Home Tutorial 7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final...

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final — Tips #6

Windows 10 Final sudah dirilis, dan kamu bisa upgrade melalui berbagai macam cara — bisa melalui Windows Update ataupun Media Creation Tool. Lalu setelah berhasil melakukan upgrade, what’s next..??

Melalui seri Windows 10 Tips ini kita akan membahas 7 hal yang perlu kamu lakukan setelah upgrade ke Windows 10 Final.

 

7. Memastikan Windows Berjalan dengan Baik

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final

Setelah selesai upgrade, coba semua fitur baru yang ada di Windows 10 — mulai dari Start Menu, Cortana, File Explorer, Windows Store, Task Views (Virtual Desktop), Action Center, Edge, dsb. Pastikan semua sudah berjalan dengan baik.

 

6. Mencoba Setiap Software dan Aplikasi

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final

Setelah berbagai fitur di Windows 10 berjalan dengan baik, sekarang pastikan software dan aplikasi kamu juga berjalan baik. Utamakan mencoba software dan aplikasi yang sering kamu gunakan.

Jika semua software dan aplikasi berjalan lancar, langsung menuju ke step selanjutnya.

 

5. Membersihkan Windows dengan CCleaner

Saatnya bersih-bersih! Karena Windows 10 dan Aplikasi didalamnya berjalan mulus, kini saatnya kamu membersihkan file-file sampah sisa hasil upgrade dari Windows versi sebelumnya.

Untuk keperluan ini kita menyarankan kamu menggunakan CCleaner.

Download dulu CCleaner terbaru yang sudah support Windows 10, lalu jalankan. Pastikan kamu centang semua opsi di Advanced, kecuali Wipe Free Space, lalu Run Cleaner.

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final

Dengan begini komponen yang sudah tidak diperlukan lagi di Windows 10 bakal langsung dihilangkan, dan kamupun bisa membebaskan beberapa GB space hardisk untuk keperluan lain yang lebih penting.

 

4. Membuka Store dan Update Aplikasi

Setelah Windows benar-benar bersih, buka Windows Store dan update semua aplikasi yang terinstall di PC kamu.

Caranya klik avatar kamu di Windows Store > Download > Check for updates

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final

 

3. Settings Windows 10 Apps

7 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Upgrade ke Windows 10 Final

Kini saatnya kamu melakukan settings apps yang sering kamu gunakan. Disini kita memasukkan detail login Twitter, Facebook, Flipboard, dsb. Kita juga memasukkan beberapa email ke Mail Apps.

Intinya settings semua aplikasi yang kamu gunakan sesuai keperluan.

 

2. Membiasakan Diri dengan UI dan Fitur Baru

Cara Upgrade Gratis ke Windows 10 Final dengan Media Creation Tool

Windows 10 mengalami cukup banyak perubahan UI dan penambahan fitur baru didalamnya. Hal ini makin terasa jika kamu melakukan upgrade dari Windows 7 dan belum pernah menggunakan Windows 8.1 sebelumnya.

Untuk itu bermain-mainlah sedikit dengan Windows 10, biasakan diri kamu dengan UI dan fitur barunya!

 

1. Like / Follow / Bookmark WinPoin

Sekarang kamu telah menggunakan Windows 10 Final. Untuk itu jangan sampai ketinggalan berbagai update informasi terbaru seputar OS keren ini. WinPoin membahas berbagai macam hal mulai dari news, tutorial, tips, review, dan berbagai ulasan menarik lainnya seputar Windows 10.

Bahkan tidak lama lagi kita akan merilis Ebook Panduan Lengkap Windows 10 — dan ketika ebook tersebut dirilis, pastikan kamu tidak melewatkannya.

Untuk itu kamu bisa:

Pilih mana saja yang kamu suka, we’re nearly everywhere!

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Johan Andriyanto

    Yess sudah berhasil upgrade :D

    • Selamat :D

      • Johan Andriyanto

        Thx u mas. Cuma ada sedikit yang ganjel, ini cara setting brigtnessnya gmn ya? Udah di rubah2 gak ngaruh :D

        • anan234

          drivernya itu yang masalah, punya ane juga sama
          Pakai aja driver pack, masalah Done

    • bajak apa ori gan?

      • Johan Andriyanto

        Ori gan

        • khoirul umar

          Clean instal kah gan

          • upgrade, kl utk dapet promo Windows 10 gratis nya

          • MADUN

            Om klau Windows nya bajakan bisa upgrade ke Windows 10 gak?

          • bias, pnya ane sblum nya Win8.1 bajakan dah brhasil up Win10
            tpi untk kelanjutan nya ga tau bakal jd gmna
            ane brharap aja ga knpa2 :)

          • MADUN

            Wuiiiih mantab vrooh pake cara yang gimana?

          • ga ada pke cara apa2 gan, cara normal aja kok
            update dari windows update

    • Stephanus Bayu Krisna

      congratulation, ngomong2 upgrade lewat mana gan

      • Johan Andriyanto

        Media creation tool gan. Lewat jalur normal belum muncul notifnya

        • Fayyadh Muchlis

          belum muncul notif yg mana?? notif reserve nya atau notif upgrade Windows 10 nya??

          • Johan Andriyanto

            Notif upgrade gan, tapi gak ngerti klo sekarang mungkin udah :D

          • Fayyadh Muchlis

            Ane juga belum dapet tuh notif upgrade padahal udah dapet notif reserve nya, sabar aja deh siapa tau drivernya masih disiapin

          • Johan Andriyanto

            Kalau udah kepengin banget coba Windows 10, mendingan pake media creation tool aja…

    • YM!

      btw estimasi waktu saat install nya berapa jam yak gan?

