagi SIM Indosat yang perdana paket 11GB.

        SuperWIFI ngga pernah berguna buat ane, konek di Sevel malah ngga bisa? jadi buat apaan tuh SuperWIFI?

  • Meigi Shafardi

    Provider: 3
    Paket: Kuota++ 1,25 GB
    Hal yang menyebalkan: di jam sibuk (antara jam 17-21) buat browsing kacau, tapi untuk download masih bisa diandalkan. Trus bbrp kali sering kena kuota gaib,ngecek kuota masih sisa 300MB semenit kemudian langsung dapet notif SMS kuota tinggal 5 MB :v

    Sekarang lagi nyoba deketin Indosat, setelah tau tower sebelah kost ternyata tower Indosat ~

  • Nurcahya

    pengen ganti dari Indosat :v
    indosat udah overpriced sekarang :v
    sukur sukur 49k dapet 600mb paket utama, 15GB Kalong :v

    • Nur Alibasyah

      Paketin dari hp aja om, terus wifi dari hp ke laptop buat donlot, saya biasanya gitu wkwk

      • Nurcahya

        iya saya biasa kayak gitu :v
        cuman saya ada 2 kartu berbeda dan 2 hp berbeda
        jadi yang di lumia biasanya buat pake kalong doang. makannya butuh koata lebih di kalong, itu buat download anime.
        nah satu lagi di HP android jadul saya, itu untuk pemakaian sehari hari. jadi kalo disitu lebih butuh koata yang gk ada pembagian waktunya :v
        makannya stress kalo naik gitu harga koata :v

  • Meigi Shafardi

    *Curhat lagi:

    Tahun lalu udah ada operator yang bisa ngertiin usernya, giliran puas eh malah paltform frekuensinya yg digusur ~

    • YanDhika

      pasti flexoh ya :v ?

      • Meigi Shafardi

        yoa

      • Meigi Shafardi

        iyap benar sekali ~~

  • Sekarang Bolt dirumah kalo internet diatas jam 9 malam suka error gitu, tapi nanti lancar sendiri… heran :v

    Eh… ternyata Om Febian udah pascabayar toh? Sama, saya juga pindah… :D

    Gak betah sama kuota pelitnya Bolt Prabayar…

  • Nurcahya

    Lumia saya (630) rudak sih slot simcard yang ke dua :’v

  • bolt : pertama sih bangga bgt, sinyal dirumah kenceng semuanya serba kilat..paket murah pula dan ga ada donting.. tp makin lama ya dsuru begadang+kuota dikurangin

    smartfren : awal beli sih lancar, walau ga terlalu cepat.. tp sebulan kemudian paketan lg malah ga gerak sama sekali..

    indosat : dlu paket sih murah, walau kdang agak lemot tp murah bgt lah dr yg laen, buat donting gitu.. tp skrg kuota malah lebih banyak ke indosat wifi dan indosat wifi itu terbatas dan sekalinya ada malah di TEMPAT MAHAL YANG JUGA MENYEDIAKAN SARANA WIFI GRATIS. buat apa pake wifi indosat lg dong?

  • Labib Muhammad

    Smartfren. Internet berkuota 60rb (2 GB pagi-malam 12 GB kalong).
    Ya kalongnya itu yang menyengsarakan, kasian kalau nggak dihabisin. Kecepatan sih lumayan, daripada yang unlimited.

  • Rudy R

    jgn repot gitu, ane pake jaringan combo first media, tv kabel dapet, internet kenceng dapet
    ga ada minusnya, cmn harganya agk mahal
    cs ramah, teknisi oke, jaringan manteb

  • Sofuwan

    Masih setia pake tri. Tambah seneng saat ad ada paketan NETMAX 7gb harga 50rb. 2gb all time – 5gb (00.00-12.00) lumayan buat download anime g usah begadang.

  • Farhan Ikbal

    Provider: Telkomsel
    Paket: Data M-kios 100rb 4,5gb
    Yg menyebalkan itu harga naik terus di *363# apalagi lebih mahal di papua, bisa sampe 200rb untuk 4gb. Kecepatan sih ok tapi kadang-kadang melambat. Ane pake di modem USB dicolokin ke wifi dirumah

    • Arif Viansyah

      pake yang *550*300# bang 4giga cuman 50 rebu sesuai zona -_-
      kalo dari 363 mah cepet bangkrutnya

  • Kresna

    Kalo saya pake Sulastri Om, khusus buat download, 10GB =100rb di kampung ane, kuota habis, beli perdana lagi. Oh ya 10GB itu full 24 jam. Daripada maketin pake Bimatri 10GB bisa 250rb . Tapi ya gitu tiba tiba sinyal jadi Edge beberapa detik, lalu balik lagi ke H+ hehe cuman 30detik.an lah.

