Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

106

upgradewindows10mobile_1

Windows 10 Mobile Build 10572 sudah dirilis dan saat ini kita tengah dalam proses upgrade. Namun dari halaman official Microsoft bisa kita ketahui ada beberapa fitur baru dan perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572 ini, yaitu:

 

Notifikasi Missed Call di Cortana untuk PC

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Kalo kamu pake Windows 10 Mobile Build 10572 ini di smartphone dan Windows 10 Build 10565 di PC, maka begitu ada missed call di Windows Phone kamu, notifikasinya bakal ditampilkan oleh Cortana di PC.

Kamu kemudian bisa mengirimkan SMS untuk missed call tersebut langsung dari PC via Cortana.

 

Mengirim SMS melalui Cortana di PC

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Cortana di PC juga bisa kamu gunakan untuk mengirimkan SMS. Kamu hanya tinggal mengetikkan atau mengatakan “Text” dan nama kontak kepada Cortana, dan kamu bisa mulai mengirimkan SMS ke kontak tersebut.

Baca juga:  Microsoft Hanya Mencoba Untuk "Mengeluarkan Kreatifitas" Para Developer

Untuk bisa menggunakan fitur ini kamu hanya perlu login di account Microsoft yang sama antara Windows PC dengan Windows 10 Mobile.

 

Experience Skype Messaging, Calling, dan Video Call

Di build ini Skype sudah terintegrasi dengan Messaging, Phone, dan Skype Video. Messaging sekarang juga sudah support animasi GIF serta ditambahkan fitur untuk mencari message.

Sedangkan di Phone app kini kamu bisa mencari contact melalui call history.

 

Peningkatan Fitur Cortana

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Entah apakah tambahan fitur ini bakal berguna di Indonesia atau tidak, tetapi Cortana kini bisa kamu perintahkan untuk melakukan booking kendaraan melalui Uber.

 

Menyimpan Offline Maps di SD Card

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Windows 10 Mobile menggunakan Windows Maps sebagai aplikasi mapping defaultnya. Dan di build ini kamu sudah bisa menyimpan offline maps di SD Card agar tidak membuat penih phone storage.

Baca juga:  Rumor: Microsoft Surface Phone Akan Memiliki 3 Versi dan Akan Diperkenalkan Pada Tahun 2017

 

Peningkatan Fitur Photo App

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Sempat diprotes karena mematikan beberapa aplikasi foto andalan Lumia, Microsoft kini bekerja keras untuk meningkatkan fitur di Photo App default bawaannya.

Di aplikasi photo kini telah ditambahkan Mark as Favorites, dimana foto pilihan kamu akan ditampilkan secara random di live tiles.

Lalu ada juga perbaikan untuk zooming, file information, penambahan konteks menu, serta penambahan launch points untuk rich editing.

 

Peningkatan Experience Storage Settings

Inilah Fitur Baru dan Perbaikan di Windows 10 Mobile Build 10572

Kini UI Storage Settings sudah diubah dan lebih selaras dengan Windows 10 Insider build terbaru.

 

Beberapa Perbaikan Bugs

Selain fitur baru dan peningkatan fitur diatas, ada juga beberapa perbaikan bugs meliputi:

  • Notifikasi sudah bisa masuk tanpa harus unlock device
  • Cortana lebih hemat baterai
  • Masalah start screen yang tidak ter-load sudah diperbaiki
  • Performa Action Center ditingkatkan hingga lebih cepat lagiIcon alarm kini sudah muncul lagi di lock screen jika alarm di-set menyala
  • Proximity sensor kini sudah berjalan normal
  • App download kini sudah lebih konsisten dan minim error saat download aplikasi
  • Keyboard kini lebih stabil dan tidak terlalu agresif berganti bahasa
  • Restart untuk apply update bakal langsung tereksekusi dan device bakal otomatis reboot
Baca juga:  Samsung Mencoba Peruntungan pada Teknologi Mixed Reality

Itulah beberapa fitur baru dan perbaikan yang ada di Windows 10 Mobile Preview Build 10572.