      • Johan Andriyanto

        saya start dari kira2 11.45-15.00

        • YM!

          wew start dari download ya, oke gan thanks info nya :D

          • Johan Andriyanto

            Iya gan

      • tergantung speed inet utk download installer nya, dan tergantung specs PC utk lamanya proses instalasi

        kl aku td pake media creation tools, habis 1 jam

        • Michael Sihombing

          Configuring settings nya lama banget :v baru 67 persen totalnya 91%

  • Min, cara delete file BT ini gmna ya? punya saya udah 8 GB lebih nih, tapi update gak masuk2 juga, piye

    • pake caranya aditya rizky yg kmrn..lgsg cek di Windows Update..ada apa enggak?

      kl tetep gak ada, upgrade pake Media Creation Tool, kl dah berhasil upgrade baru bersih2 pake CCleaner

      Ntar bersih semua file2 yang gak kepake tsb

  • Dhiinnaa

    anak nomor dari build final 10240.xxxxx brp sih?? apa bner 16393?? jadi kalo 10240.16393 udh final?

    • Dhiinnaa

      up up minta keterangan pliss :3

      • gak ada yg perlu dipermasalahkan soal finalnya
        ketika kamu dah berhasil upgrade itu juga dah termasuk final
        .
        nomor belakang build 10240 itu berbeda-beda, tergantung dari patch/hotifx yang sudah terinstall didalamnya

    • Deianira Nareswari

      aku juga bingung, kulihat di msinfo32 16392.terus di hkeylocal mesin 16393.tapi aku cek di microsof acun 16405 mana yang bener nih

      • msinfo32 liat dibagian mananya gan?, jangan liat di Hardware actraction Layer, itu bukan versi sistem yg sebenarnya.
        .
        yang bener itu yang di regedit

        • Gotcha

          Udh betul yg 16405 (Microsoft Account), sama dengan yg di regedit jg 16405

          • seep deh, yup seperti yg ku katakan :)

  • Stephanus Bayu Krisna

    gan ini udah 1/2 kok gini terus

    • Johan Andriyanto

      Ditunggu aja dulu gan..

      • Stephanus Bayu Krisna

        masalah nya udah 1/2 jam kok 22% terus gak naik2

        • Johan Andriyanto

          Iya gan memang agak lama..Coba ditunggu lagi deh…Sabar ya :D

          • Stephanus Bayu Krisna

            iya deh

          • ditunggu aja, kadang keliatan 0% lamaa banget..eh tiba2 90% lalu 100% :v

            yg penting pastikan koneksi inet lancar dan kencang :D

          • Stephanus Bayu Krisna

            oke mas, sekarang sdh 32% upgrading windows

          • semoga berhasil yak :D

  • Aufa Nizar Faiz

    abis upgrade terus restart Windows update pas selesai black screen …. g bisa recovery ….. reset Windows nya :(

    • kemungkinan driver graphic card nya gak support om kl black screen

  • ditunggu om ebooknya :D

  • Fikril Fahmi Muif

    Yang dah upgrade trus pke pirate lisensinya, aktivasinya aman gak gan?

  • faisal

    Setelah saya upgrade di Laptop HPx360 Windows 8.1 ke Windows 10 kok jadi layar sentuh gak aktif ya.. mohon bantuannya

    • install driver2 nya mas, yang paling gress saat ini

  • Bayu Surya Perdana

    ooom untuk yg laptopnya ada switchable graphic gimana nasibnyaa?

    • Cek aja driver graphic nya udah rilis versi Windows 10 blm, kl blm bs dicoba pake driver paling terbaru yg ada saat ini

      • Bayu Surya Perdana

        belum om, kalo upgrade win 10 takutnya vga yg amd engga jalan. sebaiknya diupgrade apa engga nih om?

        • aku pke AMD CCC
          lancar kog :)

          • Bayu Surya Perdana

            switchable juga?

  • Tito Novanto

    belum bisa upgrade , WU error trus :’v

  • ali

    bang saya coba buka FIFA 15 UT, tapi touchscreennya tidak berfungsi padahal untuk membuka program lain touchscreenya tidak masalah. kenapa ya?

    • mungkin masalah kompatibilitas FIFA 15 UT nya, secara Windows 10 baru rilis sekarang dan developer blm sempet merilis update mungkin

      ditunggu aja kl developer nya merilis update kompatibilitas dengan Windows 10

      bs jg dicoba menginstall driver versi terbaru, barangkali membantu

  • Dimas Raka Septiawan

    punya saya kenapa windows storenya tidak bisa di buka ? tiap di buka selali close sendiri

    • coba install2 driver yang paling baru, barangkali bs membantu
      restart jg Windows 10 nya

  • Alibiju

    ask…
    gan kenapa di tahap ini lama banget yaa?

    • Alibiju

      up up

      • dah berapa lama gan?
        lamanya proses yg dialami gak sama

      • kl pake metode ini lama banget, pake Media Creation Tools aja
        dari yg pengalamanku sih cukup lancar

  • Edi Hartoyo

    mas, kalo di PC win10 nanti ada 2 user dengan 2 email/account microsoft, masing2 aplikasi terpisah atau bisa saling mengakses? misal user1 menginstal aplikasi winpoin, apakah user2 otomatis bisa memakai aplikasi winpoin yg terinstal dengan akun user1?

    • tergantung waktu install utk user itu aja atau utk all user mas

  • belum min, folder windows BT dah nyampe 4GB sizenya… tapi di windows update gak ada notifikasi upgrade… solusinya dong min?

  • doblonk

    baru selesai setting sana setting sini dari siang :3

  • MuHammad FadlHy

    Store gw tiba-tiba keluar …. :(

    • coba install driver2 nya dl, barangkali bs membantu

  • Andri Yumanda Saputra
    • Microsoft melakukan tracking utk membuat experience kita di Windows 10 lebih baik, melalui Cortana dsb

      Itu gak merugikan pengguna Windows, malah menguntungkan kita
      jd gak perlu khawatir, Microsoft gak memata2i kita utk mencuri data kita dsb

      Kl gak pengen di tracking personalize nya di Cortana, dimatiin aja di settings nya bisa

      • Andri Yumanda Saputra

        ouh oke2 thanks infonya min :D

  • BUDI

    Proses update saat ini : 8%.

