Home News Akhirnya Masalah Rakus Memory di Chrome Sudah Diperbaiki (dan Kini Jadi Lebih...

Akhirnya Masalah Rakus Memory di Chrome Sudah Diperbaiki (dan Kini Jadi Lebih Cerdas!)

Akhirnya Masalah Rakus Memory di Chrome Sudah Diperbaiki (dan Kini Jadi Lebih Cerdas!)

Kecepatan merupakan bagian terpenting dari sebuah browser — seberapa cepat halaman dibuka, seberapa mulus scrollingnya, berapa memory yang dipakai, dan seberapa awet penggunaan baterai. Ternyata hal itu juga yang menjadi fokus utama pengembangan Chrome saat ini.

Di tengah persaingan browser yang semakin ketat ini (apalagi dengan hadirnya Microsoft Edge di Windows 10), Google melakukan perombakan besar di browser Chrome terbaru versi 45. Salah satunya di area manajemen penggunaan RAM. (Baca juga: Inilah Web Browser Terbaik 2015: Edge vs Firefox vs Chrome vs IE vs Opera)

 

Restore Tabs Dibuat Lebih Cerdas

Untuk bisa menggunakan memory seminim mungkin, Google membuat fitur restore tab di Chrome menjadi lebih cerdas.

Jadi seandainya Chrome kamu crash dan dibuka lagi, maka tab akan otomatis direstore dari yang terakhir kali kamu buka. Hasilnya kamu bisa mengakses tab terpenting tersebut dengan lebih cepat.

Chrome juga akan mendeteksi jumlah resource memory yang tersedia di PC kamu. Jika sisa memory sedikit, maka secara cerdas dia tidak akan merestore seluruh tab untuk menghemat memori. Tab tersebut hanya akan direstore begitu kamu mengaksesnya.

 

Dilengkapi Clear Memory Otomatis

Google juga menambahkan fitur clear memory otomatis yang bakal mendeteksi halaman website yang tidak sedang aktif. Penggunaan memory di tab tersebut kemudian bakal dibersihkan untuk membebaskan sejumlah memory agar bisa digunakan di tab yang sedang aktif diakses.

Secara rata-rata Chrome bakal lebih hemat memory sekitar 10% dari sebelumnya. Tetapi di web apps yang kompleks seperti Gmail, memori yang dihemat bisa 25% dari sebelumnya.

 

Lebih Hemat Baterai

Karena menggunakan resource memory dengan lebih bijak, hasilnya di Chrome versi terbaru ini penggunaan baterai juga lebih hemat hingga 15%. Tetapi tentu ini juga tergantung dari OS yang kamu gunakan juga.

 

Perbandingan

Berikut ini adalah perbandingan penggunaan memory di Chrome 43 vs Chrome 45 terbaru. Hasilnya Google Chrome terbaru mampu menghemat hingga 25% penggunaan memory.

 

Pastikan Update

Jadi bagi kamu pengguna Google Chrome pastikan browser kamu sudah terupdate ke versi yang terbaru yaitu Chrome 45 untuk bisa menikmati penggunaan memory yang lebih hemat.

Download Chrome

via google

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • ZAi

    :v melihat ke angka cpu sekarang -_-

  • Agil Faisal Rahman

    wuih keren nih… jadi gregetan sama edge…

  • Achmad Aji Pangestu

    chrome memang wokeee….

  • una

    Stay UC Browser, walaupun Based Chrome

  • Whyu Wa

    semoga lebih ringan utk spek yg minim-minim

  • trial404

    Makin bagus aja google chrome ini

  • Cakep dah, browser andalan

  • Achmad Ade Nugroho

    stay with MS EDGE and Mozilla Firefox

    #EdisiBukaFirefoxLewatSuaraDiCortana :v

  • apa cuma gw disini yang pake srigala berbulu domba :v

    • Ahmed AL-Jaber

      ane malah waterfox om .. ane pencinta kubu serigala juga… maklum extensi bejibun

  • BUDI

    Kalo bisa lebih ringan dari Opera ya pindah lagi

    • Wira

      UC ringan kok

      • BUDI

        Spek pc ente apaan dulu gan? Ane pernah install UCB desktop malah google chrome banget beratnya.

        Ringan menurut ane : Responnya cukup cepat di laptop dualcore 1,4GHz 64bit RAM 2GB.

        • the did

          pake uc.brower lebih mantep,sekarang ane jarang make ME.

  • ali

    yang mantap sih edge duo dengan Cortana. siiip

  • persaingan semakin ketat, semoga Microsoft Edge bisa segera mengejar ketertinggalan :D

  • Entah, sejak pk Chrome 45 kok keyboard saya jd sering error sendiri. Ditekan gak respon

    Harus ke dekstop dulu trs buka lg baru bisa lagi. Udh coba uninstall masih gitu…

    • Umar Ajurna

      sama gan. aku juga kadang keyboard macet

  • Beni Setiawan

    sayangnya CPU usagenya masih tinggi, kurang enak buat PC/Laptop yang masih pakai Spek Menengah kebawah, bakal kerasa Lemot kalau multitasking meski usage RAM kecil -_-

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    TETEP Firefox & ME

  • HANGUL

    Pengin pake Google Chrome, tp sayang Network Browser jalan terus walaupun update sudah dimatikan.. karena nyedot kuota terus. akhirnya pakai Mozilla dan Opera karena Anteng tidak maksa nyedot kuota

    • Maulana

      Google Updaternya delete aja :v beres gan

  • Viktor101st

    gapake chrome gan ane di win10, ane cuma page edge sama firefox buat secondary

  • anan234

    masih pakai serigala api

  • Ini nih yang ane tunggu2in.
    Akhirnya nge Chrome langsung deh.
    Kurang suka juga sih sama Microsoft edge.

    Lebih suka Chrome. Tapi sayang belom keluar yang 64bit. :(

    • MAMAS KUMAMBANG

      jiah dari dulu juga udh ada kels yg 64bit

  • Muhammad Fadhil

    Ane tetep pilih Baidu Spark Browser min!! enak!

  • Matsudara Adachi

    Good Announcement :)

    Tapi ane lebih suka ama Browser Maxthon Cloud Browser ama Midori Browser.
    Berbeda dan tetap efisien :):)

  • Maulana

    ini aja ane browsing pake Chrome :v