Apakah diantara kamu sudah ada yang menginstall build ini? Bagaimana experience kamu setelah menggunakannya hari ini?

Bagikan pendapat kamu disini.

via microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Herp

    pertamax

  • Muchamad Rifny Setyawan

    Reviewnya untuk L520 Dinanti .. :’v

    • gun

      Ikut nimbrung L520

      • ruddoank

        MOHON pencerahanya WINDOWS 10 BUILD 10572 U/: LUMIA 520, terima KASIH banyak………………….

  • Rivanda Bakhtiar

    Apa 3G only sudah kembali?

    • user.unkwon

      Belum gan

      • Rivanda Bakhtiar

        Kok bisa yah? Jangan-jangan diilangin lagi –“

        • B12HN

          sudah kembali dilumia 920

          • Rivanda Bakhtiar

            Di lumia 540 gmn yah? Cewek ane minta update gegara ada 3G only optionnya, tp klo msh belum ada dia gk mau :v

  • Franciscus Daniel

    aku lg install build 10572 di L540 om, semoga varokah

    • Andri Desmana

      Bang review nya bagi2 ya, saya pengguna lumia 540 juga nih

      • Franciscus Daniel

        lg di charge bang hp nya, harus diatas 60% battery nya

        • Andri Desmana

          Tapi mau coba build barunya kan ?

          • Franciscus Daniel

            iya bang ini lg proses install

          • Andri Desmana

            Kasih kabar bug and fitur2 nya ya gan

          • Franciscus Daniel

            bug nya ganti dp bbm malah force close

          • B12HN

            dilumia 920 saya normal bisa ganti DP BBM, tp saya hard resset dulu setelah update

          • Franciscus Daniel

            iya ralat, setelah restart 2x semuanya normal

          • Andri Desmana

            Selain itu apalagi gan ?

  • ruddoank

    HAHAHA WINDOWS PHONE ANEH !! GK KAYAK ANDROID, SEKALI PAKE LANGSUG JADI ! MASA WP HARUS UPDATE TERUS ??? MIKOCOK EMANG ANEHHHH

    • E04 Prototype

      cieee haters bocah ciiieee.wkwkwwkk :D

    • Franciscus Daniel

      ciee ada fanboy tabung gas 3kg cieee

    • Bolot_Malih

      Wajar bos namanya OS baru utk phone..lagi pula android ga terlalu banyak yg dipikirin…krn hanya fokus utk phone dan tablet.
      Kalo windows beda..karena lagi ngerjain proyek besar agar 1 aplikasi bisa jalan di phone,tablet dan pc bahkan mungkin server..

    • Aisy Muhammad Rozsidhy

      ._.
      ini khan versi preview.. wajar klo dapat update.. dan ada resikonya..
      malah cara update ini ditiru sama Apple.. dan mungkin google suatu saat juga niru..

      bukannya enak ya kalau dapet update??
      pengguna Android pun klo dapat update pasti ya seneng..

    • Gausah ditanggepin makhluk macam ni mah. Dia orang lagi iri liat windows 10 mobile dikembangkan habis2an sdngkan android dr dulu sampe skrg penyakit lag nya blm jua ilang. Dia org jg iri liat hampir semua device wp8 bs dpt update os terbaru sdngkan android sebaliknya, cuma sebagian kecil yg dpt update lancar. Malang nian lah nasibmu ini nak. Wkwkw

    • Arch625

      kata orang kutai, ni kanak paling seboh,,, haha

      Dasar Fans Berat tabung 3kg

      • ruddoank

        mohon MAAF itu BUKAN postingan ku KANG bro……….

        • Muchamad Rifny Setyawan

          Itu ID siapa berarti kok bukan Post Agan?