    Setelah melewati masa sulit karena kehabisan quota internet dan lewat jam pembagian quota.

    Btw kalo make file .iso ini bisa untuk clean install ngga sih?

    • clean install gak bs upgrade gratis, jd perlu punya license Windows 10 Retail
      kl mw manfaatin promo upgrade gratis, harus diupgrade dr file sebelumnya (bisa melalui ISO)

      nah kl udah ke Windows 10, mungkin bs bikin Recovery Media, aku jg blm sempet explore2 sih :D

  • Alfiansyah Dadan Nurhermasnyah

    Mana reviewnya ni Windows 10 Official,Sekali-kali reviewnya pake Video donk Om Febrian :)

    • mau banget review video mas, cuman resource PC belum mendukung..kita usahain yah..semoga sehat2 aja nih PC bwt repiew..hihi :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        rekam pake Free Screen Recorder.. pas edit pake movie maker… dijamin free dan enteng.

  • martadinata

    HELP!!! kenapa pas lagi instal failed yah?? some update not instaled, eror 80240020

  • YanDhika

    UDAH :v tanpa perlu dikasih tempe :v (karena tahu lagi mahal) :v
    puasa kuota sampai minggu depan T^T

  • martadinata

    help saya eror error 80240020

  • Sofyan.Ahmad

    Beres Upgrade nih.. Terima Kasih Mas Febian dkk. :)

  • Ikhsan

    Setelah ane update ke Windows 10 kenapa brighnestnya ga bisa di atur ya…..laptop ane Lenovo G50-30
    Please komen soalnya terlalu terang jadi kurang nyaman :)

  • YanDhika

    ada yang dapat problem ini?
    tiap kali nambahin account untuk email :3

    • wah di tempatku lancar om :3

      • YanDhika

        aku nggak tau, mana terus terusan akun outlookku dibilang out of date

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      kurang beruntung,…

  • Arch625

    Ane mau shareing niii… Cerita Upgrade Windows 10 100% sukses tanpa kegagalan whaha…
    Dari mana yah…
    Dari ane download “media creator toolx64″
    Pada saat itu gue cek update terus melalui cotrol panel>•••••• gue saat itu pengen pastikan laptop ane benar” udah terupdate, setelah update mentok update terbaru nah disini lalu saya jalankan media creator tool… Saat app trsebut jalan langsunv ane pilih “upgrade this pc now” nah disini progres download berjalan pada saat itu jam hampir jam 12 malam, ya mau tau berapa jam baru tu downloading selesai… Ya kira” jam 6 pagian, maklum speedy rumahan 0.8-1 mb an aj kcptannya wkwk… Padahal paginya jam 10 ada janji sama teman” kampus mau kenjungan ke suatu tempat… Mau gak mau jam 10 gue harus udah pergi dari rumah… Pagi setelah download selesai ternyata ada check update/getting update… Pada saat itu paginya gue sekalian baca winpoin disitu gue WAS-WAS banget, karena banyak teman” yg gagal update… Ya gue takut gagal update juga, udah download lama” banget kecepatan wifi pas-pasan. Untung check/getting update gak terlalu lama waktunya. Nah disini gur mulai sedikit senang, karena dalam hati kayaknya aman” aja ni update… Yaaa “Instal Windows 10 pro”… Gila gue senang banget, tunggu proses instal windows sampai complete 100%,,,, tara “Upgrading Windows” disana gue masih tahap 14%,,, mau gak mau gue harus tinggal tu laptop karena ada kunjungan kampus kesuatu tempat, mau gak mau gue was” banget tu ninggalkan laptop sampai sore, jam setengah 5 ane udah balik kerumah, buru” cepat check laptop dan pas laptop nyala dari tidur panjangnya dengan gambar berlatar belakang warna biru bertulisan “Hi there, Welcome back! Account outlook gue, nernama “Yudi Rahman” langsung gue “Next”–>”Next”–> gue disambut dengan walpaper logo windows 10… Dan seperti biasa menunggu loading penginstalan App windows 10… Kayak loading abis instal ulang windows 8 haha dan tada sukses besar broooo nah saat itu merasa laptop rada” agak berat sih… Haha mungkin bugs windows lama masih ada… Ya iseng” baca artikel di winpoin yg 7 hal yg prlu kamu lakukan… Ya gue lakukan downloaf ccleaner bersihkan file” yg kurang berfungsi setelah upgrade… Dan iseng mau defrage saat itu analyze local disk C statusnya tinggi banget 8%… Ya gue dfrage aj. Siapa tau membantu biar gak terlalu berat hehe… Gitu cerita gueeeee… Haha

    • wuih congrats om udah berhasil upgrade :D

    • abydarda

      wah layak di buku kan nih om, hahaha

      • Arch625

        wkwk

    • :( gan, iri banget serius

      • Arch625

        Wkwk sabar brooo…

        • :'((

          • Loe masih belom dapet??!

          • Belum gan, btw reservasinya ane batalin

          • pake mediacreation aja…

          • gak bisa juga gan, “something happened” katanye

          • Lutpi

            sama gan, gue juga gitu awalnya.. emang gabisa langsung upgrade tapi download iso dulu bisa kok, berhasil, gue udah maske sekarang :)

          • minta link unduh iso dong gan :”

          • Asuka Ryu
          • itu mah namanya tool gan, ane dah blg, ane ga bsa download lwat sana

          • Asuka Ryu

            Jalan satu-satunya ya lewat sana atau nunggu dari orang lain (Googling mungkin?)