  • Lee RedBerry

    Apa pun ISP’a yang penting bagi saya supportnya lancar, ga cuma bisa bilang 1×24 jam… wkwkwkwk

  • YanDhika

    cara ceknya gimana ??

  • YanDhika

    hmmm aku?
    XL super ngebut
    55K dapat 12GB :: 1GB (12 siang – 12 malam) 11GB (12malam-12siang)
    paket bisa diakumulasikan :v beli tembak dapat 55GB untuk 1 bulan :v

    provider seluler indonesia sekarang nawarin unlimited, namun bukan unlimited sebenarnya, melainkan unlimited FUP -_- dan mereka ngajarin pelanggannya untuk tidak produktif dengan cara begadang, hebat kan ?? :v

    • Reynaldi

      ane nih pake axls yg kuota 8 gb
      1 Gb 00-12 yang 8 gb 12-00 50k maketin sendiri
      btw yang XL ntuh cara paketinnya gimana ya ??
      yang 55k sama 100k ?

      terlanjur jatuh hati :v

      • YanDhika

        cukup cari paket super ngebut di list USSID *123# (pilih internet, lalu pilih superngebut)

  • IMIEN COVER BOY

    Paket telkomsel TAU lebih murah,,30 rbu dpat 4,5 gb,,2,5 all time,2gb jam 00.00-09.00,,,

    • Joshua

      ia tu bener min ane juga pake telkomsel tau
      sebulan paket data gw aja bisa gk habis
      padahal dah pake buat download
      browsing
      game online juga

    • Bknnya untuk dvice andoid aja itu bro

      • IMIEN COVER BOY

        Gx gan,,semu bisa kalau device atau no dah ke daftar di telkomsel…

  • Adnan Zaki

    Permasalahan boltnya mimin itu ane alami justru wkt awal2 beli bolt. Skrg ane ga ngalamin lg. Mlh si bolt ini supeeeeer stabil, gada putusnya. Paling ada dlm seminggu cm sekali, itupun bbrpa menit lgsg kenceng lg. Ane msh pake paket prabayar, ambil yg 200rb dgn 24gb (14gb utama+10gb bonus, bnr gak ya?), lumayan nyiksa giliran mau dwnld gede mesti jam 00-08 krn kuota utama buat pemakaian normal, itu pun berlaku cm sebulan (i hate this s**t). Ane ngalamin macet2 wkt pake paket yg murah, pas yg mahal ngga hahaha entah itu ngaruh atau ngga yg jelas itu yg ane alamin. Fyi, ane tinggal di bekasi dan jrng bgt bawa bolt keluar kota.

  • Dheny AW

    Emang susah di Indonesia, klo ISP buat layanan personal pada ga bener. Tapi klo pake layanan corporate udah ok. Jdi sebenernya ISP dengan infrastruktur sekarang ini udah mampu menyediakan layanan koneksi yg stabil tpi belum bisa memberikan layanan stabilnya dengan harga murah.

  • saya smartfren.
    kejadiannya hampir sama kayak yang di bawah ane.

  • Whyu Wa

    itu pascabayar gk unlimited om? gk indiehome aja om dengan harga yg sama

  • doblonk

    ane numpang wifi orang di kosan :v

  • :) sepidi~

  • Hananto Aditya Dewantara

    Buanyak kurangnya:
    XL = JAtuh bangun sinyalnya, Maksimal 1 batang dari 4 batang :'(, kadang kalo sudah jatuh gk bisa bangun…. Payah XL ini… Katanya jangkauan terluas…. Di teras rumah dan di dalam rumah aja gk ada sinyal. Adanya di tempat terbuka…..

    Indosat: Ada kuota, ada pulsa. DIbuat internetnetan, kuotanya habis, pulsanya habis…

    Smartfren: Lambat gk kayak dulu…..
    Itu sudah saya sebutkan,,, tipu muslihat semua….