  • user.unkwon

    Review L730
    – performa kenceng, hampir setara wp 8.1
    – opsi 3G only masih ilang
    – makin banyak animasi
    – edge hampir sama kya PC,bisa ganti search engine (lumayan ribet, baca aja dilearn more),fitur download dan embel2nya jadi gampang dijangkau skg
    – selebihnya ada diartikel.hehe

    Minusnya. . . . .
    Ada dikamera, banyak kedip, mungkin blum diupdate app camera bawaannya

    • maknyus mas share nya, aku lg proses install ni :D

      • Rivanda Bakhtiar

        Mas febian build 565 yg PC buat dipake kerja sehari-hari nyaman gak :v
        Mau Instal soale biar bisa sms-an lewat laptop :v

  • Hendas Hendra

    Review 535 nya dong..

  • Parjie

    Review buat L925 gan ada yg udah nyoba :D soale ane msh di build 536 udah nyaman hehehe….

    • Leo

      Lancar jaya Gan. Build terbaik sejauh ini.

  • ad galiih

    L535 aman
    BBM
    Bisa ketik² hahaha
    Alias ga ketutup lagi

    • ad galiih

      Nih ss L535 build terbaru
      Di app BBM

      • Muchamad Rifny Setyawan

        gk kliatan gan :v
        masih upload ya?

        • ad galiih

          Hahaha
          Build yg ini manteb bgt
          Ud terasa maknyusnya
          Aplikasi bisa berjalan dg baik.
          Hahahaha
          Ga ada kata ketutup sma navibar.

          • Muchamad Rifny Setyawan

            Iya tapi ane pengguna L520 dapet issue (Overheat.. :’v sumber : windowscentral… :’v )

          • ad galiih

            Wah kalo itu sya kurng tahu.
            Overheat biasa terjadi krn jaringan yg kurang stabil saat update.
            Krn bgitu selesai instalasi build ini akan ada banyak aplikasi yg minta update.
            Tp setelah update semua aplikasi biasanya ud normal lgi.
            Ga panas² bgt.

          • Muchamad Rifny Setyawan

            Mungkin juga itu… :’v

          • gun

            Masak sih gan? :( :( gak bisa menikmati win 10 mobile donk..

          • Muchamad Rifny Setyawan

            bisa soalnya yang mengalami ini gk banyak cuman beberapa (Mungkin pengguna 520 yang aplikasinya sampai bejibun)

          • gun

            Ente udah nyoba gan?
            Ane mau nyoba msh ragu soalnya ni HP atu2nya gak ada HP pendamping. Takut kerjaan terpontang panting.

          • Hazar

            Selain itu performanya gmn gan, kamera dll.. Kira” sdah berp % ??

      • Syafri

        Wah artinya bisa balas bbm lagi dong?,wah asik performa gimana gan?,

        • ad galiih

          Performa tetap sama.
          Tampilan lebih bening dr build yg sebelumnya.
          Yg penting periksa ke store dan update semua aplikasi yg tersedia.
          Nah setelah selesai update restart dan siap rasakan sensasinya.

          • Syafri

            Maksudnya performa aplikasi bbmnya gan?,suka lambat2 gk?,kayak lama membuka aplikasi,stuck di layar biru icon bbm dsbnya???

      • Singgih A Hermawan

        anjirr joss banget, langsung roll back. trus update :D

        • ad galiih

          Silakan bro
          Aman buat sehari hari

          • Singgih A Hermawan

            padahal baru 3 hari rollback-update

          • ad galiih

            Sma sya jg.
            Hahaha

    • nug0205

      Dah aman ya L535? oke tarik mang saja kalau gt

      • ad galiih

        Aman.
        Selama ini aman.
        Hahaha tambah ngacir aj.
        Build ini recomended bgt.
        L535 lancar.
        Tp siapa tau ad yg kurng lancar.
        Krn punya tmn ane ad yg sedikit ngadat.
        Krn storage yg terbatas.
        Ohh oy tips.
        Unt update aplikasi biar mulus usahakan berada di jaringan yg stabil.
        Jgn memindah penyimpanan aplikasi ke external ketika sedang update aplikasi atau akan gagal update.
        Sebelum memasang aplikasi ke external harap dibersihkan dlu sisa aplikasi yg seblmnya sudah ada di external.
        Caranya pergi ke storage dan pindah penyimpanan aplikasi dr internal ke external, tp pastikan semua aplikasi sudah terupdate.