          • :(

          • Asuka Ryu

            Sabar gan… Kita gk Senasib.

          • gagal gan upgrade ane, gak bisa

          • Fauzan Adhima

            Walah ente msh gagal aja nih :v pake iso aja pasti manjur wkwk

          • di winpoin ini keknya ane sendiri yg gagal, coba semuanya, gagal semuanya, berulang2 kali

          • Fauzan Adhima

            Agan download isonya aja lwt torrent gan, di torrent bnyk tuh… Disini kFauzanat.cr

          • Luthfi

            ada di website resminya kok, donlot pake media tool

          • maksud ane kemarin itu download file ISO nya langsung gitu :(

          • pilih opsi yang bawah. “Create instalation media…bla-bla-bla”
            kalo saya pilih yang pakai USB. terus ntar installnya pakai USB. tinggal klik setup.exe yang ada di USB yang sudah kita buat instalation media tadi. Dan ini nggak perlu boot lewat USB. Langsung lewat USB.
            Jangan ngeluh kalo prosesnya ntar bakalan lama banget. Itu semua tergantung file sama program yang kita pasang. Dicoba dulu…
            masih bingungkah??

          • jadi gak perlu boot buat instal? ini instal pake Iso? Isonya di flashdisk, agan brp lama emg? kenapa tergantung program

          • Pas waktu Proses upgrading Windows, lama karena kita harus copy semua file program kan besarnya bisa nyampe 30’an GB. Terhantung file sama program yang keinstal…

          • wah klo gitu saya tersiksa sekali dong ya :(
            klo dikopi ke kaset gmna? sama juga ya lamanya? aku baru proses download nih, right now baru 15%

            kira2 mode ini akan gagal gak kang? modem routernya hidup selalu sih…

          • dijalanin aja ntar juga tau sendiri… bakal panjang kalo dijelasin lewat tulisan mah..

            Mudah-mudahan sih work gan, disaya juga work kog.
            Waktu mau download kan ada opsi USB sama ISO, udah pilih yang USB?
            saya ada LINE, daripada bikin panjang nih disqus “amahfuda”

          • ealaaah gan twitter agan udah ane follow tuh, bisa chat di sana kita…kikiadnankarim itu id saya

          • loh gitu ya? gede banget 30 GB…itu karena flashdisk?

          • dah ane dah ikutin saran agan nih, kira2 berapa lama nih? Instalnya lama? ane downloadnya pasti lama soalnya koneksi pas2an

          • sekrang lagi proses apa? bisa screenshoot? kalo masalah waktu download tergantung koneksi…

          • skrg download bang, masih proses 15%. Bisa bantu aku bang? :(

            update di sini ya bang, atau ada kontak yg bisa dihubungi? :’)

          • Ridwan Sebastian

            pake mediacreation nya sesuain sma bit ente gan. misal nya ente pake bit yg 32 berarti mediacreation nya pake yg 32 bit begitu sebaliknya utk yg 64 bit…mungkin cara ini bisa ngebantu gan ^^

    • itogoro922

      gw gagal update ke windows 10 gara-gara lupa update windows 7 yang lain jadi gw download manual lalu pake crack and tada pake windows 10 :V

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    7. Pertama tersendat karena belum terupdate driver Intel HD Graphics dan Bug “klik kanan”.. setelah itu.. lancar,,
    6. Semua udah dicoba kecuali game…
    5. Sudah tadi,, tapi aku buang centang “Windows.old” buat jaga-jaga
    4. Untung tadi siang aku ada di Gerai wifi.id Corner.. download Windows 10 Multiple Edition x64 .. mumpung ngebut.. tembus kecepatan 8 MBps di IDM & DU Meter.. langsung sikat update 30 Apps sekaligus… masih nyisain 17 Apps yng kudet..
    3. Urusan belakang…
    2. Sudah dirombak penempatannya… kadang susah ngedrag apps ke start menu…
    1. Pasti !

    Dan tentunya MAK ORI… nyolong sama saudara.. btw semua suka tampilan full start .. apa kayak start menu di Windows 7?

  • Rasshid

    Ah sudahlah, yang penting ane sudah download dan jadi insider :v tinggal CCleaner doang :3

  • ars

    ayyy… akhirnya upgrade selesai sudah, sekarang tinggal ngelakuin di postingan ini
    oh iya, kalau dari 8.1 SL itu ke 10 pro atau home? lupa disini pernah dibahas

  • Michael Sihombing

    Woohooo akhirnya upgrade ke windows 10 :v

  • BlueBand

    sebenarnya dah upgrade minggu lalu :D

    tapi untuk memastikan fix build windowsnya ane download ulang iso win 10 pake media creation tools.

    ternyata ada selisih size sekitar 700mb dari file versi final bwt win 10 64bit dari windows 64bit yg ane download minggu lalu.

    tutor tweek win 10 dunk min, proses booting perasaan agak lama nih di win 10 ketimbang win 8 ato win 7, pdhl win 10 ane sdh ane tweek semampu ane :D

  • Storenya kan sekarang udah universal apakah ada WhatsApp?

    • katanya sih gitu :”
      keknya blm :”

      • Semoga aplikasi populer di Android segera afa di Windows. Jika universal apps bisa di install di smarrphone dan pc Windows bakalan tak terkalahkan. Karena jika bisa bbman, WhatsAppan, instagram atau apps untuk situs populer lainya maka pengguna wp atau wpc bakalan suka. All
        in

        • tapi itu semua susah terwujudnya :( gak tau deh knp orang masih blm kenal sama windows -_- padahal di laptop ada logo Windows, tapi kebanyakan orang klo ditanya, “Microsoft itu apa sih? Produknya apa2 aja hayoo” itu jawabannya nihil :) so people now Iphone (tau iphone tp gak tau apel), terus Android (tau android tp gak tau klo google handles the android) itulah masyarakat awam INDONESIA, jd sasaran empuk penjualan, dan imbasnya ke produsen juga xD

  • Andrew Aja

    Bang ane mau nanya nii kenapa windows 10 ane kok gak bisa d bka yaa windows store nya.. tlong donk d bales.. Dh itu gak bsa sign in bang.. gmna yaa? tolongin donk

  • reyza

    ada yang ngalamin server stumble waktu buka windows store gak ya

    • Gotcha

      Setting Region dan Bahasa jd US lalu pakai akun Microsoft

    • Andrew Aja

      saya jga nii ampe hri ini gak bsa bka store windows nya

  • Gotcha

    Share dong sprt apa susunan apps di tombol start kalian ?