    Saya mau post komen ini sampai 30-45 menit

  • 3widyan

    saya dulu suka banget sama internetnya esia, awal-awal cepet apalagi pas jamannya yang AHA! itu, walau modemnya mahal waktu itu Rp599rb. tapi kuotanya waktu itu gede dan murah, 7GB cuma 100rb dibanding telkomsel dan indosat dulu. customer servicenya juga bagus, cepat, tanggap, dan kl ada main tenis dikasih tau. udah gitu gak bermasalah kalau hujan sekalipun.
    tapi seperti biasa kalau udah lama-lama suka jadi dan keluhannya:
    1. lama-kelamaan jaringan sering jelek, mungkin udah banyak yang pakai.
    2. akhirnya berpengaruh sama cuaca juga, kl hujan signal hilang/tiba-tiba lambat. kadang2 kl lagi musim panas jaringannya malah jadi jelek :v

    pas ganti jadi esia max D, mulai makin jelek.
    ->modem yang dijual kualitasnya buruk, kadang gak bisa nangkep signal dan program dial-upnya lambat banget.
    ->kebijakan kuota berubah, yang paket 100rb dapet bonus kuota 9GB tapi cuma bisa dipakai dari jam 1-2 pagi wtf -_-
    ->kebijakan kuota berubah lagi, kuota bonus bisa dipakai 24 jam tapi kuota utama harus habis dulu+quota bonus cuma berlaku selama seminggu -_-
    ->gak ada kabar gak ada pemberitahuan, ketika kebijakan CDMA dihapus, gak ada kabar soal nasib esia gimana, tau2 udah beli pulsa mahal2 internet gak jalan, gak bisa aktifin paket baru. pas telpon CS ternyata pelanggan disuruh pindah ke smartpret. baik itu pelanggan modem atau hape. yang ngenes itu yang hape. baru beli hape esia cdma kemarin eh taunya suruh ganti ke hape gsm smartfren -_- ganti nomer gratis tapi ganti hape enggak -_- (kejadian orang disebelah waktu pas nuker nomor modem di gerai esia)

    dan sekarang esia gabung sama smartpret -_- mana smartpret jelek di daerah rumah ane… udah deh gak ada internet murah meriah

  • Polybius

    Kalo ane..
    Provider = 3 Aon
    Yg kuota 10 GB harga 100 rb , dripada 8 GB harga 85 rb (nanggung bgt :v ) ,dan itu 24 Jam. Klo awalnya kenceng bgt tpi klo kuota dah tinggal dikit speednya berkurang (ane maen game OSM gk bisa login :v )
    Trus klo hujan/mendung dikit sinyalnya langsung hilang entah kemana :v
    Lumayanlah klo ditempat ane hanya 3 bar tapi stabil (cuaca cerah)

  • Agung Suhendro

    LEMOT , yah wajar karena pake modem ….. -_-

  • ZAY

    provider : three

    kelemahan browsing lelet download cepet

    paket kartu kouta 10GB (sekali pake buang beli baru)* soalnya lebih murah dari pada beli pulsa :V

  • provider : Telkom Indonesia
    paket : Restency

    soal sambungan selalu lancar soalnya pakai kabel telpon,tetapi kecepatan maximal download cuma sampai 80 KB/s,meskipun harganya terjangkau,cuma 150 rb per bulan :D

  • Chan

    Pokoknya tri yg paling jengkelin sama XL.
    Bwat download kdang2 lemot bnget dan kdang2 klau bwat fb-an cpet kdang lelet. Giliran fb-an lelet, browsing cpet.

  • Reynaldi

    ane juga daerah kediri bang..
    temen ane pake simpati ngadat bener bang..
    btw 4 GB itu brapa bulan ya yang 70 ribu an ??

  • Reynaldi

    itu brapa bulan ya bang ??

  • Reynaldi

    ane pake kartu AS dan hanya tersedia untuk pengguna simpati XD
    abang testing pake telkomsel ??

    • IMIEN COVER BOY

      Kalau AS pake ini aja gan di jamin murah,,*505*300#

  • Rasshid

    Oke saya mulai dari Hape

    -Tri
    Lumayan sih. Ane cuma pake AONnya, kadangan juga pake yg 25rb dapet 1,25 GB tapi sejak ada Netmax daftar yg 30rb dapet setengah giga (bonus 5GB ngalong). Notbad lah, cuma kadang lemot dikit

    -Telkomsel
    Ane pake TAU. Enak banget sih, ekonomis, terjangkau, banyak kuotanya (2,5 GB + 2 GB ngalong) cuma yang nggak enak itu setiap 3 bulan kudu ganti kartu -_-

    Laptop

  • Muhammad Zaidan

    TSel
    Mahalnya sangat, kuota dikit, harga paket dibagi bagi berdasarkan zona

  • Reynaldi

    itu cara aktifin paketnya gimana ya bang ?? yang 30 ribu dapet 4.5 GB ??