        • nug0205

          kalau itu dah tau ane, cm ada sedikit bug aja sama aplikasi Line, aplikasinya network unstable kalau pake jaringan seluler. hal sama aku temui ketika update ke build 10166 dulu.

          • ad galiih

            Kalo line bru bisa aktiv di jrngan wifi

    • warnolbs

      yosh, L535 ane lancar installation ;)

    • herdi

      Punya ane ga bsa buka kamera gan, layar langsung jadi ijo, baru semalem update, tapi overall udah lebih ok dari build sebelumnya.

  • Reowijaya

    Waaah masih stuck di 10512 nih :v padahal ngidam kustomisasi DPI nya (tweak paling di nanti, ganti ukuran font juga) :D

    • Nurcahya

      nge ubah DPI emang gimana caranya? harus di unlock dulu gk?

      • Reowijaya

        Di build sebelum ini udah bisa kok, di setting > system > display kalo gak salah

  • Lumia 625 apa Kabar??

  • Franciscus Daniel

    Ralat, setelah proses restart 2x semuanya normal kecuali app yg di install di SD card blm bisa di detect

  • Rizki Pratama

    Ane sepertinya nunggu build 10575 yang bakal ngilangin bug upgrade dari Windows 10 Mobile, ane udah males downgrade lagi ke WP8.1, dan btw semenjak ane pake W10M build 10536 ane udah ga pernah main hard reset lagi :)) Good job Microsoft!

  • B12HN

    L920 Lancar… kaya Tol Cipali

    • fabian

      Gan dp BBM gmana gan…sama camera ada masalah g..ane males rollback msih di build 10536 udah nyaman

      • B12HN

        Dp bbm, wa, dll bisa smw, camera juga ok. Masalah di lock screen nda tampil jam digitital hanya wallpaper saja sama outlook email nda bisa tambah akun email lain.

        • fabian

          Ok gan thanks..msih cba tnggu build slanjutny msih hrus rollback g ktny mnggu bsok ad build baru…

  • zhev@yehuda

    L625 gimana kabar kabarnya???

  • ayumi

    Kameranya ada peningkatan gak ya di l1020

  • ayumi

    Hasil foto di lumia 1020 ada peningkatan gak ya?

  • Whyu Wa

    sya masih menantikan perbaikan performa yg minim force closed tidak loading & resuming lagi

  • Syuaiby Juragan Ugetuget

    Review lumia 625 gan,,data seluler sama sms udah bisa belum…
    Mohon infonya agan sekalian…

  • ad galiih

    L535
    Selama ini masih aman².
    Unt bugs sudah sangat minim.
    Bahkan sya blm menemukan bugs.
    BBM lancar aplikasi yg lain jg lancar sperti path, line, camera dll.
    Hanya memang setelah aplikasi update selesai dan aplikasi tersebut ketika dibuka akan tertutup sendri tetapi setelah itu akan bisa lgi dibuka dan digunakan.
    Unt semua aplikasi bisa ter update dengan lancar.
    Unt performa sangat lancar dan smoot

    Berikut SS.ny

    • Cco

      Untuk app BBM L535. Chat box nya masi ketutup ato udah normal gan? Thanks

      • ad galiih

        Ud tidak ketutup lgi.
        Jd bisa chat bebas
        DP jg bisa ganti langsung.
        Lampiran file jg bisa

    • Singgih A Hermawan

      taks managernya jadi atas bawah gitu?

      • ad galiih

        Iy gan.
        Manteb pokonya.
        Tp kalo nemuin bugs langsung share sj.

    • RiDho Ahmad

      wah mantap Store bisa 2 download paralel

      • ad galiih

        Bener manteb bgt

    • Sarnita

      Itu kolom ubinnya ada empat ya….?