    • bikin iri :(

      • Ilham Yahya

        caranya ada youtube pake windows media tool semisal muncul pesan something happened diubah saja regionnya

        • region kemana gan?

          • Ilham Yahya

            control panel -> region
            ubah kaya gini lalu update langsung pake window media creation tool

          • Rahman

            Saya juga gitu, tinggal ganti regionnya atau languagenya gitu ganti ke united states eh bisa install Windows 10 wkwkwk :D

          • tetap gak bisa juga gan :) dah lah gan saya udah pupus upgrade ke win 10. semua sia2

          • Titoe Dhoni Valent

            ganti region dan language ente jadi USA dan English (US), percaya deeeh ane udah ngebuktiin Alhamdulillah sekarang lagi ngulik UI win 10 :’)

          • udaaaaaaaaaah gan :'(( apa hanya ane sendiri yg tersisa gak bisa up?

          • Donlod file isonya aja gan. Di microsoft.com. nah nanti instalnya gk usah pake restart, lgsg dari keadaan pc nyala

          • *btw muter lagu galau*

          • ctro

            Laptop ente dah sepuh tu…wkwkwkwkwk..

          • xD

    • BUDI

      ini gan, masih explore beberapa fitur

      • Limit Breaker

        main royal revolt 2 juga gan?

        • BUDI

          Iya gan. Tapi lebih update dari ponsel. Tak kira sync xbox makanya install di laptop

          • Limit Breaker

            dah masuk trophy berapa gan?

          • BUDI

            Baru main gan. Masih level 27

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Tanding

        • Gotcha

          Wihh, pake start yg full screen nieee….
          Mantap broo

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Lebih berkelas slidenya

        • eh lupa nama appsnya, itu skala kecepatan data nya apa ya gan nama app nya?

    • Ni gan punya gue

      • Gotcha

        Bahagia banget :)

    • Ikut ah :v

      • Gotcha

        Mantap gan :)
        Byk bingitss program nya

      • saran dari designer seperti saya sih jgn gede2, gak ada nilai seninya jadinya, fungsinya juga going too far gan, agan susah buat raih2 apps, mending dipindahkan ke taskbar aja apps yg penting, di desktop kosong aja, soalnya di menu start itu aja bisa liat daftar aplikasi semuanya kok, ckup yg metro apps aja di start nya :) saran sih

    • anan234

      masih default ane

    • Gotcha

      Kebanyakan pake start full screen yahh,, mantap2 semuanya…
      Ini yg bagian bwh start sy, scroll dikit dpt deh…
      Sengaja taruh di bwh, spy gk tergoda main game :)

    • 3widyan

      susunannya biasa aja

      • itogoro922

        widih minecraft dari mana dapetnya yang free?

    • Jamshee Yusuph

      It’s mine. PC sudah, tinggal tunggu buat Lumia 535 saya…sudah ga sabar nih

    • Hafizh3028

      nih susunannya :)

  • Andrew Aja

    Saya gak bisa sign in microsoft account sama masuk windows Store

  • stivay jamaika

    Gan kenapa windows saya tidak aktif ya ?? dan bagaimana cara aktivasinya >>
    Mohon pencerahannya ya gan .,.
    saya menerima reservasi , namun tidak menerima notifikasi upgrade , jadi saya menggunakan media creator tools ,

  • Muhammad Fawa’id

    gan windows photo viewer dihapus ya di w10 PC? buka photo kok default appnya Photos,, kalo ada stock app,, bagi dong..

  • Kelar juga akhirnya :p
    skali tap dan ga ada masalah… ;)

    Besok baru kluarin jeroannya…

  • BUDI

    bahh… windows update sekarang ngga pengertian kaya versi di windows 8.1.

    Ngga bisa ingatkan update dan pilih update yang ingin didownload lagi –” Selesai install quota malah kesedot download lagi.

    NB : Masih bergulat dengan keanehan “Microsoft Basic Display Adapter” yg ngga mau terganti oleh driver vga AMD terbaru. Jadi lag dan ngga bisa play film dgn lancar

  • Rifky Irpan Ramadhan

    Hmmm… Oke, kayaknya setelah download ane upgrade aja, jauh sebelum rilis Windows 10 Final, ane sempet mikir buat Install Ulang (Re-Install) Windows, karena rata-rata program yang ane gunakan udah rada-rada ngaco (gak bisa dibuka contohnya), tapi ane sempetin nge-“Refresh” komputer ane, alhasil semua program kan terhapus (cuman tersisa App di Store), ane juga coba install program (gak semua) yang sebelum sering nge-crash (gak bisa dibuka).

    *Ane pernah nyoba nahan-nahan buat enggak install program yang perlu di download (.NET Framework 3.5, Steam, Origin, Uplay, dll) karena ane masih milih untuk Re-Install atau Upgrade

    Well… Setelah nge-refresh komputer, dan baca post ini, ane sudah nentuin bakal upgrade aja. :)
    *Masih dalam tahap download

    [Cuman Sharing Pengalaman]

  • Ashbell

    help..?

    • Andrew Aja

      harus gan saat dah install windows 10 lebih baik ke setting – update & security
      – recovery – reset… buang semua instalan agar windows 10’a berjalan
      degan baik.. saya yang tidak bisa sign in microsoft sama masuk store
      sudah bisa gra” reset… yang hilang cuma semua instalan sudah itu
      personal file terserah mau di hapus atau tidak juga bisa gan..

      • Ashbell

        semua instalan..?
        ini saya bukan upgrade, (Install Ulang)

  • Regi

    Gan tolongin ane dooong , ane udah berhasil upgrade ke windows 10 tapi ko gagal mulu ya masuk ke windows store?

    • Andrew Aja

      harus gan saat dah install windows 10 lebih baik ke setting – update & security
      – recovery – reset… buang semua instalan agar windows 10’a berjalan
      degan baik.. saya yang tidak bisa sign in microsoft sama masuk store
      sudah bisa gra” reset… yang hilang cuma semua instalan sudah itu
      personal file terserah mau di hapus atau tidak juga bisa gan !!! jamin bisa

  • Likin Ahmad

    min kok pas ane nginstal windows 10 laptot saya tiba2 mati sebelum instalnya selesai, pas dihidupin lgi balik ke windows 8.1, pas tak cek ada eror kyak gambar di bawah, mohon bantuanya

  • Sabaaaar. Windowsnya masih baby.
    Tapi suer dah UInya menggoda.

  • Likin Ahmad

    min kok pas ane instal windows 10 laptot ane tiba2 mati, pas dihidupin kembali balik ke windows 8.1, pas tak cek ada eror kayak gambar di bawah, mohon bantuannya

    • Andrew Aja

      harus gan saat dah install windows 10 lebih baik ke setting – update & security – recovery – reset… buang semua instalan agar windows 10’a berjalan degan baik.. saya yang tidak bisa sign in microsoft sama masuk store sudah bisa gra” reset… yang hilang cuma semua instalan sudah itu personal file terserah mau di hapus atau tidak juga bisa gan

    • agan update dr windows update yaaaa?

      • Likin Ahmad

        iya gan

  • nanda

    mau Tanya dong bang,
    untuk CCleaner nya versi berapa yah ?
    ane download yang paling baru. trus pas lakukan clean sesuai dengan panduan diatas. 23% selalu ngeblank dibarengi restart nya laptop ane bang.
    mohon penceramahannya :D

  • Limit Breaker

    misi gan, apakah ada saudara2 disini yg memiliki masalah menghapus folder windows.old?
    ane dah coba pake ccleaner sama disk cleanup nya windows kok tetep gk ilang ya?

  • destavan

    Mau tanya min kok tadi udah download iso nya diinstall abis itu stuck di getting ready ya ?

    • abdul88

      sama, ada solusi ?

  • Setelah upgrade pada dapet folder ini nggak? “$Windows.~WS” Apakah ini folder instalasi yang gagal kemaren? atau ini folder instalasi copian dari mediacreation?boleh hapus nggak ya? bagaimana bang @chrisfebian:disqus

  • ali

    ikutan nih

  • Asuka Ryu

    Gw mau nanya nih. setelah Win 10 Final udah rilis. Nasib para Insider gimana ?

  • Abu

    mau tanya dong, apakah setelah update w10, file dan dokumen pada hilang, trus apakah aplikasi yang terinstal sebelumnya musti diinstal ulang ? mohon informasinya, terima kasih

  • Lumia Store *Redi*
  • Arvalian

    microsoft office di win 10 home edition kga ada ya? gw cek ga ada soal nya ~_~

  • Arvalian

    bro win 10 home edition kga ada microsoft office nya ya?

  • Edi Hartoyo

    masgan, ane akhirnya berhasil upgrade dari win7 pro, pake tool media creation. Sebelomnya sempet reserve juga dan blom dapet notif untuk apgred. Terakhir pas lagi download file iso, ane cek di drive C ada folder hidden $Windows.~WS sama $Windows.~BT dg ukuran beda, yg WS sekitar 3Giga, yg BT cuma 600an Mega.
    Nah kalo udah berhasil install/upgrade win10pro, 2 folder itu masih dipake ngga ya? kalo didelete aman ngga?
    Folder windows.oldnya sementara ane biarin dulu.

  • anton tj

    numpang tanya ne
    saya sudah berhasil upgrade win 10,
    tapi ada yang janggal, setelah saya buka test mode buat install software, lewat cmd “bcdedi -set TESTSIGNING ON”
    kan muncul tuh bawah kanan dekstop ada tulisan mark test mode
    setelah saya selesai install software, mau saya hilangkan lagi marknya gk bisa
    saya sudah ketik lewat cmd “bcdedit -set TESTSIGNING OFF”
    trus restart kompi, masih gk mau hilang tulisan mark test modenya
    apa ada cara lain gk ya?

  • Inilah yang gue lakuin kalau upgrade ke Windows 10 gagal setelah berkali-kali coba dan hampir selesai downloadnya
    https://www.youtube.com/watch?v=c3awARE8Ry4

    *) Ottokaji = Bagaimana ini :(

  • tuh kan kurang baik apa microsoft sama agan, drivernya disediakan sekalian, tinggal update aja :)

    • BUDI

      Sedih…. Quota internet kesedot lagi.

      Lagi kirim feedback tentang Windows update dan udah diterima, semoga aja next patch bakalan terealisasikan.

  • Ilham Yahya

    sip akhirnya bisa
    gan mau tanya ada yang punya kendala gak
    semisal kalian udah login ke account ms kalian terus log out dan kembali login kembali ada yang bisa ?

  • Roby Mubarok

    Gan kalo upgrade dari win 7 ke win 10 itu bikin data sama software ilang ga sih? *maaf newbie*

  • Rahman

    Hal pertama setelah install Windows: matiin autocorrect-_-

  • ikutan ahh~

  • faizal

    Mau nanya dong. Kalo install lewat media creation tool itu nanti aplikasi2 di OS sebelumnya bakalan tetep ada/hilang min? Misalnya kaya office, vlc, IDM, photoshop bakalan hilang ga min?