      • ad galiih

        Hehehe
        Iy gan bisa diatur mau dibikin 4 atau 2 kek biasanya.

  • semakin banyak peningkatan UI dan performa :D

  • Ghet

    ane penasaran sama interactive notification Dan actionable notification nya gan

  • trya

    Kira” data yang di butuhkan buat update berapa MB ya. Saya mau update takut ngak cukup paket datanya.

  • i❤ Indonesia

    Waktu upgrade brp lama nih..??

  • Galang Bayu Dwianto

    L520 aman gan
    – Overheat cuma pas update sama migrating data
    – Performa mulus, lebih enak daripada 10549 kemarin yang sering banyak force close
    – Lock screen kadang gak lancar, setelah swipe ke atas gambar gak ikut ke atas dan date, time malah masih muncul
    – Pin dan unpin apps sekarang udah fix, Startscreen lebih lancar
    – Di about gak ada tulisan Windows 10 Mobile Insider Preview. Insider Previewnya dihilangin (final candidate?)

    • yocktan

      mungkin buat kloter pertama, Om.. buat Lumia seri x20 kayanya belakangan :D

      • Galang Bayu Dwianto

        Emang Om, sedih saya mendengarnya

  • Leo

    Setelah explore build ini seharian, mohon ijin buat kasih review.

    Namanya preview, pasti masih ada bugs. Berikut bugs yang ane dapet di Lumia 925 ane.

    – Hasil screenshot suka ilang sendiri berikut foldernya. “Couldn’t save screenshot” suka muncul pas ngambil screenshot.
    – Di seting notifikasi, shortcut pertama (wifi) ama ketiga (rotation lock) masih ga bisa diganti.
    – Saat dicolok ke PC. Disk 925 ane protected.
    – Ada update glance tapi dari pagi sampe sekarang error mulu ga bisa diunduh, apalagi dipasang.
    – Kamera kalo auto fokus diganti ke manual, ga bisa auto lagi (harus di end task dulu kameranya, baru mau lagi)

    Itu bugs yang ane dapet. Tapi banyak peningkatan yg bisa nambal kesel ane.
    Selain yang dipost di atas, berikut yang ane rasain.

    – Batre paling awet dibanding build sebelumnya. Ini yang paling joss menurut ane. Soalnya 925 berasa banget kalo urusan batre.
    – OS udah 90% siap rilis. Cepet, minim crash, multitasking oke. Udah ga pake lama kalo pengen ngobrol ama Cortana, saat buka Store juga cepet. Pokoke sip lah.
    – Edge lebih cepet, ada bar loadingnya. Jadi ketauan lagi proses atau lagi ngelag.

    Itu review dari ane. Kali aja ada tambahan buat changelog atau solusi buat bugs. Monggo dibahas.

    Sekedar tambahan, Build yg ane pake ane hard reset dulu tanpa restore. Jadi instalan fresh.

    • Lusdi

      masih sering restart ulang ga gan? ane l925 di build lama sering restart, sekarang mau nyoba lagi

      • Leo

        Aman ko. Yg build sebelumnya emang suka restart, malah kadang kaya TV yg dicabut kabelnya langsung. Itu solusinya reset factory. Jadi aman dari restart yg begitu. Udah dicoba di build ini n build sebelumnya ama ane gan.

        • Lusdi

          oke, makasih gan infonya. ane udah pake build 10572 ni. harapan ane coba whatsapp sama app messanger lainnya bisa dikecilin size text sama iconnya. cakep tuh.
          kekurangannya sih:
          – notifikasi ga muncup di glance/lock screen.
          – batre masih lumayan boros ni

          • Leo

            Masa sih gan? Di glance punya ane muncul, batre berasa lebih irit. Bandingannya kalo dari full sampe abis, lebih lama dari build sebelumnya.
            Kalo ngecilin WhatsApp lom ane coba.
            Agan pake hard reset ga?