    • stivay jamaika

      ya kalo agan install ulang jelas bakal hilang gan … tp kalo di data selain C ga akan hilang .. yang di C jelas hilang .. karena kan di format ketika hendak install ulang ,
      namun jika agan lakukan Upgrade , tetep ada di windows.old , tp ya sama hampir sama aja sih ,

  • stivay jamaika

    sampai saat iini saya mash was was dengan pindah ke windows 10
    1. ketika saaya mencoba dualBoot dengan windows 8.1 terjadi blank screen . saya menemukan solusi , dikarenakan sistemBoot 8.1 dan 10 terjadi bentrok jika default bootnya di lakukan pada windows 10 . maka saya lakukan perubahan default boot.
    2. Saya rasa dapat spenuhnya migrasi ke windows 10 , dan ternyata oh ternyata ketika saaya selesai install windows 10 , saya langsung melakuan update windows (windows Update) , dan ketika di 89% proses installasi atau lebih tepatnya ketika selesai update driver VGA AMD RADEON HD6730M (6700series) layar Blank screen . Saya reset windows dan kembali normal , namun VGA berjalan dengan baik saat ini .. saya belum menemukan maasalah apa yg yang buat blank screen tadi .
    Hingga saat ini saya masih sangat was was , namun saya tidak menyesal untuk upgrade .. ckup lama saya menunggu kedatangan windows ini . dan tinggal menunggu windows Phone 10 upgrade :)
    itu sedikit unek unek ku saat upgrade ke windows 10 ..

    • Zulmi Kurniawan

      Biasanya masalah blank screen tuk sementara waktu itu akibat instalasi driver amd graphics. Cmiiw

  • stivay jamaika

    semoga tidak terjadi blank screen lagi dah :D

  • ÄƑŖŐ

    mau nanya nih, kok pas main game layarnya tidak fullscreen ya? sebelumnya di windows 8.1 layarnya full, pake cara ganti resolusi layar malah hasilnya agak ngeblur, ada yang tau gak cara ngatasinya?

    • stivay jamaika

      VGA on board atau detect gan ??

  • Jamshee Yusuph

    Gan, kalo folder Windows Old perlu dihapus ga? ( lihat gambar) Terus ko internet Explorer saya masih ada ya? padahal sudah ada Microsoft edge. mohon pencerahannya. tq

    • stivay jamaika

      coba agan liat aja dlu isi dari pada windows.old :)
      jika yakin ingin menghapus , bisa saja gan menggunakan ccleaner
      jelas ada internetexploreer karena kan agan upgrade dari windows 8.1
      jadi aplikasinya masih nempel di windows 10 , windows.old itu lah windows 8.1 agan …

      • Jamshee Yusuph

        Oh ok ok, tq mabro

  • Meigi Shafardi

    Bookmark dulu ah…, belum sempet nyari WiFi buat update…

  • dym

    barusan upgrade windows 10 dri win 7 home 64 bit via media creation tool.,menggunakan flashdisk, setelah upgrade brightness nya kok ndak bisa disetting yaa? kalo disetting redup layarnya jadi blank gitu, jd kecerahannya mesti disetting full terus., ada solusinya gak om admin

  • Scarlet Nec’Arc

    Vga intel oke…
    Vga nvidia oke sih…
    Bluescreen dan kena error 43

    Balik lagi deh ke 8.1

  • nur_joker

    ini susunan tombol start win10 pro saya gan… :)

  • Yare-yare ……. Pada Pameran Start Menu semuanya …..
    Nih Punya ane …..

  • dym

    udah upgrade windows 10 dri win 7 home 64 bit ..setelah upgrade.,brightness nya kok ndak bisa disetting yaa? kalo disetting redup layarnya jadi blank gitu,jd kecerahannya mesti disetting full terus.,trus mesti konek ke listrik terus, kalo dicabut layar langsung blank., VGA Ati RAdeon HD 6730M sudah di install driver terbaru tapi masalah blum selesai.,tolong teman2 klo ada solusi..

  • Isar Una

    saya berhasil upgrade ke win 10 dengan win 8.1 versi bajakan, ajaibnya windows yang saya dapat teraktivasi sempurna tanpa aktivator

    • Zulmi Kurniawan

      Dan ini yg ane paling was was gan masalah aktivasi di windows 10. Apakah bakal permanen? Semoga aja gak tiba2 dalam suatu waktu terdapat pesan your windows is not genuine.

  • Isar Una

    Apakah windows old tidak masalah bila dihapus ? soalnya banyak program jadul

    • Zulmi Kurniawan

      Gak masalah. Rata2 program jadulnya dari microsoft semua. Coba di buka program files di windows.old. Bakal keliatan aplikasi apa aja yg bakal terhapus di situ.

  • Muhammad YaZid FiKri

    Gan gmana solusinya klo pas muter video mp4, avi, kadang blank item doank, ane coba pake apps movie bawaan, ato windows media player sama aja, apa spec kurang mendukung ya ane sih pake ram cuma 1gb, tp anehnya yg lain lancar2 aja, games donload distore lancar jaya

    • Zulmi Kurniawan

      Samaan gan. Itu bug dari aplikasinya sendiri. Pake aplikasi sebelah aja. Di ane ram dah 4 gb tetep aja hitam.

  • Gusti

    tanya,
    kan kita upgrade dari win 8.1 ke win 10 yg download dari windows update.. itu installer win 10 nya bisa di save gak..? biar nanti kalo ada apa-apa (ato sekedar koleksi :) ) gausah download lagi..? kalo bisa gimana caranya..?