  • mas agus

    Gan ane mau nanya apa wifi.id masi di block di build ini
    Soalnya kalo ngidupin wifi terus ada wifi.idnya hape ane langsung crash makanya ane balik ke Windows 8.1

  • vadin

    mohon info d lumia 620, n yang main raid of dino bisa kebuka gak?

  • bejo

    Buat lumia 625 jgn dl update bug mobile data g bisa on n g bisa sms blm ada update. G niat kyknya buat yg ram 512

  • Rizal Faisal Akbar

    ane nunggu build selanjutnya aja. kemaren sempet stuck di gear pas upgrade. jadi belum sempet nyobain dan review.
    jadi langsung rollback ke 8.1.
    kalo ga urgent langsung bersih2 dulu hp :v
    semangat Microsoft buat upgradingnya :D

    #ML535DS

  • wahyu budiono

    gan untuk 730 aman ngak gan ini yang fast ring khan?
    maaf soalnya awam saya pengen coba bulid ini. dari dulu belum pernah coba hehe

  • djihan ibnoe

    Ohya. Di lumia 730 ane, gak ada fitur Mark As Favorite. Ane baru nyadar. Selain itu maps Offline gak bisa dipindah ke sd card. Tp sisanya aman semua. Udah direstart berkali2 belum muncul. Kenapa ya…

    Buat microsoft edge… What the h*ll. Loadingnya edan :D

  • Salim Langgo

    Review Lumia 625 dong…

  • Syafirullah El Muharram

    ada yang udah review L625? kasian nih nasib kita2 yang menggunakan 625, selalu aja tak ada perubahan -___-

  • Ridwan Ridho

    Ane ingin share pengalaman update build Wm 10 di Lumia 535:
    1. Sebelumya sebenarnya ane sdh update ke build yg lalu, cuma karena msh banyak bugsnya akhirnya kembali downgrade ke 8.1, tapi setelah mendgr ttng build 10572dan katanya lancar dan fiturnya akhirnya ane beranikan diri update. Setelah Install kembali windows insider langsung tuh ana coba update
    2. Waktu yg dibutuhkan utk mendownload dan instalasinya ga sampe sejam.
    3. Pas selesai, tampilannya mmng lbh bagus namun masalah yg saya temukan malah banyak: Aplikasi banyak yg tdk lancar/crash, dan yg paling penting micro sd tdk terbaca n semua aplikasi tau2 tersimpan di internal mmry.
    4. Akhirnya ane putuskan utk coba reset lewat setting. Sayang ane ga sempat screenshot. Setelah reset muncul opsi memilih system restore, ane pilih kembali ke wp 8.1
    5. Setelah selesai diminta utk masukkan akun dan verivikasi lewt email cadangan. Krn lg tdk ol sy g bisa akses email jadi saya klik back. Eh muncul notifikasi bhw system restore gagal. Akhirnya sy putuskan mematikan hp.
    6. Setelah sy hidupkn, eh ternyata tampilannya msh di wm 10 dgn tampilan baru kayak lumia baru dgn os wm 10. Itu sy bandingkan wkt melihat tampilan 950 wkt di techdays yg lalu.
    7. Setelah di test, sy merasa amazing. Lancar dan enak dipakainya. Jauh lebih nyaman dibanding sebelumnya.
    8. Sy lalu cek informasi. Sy blm tau apakah mmng build terbaru ini informasinya jadi seperti itu. Tdk ada kata build di sana. Sy screenshot tampilannya.
    Bagaimana dgn yg lain?

  • gun

    L520
    Stelah 2hr pake build ini. Performanya emang sedikit buruk dibanding Denim 8.1, masih ada lag, terjadi splash screen ketika berganti dari aplikasi dan kembali ke start menu. BBM sedikit cepet namun hampir sama lemotnya dg BBM di 8.1.
    Point plusnya tampilan lebih keren, setting menu lebih baik krn dibikin grup.

  • Ridwan Ridho

    Ini tampilan l535 ane
    merasa nyaman