  • Helmi Al Fakir

    Di win 8 saya sdh menginstall byk prorgam, Apakah program2 tersebut tetap ada setelah kita upgrade ke win 10? thanks info nya

  • Kalau seperti ini bisa gak ya gan via windows update

    Mohon Info ny alebih lanjut

    Thanks and Regards

    • upen supendi

      itu tinggal klik aja get started

  • dit.

    kak cara log in agar warna menu bisa diganti dimana??dan store /xbox saya ketika masuk selalu lama

    • Zulmi Kurniawan

      Di personalize. Disitu ada menu start. Otak atik aja.
      Tuk kasus xbox kita sama. Kayaknya belum sempurna tuh aplikasi.

  • upen supendi

    saya mengikuti tips ini khususnya bagian no.5 hasilnya fatal,
    1. xampp (web server) gak bisa dirunning pada bagian apache dan MySQL, dan ketika mau reinstall juga gak bisa karena file yang di os dulu hilang.
    2. ketika mau kembali ke os (windows 7 ) asal gak bisa karena udah dihapus pake ccleaner. terima kasih winpoin atas tips nya. dan sekarang saya harus install ulang laptop saya karena cuma berfungsi buat yang dasar doang kaya office.

  • Jalu Prasetyo

    Gan, Ada pengaruhnya nggak kalo windows.old folder dihapus, punya ane 38 GB -_-

    • Zulmi Kurniawan

      Kalo udah suka sama win 10 dan semuanya udah berjalan dgn sempurna. Hapus aja om. Di menu settings/storage/c bisa hapus dari situ. Tapi lama ngapusnya. Cara termudah dan terefektif via disk cleanup. Dapat infonya dari web sebelah.
      Nah di storage itu jg memberitahu kalo kita udah make win 10 selama 1 bulan, maka windows secara otomatis menghapus windows.old tersebut. Tinggal pilih yg mana yg disuka aja sih nih. Kalo mau reset kembali ke os lama bisa. Dibiarin jg mantap.

  • Indra

    Setelah bersih bersih pakai ccleaner,, kok beberapa aplikasi tidak dapat terbuka.. Seperti mail, groove

    • Zulmi Kurniawan

      Hmm.. Udah sampe di restart om?
      Ane malah di ccleaner, revo uninstaller dan disk cleanup tetep lancar. Hanya buka xbox aja gak bisa.

      • Indra

        Sudah,,

  • Inspira Tube

    itu cara biar live tile nya melebar kesamping gimana ya? punya saya windows 10 live tile nya memanjang ke bawah

  • Azdy Sumanta

    Akhirnya install Windows 10 sukses saya lakukan. Sejauh ini, Nyaman dan saya rasakan cukup ringan dibanding Windows 7. Semua Program yang ada juga compatible dan berjalan lancer.
    Sekarang lagi ngoprek-oprek isinya nih. Nanti klo dah ketemu yang aneh2 biar bisa sharing.

  • Indra yati

    mau tny donk, kan sy hbs upgrade windows 10, pas nyala screennya jadi panjang ke samping.
    kek mode screen jadul gitu?
    trs kl mau balikin ke normal gmn yah?? thanks

  • Yodi Setiawan

    permisi gan, mau Tanya nih, ane udah upgrade ke win 10. tapi setelah itu ane gk bisa sign in account windows di bagian setting. gk bisa juga sign in calendar, onedrive, dll. kecuali lewat browser edge. mohon bantuannya gan. makasih

  • syukron

    Yang udah upgrade dri win 8.1 ke win 10, bakal kehapus smua ga aplikasi dan data c? tolong kasih tau yah hehe ini mau upgrade tp msih bingung khpus smua ga

  • Madan

    Gan setelah upgrade windows 10. Apakah data – data sperti foto,musik,game simulator akan hilang..??

  • Trisol

    gan, punya ane kok gak bisa sign in di windows store

  • @R_besar

    sekalian

  • Tanriky

    sy masih pakai windows7 tp sdh ada icon get windows10 di taskbar sy. yang sy mau tanyakan kalo langsung update ke windows10 pake Official ISO Windows 10 bisa gak?
    trus program2 sy yg sdh terinstal di windows sebelumnya tetap ada atau terhapus?

  • roestu bumie

    kandas di getting updates, mohon pencerahannya!

  • Dini Reskasugih

    mohon bantuan dong, saya udh upgrade dari windows 7 ke windows 10, tp setelah selesai diupgrade, suara laptop saya jadi tidak ada.. hilang, tolong bantuannya ya. makasih…

  • laptop_enak

    gan system required nya apa gan

  • laptop_enak

    ini lamanya minta ampppppppppuunnnnn ffuuufufufufufufufufu

  • asnia shabir

    misi, kalo pas lagi upgrade dari windows 7 ke windows 10 laptopnya jadi black screen itu kenapa ya? apa yang salah kira-kira? makasih sebelumnya

  • Muhamad Rofik Abdi Alfian

    ini gan, hahaha…. :D

    • Muhamad Rofik Abdi Alfian

      wuz….

  • Erwin

    Kenapa ga pake disk cleanup bawaan aja biar lebih aman.

  • Han

    Maaf file explorer saya kok autoclose ya?
    Tidak bisa dibuka, mohon pencerahannya

  • Han

    Maaf, kok setelah update file explorer saya gak mau dibuka ? Selalu keluar sendiri

  • Han

    Setelah bersih2 pake CCleaner windows 10 gw jadi rusak.. bluescreen gak bisa masuk
    Gak bisa auto repair pula .. dan gak bisa inul

  • Abilio Alfredo

    maaf numpang nanya
    kenapa saya pakai windows 10 terus pake driver yg baru kenapa jdi gbsa fullscreen si game? jdi tuh di kan kirinya ada hitam
    mohon solusinya dong

  • Aagi

    Jadi klo update ke win 10 data computer hilang apa tidak???